Пт, 12.08.2022, 07:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Листопад » 2 » La Casa Nueva
22:12
La Casa Nueva


Старая добрая Месталья

Несмотря на финансовый кризис, многие клубы Примеры мечтают о переезде на новые арены. Football.ua рассказывает о самых интересных проектах.

Проклятие новой Местальи

Стадион: Ноу Месталья  
Клуб: Валенсия
Вместимость: 75 000
Стоимость: 344 млн евро (220 млн евро стоимость самой арены + 124 млн евро стоимость земли, сооружения нового музея, подземной автостоянки, и т.д.)
Категория УЕФА: четвертая (высшая) – предположительно
Открытие: ~ 2013?

Месталье, нынешнему логову Летучих мышей, без малого 88 лет. То есть она, конечно, далеко не юнец. Поэтому в 2006 году Хунта клуба объявила о проекте строительства новой арены, макет которой представила мэр города Валенсия Рита Барбера. Возведение стадиона началось в северном городском районе Беникалап, который ранее являлся отдельным муниципалитетом за пределами Валенсии – первый камень был торжественно заложен 1 августа 2007 года, и предполагалось, что сезон 2010/11  футбольная команда начнет на новенькой арене. Но вскоре грянул финансовый кризис, и Валенсия, долги которой превысили текущий бюджет, начала думать о выживании, заморозив строительство на два года. 26 мая 2008 года на Ноу Месталья произошло трагическое обрушение бетонной платформы, сооруженной на 12-метровой колонне. Погибли трое рабочих, упавших с высоты, а четвертого, находившегося внизу, завалило обломками бетона. Смерть четырех рабочих породила многочисленные слухи о «нехорошем месте»: говорили, что ранее Беникалап являлся вотчиной цыган, кравших детей, и именно поэтому получил от арабов такое название (термины «бани» или «бану», заложенные в корне «Беникалап» в переводе с арабского означают «дети»); что в Беникалап проживало преступное сообщество компрачикос, которые, опять же, похищали детей, намеренно их уродовали, после чего продавали. В общем, пока пресса муссирует теории заговора, Валенсия тихой сапой продолжает строительство. Сейчас Хунта намерена открыть арену летом 2013 года, но сроки уже столько раз переносились, что об окончательной точной дате говорить трудно.

Стадион расположен между жилыми кварталами Беникалап и рекой Турией. Сразу после открытия Ноу Местальи нынешняя клубная арена будет разрушена.  


Дом с неровной крышей

Стадион: Сан Хосе  
Клуб: Сарагоса
Вместимость: 43 000 (возможно расширение до 50 000)
Стоимость: 130 млн евро
Категория УЕФА: четвертая (высшая) – предположительно
Открытие: ~ 2013?

Крайне необычный проект архитектора Хоакина Сисильи – эстадио будет иметь не ровные формы, а выглядеть так, будто бы его крышу нечаянно сдвинули в сторону. Арену  намерены построить в городском районе Сан Хосе, недалеко от 54-летней Ла Ромареды, на которой сейчас выступает Сарагоса.

Желание сарагосистас не совпадает с их возможностями, и главный вопрос – где взять деньги? Продажа Ла Ромареды принесет в казну клуба примерно 60 млн евро, но это лишь половина стоимости нового Сан Хосе. Арагонские банки дадут кредит, но команда  не хочет ходить в должниках еще 20 или 30 лет, поэтому старается мобилизовать силы и финансы общественных организаций и частных инвесторов. В данный момент свою помощь предложила Социалистическая партия Испании.  


Олимпико для Патетико

Стадион: Ла Пейнета   
Клуб: Атлетико  
Вместимость: 20 000 (сейчас расширяется до 70 000)
Стоимость: 270 млн евро (стоимость реконструкции)
Категория УЕФА: четвертая (высшая)
Открытие: 1994 (после реконструкции – 2013)

В 2013 году Атлетико переедет на новый стадион. Эстадио Олимпико де Мадрид был построен в 1994 году, и предполагалось, что он откроет Олимпийские игры 2012 или 2016 года, но Мадрид оба раза проиграл олимпийскую гонку другим кандидатам.

