Th, 26.05.2022, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Total online: 6
Guests: 6
Users: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2010 » March » 27 » Борис Колесников рассказал о строительстве стадионов Евро-2012
12:32
Борис Колесников рассказал о строительстве стадионов Евро-2012
...
— Борис Викторович, за десять дней вы успели познакомиться с подготовкой к Евро-2012 всех четырех городов-участников. Писали об этом много, но цельного вывода пока не было…
— Давайте разделим наше интервью по срокам на две части. В конце апреля поговорим об отелях, а сегодня — обо всем остальном. Итак, Львов. Две точки повышенного риска. Первая — отсутствие стадиона в сочетании с отсутствием у подрядчика понимания, как его строить. (У меня опыт, конечно, небольшой. Но «Донбасс-Арена» позволяет об этом говорить.) Что мы сделали? С 26 марта усилили строительство подрядными организациями. С 29 марта полностью разворачиваем фронт работ. Тем более, что 25 марта львовский горсовет передал стадион в ведение Кабинета министров. С понедельника дадим новые технические задания, связанные с максимальным усилением концертных возможностей объекта. Потому что сам по себе стадион будет приносить убытки. И город его просто не потянет. Поэтому «натягиваются» дополнительные возможности.

— Это увеличит сметную документацию?
— Не намного. Процентов на пять-семь. А то и меньше. Но зато займет стадион не 20—25 дней в году, а как минимум в два раза больше. Так что начинаем усиление работ на стадионе и, думаю, к 5—7 апреля выйдем на тысячу человек в две смены.

— Усиление, как и комплектование власти, будет за счет донецких подрядчиков?
— Подрядчики будут те, которые умеют строить. Что касается, скажем, взлетно-посадочной полосы во Львовском аэропорту, то это будет консорциум из украинских, голландских и немецких компаний. Нынешняя компания такого опыта не имеет. Что касается стадиона, то будут и украинские подрядчики, и турецкие, и хорватские. Работы, связанные с кровлей, будут выполняться исключительно иностранными специалистами.

— Т.е. еще одно увеличение сметы?
— Да.

— Привлечение иностранных фирм — это тендер?
— Конечно. Будут привлекаться мировые бренды вроде «Сименса» или «Филипса». Но по некоторым работам Кабмин имеет право выбора единого исполнителя.

— А что будет с нынешним генподрядчиком — «Азовинтексом»? Эта фирма выводится из проекта?
— Они будут участвовать в субподрядных работах.
...
Кстати, хочу вам сказать, что прямых затрат у правительства именно на Евро-2012 — порядка 700 млн. долл. Т.е. — два стадиона. Все остальное — национальная инфраструктура, которую так или иначе надо было приводить в порядок.
...
— Въезжаем в столицу и…
— Смотрим на то, без чего Евро-2012 точно не будет. Опять же в первую очередь — стадион и аэропорт. На втором месте — снова дороги.

Что касается НСК «Олимпийский», то так, как здесь организована работа, хуже не придумаешь. Мы были на стадионе 23 марта и увидели, что первый ярус снесли и отлили в бетоне. Теперь шести-семи тысячам зрителей ничего не видно. Но второй ярус оставили. И сегодня пескоструйками чистят бетон 60-х годов. Какой смысл восстанавливать бетон пятидесятилетней давности? По логике, нужен был направленный взрыв — как по гостинице «Донбасс» — и все. Но сегодня уже поздно. Стадион ведь строят для зрителей. И мы сейчас изучаем, какие дополнительные преимущества зрители получат в результате реконструкции, на которую выделили большие деньги. Да, зрители будут сидеть под крышей. Что, в принципе, важно. Особенно в осенне-зимний период. Это понятно. Но это — все.

