Пн, 25.10.2021, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 10
Гостей: 10
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Березень » 31 » Памплона - «Рейно де Наварра»
20:15
Памплона - «Рейно де Наварра»



История домашнего стадиона Осасуны Эстадио Рейно де Наварра в блоге "Всё просто".

Перевод estadiosdeespana.

В мае 1965 года руководство "Осасуны" решило, что экономически выгоднее построить новую современную домашнуюю арену вместо реконструирования старой "Кампо де Сан Хуан". Земля, на которой находился стадион, была продана за 40 млн. песет, а новое место, в паре километров к югу от Памплоны, было выкуплено за 10 млн. Томас Аррарас утвердил проект двухуровнего крытого стадиона за 51 млн. песет и работы начались уже в октябре 1966 года. Новый стадион получил название "Эль Садар", по подобию "Рио Садара", который был расположен западнее. Изначально он был расчитан на 25 тысяч зрителей, включая 7 тысяч сидячих мест. Открытие стадиона состоялось 2-го сентября 1967 года, но, что удивительно, "Осасуна" в матче открытия участия не принимала. Этой чести удостоились "Сарагоса" и "Витория Сетубал", которые были приглашены на турнир, разыгрывающийся между тремя командами, вместе с хозяевами.

Изначально стоительство нового стадиона рассматривалось как необходимый шаг для успешного развития клуба, но из-за неэффективной экономической политики, проект фактически оставил "Осасуну" без денежных средств, что отразилось на игре команды. Сезон 1967-68 в Сегунде "Осасуна" закончила на скромном 15-м месте и впервые за 20 лет отправилась в Терсеру. Следующие десят лет памплонцы провели то подымаясь в Сегунду, то снова проваливаясь в Терсеру, пока, наконец, в 1977 года окончательное не покинули третий испанский дивизион. После двух подряд финишей в середине турнирной таблице команда выдала впечатляющий сезон, в котором "Эль Садар" стал настоящей крепостью. "Осасуна" победила в 17 из 19 домашних поединков, заняла третье место и вернулась в Примеру. Невероятно, но несмотря на один из самых скромных бюджетов в Примере, памплонцы на протяжении 80-х годов хоть и были несколько раз близки к вылету, чаще на финише оказывались в середине турнирной таблицы. Такая стабильность подготовила почву для следующей стадии развития стадиона.

В 1989 году стадион обзавелся новой трибуной, которая обошлась в 561 млн. песет. Трибуна была построена на частные средства, что позволило клубу обойтись без увеличения своих долгов перед кредиторами. Новая трибуна производила сильное впечатление: глубокая крыша без опор, нависающая под опасным углом над нижними ярусами с красными сидениями. В результате вместимость увеличилась до 30 тысяч, а количество сидячих мест - до 12 тысяч. В следующем сезоне "Осасуна", благодаря улучшенной домашней арене, заняла четвертое место в чемпионате и завоевала путевку в Кубок УЕФА. В начале 90-х Испанская Федерация Футбола приняла закон, согласно которому все клубы высшего и второго дивизионов должны были стать собственностью болельщиков. Мадридский "Реал", "Барселона", "Атлетик", "Осасуна" и еще некоторые клубы и так управлялись фанатами, что позволило им избежать серьезных изменений в своей структуре. Тем не менее, в 1994 году "Осасуна" вылетела в Сегунду. Клуб не смог решить задачу возвращения в Примеру так быстро, как многие того ожидали, а в сезоне 1996-97 и вовсе вылетел в Сегунду Б. Два сезона потребовались команде, чтобы в 1999-00 снова вернуться в высший дивизион.

С тех пор "Осасуна" никогда не покидала Примеру, а в сезоне 2005-06 повторила подвиг "легендарной" команды 90-х и заняла четвертое место. Годом ранее она впервые вышла в финал Кубка Короля, в котором проиграла "Бетису" 1-2 в дополнительное время. Все это время стадион оставался таким, каким его помнили болельщики в конце 20-го века. В конце 90-х все места стали сидячими, что уменьшило вместимость до 20 тысяч. В 2003 уменьшили длину поля на 2 метра, чтобы добавить пространства для новых мест и улучшить расположение рядов. В декабре 2005 года парламент Навары утвердил плату клубу в размере 4.2 млн. евро, в результате чего "Эль Садар" стал именоваться "Рейно де Навара" или "Стадион королевства Навара", что более соответствовало туристической политике региона. Учитывая высоко висящую трибуну и аккуратный стадион, некоторые будут удивлены, что здесь никогда не играла сборная Испании. Напомню, что Навара - часть Страны Басков, а испанцев здесь, мягко говоря, недолюбливают. Единственными случаями, когда сюда заглядывал "международный" футбол, являются 3 товарищиских матча сборной Навары, которые прошли в середине 2000-х.

В последние годы стадион продолжает оставаться настоящей "крепостью" и главным оружием памплонцев в борьбе с топ-командами, и, в особенности - мадриским "Реалом", не раз терявшем здесь очки. В последнее десятилетие изменения каснулись клубных офисов, офисов болельщиков, магазинов и ресторанов, входящих в спортивный комплекс, сделав его центром клуба. Вне всяких сомнений, потенциал скромного провинциального клуба с известными на всю страну фанатами, заставляет завидовать "Осасуне" остальные клубы. Маленькие и большие.

Всё просто



Просмотров: 1530 | Добавил: vasya | Теги: обзор, стадионы испании, Эстадио Рейно де Наварра, Памплона, Осасуна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Oscar_X7   (31.03.2012 20:55) [Материал]
Мне кажется, что стадион без этой большой трибуны лучше смотрелся cool

2 Дима   (03.04.2012 11:44) [Материал]
необычный, такой, стад.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021