Нд, 17.10.2021, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2009 » Грудень » 8 » В Харькове открыт стадион
16:54
В Харькове открыт стадион

В субботу в Харькове после реконструкции был официально открыт второй украинский стадион, на котором предполагается проведение матчей Евро-2012. Со стороны новый стадион напоминает гигантского краба, раскинувшего окрест две дюжины щупалец, и яркое освещение по мере приближения к арене этот визуальный эффект только усиливает.

Щупальца эти на самом деле – уникальные вантовые опоры, позволяющие удерживать практически на весу накрывающую все трибуны трехтонную крышу. Архитектор Александр Чуб поделился любопытной информацией: еще до начала работ макет областного спорткомплекса «Металлист» продули в аэродинамической трубе, чтобы учесть любой, даже невероятный в наших условиях форс-мажор. Скажем, стальные конструкции, представляющие собой отечественное ноу-хау, способны противостоять и сроду не бывавшей в здешних местах стихии. Даже с развешанным на них тяжеленным оборудованием, позволяющим направлять свет и звук как на стадион целиком, так и на отдельные сектора, опорам не страшно 8-балльное землетрясение.

А вот потрясения организационные за два года работ проектировщикам и подрядчикам довелось пережить не раз: УЕФА многократно ужесточал свои требования – в частности, к вопросам безопасности публики и ее комфорта. Однако Харьков, мечтающий принять у себя не только матчи группового турнира Euro-2012, но и четвертьфинал, всякий раз брал под козырек, а главный инвестор подготовки города к чемпионату континента Александр Ярославский без колебаний выделял дополнительные средства.

– В некоторых моментах мы даже работали на опережение, – хитро улыбнулся в усы вице-губернатор Харьковской области и первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко. – Возьмите требования к освещению игровой зоны: в 2007 году было достаточно 1200 люкс, затем стали говорить про 1400. Мы перестраховались и сделали на нашем стадионе 2400, чтобы уж наверняка ничего не переделывать. Затем потребовалось увеличить количество эвакуационных выходов, ширину лестничных маршей и площадь комнаты для допинг-контроля. Коснулись изменения и турникетов для публики: сначала мы предусмотрели полуростовые, однако специалисты УЕФА по безопасности настояли на полноростовых. Вследствие постоянной переработки проекта он увеличивался в цене и в конечном варианте обошелся в сумму порядка миллиона евро.

Первоначально мы, кстати, нацеливались на минимальную реконструкцию, которая позволила бы укрыть публику от непогоды и солнечных лучей современной крышей. Однако потом выяснилось, что арене необходимо звуковое обеспечение – пришлось покупать в Германии новейшую аппаратуру. Мы приобрели два огромных экрана и бегущую строку фирмы Barco, великолепную легкоатлетическую дорожку от Mondo, зрительские кресла Recara. Далее зашла речь о людях с ограниченными возможностями – для них и сопровождающих лиц существуют 144 места. Проект поначалу оценивался в 450 миллионов, но к концу его стоимость увеличилась более чем на треть.

– Вы называете сумму в гривнах?
– Да. И делаю это не только из патриотических соображений: в реконструкции оказались задействованы исключительно украинские специалисты, работавшие в три смены. Только отечественными были и строительные материалы – металл, песок, щебень, цемент. Самая большая сложность состояла в необходимости параллельно проводить здесь матчи самого разного уровня. Мало кто верил, что мы способны перед каждой игрой «Металлиста» или сборной Украины, встречавшейся у нас с Хорватией, освобождать территорию от кранов и прочих строительных механизмов, чтобы практически сразу после финального свистка вновь браться за дело. Не только представители игравших здесь «Сампдории» и «Герты» – делегаты УЕФА сомневались в реальности наших планов, но затем пожимали нам руки и восхищались.

– В своем нынешнем виде стадион готов принять четвертьфинал чемпионата Европы?
– Говорить об этом наверняка мы сможем лишь в июне 2010 года, когда окончательно утвердят регламент турнира.

– Между тем на пресс-конференции Александр Чуб заявил, что ОСК «Металлист» пока может рассчитывать лишь на игры группового турнира…
– Обсуждение спортивной составляющей не относится к его компетенции, – немедленно вскипел Стороженко. – Задача Чуба – заниматься проектированием стадиона под чутким руководством заказчика и вносить изменения в соответствии с его пожеланиями. Но не более того.

– О соответствии той или иной арены уровню разных стадий чемпионата Европы пока и в самом деле рано говорить, – с неизменной улыбкой подтвердил корреспонденту «СЭ» директор Euro-2012 Мартин Каллен. – За полгода требования могут измениться не раз. Но если вам интересно мое мнение как обывателя, то харьковский стадион впечатлил меня и внешним обликом, и инфраструктурой. Могу лишь пожелать городу и арене удачи…

Когда я вновь подошел к Сергею Стороженко, он уже находился в окружении польских репортеров. Тем было интересно узнать, что осталось сделать на ОСК «Металлист» для окончательного завершения работ и – углубляясь в сугубо практическую сторону дела – когда покрасят окружающие стадион дома не только с фасада, выходящего к арене.
 
– В принципе, благоустройство города не входит в обязанности клуба, – терпеливо просвещал их вице-губернатор. – Это задача местных властей, и они, согласно плану, приступят к ее выполнению в мае 2010 года. Нам же осталось  обеспечить санитарно-гигиенические условия для зрителей. Премьер-министр подтвердила нам выделение заключительного финансового транша, что позволит закончить работы до конца года.



Просмотров: 986 | Добавил: stadiums | Теги: ОСК Металлист, Евро-2012, Харьков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021