Сб, 16.10.2021, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Грудень » 17 » Евротур "СЭ": седьмая остановка - Гданьск
01:20
Евротур "СЭ": седьмая остановка - Гданьск



Автомобильная экспедиция "СЭ" прибыла в польский прибалтийский город, где все три матча группового турнира Euro-2012 проведут действующие чемпионы мира и Европы - испанцы. 10 июня они сыграют с итальянцами, 14-го - с ирландцами и 18-го - с хорватами. Кроме того, в Гданьске пройдет четвертьфинал чемпионата Европы, в котором может принять участие и сборная России. Произойдет это в том случае, если наша команда займет второе место в своей отборочной группе.

Не хочется желать России очковых потерь, но если наши все-таки станут вторыми в группе, в этом будет серьезный плюс: российские болельщики увидят Гданьск. Бригада "СЭ" увидела и переполнилась впечатлениями. Что город, что стадион - на выставленный вверх большой палец.

* * *

Стадион здесь - не просто стадион, а СТАДИОН!

Поляки притащили и оставили километрах в шести от центра Гданьска исполинский кусок янтаря. Отшлифовали его до состояния морского голыша, развернули бочком к солнцу, выбрали через верх всю серединку и разместили внутри поле с 42 тысячами сидений. Ну, еще что-то под трибунами обустроили, но это так, мелочи.

Сильная идея немецких архитекторов воплощена в жизнь тоже сильно. Казалось бы, конструктивно арена совершенно стандартна. Не перегружена технологиями вроде выезжающего поля, не напичкана под завязку электроникой. Но задумка с крышей, переходящей в стены, делает стадион поразительно красивым и более основательным, чем он, быть может, есть на самом деле. Стоит этакий охряно-желтый монолит, сверкает янтарной поверхностью даже под тучами.

Цвет играет особую роль. Потому что эйндховенская арена Philips, к примеру, - та же летающая тарелка, только серебристая. Но польская - другая. Она не просто воспевает технологии, а отдает теплом, олицетворяя город, которому служит, и балтийский минерал, который знает весь мир.

Стадион носит название PGE-arena. Польская энергетическая компания купила право присвоить стадиону свое имя, заплатив 8,5 миллиона евро за 5 лет.

* * *

А всего-то и требовалось - покрыть геометрически выверенный каркас пластиком нужного цвета. Не забыв при этом про поле. В Гданьске с газоном проблем нет, поскольку строители грамотно рассчитали размер проема в крыше и использовали наверху прозрачный пластик, переходящий в янтарный ближе к стенам. Траве нравится. Трава растет.

Изнутри арена выглядит приятно, но не космически. Хотя имелся, конечно, определенный шанс. Первоначально цвет сидений должен был имитировать различные оттенки янтаря - от медового до красного. В сочетании с крышей это дало бы очень сильный эффект. Но тут восстали фанаты гданьской "Лехии", у которой зеленые клубные цвета. Не хотим, мол, и не будем на желтом восседать, чужое оно нам.

Только ведь если пойти на поводу у фанатов, зеленый с желтым - это уже не янтарный шик, а попугай какаду получается. Как быть?

В дело вмешался мэр Гданьска, распорядившийся поменять проектные кресла на другие, окрашенные в шесть оттенков зеленого. Но не заборно-военного и не кислотного колера, а мягкого, общечеловеческого. Теперь в том, что получилось, преобладают салатовые тона и цвет морской волны. Во-первых, смотрится. А во-вторых, такой янтарь в Прибалтике тоже сеть!

Фото:

http://ss.sport-express.ru/userfiles/photoreports/65/full/65959.jpg

http://ss.sport-express.ru/userfiles/photoreports/65/full/65935.jpg

http://ss.sport-express.ru/userfiles/photoreports/65/full/65976.jpg

http://ss.sport-express.ru/userfiles/photoreports/65/full/65952.jpg

http://ss.sport-express.ru/userfiles/photoreports/65/full/65969.jpg

http://ss.sport-express.ru/userfiles/photoreports/65/full/65953.jpg

Видео:





Просмотров: 1268 | Добавил: mik | Теги: відео, євро-2012, фото, PGE Арена Гданськ, гданськ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8
1 StepCo   (17.12.2011 08:39) [Материал]
Не могу найти, первую часть "евротура сэ" sad

+1   Спам
5 mik   (17.12.2011 12:46) [Материал]
вот тут можно найти все части)
http://www.sport-express.ru/stories/130/

7 StepCo   (17.12.2011 13:47) [Материал]
спасибо!

2 petro343   (17.12.2011 09:57) [Материал]
и куда они 42 тысячи сидений "не того цвета" дели? smile

+4   Спам
3 NineSouls   (17.12.2011 10:09) [Материал]
Мне больше всего нравится именно этот стадион из арен евро. Оранжевая крыша, пропуская лучи, делает свет внутри тёплым и мягким. Даже при свете прожекторов трибуны остаются освещёнными, а не, как например, на металисте тёмные трибуны сливаются в серую массу. Это создаёт дополнительный уют и соответствующую атмосферу.

+2   Спам
4 NORD   (17.12.2011 11:44) [Материал]
полностью поддерживаю.самый красивый стадион именно в Гданьске.

8 VladFCSM   (17.12.2011 14:29) [Материал]
А мне цвет трибун не нравится, не уютно как-то....Не знаю чем этот стад так вам нравится...Как по мне, так из польских арен самый уютный это в Познани...

6 mik   (17.12.2011 13:07) [Материал]
стадион просто супер!
только расстояние от центральных трибун до поля кажется великоватым)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021