Ср, 18.09.2019, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Грудень » 3 » По бразильской системе. Как перестраивают «Лужники»
20:33
По бразильской системе. Как перестраивают «Лужники»

Современные стадионы все меньше напоминают исторические музеи. Теперь это просто место, где люди должны комфортно и безопасно смотреть футбол. Подобную трансформацию уже пережила легендарная «Маракана», принимавшая финальный матч ЧМ-2014. Примерно то же должно произойти и с «Лужниками». Еженедельник «Футбол» побывал на главной стройке грядущего чемпионата мира и сравнил увиденное с ее бразильским собратом.

Лестница в небо

Длинная деревянная лестница примыкает прямо к фасаду «Лужников». Наверху – окно, до которого штук двадцать ступенек. Взяв барьер в виде первой, понимаешь, что никогда еще не попадал внутрь Большой спортивной арены столь изощренным способом. Преодолев вторую ступень, окончательно утверждаешься в этой мысли.  

Пара лестничных пролетов в качестве «добавки» – и мы на месте. Там, где когда-то проходил последний ряд трибун. Вместо финишной ленты – лента оградительная. Чувствуешь себя на краю гигантского каньона где-нибудь в Колорадо. Когда замначальника производственного управления «Лужников» Ильгиз Хайрутдинов слишком близко подходит к черте, за него и за производственный отдел становится боязно. Но обходится без происшествий. Хайрутдинов – человек опытный, работал еще на «Казань-Арене».   

– Здесь чуть сложнее, – уверяет Ильгиз. – В Казани стадион был рассчитан на 45 тысяч зрителей, «Лужники» – на восемьдесят одну. Там возводили арену на пустом месте, и ничего не мешало, здесь мы находимся почти в центре города и строим внутри обозначенных рамок, выходить за которые нельзя. Реконструировать всегда сложнее.

Под «рамками» Хайрутдинов подразумевает исторический облик арены, который правительство Москвы все-таки решило сохранить. Из-за этого «Лужники» сейчас напоминают конфету, из которой кто-то аккуратно извлек всю начинку. В будущем фасад дополнят полупрозрачным панно на тему ярчайших спортивных событий из жизни страны.

Другие варианты реконструкции тоже были. По одному из них планировалось снести старый стадион и построить на его месте новый, с каким-нибудь футуристическим дизайном. Это наверняка облегчило бы жизнь строителям, но привело бы к значительному – более чем на двадцать процентов – удорожанию проекта.

– Нам было необходимо уместить определенное количество зрителей, – продолжает Хайрутдинов. – При демонтаже фасадной стены этого можно было достичь. А в существующем периметре можно разместить только 81 тысячу. Стесненность мешает. Из-за того что мы сохраняем фасад, демонтажные работы в остальной части стадиона идут медленно и осторожно. Мы не можем рассчитывать на помощь башенных кранов, если только речь не идет о маленьких и маломощных. 

Исторический фасад было решено сохранить и в случае с «Мараканой», которой этим летом опять не удалось увидеть триумф сборной Бразилии. Еще в 1998 году стадион признали историческим памятником, и если бы список чудес света определяли футбольные болельщики, можно не сомневаться, что вместо пирамиды Хеопса туда вписали бы старую версию арены. Такую же огромную, древнюю и для большинства людей недоступную.  

Как и «Лужники», «Маракана» находится в относительной близости от исторического центра города. Хотя понять, что такое центр, в Рио-де-Жанейро проблематично – здесь все вперемежку: хорошие дома и трущобы, асфальт и песчаные пляжи, пальмы со светофорами. Каждый следующий километр города не похож на предыдущий, а у «Мараканы» соседи и вовсе «разноплановые». С одной стороны – спальный район, с другой – железная дорога и опасные фавелы.  

Внутри, правда, стадион кажется скучным и пресным, как будто после реконструкции в нем убили все живое и аутентичное. Теперь это просто красивая современная махина, оставшаяся без всего, что когда-то выделяло ее из общей массы. Нет двухсот тысяч мест, нет и знаменитого стоячего сектора «жерал», куда за символическую плату приходили самые бедные фанаты.

Монтажники-высотники  

«Лужники» в атмосферности потеряют едва ли: чашу олимпийского огня отсюда убрали еще во время предыдущей реконструкции – вместе со скамейками. Да и следы олимпийского мишки где-то затерялись. Зато болельщикам, привыкшим смотреть футбол при помощи телескопа, припасен подарок. В старой версии арены десять процентов зрительских мест находились в зоне плохого обзора, но с ликвидацией беговых дорожек и более вертикальными трибунами проблема видимости должна быть решена.

Аналогичным образом поступили и на «Маракане»: если раньше от поля до зрителей было тридцать метров, теперь это расстояние уменьшилось почти в три раза. Цвет будущих кресел «Лужников» уже определен: горожане в ходе электронного голосования выбрали бордовый с золотыми вкраплениями. Этот вариант они предпочли золотому и графитно-серому. Ничего удивительного, если учесть, что «кремлевская» расцветка уже несколько лет считается основной в дизайне формы сборной России. Да и вообще идти против Кремля у нас как-то не принято.   

На разноцветной «Маракане» пронумеровано каждое сиденье, есть и специальные места для полных людей – в Бразилии, несмотря на «спортивную» погоду, огромный процент жителей с избыточным весом. Часть кресел там выполнена из переработанных пластиковых бутылок. «Материал» для них собирали всем миром. В «Лужниках» до такого еще не дошли, но предусмотрели триста мест для лиц с ограниченными возможностями.

Зрителям из категории VIP на главной трибуне отведут две тысячи кресел, еще большая территория достанется представителям прессы – они получат около 2,5 тысячи мест. На арене также оборудуют сотню скай-боксов – корпоративных лож, посетители которых могут рассчитывать на горячее питание и улучшенный стандарт обслуживания.

