Сб, 16.10.2021, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Березень » 13 » Перспективы строительства и эксплуатации футбольных стадионов в Европе
16:03
Перспективы строительства и эксплуатации футбольных стадионов в Европе



Запись в блоге "Футбольная арифметика".

На этот раз футболом заинтересовалась еще одна компания "большой четверки" - KPMG. Я уже писал об отчете PriceWaterhausCoopers «Перспективы развития мировой индустрии спорта до 2015 года» и работе первопроходцев в этой сфере - Deloitte - Football Money League. Ждем аналитику от Ernst&Young.

KPMG озаглавили свой отчет "Европейские стадионы – 2011. Перспективы строительства и эксплуатации футбольных стадионов в Европе". Скачать его можно тут.

По традиции несколько понравившихся мне графиков и схем.

Начинается отчет с анализа выручки футбольных клубов в разных странах. 


Как видно на графике, выручка за игровые дни, то есть денежные потоки, которые приносит непосредственно стадион, - составляет лишь пятую часть выручки клубов "Большой пятерки". Самую большую долю доходов (46%) эти клубы получают за счет продажи прав телетрансляций. Однако выручка клубов Восточной Европы (куда относимся и мы) распределяется по-другому. Из-за невысоких показателей посещаемости, нехватки современных стадионов и относительно недорогих билетов доля выручки за игровые дни здесь зачастую ниже 10%.

В отчете присутствует интересный анализ возраста стадионов, который показывает, что самые "пожилые" стадионы расположены в Шотландии, Англии, Швеции и Италии.


Разумеется, возраст стадиона влияет на его способность приносить доход. Еще одним фактором, влияющим на уровень выручки футбольной арены, является ее собственник.

Вывод очевидный - частные собственники управляют стадионами более эффективно и зарабатывают больше.


Отдельный раздел отчета посвящен структуре современных футбольных арен, которая также определяет их доходность в логичной пропорции - чем большее количество услуг (в том числе "нефутбольных") может получить болельщик на стадионе, тем больше будет выручка.

Стоимость строительства стадиона зависит от многих факторов, самый очевидный из них - вместимость арены. 

Стоимость строительства в расчете на одно зрительское место обычно оказывается выше в случае больших стадионов. В первую очередь это связано с более высокой стоимостью опорных конструкций для большого верхнего яруса трибун, а также с затратами на вспомогательную инфраструктуру для обслуживания большого количества зрителей (лифты, лестницы, парковочные места и т.д.). Еще важно, что для того, чтобы приносить большую прибыль, крупные стадионы должны предлагать зрителям большее количество мест премиум-класса с соответствующим уровнем комфорта. Также, чем больше размер стадиона, тем ниже оказывается средняя цена за билет (из-за ухудшения обзора игрового поля).

Интересная статистика по стоимости строительства одного места стадиона:

Анализ структуры затрат недавно построенных стадионов показывает, что 20-25% расходов относятся на конструкции и сооружения, примерно 20% на машинные и электрические установки, и еще 10-15% - на внутренние стены, двери и оттдедку. Существенные затраты могут быть связаны с сооружением большой крыши, особенно если она раздвижная. Стоимость игорового поля, зрительских сидений и турникетов при изменении размера существенно не изменяется.

Структура затрат для стадионов вместимостью более 60 000 человек с развижной крышей выглядит так (без учета затрат на землю, планирование и получение разрешений, финансовые расходы, маркетинг, рекламу, снос, паркинг, отделку, мебель, инвентарь, оборудование):

Болельщики Ювентуса найдут в отчете подробную информацию о строительстве нового стадиона клуба, открытого в прошлом году.

Отдельное место уделяется России. Во-первых, по мнению специалистов KPMG, мы вместе с Турцией имеем все шансы сформировать уже не "пятерку", а "большую шестерку" футбольных стран Европы. На мой взгляд, заявление несколько смелое, ну да ладно. Во-вторых, в отчете рассматриваются затраты на строительство стадионов к ЧМ-2018. Этой темой я интересуюсь довольно давно. С момента победы заявки России на проведение Мундиаля, я отслеживаю сообщения в СМИ, связанные с расходами по строительству стадионов. Вот сравнение моих данных и данных KPMG:

Можно сказать, что совпадают только те данные, где разница составляет меньше 10 млн. (это связано с курсовыми разницами). В остальном, мягко говоря, не сходится, причем у KPMG все получается на порядок оптимистичнее. Буду признателен за любые комментарии к этим расхождениям, желательно - со ссылками на источники информации.

Также специалисты KPMG пришли к выводу, что почти все проекты наших стадионов недостаточно проработаны: арены строятся с примерно одинаковой долей VIP-мест, что говорит о "недостаточности усилий по созданию спортивных объектов с учетом специфики спроса на местах". Так, в среднем на российских стадионах VIP-ложам отводится 1,51% от общего числа мест. После реконструкции Большой спортивной арены на 89,3 тыс. мест в московских "Лужниках" на VIP планируется выделить 1,44 тыс. мест, или 1,61%, на строящемся в Петербурге стадионе "Зенит" на 69,5 тыс. — 1,36 тыс. (1,96%). Для сравнения, на восьми стадионах Украины и Польши, где пройдет Евро-2012, под VIP-места отдается 4,05% и 2,4% соответственно. При этом от количества премиум-мест, выручка с которых традиционно больше, зависит уровень дохода будущей арены (Ъ). 

Как-то так.



Просмотров: 2133 | Добавил: petro343 | Теги: стадионы европы, доходы, выручка | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 10
+4   Спам
1 oleg   (14.03.2012 11:40) [Материал]
обожаю статистику) спасибо)

+1   Спам
9 djes   (14.03.2012 17:33) [Материал]
Да, отличная статья!
По ссылки там тоже smile

2 leonid   (14.03.2012 12:08) [Материал]
Удивили конечно данные KPMG по Самарскому стадиону, и конечно еще по Питеру у них странные данные, может это оценка реальной стоимости.

3 Hrom   (14.03.2012 12:09) [Материал]
+ еще будут новые стадионы у ЦСКА Краснодара Анжи и возможно Алании !

5 dmitri-ks   (14.03.2012 12:51) [Материал]
Так вроде еще Белгород, Пенза, Владивосток, Гатчина. Мож еще даже где-просто больше не знаю.

8 Руссо   (14.03.2012 16:35) [Материал]
А что по Пензе? Не слышал, на сколько мест чисто футбольно-регбийный или с дорожками?

10 dmitri-ks   (14.03.2012 18:57) [Материал]
Точно не помню-но где то читал недавно, что вроде как в мыслях строить стадион. И навроде-футбольный.

4 vasya   (14.03.2012 12:30) [Материал]
Ещё не учтены сборно-разборные конструкции.

6 OlegS   (14.03.2012 13:39) [Материал]
Дивна статистика по відсотку стадіонів у приватній власності серед клубів першої ліги - в 2010 році в Україні як мінімум 3 стадіони були (Донбас, Дніпро, Динамо) а це приблизно 19%. А Білорусь, як не дивно, відзначена зеленим кольором. Можливо я чогось не знаю

7 dmitri-ks   (14.03.2012 13:40) [Материал]
Меня кстати это тоже удивило.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021