Ср, 01.12.2021, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Червень » 7 » Как будут обогревать трибуны на «Донбасс Арене»
12:44
Как будут обогревать трибуны на «Донбасс Арене»



Проект инфракрасного «отопления» «Донбасс Арены» предусматривает обогрев трибун стадиона с помощью специальных газовых горелок немецкой компании Schwank, установленных под крышей стадиона. Сюда же будет подведен новый магистральный газопровод, подающий топливо к горелкам.

– Инфракрасный обогрев – это единственный способ создать более комфортные условия пребывания на трибунах. Он хорош тем, что на больших, а тем более открытых пространствах позволяет нагревать не воздух, а нужные объекты, – объясняет технический директор стадиона Вадим Гунько.

Поскольку зрительские места находятся на разном расстоянии от крыши арены, где будет располагаться система, планируется установить два типа инфракрасных обогревателей, различающихся мощностью и максимально возможным расстоянием до обогреваемой поверхности. Одни будут излучать тепло для зрителей нижнего яруса, другие – среднего и верхнего.

– Обогреватели, работающие по принципу «лучистого тепла», оборудованы защитой от задувания ветра и специальными устройствами, обеспечивающими безопасную работу системы. С их помощью можно будет отключать газовые приборы, управлять ими удаленно из control room, автоматизировать систему и проводить мониторинг ее работы.

Система инфракрасного обогрева трибун «Донбасс Арены» позволит «отапливать» как всю чашу стадиона, так и отдельные ее части. Всего будет 36 обогреваемых условных зон (по 12 на каждом ярусе), что даст возможность повысить температуру воздуха на отдельных трибунах, ярусах и даже в конкретных секторах. Кроме того, система предусматривает возможность включать только каждую вторую горелку, когда температура воздуха на улице будет выше ноля.

– Разумеется, когда мы говорим об обогреве, это не значит, что зимой на стадионе будет жарко, как летом, – рассказывает Вадим Гунько. – Есть определенные ограничения по интенсивности инфракрасного излучения в соответствии с санитарными нормами. Речь идет о повышении температуры воздуха в чаше в пределах 6-14 градусов. Понятно, что наименее ощутимо тепло будет на самых нижних рядах первого яруса арены (около 50 м до обогревателей), наиболее эффективно оно будет работать на верхнем ярусе.

Особенностью работы таких систем на стадионах является наличие зон, находящиеся в так называемой тени. Это зрительские места пятого уровня (VIP-ложи) и места для людей с ограниченными физическими возможностями. Но они ни в коем случае не пострадают.

– Параллельно с установкой инфракрасных газовых обогревателей мы реализуем проект обогрева этих зон с помощью электрических инфракрасных обогревателей. Уже закончен монтаж системы специальных защитных экранов в общественной зоне третьего уровня, которые препятствуют продуванию, возникавшему благодаря решетчатым воротам. Так что с первых матчей 2011 года инвалиды и их сопровождающие имели возможность смотреть футбол в тепле.

Могу сказать, что стоимость оборудования исчисляется миллионами евро, – рассказывает Вадим Иванович. – Операционные же расходы (стоимость газа и технического обслуживания системы) составят не более 1-2 гривен на одного зрителя за матч. Это относительно небольшие деньги, когда речь идет о комфорте болельщиков.



Просмотров: 2708 | Добавил: stadiums | Теги: донецк, стадионы украины, Донбасс Арена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
1 Степан   (07.06.2011 13:05) [Материал]
Вижу добавили. По-моему это очень дорого. Представьте если многие начнут перенимать такой опыт. Сколько же газа нужно?

+1   Спам
2 mshrus   (07.06.2011 14:00) [Материал]
Ну этот обогрев же не постоянно включен будет, а только на время матчей или мероприятий. Плюс - инфрокрасные горелки очень экономичны если сравнить, например с промышленными котлами, - так что не так уж и дорого выйдет.. Хотя вопрос: сколько обслуживающего персонала надо будет принят Донбасс-Арене для эксплуатации горелок..

10 cuilivator   (08.06.2011 13:08) [Материал]
эксплуатация газовых инфракрасных горелок дело не хлопотное. Максимум раз в полгода электромонтер должен очистить их от пыли, а так можно и реже

3 Степан   (07.06.2011 15:10) [Материал]
и еще безопасно ли это.

+1   Спам
4 stadiums   (07.06.2011 15:22) [Материал]
Если соблюдать все нормы безопасности эксплуатации и обслуживания, то вполне.

5 Степан   (07.06.2011 15:36) [Материал]
Что же, тогда для стадиона в Питере, на Урале и в Сибири, а также Дальний Восток ( но у них скорее проблема ветра больше обстоит).Так вот - для этих регионов в России это хорошая мысль) Газ то от нас везде почти.

+1   Спам
6 stadiums   (07.06.2011 19:33) [Материал]
Сложно это. Не каждый решится. Да и надобности в обогреве такого уж чтоб очень нет. Внутри арены даже в мороз температура выше, чем за бортом. При этом вещи в гардероб на стадионах не сдают, все сидят в чём пришли - то есть в зимней одежде, если это, к примеру, зима.

7 Nick   (07.06.2011 22:23) [Материал]
Зачем тогда в Донецке обогревать Арену,если все к холодам привыкли?

+2   Спам
9 stadiums   (08.06.2011 12:36) [Материал]
К холодам привыкнуть невозможно) Можно приспособиться, перетерпеть, переждать, закалиться. Но комфортно в холод себя чувствовать нельзя)

+1   Спам
8 oleg   (08.06.2011 04:21) [Материал]
ну чё сказать - молодцы дончане! всё для зрителей!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021