Сб, 13.08.2022, 07:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Квітень » 14 » Чемпионат мира 2018 может принести России только большие проблемы
10:59
Чемпионат мира 2018 может принести России только большие проблемы

Автор: Rob Dillon
Источник: "Inbedwithmaradona.com", Великобритания
Переводчик: Артем Бахметьев


2 декабря 2010 года ФИФА объявила о том, что ближайшие два чемпионата мира пройдут в России и Катаре в 2018 и 2022 годах, соответственно. Выбор этих стран был ознаменован массой критики. Что касается России, такая критика заключалась в больших расстояниях между городами-участниками форума, проблемах с получением виз и вечным призраком расизма, который в любом случае нависнет над первым в истории Кубком мира в Восточной Европе.

Через небольшой промежуток времени правительство России объявило об отмене виз на время проведения чемпионата. К тому же, было заявлено о том, что страна в обязательном порядке улучшит имеющиеся железнодорожные транспортные сети, а также разместит страны-участницы на групповом этапе в единых географических зонах, нивелируя тем самым большие расстояния. Что же касается проблемы расизма, то каким образом она будет решаться, пока объявлено не было – слишком мало времени было у функционеров. Единственное, что можно отметить, так это растущее хулиганство в двух наиболее крупных городах России – Москве и Санкт-Петербурге.

Продолжим о минусах. Центральным стадионом среди всех заявленных, по мнению руководителей проектов, должны стать московские «Лужники». Ориентировочно ситуация будет развиваться в двух направлениях. Первый – реконструкция арены с увеличением вместимости до 89 тысяч посадочных мест. Вторым, и более дешевым вариантом, могут стать гораздо меньшие вложения с незначительными корректировками. Даже сам факт наличия в головах функционеров последнего плана говорит явно не в пользу России и, конечно же, является тревожным звоночком.

Обратимся теперь к предварительному списку городов, которые наряду с Москвой могут принять первенство. В Интернете имеются отличные картинки, изображающие ориентировочные проекты будущих футбольных арен. И если Москве, Санкт-Петербургу, Казани и Краснодару новые вместительные арены необходимы, то уж об остальных городах этого точно не скажешь. Судите сами – команды из Ростова, Нижнего Новгорода и Самары в текущем чемпионате страны находятся на грани вылета из элитного дивизиона. А в Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге и Саранске местные футбольные коллективы вообще играют в низших лигах. Что касается Сочи, еще одного города, который точно будет принимать участие в чемпионате, то после снятия в прошлом июле с первенства местной «Жемчужины» в городе остались команды лишь регионального значения.

Хорошо хоть, что Российский Футбольный Союз признал – «наклевывается» очевидный разрыв между необходимостью строить современные стадионы и спросом на них после проведенного мирового первенства. Все, как и ожидалось, было отдано на откуп региональным властям ,но нынешние реалии страны таковы, что местное правительство обычно не слишком балует свои клубы большими суммами. Вот и получается, что стоят старые стадионы во многих провинциальных городах без дела, словно советское колесо обозрения.

Но везде есть исключения. Так и здесь – на первый план из многочисленного списка городов-участников вышел Саранск. О городе, расположенном в 400 милях к юго-востоку от Москвы, известно немного. Саранск – столица республики Мордовия, известен своим театром кукол. Сейчас это далеко не гигант спорта, но в послужном списке спортивных коллективов имеется футбольная команда – «Мордовия». В советские времена клуб так и не сумел подняться выше третьего эшелона и, несмотря на пару удачных выступлений в недавних восьми Кубках России, большую часть постсоветской истории команда провела в региональных лигах.

В период с 2000 по 2002 годы команда из Саранска одержала победы в трех подряд первенствах Второго дивизиона Приволжской зоны. Но ввиду финансовых ограничений повышению в классе не суждено было осуществиться. Тем не менее в 2009 году «Мордовия», с 20-очковым отрывом вновь выиграв чемпионат во второй лиге, в следующем своем сезоне заняла высокое 6-е место в Первом дивизионе. В текущем сезоне «Мордовия», уверенно лидирующая на протяжении всего года, как никогда близка к выходу в премьер-лигу.

Причиной такого резкого подъема «Мордовии» из города, мало чем выдающегося, является исключительно финансовая составляющая. Включение Саранска в список городов, которые примут Чемпионат мира, дало местной команде огромный импульс. И заключается это не только в будущем строительстве новой арены, но и в большом притоке денежных средств в саму «Мордовию».

В других же городах о таком пока лишь мечтают. Например, волгоградский «Ротор». В недавние времена эта команда гремела чуть ли на всю Европу и была в шаге от выигрыша российской лиги, а теперь «существует» в региональной лиге. Поклонники команды, прошедшие через такие испытания, выступают за более осторожный и постепенный прогресс любимой команды. В недавние годы их финансирование было ознаменовано временными траншами, что является недопустимым для больших команд, но сейчас оптимизм местных любителей футбола высок как никогда.

Большой проблемой после мирового первенства станет уже упомянутое нами сегодня финансовое содержание стадионов. Например, в Саранске, со средней посещаемостью в 4800 зрителей, новая арена будет вмещать «всего лишь» 30 тысяч зрителей, а тот же стадион в Ярославле – 44 тысячи. Проблема «засорения» городов никому ненужными хорошими футбольными сооружениями уже нависает над многими командами. И вот здесь как никто другой на помощь должна прийти местная власть, в руках которой может лежать подготовка конкурентоспособных футбольных команд.

inoprosport.ru



Просмотров: 1968 | Добавил: Волгоградец | Теги: стадионы россии, ЧМ-2018, ЧМ-2022 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 241 2 3 ... 18 19 »
+12   Спам
1 vasya   (14.04.2012 11:24) [Материал]
Rob Dillon, иди в ...опу!

1-1 2-2 3-3 ... 18-18 19-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022