Атлетико начал заниматься переездом еще четыре года назад. Он уступит Висенте Кальдерон муниципалитету, и, в обмен на это, столичная мэрия помогает клубу с финансированием. Работы очень много: изначально Олимпийский стадион был ареной широкого профиля, с легкоатлетическими дорожками, которые уже убрали; кроме того, конструкция нуждалась в монументальном расширении. Атлетико строит крышу, напоминающую гребень, поэтому и изменил название спортивного сооружения на Ла Пейнета.

На этом стадионе Матрасники намерены начать сезон 2013/14.    



Смерть Сан Мамес в год столетия

Стадион: Сан Мамес Барриа    
Клуб: Атлетик
Вместимость: 55 000
Стоимость: 212 млн евро
Категория УЕФА: четвертая (высшая) – предположительно
Открытие: 2014

В 2007 году 70% сосьос Атлетика проголосовали за строительство нового стадиона. Работы ведутся недалеко от Сан Мамес, а демонтаж одной из самых старых арен Испании начнется в 2013 году, когда «Собору» исполнится 100 лет. На Сан Мамес Барриа Львы начнут играть в концовке сезона 2013/14 – как только будут готовы «трибуны латераль» и Северная трибуна. Тогда же Сан Мамес, единственный стадион Испании, видевший каждый розыгрыш Примеры, подвергнется сносу.  

Строительство Сан Мамес Барриа началось год назад. Баски, как обычно, ни к кому за помощью не обращались, и сами нашли деньги: 50 млн евро внес Атлетик, 50 млн евро – правительство Страны басков, 50 млн евро – Конгресс Бискайи, 50 млн евро – банк «Бильбао Бискайя» и 12 млн евро – муниципалитет Бильбао. Внешнюю обшивку конструкции выполнят из EFTE, то есть по той же технологии, что использована на мюнхенской Альянц-Арене. Сан Мамес Барриа будет светиться всеми цветами радуги, но в дни матчей Львов – исключительно красным и белым.

Бильбао вообще достаточно мрачный город, и лишь в последнее время мэрия подвергает его мощным архитектурно-модернистским потрясениям, таким, например, как сооружение Музея Соломона Гуггенхайма. Сан Мамес Барриа – из той же оперы: красиво, хоть и немного кричаще. Модно, в общем.


Ничейная земля

Стадион: Ла Картуха     
Клуб: нет
Вместимость: 60 000
Стоимость: 120 млн евро
Категория УЕФА: четвертая (высшая)
Открытие: 1999

Олимпийский стадион Картезианского монастыря был построен, собственно, к Олимпийским играм 2004 года в Севилье. Игры, увы, состоялись в другом месте. Это очень современная арена, и третья по вместимости в стране после Камп Ноу и Сантьяго Бернабеу. Севилья и Бетис жадно глядели на Ла Картуху, и двум главным футбольным командам столицы Андалусии предложили переехать на спорткомплекс, чередуя домашние матчи.  Что тут началось! «Мы вам не какие-нибудь итальянские клубы, - заявили бетикос, – чтобы играть на одной арене со своими врагами». Болельщики Севильи вообще устроили по этому поводу митинг, заявив о схожей позиции. По отдельности они, конечно, были не против переезда, но только в том случае, если Ла Картуха будет принадлежать только им. В Испании не принято делить домашнюю арену с кем-либо еще, и даже маленькие клубы обладают пусть крошечными, но своими собственными стадионами.

Вот и проводятся на Ла Картухе и финалы еврокубков; и финалы Копа дель Рей; и финалы теннисного Кубка Дэвиса; и концерты; и международные соревнования по легкой атлетике; нет-нет, да и сыграет матч-другой сама Красная Фурия; а вот настоящего  хозяина стадион до сих пор не имеет. Севилья и Бетис оспаривают свои права на эту арену уже больше десятка лет.    


Ноев ковчег

Стадион: ???     
Клуб: Леванте
Вместимость: 20 000 – 40 000
Стоимость: от 70 млн евро
Категория УЕФА: неизвестно
Открытие: ~ 2016?

