Нд, 17.10.2021, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Січень » 10 » Рафал Каплер: Национальный заработает на себя уже в 2013-м
12:56
Рафал Каплер: Национальный заработает на себя уже в 2013-м

Национальный стадион в Варшаве, на котором состоится матч открытия Евро-2012, должны были сдать в эксплуатацию еще летом, а самое позднее в ноябре 2011 года. Объект уже эксплуатируют, но никакого футбольного события на арене еще не произошло. О причинах задержки открытия Народового и будущую стратегию эксплуатации стадиона рассказал президент Национального центра спорта Польши Рафал Каплер.

Господин Рафал, когда состоится торжественная церемония открытия Национального стадиона?

На самом деле, мы уже начали эксплуатировать стадион. Сейчас мы не используем поле: мы на этапе подготовки бетонной поверхности, на которую будем класть газон. Поле будет закончено к первому матчу, который состоится 11 февраля 2012 года. Это будет поединок за Суперкубок Польши. А две недели перед этим мы собираемся провести официальную церемонию открытия стадиона, то есть это конец января. Уже сейчас мы работаем со стадионом - в середине и конце декабря 2011-го состоялось несколько крупных событий.

Какие события сейчас проходят на арене?

Это преимущественно корпоративные события. Они проходили в галерее, расположенной на противоположной стороне от центрального входа в арену, и в бизнес-клубе. Сейчас мы готовы принять у себя более 2 тысяч гостей.

Какие работы сегодня происходят на Национальном?

Сейчас мы завершаем нижнее - бетонное покрытие поля. Его структуру мы решили изменить от того варианта, который мы запроектировали с самого начала. Было принято решение выращивать газон в отдельном помещении вне стадиона и класть его на поле арены накануне футбольных матчей. Особенностью бетонной поверхности, на которую мы будем класть газон является то, что ее функциональные возможности открывают много перспектив для коммерческой составляющей стадиона. Такая структура поля подобная той, что используют на стадионе Дюссельдорфа. Там так же держат газон отдельно.

На Евро мы собираемся использовать рулонный газон. В середине арены будем держать поверхность чистой, а затем класть траву, которую выращивать вне стадиона, поскольку окружающая среда арены не благоприятно для газона. Кроме того, учитывая то количество мероприятий, которые мы планируем в 2012 и 2013 годах, мы увидели, что только 4-6 мероприятий будут нуждаться в натуральном газоне. Все промоутеры хотят, чтобы здесь была бетонная поверхность. Скажу откровенно, многие организаторы рады видеть больше бетонную поверхность на арене, чем футбольный газон.

Когда закончат работы над полем, ведь накануне первого поединка газон нужно еще подготовить?

Газон будет готов принимать первый матч на арене 11 февраля 2012, когда на Национальном в поединке сойдутся победитель чемпионата и обладатель Кубка страны, которые поборются за Суперкубок Польши. Для УЕФА датой футбольного открытия арены станет 29 февраля. В этот день Национальный примет первый международный матч - товарищескую игру сборных Польши и Португалии.

Как так получилось, что Национальный стадион должен бил быть готов летом 2011 года, затем ввод в эксплуатация перенесли на поздний ноябрь, а сам объект до сих пор не открыт?

Надо всем напомнить, что мы начали строительство стадиона в середине 2009 года, то есть мы его построили за 2,5 года, что является достаточно хорошим темпом. Планировали его открыть прошлым летом, но не смогли из-за проблем со строительством. Если сравнивать наш стадион с ареной в Кейптауне, то наш объект более функциональный, а был построен за такое же время и при худших погодных условиях. Если бы мы смогли свести его раньше - то сделали бы это. А так пока собираемся официально открывать Национальную арену в последний уикенд января. После этого, через 2 недели, на стадионе сыграют первый матч.

Ранее строительство стадионов во Львове и Киеве существенно отставало от сооружения польских арен. Как так случилось, что уже 2 месяца, как все украинские стадионы открыты, а варшавский стадион - еще нет?

Мне очень нравится киевский стадион, но нужно помнить, что это была реконструкция. НСК - хорошая многофункциональная арена. Что касается Львова, то у него простая конструкция, поэтому нельзя сравнивать его с варшавским стадионом. Мы потратили 30 месяцев и много усилий, чтобы завершить свой футбольный объект.

Расскажите о предстоящих мероприятиях, которые будут на стадионе до и после Евро-2012?

Мы начинаем с официальной церемонии, потом у нас 2 матча - за Суперкубок страны и товарищеская встреча между сборными Польши и Португалии. Далее мы имеем несколько крупных мероприятий - это публичные события, я их не буду называть, ведь это все связано с авторскими правами. Все эти мероприятия будут проходить до 8 апреля, ведь после этой даты мы начнем готовить поле к Евро-2012. В этот период, возможно, мы еще проведем одну игру - финал Кубка Польши. То есть, в итоге, у нас будет 3 матча к Евро-2012, а затем еще 5 поединков во время чемпионата.

После Евро-2012 в начале июля мы получим стадион от УЕФА. Далее, в конце июля - начале августа, у нас будет очень большой концерт, но пока я не могу назвать имя артиста. После этого, у нас, как мы ранее сообщали, запланированный концерт группы Coldplay. Кроме этого, у нас есть предварительное бронирование еще 2-3 дней летом-осенью 2012 года для проведения различных масштабных мероприятий от одного из крупнейших польских промоутеров. В целом мы планируем 15 крупных событий на 2012 год. Считаю, что это для начала очень неплохое количество.
 
Как стадион будет зарабатывать на свое содержание?

Это очень специфический объект. Многофункциональная арена на 50 тысяч мест имеет наибольший в Варшаве конференц-зал, а также более 8-ми тысяч м кв под офисы. Мы готовим эти коммерческие помещения и будем их сдавать. На них у нас уже есть заказы. Кроме этого, мы имеем ресторан, который также уже забронировал себе аренду. То есть, мы планируем получать поступления в бюджет из 3 источников: мероприятия, аренда и право собственности на название. Относительно последнего, то мы близки, чтобы подписать соглашение на коммерческое имя стадиона.

По Вашим подсчетам, сколько стадион сможет зарабатывать и сколько тратить на свое содержание в год?

Уже в 2013 году собираемся полностью зарабатывать на содержание стадиона. С самого начала мы планируем нашу работу на коммерческой основе. Конечно, футбольные события имеют приоритет, но они не приносят таких доходов, как это делают большие концерты. Наша программа - проводить 4-6 матчей в год. Остальные доходы должны поступать от развлечений и аренды.

Информцентр «Украина-2012»


Просмотров: 905 | Добавил: stadiums | Теги: открытие стадиона, Варшава, Евро-2012, Стадион Народовы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Demon   (10.01.2012 15:03) [Материал]
Интересно как долго прослужит газон и какого он будет качества, если его постоянно убирать - стелить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021