Сб, 16.10.2021, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Грудень » 1 » «Зенит» хотят оставить без новой базы
18:16
«Зенит» хотят оставить без новой базы

Обсуждение перспектив развития территории Удельного парка переросло в громкий скандал на заседании Совета по сохранению культурного наследия. Губернатора Петербурга теперь будут просить вести мораторий на любое строительство в парковой зоне – сейчас здесь возводится новая тренировочная база ФК «Зенит», а также жилые объекты.

Совет по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга обсудил в среду, 30 ноября, результаты экспертизы о включении территории Удельного парка в реестр памятников регионального значения и возможности приспособления его под современное использование.

Тотальная урбанизация
Экспертизу, по заказу ФК «Зенит», подготовила архитектурная мастерская «Вега». Но разработчики на заседание не явились, поэтому результаты экспертизы пришлось отстаивать главному специалисту КГИОПа Андрею Рейману. Впрочем, он сразу заявил, что не сможет сообщить информацию о возможности приспособления парковой территории под современное использование, поскольку «такая задача перед ним не ставилась». «Мне поручили лишь изучить выводы экспертов и выступить», – сообщил он присутствующим.

После чего Рейман подробно рассказал Совету об истории создании парка, который по уникальности территории сопоставим с Нижним парком в Петергофе и Баболовским парком в Пушкине. Он отметил, что отведение части земель Удельного парка под спортивную зону было запланировано еще «ЛЕННИИПРОЕКТОМ». Кроме того, часть территории уже отдана НИИ кардиологии им. Алмазова для создания реабилитационного центра. «Это решение принималось на федеральном уровне, и мы ничего не могли по этому поводу возразить», – отметил он.

В ответ на удивленные вопросы членов Совета о том, как все же предоставление земли стало возможным, главный специалист КГИОПа заявил лишь, что согласно действующему законодательству понятие границ парка и границ зоны зеленых насаждений не совпадают. «Границы парка не менялись с 1988 года, а границы ЗНОП были недавно откорректированы в сторону уменьшения», – напомнил он.

Рейман также не смог ответить и на вопрос о том, ведется ли в настоящее время строительство новой базы «Зенита». «Мне известно лишь о предполагаемых объектах», – туманно сообщил он.

Рецензент экспертизы, председатель петербургского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Сергей Горбатенко, назвал подготовленный документ «профанацией работы экспертов» и высказал крайнее удивление неосведомленностью коллеги о том, что действительно происходит в Удельном парке. В доказательство он привел фотографии, сделанные недавно. «Там, где раньше находились дорожки для верховой езды и росли деревья, теперь насыпаны горы гравия. Странно, что вы об этом не знаете. Завтра там будет синтепон, а еще послезавтра появится футбольное поле. А кучи асфальта, которые вы видите на фото, это бывшие дорожки, которые снесли бульдозерами», – рассказывал он аудитории, комментируя снимки.

Горбатенко напомнил Совету о том, что сейчас на территории Удельного парка также осуществляется строительство высотного дома компании NCC «Шведская крона».

«Раньше здесь располагались гаражи. После корректировки ЗНОП территорию могли бы вернуть городу и провести на этих землях регенерацию, но кому-то оказалось выгоднее отдать земли NCC. Удельный парк – это единственная зеленая зона в огромном жилом массиве, но почему-то властям это показалось неважным. Более того, все эти проекты приспособления были кем-то согласованы», – заявил он.

Еще на серии кадров Горбатенко продемонстрировал присутствующим строение, появившееся рядом с административным корпусом парка. «Часть территории в северной части парка также огорожена высоким бетонным забором, и что происходит за ним – совершенно непонятно. Все, кто живут рядом с парком, знают, что там идет мощная урбанизация зоны», – заключил он.

Эксперта поддержал зампредседателя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов. «Активная урбанизация – это очень мягко сказано. То, что происходит там, – это тотальная зачистка», – отрезал он. По его словам, в Удельном парке был выдан билет на вырубку 1119 деревьев. «Их них только 3 были признаны утратившими декоративную функцию, 473 признаны самосевом, остальные были высаженными. То есть для будущих полей «Зенита» под топор идет полноценное озеленение», – рассказал он.

В свою очередь, главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Александр Леонтьев констатировал, что подобная застройка территорий парков и их превращение в закрытые для общественности клубы наблюдаются по всему городу. «То же самое происходит у нас в Петергофе, да и по всему побережью Финского залива. В итоге мы получим тяжелейшие социальные проблемы – людям просто будет негде отдохнуть или погулять», – говорит он.

Поставить на вид
Как выяснилось, результаты экспертизы по Удельному парку уже успел утвердить КГИОП. По некоторым данным – еще несколько месяцев назад. Хотя согласно действующему законодательству комитет не имел права принимать решения о внесении объектов в реестр памятников без согласия Совета по культурному наследию.

Интересно, что к моменту рассмотрения вопроса Совет покинул новый глава КГИОП Александр Макаров, что также вызвало крайнее недоумение у собравшихся. В зале отсутствовал и зам главы КГИОП Алексей Разумов, который, как было заявлено на совете, и подписал документ о согласовании экспертизы.

«Сегодня нам фактически предложили утвердить уже принятые решения в нарушение всех норм законодательства. Это неуважение к совету», – заявил сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.

После этого присутствующие решили рекомендовать КГИОП отозвать экспертизу по Удельному парку и вновь вынести документ на рассмотрение Совета в соответствии с установленным регламентом. Кроме того, члены Совета по сохранению культурного наследия предлагают приостановить все работы в парковой зоне, разрешения на которые было выданы в течение последних месяцев на основании утвержденной КГИОП экспертизы.

Справка БН
В прошлом году в результате корректировки городского закона о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП) площадь Удельного парка уменьшилась примерно на 40 га (до 112 га). В том числе за счет передачи земли арендаторам – база ФК «Зенит», НИИ кардиологии и др., а также отчуждения в пользу ОЖД земли вдоль железной дороги (по 50 м с каждой стороны). Кроме того, на территории парка в будущем может реализоваться проект создания скоростной магистрали от Арсенальной наб. до Выборгского шоссе. Она, как предполагается, пройдет вдоль железнодорожного полотна и надвое разрежет территорию Удельного парка.

Планы по строительству тренировочного крытого стадиона на базе ФК «Зенит» в Удельном парке были представлены в апреле этого года. Новая арена должна быть построена уже в самое ближайшее время. Площадь будущего стадиона составит около 1 тыс. кв. м, то есть немногим больше, чем стандартное футбольное поле. Трибуны на стадионе не предусмотрены. На этой площадке круглогодично будут проходить тренировки основного и молодежного составов ФК «Зенит».

Идеи оградить Удельный парк от застройки не раз предлагались петербургскими парламентариями. В последний раз, летом 2011 года, депутаты предложили создать Фонд спасения Удельного парка, но и эта идея повисла в воздухе.

БН.ру


Просмотров: 1165 | Добавил: денden | Теги: Зенит, Питер, удельный парк, Тренировочные базы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 денden   (01.12.2011 19:07) [Материал]
На Газпром-Арене - массовая забастовка более 400 сот человек бастуют.Из-за этого стадион встал.

+1   Спам
2 StepCo   (01.12.2011 19:11) [Материал]
да уж..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021