Ср, 13.11.2019, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Жовтень » 27 » Дмитрий Буш: 14 тысяч зрителей разместятся за пределами сегодняшних стен Центрального стадиона Екатеринбурга
15:28
Дмитрий Буш: 14 тысяч зрителей разместятся за пределами сегодняшних стен Центрального стадиона Екатеринбурга

Проектировщик, которого называют "главным по стадионам", в интервью Е1.RU рассказал о новой сборной арене для ЧМ-2018 в Екатеринбурге и о том, почему Центральный интереснее "Лужников".

Дмитрия Буша в архитектурном сообществе называют "главным по стадионам" – спортивными аренами он занимается давно и профессионально, среди его объектов – стадион "Локомотив" в Москве, дворец спорта "Мегаспорт" на Ходынском поле, ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку в Сочи. Его стадион есть даже в Берлине. И новый проект реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге тоже принадлежит ему и его проектному институту "Арена".

Дмитрий Вильямович рассказал Е1.RU об особенностях этой реконструкции – новых трибунах, которыми стадион "обрастёт" на время, о том, сколько это стоит, о новых стандартах размещения зрителей, а также о том, насколько ценен Центральный стадион с точки зрения человека, который в этом действительно разбирается.

– Первый вопрос, самый главный: каким образом будет обеспечено увеличение числа зрительских мест Центрального стадиона с 27 тысяч до 35 тысяч, согласно новым стандартам FIFA?

– По новым требованиям, подразумевающим 35 тысяч мест вместо 45 тысяч, было разработано несколько вариантов. И на нескольких совещаниях – у губернатора области, на архитектурно-техническом совете, на Градсовете – был выбран один. Варианты были и с сохранением легкоатлетического ядра вокруг футбольного поля, и с минимальным объёмом реконструкции, и с самым серьёзным объёмом реконструкции, где сохранялись только стены фасада как предмет охраны объекта культурного наследия. Этот проект был одобрен Градсоветом. Он предполагает следующее: только футбольный стадион, без легкоатлетических дорожек, который имеет постоянную вместимость чуть более 20 тысяч зрителей – скорее, около 21 тысячи.

– То есть наш стадион в итоге даже поменьше по вместимости станет после чемпионата?

– Да. Но резко повысится комфорт: ширина ряда, ширина зрительского места, места для категории VIP, для прессы, бизнес-ложи так называемые, или скайбоксы – всё это будет соответствовать современным требованиям FIFA, международным нормативам – на самом высоком уровне. И все зрительские места будут под козырьком.

– Возможно, уже даже придумали, какими будут там кресла?

– Пока есть только концептуальный проект, который, безусловно, будет дорабатываться, но для дальнейшей разработки он одобрен. Но о недостающих местах: остальные 14 тысяч зрителей будут размещаться за пределами сегодняшних стен стадиона – на севере и на юге, на сборно-разборных трибунах, которые просто берутся в аренду у соответствующих фирм. Их соберут на время проведения чемпионата – это около 3-х недель. Затем они будут разобраны, но руководство стадиона может в любой момент, если будет нужно увеличить вместимость стадиона для каких-либо соревнований или концерта, их снова арендовать – через год, через полтора. Это международная практика: она применялась и на чемпионатах мира по футболу в Германии и в Бразилии, и на последних Олимпийских играх в Лондоне. Чуть менее половины всех спортивных сооружений, которые там использовались, были частично или полностью оснащены сборно-разборными зрительскими местами.

http://www.e1.ru/news/images/new1/413/489/images/2.jpg
Белый "пристрой" справа – это и есть одна из сборно-разборных трибун, выходящая за пределы стадиона. На ней разместится 7 тысяч человек, и еще 7 тысяч – на такой же трибуне с противоположной стороны. Арендовать такие трибуны стоит около четверти миллиарда в месяц, а изготовить – примерно полмиллиарда. И 21 тысяча зрительских кресел будут на Центральном стадионе постоянными.

– А в России есть компании, которые способны сдавать в аренду подобные конструкции?

– Конечно. Концерты с такого рода трибунами проходят в России во многих городах. Если вы слышали, в Москве каждую осень в сентябре проводится Фестиваль военных оркестров на Красной площади. Он длится около недели. И на эту неделю каждый год собираются сборно-разборные трибуны, которые стоят вдоль ГУМа – с видом на Кремль и вместимостью приблизительно такой же, какая требуется у нас, около 10 тысяч зрителей. Потом они разбираются. Есть и отечественные, и зарубежные изготовители.