Новая версия трибун будет двухъярусной и протянется под самый купол, который вырастет на одиннадцать метров и обзаведется покрытием из материала, идеально пропускающего солнечный свет.

– То, что поле будет закрываться, планировалось еще в 1998 году. По каким-то причинам работа не была выполнена, а мы теперь имеет возможность нарастить кровлю внутрь и закрыть зрителей от осадков, – отмечает Ильгиз Хайрутдинов.

Увеличится и количество входов: вместо привычных тринадцати их станет двадцать три. В проекте предусмотрена и подсветка фасадной стены, причем сразу в трех вариантах: праздничном, повседневном и на период проведения соревнований. Увидеть счет матча можно будет даже с Воробьевых гор – цифры станут выводиться на крышу стадиона.

Пока же на крышу выводят лишь рабочих, которые очищают металлоконструкции и наносят на них сверхстойкую антикоррозийную защиту. Отбор на эти места ведется среди альпинистов. Всего таких «высокопоставленных» специалистов в «Лужниках» около ста.

На «Маракане» в свое время осторожничать не стали и полностью заменили крышу. Теперь она закрывает девяносто пять процентов зрительских мест, а скапливающуюся на ней дождевую воду потом используют для внутренних нужд стадиона.

В тиши болот

Болотистая местность, нашедшая отражение в названии «Лужников», особенных хлопот строителям не доставила. Другое дело, что прежде на главном стадионе страны не было системы дренажа. Теперь же защищать поле (его посеют в 2016-м) от влаги будет механизм аэрации, как это уже делается на «Открытие Арене».

В сложных ситуациях, когда дело доходит до ливней, она втягивает воду в себя. А зимой по этим же трубам можно пустить теплый воздух – естественно, в обратном направлении. Система оценивается приблизительно в 800 тысяч евро, используется редко, но если такое случается, свою стоимость отбивает.   

Порадует футболистов и система «гол-контроль», опробованная на предыдущем чемпионате мира. Информацию о том, пересек мяч линию ворот или нет, судья будет получать при помощи браслета, так что ситуаций, подобной той, что лишила Фрэнка Лэмпарда единственного гола на чемпионатах мира, мы в 2018 году точно не увидим. Зато увидим все, что покажут на двух огромных табло (против четырех у «Мараканы»). Табло могло быть и одно, но на козырьке и по всему периметру арены. От этой идеи, впрочем, быстро отказались.

В работах по реконструкции «Мараканы» принимали участие 11 тысяч рабочих, а сама «прокачка» обошлась в полмиллиарда долларов. На главной футбольной стройке России задействовано лишь 1,5 тысячи человек. На пике, который ожидается в конце 2015 года, их количество возрастет в два или три раза.

Но даже тогда цифры будут выглядеть скромнее, чем у заокеанского собрата. Стоимость реконструкции Большой спортивной арены – 19 млрд рублей. Сколько это в долларах, сказать трудно из-за меняющего несколько раз на дню курса. Но что точно, так это то, что в 2017 году арена будет сдана в эксплуатацию.

Вместе с ней начнут работать парковка на 4 648 мест, стоянка для почти 700 автобусов, новые пересадочные узлы, пара станций Московской кольцевой железной дороги и Вещательный центр, точное местонахождение которого пока не определено. 

Вход на трибуну

Побывавшая на стадионе в октябре комиссия ФИФА осталась довольна темпом работ: график опережается на месяц. Следующая проверка запланирована на весну, но отчеты чиновникам предоставляются гораздо чаще.

Другие высокопоставленные гости – например, мэр Москвы Сергей Собянин или министр спорта Виталий Мутко – бывают на стройке раз в месяц. Побывать в реконструируемых «Лужниках» успел и Фабио Капелло. Ценных советов итальянец не давал, но от него их и не ждут – во всяком случае, до тех пор пока в «Лужниках» не начнут стелить газон. Главное, чтобы Капелло вообще застал этот момент.   

И Ленин такой молодой

– А что с товарищем? Он-то останется? – указываем на памятник Ленину, много лет работавший местом встреч собравшихся в «Лужники» болельщиков.   

– Да вот хотим для него большую каску сделать и на голову надеть, – отвечает замначальника производственного управления. – Мы и так забор отодвинули, чтобы не задеть его.

В окрестностях «Мараканы» тоже есть памятник, но установлен он не в честь политического деятеля, а в честь футболиста Хильдеральдо Беллини, капитанившего в сборной Бразилии на двух победных чемпионатах мира. Особенность памятника в том, что Беллини держит над головой Кубок мира.

До него так никто никогда не делал, да и Хильдеральдо особенно не собирался. Но, находясь в толпе репортеров после финала ЧМ-58 Бразилия – Швеция, он поднял трофей над головой, чтобы все смогли его увидеть.

Произошло это буквально на секунду, но один из фотографов успел сделать исторический кадр – так этот жест стал символом триумфа. Кто именно повторит его через четыре года, как всегда, неизвестно, но пока время еще есть, можно помечтать, что это будет кто-то из наших. 

Блог еженедельника «Футбол»



Просмотров: 3091 | Добавил: leonid | Теги: Рио, ЧМ-2018, ЧМ-2014, фото, москва, Маракана, Ильгиз Хайрутдинов, БСА Лужники | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 3
+3   Спам
1 slodik   (04.12.2014 00:41)
По больше бы фотографий

+1   Спам
2 Caprivi   (04.12.2014 10:49)
Особенность памятника в том, что Беллини держит над головой Кубок мира.До него так никто никогда не делал,--
Что за бред??

+1   Спам
3 Серпухов   (05.12.2014 09:54)
Скорее всего, имелось в виду, что два раза никто не делал

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019