В 2015 году Леванте продаст свой сегодняшний стадион Сьютат де Валенсия. По замыслу руководства, новый дом Лягушек будет построен в валенсийском порту, с трех сторон окруженный водой. Идея не нова и принадлежит Барселоне с ее гипотетическим фантастическим проектом стопятидесятитысячника Эстадио де ла Мар, стоимостью в миллиард евро.  

Первая победа на поприще строительства новой арены левантийцами достигнута: муниципалитет Валенсии согласился уступить клубу землю бесплатно.  Проектное название арены не разглашается.  


По-шейховски

Стадион: Катар Стадиум     
Клуб: Малага
Вместимость: 45 000
Стоимость: 400 млн евро (общая стоимость спортивного городка)
Категория УЕФА: четвертая (высшая) – предположительно
Открытие: ~ 2015?  

Шейх Абдулла бен Насер Аль-Тани не привык откладывать дела в долгий ящик, и сейчас реализует план, согласно которому Малага приобретет участок земли на побережье под новый спортивный городок. Там и будет воздвигнут Qatar Stadium. Член катарской королевской семьи не оглашает всех деталей архитектурного детища, но макет уже готов. Начало работ запланировано на 2012 год. Шейхи не верят в конец света.    


Арабская культура в Мадриде

Стадион: REG (проектное)     
Клуб: Хетафе
Вместимость: 25 000
Стоимость: от 100 млн евро
Категория УЕФА: четвертая (высшая) – предположительно
Открытие: ~ 2015?  

Компания из ОАЭ Royal Emirates Group с лета 2012 года станет полноправным владельцем Хетафе, но постройкой нового спортивного городка занимается заранее. Он будет воздвигнут в районе Вильяверде (это уже Мадрид, а не Хетафе), где и расположится новый стадион Хета из стекла и стали. Пригородный клуб постарается использовать лучшее, что имеют сегодняшние спортивные арены: например, систему внешнего освещения как на мюнхенской Альянц-Арене; и оригинальную систему отопления как на мадридском Сантьяго Бернабеу. При этом спортивное сооружение, возможно, будет включать в себя музей арабской культуры, и иметь отделку, характерную для арабской архитектуры. Royal Emirates Group не скрывают, что хотят иметь влияние в Испании и на культурном уровне.     


Возвращение

Стадион: Луис Ситар      
Клуб: Мальорка  
Вместимость: 25 000
Стоимость: от 100 млн евро
Категория УЕФА: неизвестно
Открытие: 2016  

Не секрет, что болельщики и футболисты Мальорки крайне недовольны стадионом Иберостар (он же – Сон Муа, он же – Оно Эстади). Легкоатлетические дорожки, плохая акустика и чрезмерная удаленность зрителей от места непосредственных событий привели к тому, что саппортеры Мальорки не считают арену, открытую в 1999 году, своим родным домом – как маленький, но легендарный Луис Ситар, верой и правдой служивший Киновари с 1945 по 1999 годы.

В год своего 100-летия Мальорка опять намерена переехать на Луис Ситар – только новый, который начнут строить в следующем году. Проект одобрен, а муниципалитет Пальмы не стал чинить препятствий. Хунта клуба надеется, что на новом стадионе существенно увеличится посещаемость. Финансируют строительство частные инвесторы.

Иберостар же начнет принимать соревнования по легкой атлетике, теннису и другим видам спорта.     

Football.ua



Просмотров: 4571 | Добавил: stadiums | Теги: стадионы испании, катар стэдиум, луис ситар, ла пейнета, сан мамес, Ноу Месталья, Примера, ла картуха, Сан Хосе | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 151 2 3 ... 10 11 »
+2   Спам
1 StepCo   (02.11.2011 22:30) [Материал]
Очень интересно, действительно пора обновить хаты!

Пока мало что понятно, наверное быстрее всего построить Малаге...
А хотелось бы чтобы Нуево Месталья появилась как можно раньше - чтобы Валенсия снова выбивалась и достойно выглядела на Европейской внутренней Арене.
А об Атретик из Бильбао отдельный разговор. На мой взгляд очень необычная команда. Буду очень рад новому стадиону этих клубов.

1-1 2-2 3-3 ... 10-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022