Чт, 21.10.2021, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Грудень » 19 » Евротур "СЭ": восьмая остановка - Варшава
12:30
Евротур "СЭ": восьмая остановка - Варшава



Автоэкспедиция "СЭ" благополучно прибыла в столицу Польши - последний из восьми городов нашего евротура. Именно здесь 8 июня состоится матч открытия чемпионата Европы, в котором сойдутся Польша и Греция, а также две игры сборной России: с хозяевами турнира (12 июня) и греками (16 июня). Кроме того, Варшава примет четвертьфинал и полуфинал Euro-2012.

Из окон нашего отеля был виден Национальный стадион, на котором участникам группы А предстоит играть. А в ночное время не просто видно: подсвеченная арена приковывает взгляд и заставляет собой любоваться. Другой момент: прямо напротив "Бристоля" есть кафе, предлагающее все напитки по одному евро: водку, вино, зубровку, пиво, чай, кофе... Про объемы доз не скажем, ибо не дегустировали, но место это, как сообщили нам польские коллеги, в Варшаве популярно.

Для футболистов все это, конечно, не Вергилий. Но не для наших. Нашим - верим.

* * *

Перейдем к стадиону. Только пока не к главному, а к тренировочному. Варшавские газеты написали, что россияне избрали для этой цели домашнюю арену "Легии". Мы туда подскочили. Нормальный осовремененный стадион с хорошим полем. Расположен, как и Национальный, в нескольких минутах езды от гостиницы. Совсем недавно спартаковцы добыли на нем трудовую ничью, чего не скажешь об ответной игре с "Легией" в Москве. Все нормально, одним словом.

За исключением пустяка. На фасаде стадиона - крупные буквы его названия: Pepsi Arena. А глобальный спонсор Euro-2012 - Coca-Cola. И это несоответствие, как нам кажется, сборной России придется каким-то образом устранять. Либо искать другое тренировочное поле.

* * *

На Национальный стадион мы заехали еще до посещения "Бристоля". И услышали от сотрудницы пресс-службы: "Шансов проникнуть внутрь нет". Ну как же?!... Мы же звонили... За два дня предупреждали, а вы не брали трубку... "Исключено, - еще суровее сказала сотрудница. - Но вот если придете через три часа..." Конечно, придем!

И пришли. А там - полиция на подступах и пресс-конференция внутри. Человек сто газетчиков и телевизионщиков, военные с серых кителях, строители, миловидная женщина, вручающая кому-то почетную каску...

- Что за событие? - спросили мы.

- А если вы не знаете, что вы тут делаете? - ответили нам.

Оказалось, бригада "СЭ" попала прямиком на торжественную презентацию арены, закончившуюся перерезанием ленточки и экскурсией по всему стадиону. Прессе впервые показали сооружение, на котором сборным России и Польши в июне предстоит провести как минимум по два матча.

* * *

Снаружи Национальный стадион похож то ли на перевернутый абажур, то ли на вазу-хлебницу с торчащими вверх длинными ребрами жесткости. Он обшит красно-белыми панелями (цвета польского флага) и уже оснащен той же гаммы сиденьями в количестве 56 тысяч штук. Пространство вокруг активно благоустраивается, из-за чего к цели не приблизишься, если не знаешь, как местные, какой-то хитрый въезд.

Арена красива и крепка: из-за близости к Висле фундамент усилили двумя тысячами железобетонных свай. Но когда побываешь в ее чреве, проникаешься к Национальному еще и подлинным уважением.

Поля пока нет. Вообще. В настоящий момент укладывается отопление, сверкает сварка, пыхтят грузовики и тракторы. Зато многое сделано под трибунами. В частности, нас прокатили на эскалаторах, которые на стадионах доводилось встречать нечасто. А потом провели в раздевалку гостевой сборной, которую россияне по логике вещей будут занимать в обоих своих варшавских матчах.

И мы притихли. Огромное, многокомнатное помещение. Два зала для избавления или, напротив, возвращения одежды на ее законное тело. Массажная, тренерская, гигантская душевая. И отдельная комната с двенадцатью ваннами-джакузи. Нужен релакс? Извольте. Непонятно только, почему ванн не одиннадцать. Может, главного тренера тоже посчитали? Или президента федерации?

А еще в раздевалке есть туалет для инвалидов. В этом случае мы бы предпочли обойтись без параллелей.

* * *

Отдельное упоминание - о том, что в центре стадиона. На 30-метровой высоте над полем подвешена здоровенная конструкция, очень напоминающая поплавок. Она держится на мощнейших стальных растяжках и имеет два больших заостренных шипа, смотрящих вверх и вниз. К туловищу "поплавка" стекаются также тросики потоньше, а в нем самом по-парашютному плотно уложена особая мембрана.

Если речь не о футболе, а о концертах или шоу, то в случае дождя мембрана распрямляется, расползается по тросам и за 20 минут накрывает арену целиком. Мягкий зонтик ложится сверху на прозрачные края козырька, исключая подтекание, автоматически захватывается специальными замковыми устройствами крыши и натягивается. Стадион становится крытым.

Кроме того, "поплавок" на хоккейный манер оборудован четырьмя большими табло, смотрящими в разные стороны, и телекамерами. Из него на поле спускается капсула-лифт, способная забрать и унести на высоту двух ремонтников.

Шик!



Просмотров: 1189 | Добавил: stadiums | Теги: Стадион Легии, Варшава, фото, Евро-2012, Евротур, Пепси Арена, Стадион Народовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
+2   Спам
1 eqstasy   (19.12.2011 12:43) [Материал]
Поляки больше всех трындели,что мы не успеем НСК к Евро открыть,а сами то?

2 Joker   (19.12.2011 20:41) [Материал]
на мой вкус, лучший стадион евро!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021