– Хочется уточнить: а сколько стоит аренда такой конструкции на 14 тысяч мест, скажем, на месяц? Чтобы понять хотя бы порядок суммы.

– Они бывают разнообразного качества и уровня, но ориентировочная стоимость – 250-260 миллионов рублей.

– А изготовить их для себя и хранить – это обойдётся в сумму больше или меньше миллиарда?

– Конечно, меньше. Я думаю, вдвое. Если есть возможность их хранить, то конструкции можно использовать и на стадионе, и на других территориях города. Если рассматривать стадион без них, то останутся исторические фасадные стены, построенные в 50-х годах, а за ними – полностью новый объект.

http://www.e1.ru/news/images/new1/413/489/images/4(2).jpg
Другие ракурсы обновленного Центрального стадиона.

– Какие-либо земляные работы будут проводиться?

– Это будет понятно при дальнейшей проработке проекта, потому что вариант, который одобрен, предполагает небольшое заглубление уровня поля, около метра или полутора по отношению к сегодняшней отметке с целью снижения высоты здания – чтобы новый объём не контрастировал с историческими фасадами. Но сейчас ведётся проработка проекта, и через месяца полтора уже будет понятно, нужно или нет вообще заглублять поле.

– Что будет внутри стадиона, кроме поля и зрительских мест, и будет ли там что-то особенное?

– Это предмет отдельного раздела проекта, который носит название – программа "Наследие". Это подобие бизнес-плана, который должен быть составлен для уменьшения эксплуатационных расходов содержания стадиона и направлен на окупаемость, хотя бы частичную, через определённое количество лет. Когда этот план будет разработан, мы сможем точно сказать, сколько помещений после чемпионата мира станут фитнес-центрами, детскими школами, сдающимися в аренду помещениями под пресс-конференции, сколько будет посадочных мест в кафе, в ресторанах и так далее. Временной будет инфраструктура, предусмотренная для зрителей на сборно-разборных местах. Для этих 14 тысяч человек будут установлены временные точки питания, тенты, навесы, палатки – строго говоря, вся инфраструктура FIFA, которая размещается на территории стадиона и вокруг, состоит из таких временных сооружений. Если вы видели трансляцию открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи, то вы видели, что вокруг стадиона "Фишт" были сборно-разборные сооружения: сэндвич-панели, палатки, тенты – для волонтёров, специальных служб, корреспондентов, спонсоров. И вот к таким временным сооружениям относится инфраструктура для зрителей на временных трибунах. Для тех, кто займёт места внутри стадиона, буфеты, туалеты и прочее будут стационарными.


"Стадион в Екатеринбурге – в том виде, в котором он был построен в 50-х годах – был одним из лучших в Советском Союзе. Сравниться с ним мог разве что стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, который был построен в те годы. Лужники, на мой взгляд, по архитектуре уже хуже, они менее интересны".

– С вашей точки зрения и исходя из опыта: а исторические и архитектурные особенности нашего стадиона стоят того, чтобы их сохранять, или с ними можно было обойтись и менее деликатно?

– Несомненно, стоят. Стены, возведённые в 1953-1957 годах, достойны сохранения и реставрации. Мы во время нашей работы сталкивались со множеством стадионов, со строительством и с реконструкцией в разных городах России – мы только сейчас проектируем порядка 5 стадионов. И стадион в Екатеринбурге – в том виде, в котором он был построен в 50-х годах – был одним из лучших в Советском Союзе. Сравниться с ним мог разве что стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, который был построен в те годы. Лужники, на мой взгляд, по архитектуре уже хуже, они менее интересны. Поэтому исторические стены, предмет охраны объекта культурного наследия, сама их архитектура со скульптурами, с кортиками – они должны быть сохранены.

– Тем не менее, Ваш проект подразумевает именно глубокую реконструкцию: замену всего, кроме предмета охраны.

– Да. Полностью все существующие трибуны, подтрибунные помещения и козырьки, которые были построены при реконструкции в 2000-х годах – они должны быть заменены на новые конструкции. Прежде всего потому, что они не удовлетворяют ни требованиям FIFA, ни требованиям современных российских нормативов. Ни по ширине, ни по глубине ряда, ни по путям эвакуации, ни по времени эвакуации со стадиона, ни по комфортности. Такая проблема действительно существует.

