Сб, 13.08.2022, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Лютий » 21 » Бразилия-2014: стадионы и проблемы
13:36
Бразилия-2014: стадионы и проблемы

2014 и 2016 годы для Бразилии действительно очень важны, ибо страна подряд будет принимать чемпионат мира по футболу и летние Олимпийские Игры. Пожалуй, для все еще достаточно бедного, но стремительно развивающегося государства это хорошая возможность решить некоторые острые проблемы.
 
Пусть до чемпионата мира еще более двух лет, однако мы коротко пройдемся по стадионам, которые примут первенство планеты. Изначально сразу 17 городов выразили готовность принимать матчи, но ФИФА и местная конфедерация футбола выбрали 12 из них, отдав финальный поединок легендарному стадиону Маракана (напомним, ударение на последний слог) в Рио. Для города это будет отличной проверкой, ведь в 2016 году Рио-де-Жанейро примет Олимпийские Игры.

Стадион Маракана, Рио-де-Жанейро (реконструкция)

Пусть легендарную арену только перестраивают, а не возводят с чистого листа, проект новой Мараканы называют одним из самых грандиозных в истории бразильского футбола. Вместимость реконструированного стадиона составит 85 тысяч человек, но до этого еще далеко, ибо буквально на днях строительная фирма, ответственная за работы, отчиталась о пройденном пути.
 
Пока что готовность стадиона оценивается всего в 35%, а на строительстве заняты 4200 человек. Сроки реконструкции все еще более-менее выдерживаются, однако в марте к работам привлекут еще около тысячи строителей. Стадион планируют открыть в первом квартале 2013 года.
 
Новый стадион Коринтианса (Novo Estádio do Corinthians), Сан-Паулу (новая арена)

 
Надо отметить, что в "обычное время" у большинства бразильских клубов попросту нет возможности строить новые арены, однако чемпионат мира дает шанс с помощью выделения бюджетных средств построить хорошие стадионы, которые еще долгие годы будут служить своим командам. Кроме того, это создание рабочих мест и увеличение налоговых поступлений.
 
Так вот, Коринтиансу повезло, и клуб в скором времени получит новенький стадион на 48 тысяч мест. Правда, перед стартом первенства планеты вместимость арены увеличится на 20 тысяч, чтобы соответствовать правилам ФИФА и принять матч-открытие. Работы на этой арене завершены на 26%.
 
Национальный стадион, Бразилиа (реконструкция)
 
Любопытно, что в столице Бразилии почти нет серьезных футбольных команд, поэтому Национальный стадион, вмещавший более 42 тысяч зрителей, в основном пустовал. Сейчас же на арене проводится глобальная реконструкция, которая увеличит вместимость до 70 тысяч человек. После чемпионата мира арену планируют использовать как один из спортивных объектов будущей Олимпиады, а вот затем, очевидно, стадион вновь придет в запустение, хотя на обновление арены потратят огромные деньги.
 
До намеченного открытия стадиона осталось меньше года, а первыми "звездами", ступившими на новый газон в качестве игроков, станут... рабочие, занимающиеся реконструкцией. Дело в том, что организаторы желают проверить работу всех систем новой поляны, поэтому был создан "чемпионат мира для строителей" - вся армия рабочих будет разбита на десяток команд, которые поведут сражение за своеобразный трофей.
 
Эстадио Минейрао, Белу-Оризонти (реконструкция)
 
Редкий случай стадиона, где будет проведена масштабная реконструкция с уменьшением вместимости с 75 до 70 тысяч. Тем не менее в Бразилии этот стадион по количеству "посадочных" мест проигрывает только Маракане.
 
Арена клубов Крузейро и Атлетико Минейро была закрыта в 2010 году, а открытие намечено на конец 2012 года.
 
Стадион Пантанал, Куаба (новая арена)

 
500-тысячный город Куаба не имеет серьезных футбольных команд, но и здесь на месте старой арены собираются построить большой стадион. Арена Панталан будет вмещать более 40 тысяч человек и примет четыре матча чемпионата мира.
 
Арена Байшада, Куритиба (реконструкция)
 
Один из самых проблемных стадионов, так как рабочие еще не принялись за саму реконструкцию, а занимаются демонтажем старых частей арены. Министру спорта Бразилии пришлось отдельно заверить представителей ФИФА, что все будет сделано в указанные сроки. Пока что открытие запланировано аж на конец 2013 года.
 
Зато вместимость будет увеличена с 25 до 40 тысяч, что наверняка порадует руководство клуба Атлетико Паранаэнсе, владеющего стадионом.
 
Стадион Адералдо Кастело, Форталеза (реконструкция)
 
Еще одна проблемная арена, ибо рабочие, объявившие забастовку, только пару дней назад договорились с руководством строительной компании и скоро вернутся к работе. Стадион, на котором играют две команды (представитель серии B Сеара и участник третьего по счету дивизиона Форталеза), будет вмещать чуть более 60 тысяч.
 
