Пт, 22.10.2021, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Грудень » 1 » Проблемы КХЛ. Заградительная сетка за воротами
17:49
Проблемы КХЛ. Заградительная сетка за воротами



Автор блога Хоккейные атрибуты в ниже представленном материале делится рассуждениями относительно заградительной сетки за воротами на ледовых аренах КХЛ.

Вполне возможно, что этот текст не покажется интересным тем, кто привык смотреть хоккей из центральных секторов, а вот тем, кто предпочитает располагаться за воротами нижеописание может показаться любопытным. 

Речь сегодня о заградительных сетках за воротами. Когда речь заходит о них, всегда вступают в противоборство две вещи: безопасность и комфорт. О чем речь? Сетка защищает болельщиков от случайно вылетающей с площадки шайбы. С другой стороны, она очень сильно ухудшает обзор для них же. 

В Техническом Регламенте КХЛ есть отдельный пункт, касающийся наличия этой сетки:

Статья 3. Требования по оснащению спортсооружений 

 1.   Каждое спортсооружение, предназначенное для проведения матчей Чемпионата,  должно иметь: 

... ж) ограждение из сетки высокой прочности поверх защитного стекла высотой не менее 10 м, отделяющее зрителей, находящихся за воротами, от хоккейной площадки; 

Причем, этот пункт Регламента буквально написан кровью. И это тот самый редкий случай, когда русский мужик перекрестился когда гром еще не грянул - в России защитные сетки за воротами появились еще в 90-х. По ссылке, кстати, замечательное наблюдение Леонида Вайсфельда, мол, чаще всего "жертвами" прилетающей шайбы становятся женщины и дети, невнимательно следящие за игрой. А вот в НХЛ для того, чтобы сетки появились (а потом были увеличены в размерах) пришлось пережить ужасную трагедию. 

В двух словах: в одном из матчей в 2002 году шайба вылетела за пределы площадки и попала в голову 13-летней девочки. Та сама покинула арену и была в сознании еще два дня, но затем, к сожалению, умерла. Более подробно об этом случае написано здесь.

В данной связи, несколько кощунственно выглядят недовольства американских болельщиков, у которых резко ухудшился обзор площадки. С другой стороны, их чувства также можно понять. И в данном моменте мы подошли к тому, как различаются КХЛ и НХЛ. И сравнение это традиционно не в пользу первой.

У нас конечно молодцы, что сетки повесили давно. Шайбы иногда вылетают на трибуны, но под другим углом и с другими скоростями. Раз в год кому-то попадает, но все это ограничивается мелкими травмами. Однако, у нас повесили сетки и забыли. Решили проблему, дескать. В НХЛ же заботятся о болельщиках не только чтобы их шайбой не убило, но и чтобы комфорт также был. 

Вот как выглядит хоккей через сетку за воротами:

Вот как он выглядит с камеры установленной за ними:

Клево, да? Это картинка с HD 740p, кстати. Я скачал несколько матчей НХЛ того же качества, чтобы сравнить, но об этом чуть ниже. 

Как болельщик, хочу сказать, что сетка действительно мешает. У меня уже не первый год абонемент на сектор за воротами. Периодически я "вписываюсь" на центр и... мне открывается куча хоккейных граней, о которых я и не подозревал, так как не мог их разглядеть. 

Как можно решить проблему? В дано можно записать лишь, что сетка нужна и она должна быть не менее 10 метров в высоту. Есть несколько вариантов. Первый самый простой, странно почему о нем не догадались ни в одном клубе. Сделать сетку белого цвета. Больше всего раздражает глаз именно контрастность черной сетки с белым (в случае КХЛ - желтым, серым и т.п.) льдом. Белое на белом видно заметно хуже. Любой читатель сможет проверить это эмпирическим путем с помощью двух кусочков сетки разных цветов и листа бумаги. Второй способ - сделать сетку более тонкой, но более частой. Кто когда-нибудь вешал на окна антимоскитные сетки, поймет о чем я говорю. Разумеется, никто не мешает комбинировать оба способа. Третий способ самый дорогой и технологически сложный. Существуют специальные технологии, в которых сетка делается из практически прозрачного материала. Некоторые клубы НХЛ используют именно ее. К сожалению, в сети очень мало информации об этом, а беглый осмотр основных производителей спортивного инвентаря в России не дал результатов. Если у кого есть подробности, делитесь ими в комментах на блоге.

А теперь скриншоты матчей НХЛ, глядя на которые можно предположить что использует тот или иной клуб. 

Это Бостон. Как можно увидеть, сетка там не сильно отличается от наших отечественных экземпляров. Разве что она более "частая" и тонкая. Разницу легко увидеть на фоне белого борта с надписью Массачусетс.

Это Филадельфия. Здесь мы видим "антимоскитную" сетку белого цвета. То, что она белая еще также хорошо видно на этой фотографии. C сетками других клубов можно ознакомиться здесь.

Это Оттава. На мой взгляд лучшая сетка. Ее крайне трудно разглядеть и надпись "Барн" на борту почти не страдает.

Как мы видим, проблема решаемая. Но как традиционно приходится заканчивать материалы на эту тему: почти всем клубам по-прежнему ничего не нужно, а у лиги не хватает сил все контролировать.

Хоккейные атрибуты


Просмотров: 3054 | Добавил: stadiums | Теги: Арены КХЛ, сетка, арены россии, ледовые арены, Арены НХЛ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 oskarins137   (01.12.2011 21:10) [Материал]
в риге сетка незаметна dry dry dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021