Пн, 25.10.2021, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
«  Травень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2010 » Травень » 27 » С футбольного поля России удаляют иностранцев
19:25
С футбольного поля России удаляют иностранцев

Россия хочет стать хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года. Эксперты сомневаются, что страна сможет найти необходимое количество полей, отвечающих требованиям ФИФА. В большинстве российских городов нужно практически заново строить современные стадионы, на что нет денег ни у бизнеса, ни у государства. Скандал, разразившийся во время реконструкции футбольной арены в Екатеринбурге, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", стал следствием несовпадения амбиций чиновников с реальными возможностями страны. 

Екатеринбург приступил к реконструкции главного стадиона города шесть лет назад, то есть задолго до решения России провести футбольный чемпионат мира. К реализации проекта привлекли частный бизнес - закрытое акционерное общество "Группа Синара", которому отошло 75% акций в ОАО "Центральный стадион". Блокирующий пакет остался у мэрии.

Концепцию реконструкции разработал французский архитектор из "Валод э Пистр". Ее рассмотрели, оценили, но проектирование поручили финской "Ханса Строй". Предполагалось, что эта компания станет и генеральным подрядчиком реконструкции. Однако финны отказались перестраивать стадион вместимостью 25 тысяч посадочных мест за 42,3 миллиона евро. Руководить реконструкцией согласилась черногорская компания "Неймар Инжиниринг", модернизировавшая множество объектов в российских регионах.

По словам заместителя главы представительства "Неймар Инжиниринг" в Екатеринбурге Александра Киташева, генподрядчик освоил до кризиса 45% от сметной стоимости объекта. Деньги частного инвестора закончились, и тогда к проекту подключилось правительство Свердловской области, которое за 80 миллионов рублей (2 миллиона евро на тот момент) выкупило у "Синары" 25% плюс одну акцию в ОАО "Центральный стадион". Подрядчику, утверждает А.Киташев, перечислили 31 миллион рублей. Последний платеж был осуществлен в начале 2009 года. Потом периодически поступало лишь по 2-3 миллиона рублей на оплату коммунальных услуг. Всего "Неймар Инжиниринг" получил 16,3 миллиона евро - задолженность, по данным менеджеров компании, составляет 7,7 миллиона евро. 

Инвестор уговорил генподрядчика не покидать стройку, пообещав взять кредит под гарантии правительства Свердловской области. Однако тогдашний губернатор Эдуард Россель отказался предоставить гарантии, сославшись на тяжелое положение бюджета. Вопрос сдвинулся с мертвой точки после подачи Россией заявки на проведение чемпионата мира по футболу. Чиновники сочли, что в Екатеринбурге есть все для приема участников первенства: международный аэропорт, гостиницы, рестораны и наполовину реконструированный стадион. В конце 2009 года ОАО "Центральный стадион" получило-таки гарантии областных властей. Подобного расположения не смогли завоевать даже проблемные промышленные предприятия в моногородах области с огромной скрытой безработицей.

Вскоре, впрочем, выяснилось, что кредит в сумме 1,2 миллиарда рублей не предусматривает погашения задолженности перед генподрядчиком. В феврале 2010 года ОАО "Центральный стадион" уведомило "Неймар Инжиниринг" о расторжении договора, настоятельно посоветовав согласиться на получение задолженности за счет возвращаемого из бюджета налога на добавленную стоимость. Генподрядчик отказался и обратился с иском в суд. В обеспечение иска "Неймар Инжиниринг" предложил арестовать земельный участок, который банк "Глобэкс" (дочерняя структура государственного "Внешэкономбанка") намерен взять в залог вместе с акциями "Центрального стадиона" при выдаче кредита. 

Арбитражный суд Свердловской области наложил арест на землю, но пристав-исполнитель уже через сутки заменил арест недвижимости арестом дебиторской задолженности ОАО "Центральный стадион", в которую включен и долг перед "Неймар инжиниринг". Продолжение скандала ожидается в суде: инвестор встречным иском пытается взыскать с черногорской компании 131,4 миллиона рублей за плохое качество работы.