— Правда ли, что фирма, которая занимается навесом, имеет уставный капитал в семь тысяч гривен и аффилирована с Игорем Коломойским?
— Об аффилировании я не могу сказать. Но уставный капитал в семь тысяч гривен я подтверждаю. Предыдущее руководство Министерства спорта подписало контракт на сто миллионов долларов с компанией, у которой уставный капитал семь тысяч гривен. Правда, здесь в плане безопасности утешает то, что эта фирма только выиграла тендер. Они, конечно, со своим кумовством молодцы. Но, когда под этой крышей находится 68 тысяч человек, — кто будет отвечать, если что? Те, кто подписывал, или те, кто строил? Я не хочу сеять паники, потому что в субподряде у этой непонятной фирмы на «Олимпийском» лучшие немецкие компании по вантовым перекрытиям. Так что безопасность гарантирована. Но как компании, обладающие уставными капиталами в сотни миллионов евро, оказались в подряде у этих «богатых людей» с семью тысячами гривен — вопрос отдельный.

Теперь выполнение условий по сносу ТРЦ «Троицкий». Поскольку у владельцев там остался паркинг. А так как Киев им все еще не компенсировал снос, то они его не собираются достраивать. И это очень серьезная угроза.

— Речь идет о площадке со стороны Большой Васильковской?
— Да. Участок нужно благоустроить. А власти Киева должны сделать то, что обещали. То есть осуществить обмен территориями. После чего паркинг нужно будет достроить. Поверьте, он не помешает. У стадиона-то своего паркинга нет. С другой стороны стадиона есть еще несколько сооружений, созданных до эпохи исторического материализма — каток и несколько центров такого же возраста. Мы предложили сначала построить новый каток. Это недорого — до 30 миллионов гривен. Строится он месяцев пять, а все остальные гадюшники снести. И на их месте сделать хороший парк и нормальные гостевые зоны. На открытых кортах мы можем на время, разобрав конструкции и убрав сетки, застелить искусственной зеленой травой и создать для болельщиков все удобства. Т.е. сделать зону гостеприимства, достойную финала европейского чемпионата. С компаниями, которые владеют этими объектами, судиться и не хочется, и нет времени. Поэтому я думаю, что мы прибегнем к закону об общественных потребностях. Т.е. попросту выкупим эти участки. Но по сегодняшней рыночной цене. А не по позавчерашней. Так будет быстрее.

— Да, но в обязательной черте зоны гостеприимства имеется еще два больших участка, которые находятся в аренде у неких фирм «Урал» и «Интерспорт».
— Здесь, я думаю, нужно также применять закон об общественных потребностях и изымать эти участки в пользу НСК «Олимпийский».

— Но эти участки не являются собственностью, а взяты в аренду на 15 лет.
— Значит, нужно расторгать договоры аренды.

— По некоторой информации, эти фирмы аффилированы с Гарри Карогодским и Дмитрием Табачником...
— Мне это не известно. Но мне абсолютно все равно, с кем эти фирмы аффилированы. Нам нужно провести чемпионат. И мне все равно, у кого по закону об общественных потребностях нужно выкупать землю, либо с кем нужно расторгать договоры аренды. Потому что эта земля нужна НСК «Олимпийский». И меня устраивают любые действия, но исключительно в правовом поле.

— Что со сроками на «Олимпийском»?
— Вопросы по срокам есть. Хотя работы простейшие. Возможно, придется усиливать подрядчика. Потому что конструкция непонятная. Генеральный подрядчик — «Киевгорстрой». У него есть еще четыре субподрядчика, у которых еще 70 субподрядчиков. У турецкой ENKA, или у немецкой Нochtief субподрядчиков — сотни. Но нет вот этих четырех наростов. Мне кажется, что они просто играют роль «банкоматов». Голословно обвинять не буду. Разберемся — общественность будет знать своих героев…
...
— ...Донецк.
— Стадион в идеальном состоянии, и на нем можно играть любые матчи. Хоть полуфинал, хоть финал.

— Да, но вскоре после открытия пошли упорные разговоры о трещине, которая поползла где-то в чаше… О каких-то плавунах и т.д.
— Эти разговоры вели те, кто сейчас зачищает бетон 68-го года. Нет там никаких трещин. Все было просчитано. Геологии уделялось огромное внимание. К тому же не забывайте, что в Донецке одна из сильнейших в Европе горно-геологических служб.



Просмотров: 757 | Добавил: stadiums | Теги: Евро-2012, стадионы украины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Site managed by uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022