Ср, 12.12.2018, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Строительство
Чтиво
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Апрель » 4 » Литва без стадиона: позор, жадность и коррупция
21:02
Литва без стадиона: позор, жадность и коррупция

Пока не построен Национальный стадион, Литве негде принимать не только всемирно известные команды, но и команды среднего уровня.
У нас есть только уникальный пример как растранжирить миллионы, выделенные не только на футбол, но и на другую спортивную инфраструктуру. 100 млн. литов Литва инвестировала в «скелет» Национального стадиона в Вильнюсе. Поляки за такие деньги строят по два огромных стадиона, а литовцы не смогли построить и один.  

Эксперты, исследующие коррупцию, утверждают, что строительство и общественные закупки — наиболее подверженные коррупции области в Литве. Такое мнение было озвучено в эфире телепередачи на ТВ3 «Комментарии недели».

С 1991 по 2005 гг в Литве не построили ни одного спортивного объекта. Все объекты, которые были, были приватизированы, некоторые футбольные поля уничтожены.

После матча между Литвой и Испанией из-за плохого поля отказались играть россияне, а голландцы, которые хотят приехать в Литву, не могут этого сделать из-за плохих полей. Почему за 20 лет Литва не сумела построить стадион?

«Мы ко всем ходили, куда только можно. Тогдашний премьер-министр, ныне покойный Альгирдас Бразаускас нам говорил, что сначала мы должны научиться играть в футбол, а потом просить о чем-то», — вспоминает президент Литовской футбольной федерации Лютаурас Варанавичюс.
Другой премьер-министр Гедиминас Киркилас выделил деньги, но часть этих средств осела в бездонных карманах политиков. Нынешний премьер-министр также говорит, что денег на стадион не будет. «Без новых арен литовские баскетболисты завоевывали наивысшие награды, пример с них могут взять и футболисты. Можно думать о том, как выиграть не только у Польши, но и у Испании, а потом уже думать о стадионах», — сказал Андрюс Кубилюс.

Пока за 100 млн. литов в Вильнюсе появился лишь «скелет» Национального стадиона. Представители ЛФФ говорят, что поляки за такие деньги построили уже два стадиона и могут принять на них более 30 000 зрителей.

По неофициальным данным, на строительстве Национального стадиона руки нагрела коалиция «Порядка и справедливости». Это признают и члены партии Роландаса Паксаса. В кулуарах ходят слухи, что кое-что перепало и социал-демократам. Такая жадность и коррумпированность политиков останавливает инвестиции в строительный сектор.

Бывшее руководство Департамента физкультуры и спорта также признает, что во время строительства спортивных баз без коррупции не обходится, поскольку среди строительных компаний наблюдается большая конкуренция.

Представители ЛФФ называют строительство Национального стадиона преступлением и подозревают, что после этого скандала чиновникам уже невыгодно строить стадион, поскольку сложно набить карманы чужими деньгами. «Цены публичные, скрыть смету невозможно, поэтому, наверное, стадионы уже и не строят, поскольку все прозрачно и ясно», — предположил Варанавичюс.

Пока правительство требует от футболистов результатов, ЛФФ намерена на свои деньги реконструировать стадион «Ветра».

news.tts.lt


Просмотров: 1419 | Добавил: stadiums | Теги: Вильнюс, Национальный стадион, стадионы литвы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2018