Сб, 23.10.2021, 04:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Січень » 25 » НСК "Олимпийский": монтаж мембраны
17:52
НСК "Олимпийский": монтаж мембраны



Известный киевский блоггер Олег Тоцкий (tov_tob) в очередной своей записи детально описывает и демонстрирует как осуществлялся процесс монтажа мембраны над НСК "Олимпийский".

Наконец-то дошли руки до фотографий с мембраной "Олимпийского". Ее монтаж - это заключительный этап строительства навеса над трибунами.
В мире подобное мембранное покрытие используется все чаще и имеется, например, в Йоханесбурге, Кейптауне, Германии и др. В Украине же такой навес монтировался впервые, поэтому этот этап реконструкции также не обошелся без немцев (мембрана, кстати, тоже родом из Германии). Насколько он будет пригоден для наших климатических условий - покажет время, хотя уже сейчас можно говорить, что и летнюю жару, и сравнительно обильный снегопад последних дней мембрана выдержала.

1. Для начала давайте посмотрим на общую хронологию установки мембраны, а затем уже в деталях процесс монтажа. Первый (из 80-ти) лепесток мембраны был раскатан во второй половине июня:


2. В начале процесс шел традиционно медленно. Что-то примерялось, подгонялось, где-то мешала погода и т.д. Вот такая картинка наблюдалась спустя почти месяц:


3. Но чем дальше, тем процесс все больше ускорялся:


4. И вот у нас уже есть готовые лепестки:


5. В качестве основы для мембраны используется высокопрочная стеклоткань, покрытая с обеих сторон тефлоном. Прозрачность мембраны составляет 12%.


6. Прочность мембраны составляет 13 тонн на метр, а вес всего 1 кг на метр квадратный. Кстати, по словам производителей она способна выдержать температуру до 260 градусов.


7. Мембрана наступает.


8. Свисающие сопли справа - кабели, которые будут проведены к освещению и звуковому оборудованию:


9. В полностью смонтированном виде мембрана накрывает 100% зрительских мест, хотя в косой дождь это утверждение для восточных и западных трибун спорно.


10. Очень красивое решение, как по мне:


11. Спустя еще месяц (середина августа) смонтирована примерно половина лепестков:


12.


13. На этом фото хорошо видно разницу в цвете "свежей" и уже смонтированной мембраны: под действием солнечных лучей она "выгорает" (а точнее досыхает) и становится белоснежной:


14.


15.


16. В конце августа монтаж шел уже напротив итальянского дворика:


17. И вот уже в середине сентября монтаж подходит к завершению! Через несколько дней будут смонтированы последние лепестки.


18. С мембраной стадион приобрел совершенно иной вид:


19. Осмотримся сверху:


20. Площадь мембраны на "Олимпийском" 48 тыс. квадратных метров, что делает ее одной из самых больших в Европе:


21. Взгляд со стороны внутреннего вантового кольца.


22. То, что мембрана выглядит... хм, не очень чистой - пусть вас не смущает: пока шел монтаж по ней изрядно потоптались, а настоящие дожди пришли в Киев значительно позже. По идее сейчас вся грязь давно уже смыта.


23. Теперь давайте посмотрим в деталях, как происходит монтаж мембраны. В первую очередь между вантами, на которых будет закреплен следующий лепесток мембраны, подвешивается сетка, которая позволяет быстро и удобно перемещаться вдоль вант и одновременно выполняет роль страховки. Все таки высота вант над полем 34 м, падать, наверное, не очень приятно :)


24.


25. У края будущего лепестка на вантах закрепляется катушка с мембраной:


26. И при помощи лебедок, закрепленных на внутреннем вантовом кольце, мембрана разматывается на всю длину. Перед раскаткой мембраны над зонтиками предварительно натягиваются тали - это помогает ускорить протягивание над ними мембраны, а заодно и избежать ее повреждения элементами зонтика:


27. Мембрана распрямляется и ее края начинают крепить к вантам:


28. Вот такими металлическими пластинками с резиновыми подкладками. Пока что между лепестками мембраны огромная щель, ее закроют позже.


29. После закрепления краев мебрану начинают крепить к зонтикам. Зонтик поднимается на нужную высоту:


30. И при помощи специальных пластинок мембрана закрепляется на зонтике:


31. После завершения этого процесса можно начинать вытягивать зонтик дальше вверх и натягивать мембрану.


32. Для подъема зонтиков перед началом монтажа мембраны к ножке каждого зонтика крепили две лебедки:


33. Процесс весьма монотонный и, наверное, очень нудный: крутить много, а поднимается все это хозяйство сравнительно медленно :)


34. После подъема на необходимую высоту закрепляются несущий и страховочный тросы, а по завершении этой операции со всеми зонтиками лепестка снимается сетка:


35. Хотя, даже если лепесток мембраны уже полностью смонтирован, то подтяжка отдельных зонтиков может продолжаться. Вот, например, регулировка страховочных тросов:


36. Для регулировки высоты зонтика на ножке предусмотрена специальная гайка:


37. Следующий этап - сборка и монтаж куполов зонтиков.


38. Купола покрываются прозрачной ETFE пленкой, через которую в чашу стадиона будет проникать дополнительный солнечный свет, необходимый для полноценной жизни газона.


39. Пленка крепится к куполу с помощью металлических пластинок:


40. На момент монтажа мембраны на стадионе уже шли работы по обустройству поля, из-за чего кран Liebherr LR-1400/2 был уже демонтирован и купола зонтиков, как и мембрана, поднимались наверх с внешней стороны чаши при помощи автокрана:


41. А дальше с помощью лебедок доставлялись к нужному зонтику:


42.


43. "Монтажники-высотники":


44. Установленный купол сверху:


45. И снизу:


46. Много куполов:


47. Заключительный этап - укладка кабелей (освещение, звук и пр.) между лепестками мембраны. Кабели укладываются в специальные желоба, затем изолируются сверху и накрываются краями лепестков мембраны.


48. Так для меня завершился этот этап реконструкции НСК :) За фото спасибо [info]dfaw.


В заключение - ускоренное видео монтажа мембраны, собранное с веб-камер. Начиная с 36-й секунды также есть таймлапс раскатки лепестка мембраны, который мы снимали с [info]dfaw'ом в конце августа:



=
См. также:
Монтаж зонтиков
Другие материалы этого автора об НСК "Олимпийский"


Просмотров: 1962 | Добавил: stadiums | Теги: мембрана, НСК Олимпийский, Евро-2012, фото, киев | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021