– Можно попросить Вас привести примеры устаревших норм? Например, по ширине ряда?

– Конечно: там 80 сантиметров, а по требованиям FIFA нужно 85 сантиметров для одних категорий зрителей, 90 сантиметров и метр – для других категорий. Ещё: лестницы, которые ведут в люки, запрещены российскими противопожарными нормативами. Из люка нужно выходить на площадку, и только оттуда должна идти лестница. Видимость со всех трибун не соответствует требованиям: "превышение" головы выше сидящего над головой ниже сидящего должно быть как минимум 60 миллиметров, нормально – 90, оптимально – 120, а на сегодняшнем стадионе идет где-то 45 миллиметров, где-то 50, а с каких-то участков трибун вовсе не видно, например, беговых дорожек на севере и на юге. И по общепиту, и по санузлам тоже существует много несоответствий. И самый серьёзный момент: колонны, которые поддерживают козырёк, стоят в трибунах, внутри трибун, и те люди, которые сидят за колоннами, просто не видят поля. Это ни российскими, ни международными нормативами не допускается.


Ширина ряда на нашем Центральном стадионе – 80 сантиметров, а по требованиям FIFA нужно 85 сантиметров для одних категорий зрителей, 90 сантиметров и метр – для других. "Превышение" головы выше сидящего над головой ниже сидящего должно быть как минимум 60 миллиметров, нормально – 90, оптимально – 120, а на сегодняшнем стадионе идет где-то 45 миллиметров, где-то 50.

– А уже можно рассказать о материалах, из которых будет изготовлен купол над стадионом?

– Сейчас об этом предметно говорить рано – пока сделана концепция, подобие эскизного проекта, где определены основные габариты, структура, форма здания, а материалы фасада и внутренней отделки будут уточнены при дальнейшей проработке. Это будет отдельным вопросом для рассмотрения архитектурно-технического совета Екатеринбурга или градостроительного совета. Будет он рассматриваться, наверное, в начале следующего года.

– И последний вопрос: сроки начала реконструкции, по последним данным, отодвинулись на апрель 2015 года или даже позже. Ваш проект при таких исходных успеют реализовать?

– На мой взгляд, если работы начнутся в это время – а мы все надеемся, что работы по разборке существующих трибун и козырьков начнутся до этого, эти действия могут быть начаты даже до утверждения проекта – то при старте работ в апреле останется более двух лет для строительства, и этого вполне достаточно, по нашему опыту. Московский стадион "Локомотив" и другие объекты строились и за меньшее время. Тем более что "Синара", генподрядчик – это мощная компания с хорошим опытом, и они реализовывали куда более серьёзные стройки в более короткие сроки.

E1.RU



Просмотров: 2472 | Добавил: leonid | Теги: проект, екатеринбург, фото, Центральный стадион, ЧМ-2018, дмитрий буш | Рейтинг: 1.2/5
Всего комментариев: 8
+3   Спам
1 alkob   (27.10.2014 21:47)
оценю так: могло быть и хуже biggrin

+6   Спам
2 NORD   (27.10.2014 21:58)
Балииииииииииииииииииин. Да отдайте ЧМ Краснодару.

+2   Спам
3 grroznyi85   (27.10.2014 22:02)
Краснодару могут и без этого отдать ЧМ, так-как со стадионом в Калининграде непонятки пока.

+6   Спам
4 Cvetokio14   (27.10.2014 22:02)
а про щели что же не спросили ничего? и где эскиз стадиона без разборных конструкций? и почему без закрывающей крыши, это же не сочи, а урал?...

+11   Спам
5 yamaschi   (27.10.2014 22:29)
Какой же уродский этот стадион cry

+8   Спам
6 Волгоградец   (27.10.2014 23:23)
Что за упоротый придумал этот концепт?
С двумя такими дырами, это будет не стадион, а ветровой коридор.

+7   Спам
7 [io]   (27.10.2014 23:58)
что они нашли в этом стадионе, в этих стенах, что круглосуточно дрочат на них?

+6   Спам
8 xelix   (28.10.2014 01:45)
Джордж Буш Джуниор наверно родсвеник этого Буша дебилуша

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019