Эксперт проектной организации, которой всецело доверяет ОАО "Центральный стадион", на условиях анонимности сообщил "РусБизнесНьюс", что иностранные компании работают по иным нормативам, чем россияне, а потому их расчетам нельзя доверять. В частности, в соответствии с этими расчетами "Неймар Инжиниринг" при монтаже электронного табло использовал меньше арматуры, чем положено согласно российским СНИПам. По той же причине необходимо укреплять монолитные трибуны, которые, утверждает эксперт, могут рухнуть.

Александр Киташев на это возражает, что объект не закончен, а потому нельзя утверждать, что работы выполнены с нарушением норм. К тому же, утверждает менеджер, ни одной дефектной ведомости генподрядчику предъявлено не было. Всплыли они лишь в судебном заседании, что по мнению А.Киташева, свидетельствует о спланированной акции по дискредитации подрядчика.

При этом представитель "Нейман Инжиниринг" сетует на недостаток запланированных средств. Каждое посадочное место екатеринбургской спортивной арены было оценено в пять раз дешевле, чем это принято в Европе. Соответственно, подрядчику пришлось искать более дешевые материалы и технологии. В итоге было решено остановиться на монолитном бетоне, и поскольку работать приходилось в разных температурных условиях, представители генподрядчика не отрицают, что где-то могли быть так называемые "непроливы" бетона.

А.Киташев утверждает, что за 60 миллионов долларов построить стадион, отвечающий требованиям ФИФА, нельзя - поэтому "Ханса Строй" и отказалась быть генподрядчиком на объекте. Власти Перми, в свою очередь, учли негативный опыт екатеринбуржцев и оценили аналогичный по размерам стадион в 80 миллионов долларов.

Главный инженер проектно-строительной компании "Доминанта" Владимир Борзенко сообщил "РусБизнесНьюс" и вовсе шокирующую новость: оказывается, на стадии проектирования объекта, финансируемого частным инвестором, экспертиза не проверяет смету на предмет ее реальности. Поэтому в разделе "стоимость проекта" иногда даже стоит прочерк. Но даже если цифра и указана, то она ни о чем не говорит: сколько реально стоит объект, специалисты могут сказать только после обследования объема выполненных работ и изучения рабочей документации. Соответственно, эксперт не берется сказать, много или мало 60 миллионов для реконструкции екатеринбургского стадиона. Он лишь отметил, что стоимость одного посадочного места на реконструируемом объекте выше, чем на возводимом с нуля.  

"Группа Синара" особого желания браться за реконструкцию стадиона не испытывала, всячески подчеркивая, что это социальный объект. Для привлечения инвестора городские власти выделили ему 5,5 гектара земли, на которой запланировано построить гостиницу, рестораны и развлекательные заведения. Вернуть вложенные инвестиции "Синаре" помешал кризис: у компании не хватило денег даже на спортивную арену, не говоря уже про освоение прилегающей территории. Возможно, дефицит средств и заставил ОАО "Центральный стадион" действовать на грани фола с подрядчиками. В частности, деньги не были заплачены и французскому архитектору, разработавшему концепцию нового стадиона. 

Депутат Свердловской областной Думы Андрей Альшевских считает, что иностранцы в Екатеринбурге столкнулись с чисто российской особенностью ведения бизнеса, когда телега ставится впереди лошади. Применительно к стадиону это выглядит так: екатеринбуржцы показали мировой общественности конфетный фантик, а потом, когда выяснилось, что у инвестора нет денег на саму конфету, стали выкручивать руки кондитерам, взявшимся за ее изготовление.

Сегодня, чтобы спасти лицо, правительство вынуждено тратить на футбол деньги, которые выделены на поддержку реального сектора экономики России. Но самое важное заключается в том, что кредит, ради получения которого "Центральный стадион" пытается вытеснить со строительной площадки черногорского генподрядчика, не позволит построить арену, где можно будет проводить матчи мирового первенства. Кредитных средств хватит лишь на достройку трибун вместимостью 25 тысяч мест. При этом ФИФА демонстрируют проект стадиона, рассчитанный на 40 тысяч зрителей. Такой проект действительно разрабатывался, но его оценили в 80 миллионов долларов. А про такие деньги в Екатеринбурге разговор даже не заходил.

rusbiznews.ru


Просмотров: 856 | Добавил: stadiums | Теги: Центральный стадион, ЧМ-2018, Синара Арена, стадионы россии, екатеринбург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021