Арена дас Дунас, Натал (новый стадион)
 
Один из самых сложных проектов, связанных с чемпионатом мира. Руководство ФИФА уже несколько раз критиковало медлительность, с которой проходят работы, однако министр спорта вновь обещает все поправить.
 
Суть в том, что на месте старого стадиона будет построен новый, а рядом возведут дополнительную инфраструктуру в виде отелей, ресторанов и магазинов. Кроме того, архитектура здания будет вписана в живописный парк с небольшим озером, однако все вместе это создает строителям большие проблемы.
 
Открытие запланировано на крайний срок - начало 2014 года.
 
Арена Амазония, Манаус (новый стадион)

 
Очередная арена, которую возведут на пустом месте и без серьезной команды в городе. Более того, возникли проблемы с финансированием, ибо на 40-тысячный проект пока выделено только 20% от необходимой суммы, поэтому футбольное руководство страны пытается потушить очередной пожар.
 
Хотя времени еще достаточно, а Стадион Амазония должен быть открыт где-то через полтора года. Строительство продвинулось на 35%.
 
Стадион Бейра-Рио, Порту-Алегри (реконструкция)
 
Если Коринтиансу повезло с постройкой полностью нового стадиона, то Интернасьонал хотя бы получит обновленную арену на 50 тысяч мест. Правда, и здесь не обходится без вечных проблем с деньгами. Инвесторы проекта до сих пор не определены, и даже появились сообщения, что стадион Бейра-Рио не вкладывается в график и не сможет принять Кубок Конфедераций-2013.
 
Напомним, этот турнир считается подготовкой к чемпионату мира, позволяя оценить все инфраструктурные достижения страны. Соответственно, если арену не успеют подготовить к Кубку Конфедераций, то ее можно будет вычеркивать и из списка принимающих первенство планеты, однако вездесущий министр спорта и здесь исключил всякие проблемы, заявив, что нет никаких запасных вариантов, и в Порту-Алегри будут матчи чемпионата мира.
 
Арена Пернамбуко, Ресифе (новый стадион)

 
Ресифе входят в пятерку самых больших агломераций Бразилии, поэтому столь важный регион не мог обойтись без матчей чемпионата мира. Радует тот факт, что в Ресифе есть две достаточно сильные команды - Спорт и Наутико (обе пробились в элитный дивизион), поэтому новенький стадион на 46 тысяч мест, который должны построить до конца этого года, не будет уныло пустовать.
 
Здесь запланированы матчи Кубка Конфедераций, однако из-за проблем с графиком строительства инспекция ФИФА регулярно проверяет успехи местных рабочих.
 
Арена Фонте Нова, Сальвадор (новый стадион)
 
Сальвадор - первая столица колониальной Бразилии и один из самых больших городов страны, поэтому здесь проведут сразу шесть матчей чемпионата мира.
 
Тем более хоть где-то все относительно хорошо с ареной. Футбольные власти сообщают, что новый стадион в Сальвадоре готов на 51% и сможет участвовать в играх Кубка Конфедераций, однако в ФИФА на сей турнир пока утвердила только арены в Бразилиа, Рио-же-Жанейро, Белу-Оризонти и Форталезе.
 
 Только на постройку новых и реконструкцию старых стадионов нужно около двух миллиардов долларов, и это лишь предварительные цифры, ведь строительная смета, как это всегда и бывает, растет день ото дня. Естественно, правительство пытается привлечь частных инвесторов, которым специально под работы на стадионах предоставили солидные налоговые льготы.
 
Интересно, что один из бразильских банков открыл кредитную линию, которой может воспользоваться каждый из принимающих городов и покрыть часть расходов.
 
И все-таки, несмотря на приближающийся футбольный праздник, стоит вновь сказать о главной проблеме - будущем многих стадионов. Судя по всему, после завершения чемпионата мира и Олимпийских Игр некоторым из них придется пустовать или заполняться на малую часть от общей вместительности, а ведь за сооружением все равно нужно будет ухаживать и тратить деньги на ежедневные нужды.
 
Вопрос в том, компенсируется ли это общей футбольной радостью, вниманием к стране в мире, созданием тысяч новых рабочих мест и несколькими социальными реформами, которые внедряет правительство Бразилии специально под проведение двух величайших спортивных мероприятий?



Просмотров: 1901 | Добавил: mik | Теги: ОИ-2016, стадионы бразилии, чм-2014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 91 2 3 4 5 »
+3   Спам
1 Федор   (21.02.2012 00:23) [Материал]
Жаль без фото(

+3   Спам
2 Oscar_X7   (21.02.2012 00:32) [Материал]
У них и так всё плохо, а тебе фотки подавай biggrin

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022