Пн, 29.11.2021, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Квітень » 26 » Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова
08:23
Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова



Построен-1939-1951

Открыт-16 сентября 1951 года

Вместимость-
36.750 

Домашняя команда-Баку

Размеры поля-104 x 69

Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова — крупнейший спортивный стадион Республики Азербайджан, названный в честь известного азербайджанского арбитра Тофика Бахрамова. Официальное открытие республиканского стадиона в Баку состоялось 16 сентября 1951 года (тогда стадион еще носил имя Сталина). На данный момент является основным домашним стадионом бакинского клуба «Бакы» и сборной Азербайджана.

История

Стадион был построен немецкими военнопленными. С высоты птичьего полета стадион напоминает букву «С», венчают которую две высокие каменные башни у основания, где сейчас располагаются раздевалки. Такая форма стадиона задумывалась по той причине, что стадион назывался изначально в честь Сталина. После смерти Сталина стадион был достроен и получил уже полную О-образную форму. Достроенная часть стадиона сейчас является ложей для журналистов.

После XX съезда КПСС стадиону присвоили имя Ленина. Когда в середине 1990-х умер Тофик Бахрамов, стадион стал носить фамилию самого знаменитого азербайджанского футбольного арбитра.

Строительство стадиона

Строительство стадиона и было начато в 1939 году, строительные работы были приостановлены с началом Второй мировой а затем и Великой Отечественной войны. После войны строительство продолжили и наконец после 12-летнего ожидания спортивная арена открылась футбольной общественности республики.

Официальное открытие

  • 16 сентября 1951 года в 13 часов 30 минут дня состоялось торжественное открытие стадиона, в котором приняло участие 8 тысяч спортсменов а также Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мирджафар Багиров, генералы, адмиралы, посланцы другихсоветских республик.
  • С вступительным словом выступил секретарь ЦК Компартии Азербайджана Теймур Ягубов. Также на церемонии открытия выступили заместитель председателя комитета по делам физкультуры и спорта при Кабинете Министров СССР — С. Иванов и секретарь ЦК Молодежного Союза Компартии Азербайджана — Назим Гаджиев.
  • Наконец время настало для церемонии поднятия флага, которое осуществили спортсмены, имена которых навсегда вошли в историю Азербайджана. Это были борцы — Рашид Мамедбеков, Муса Бабабев, Ибрагимпаша Дадашов, легкоатлет Хандадаш Мадатов, мастер спорта СССР Зулейха Гаджиева и другие.

Огромный вклад в строительство стадиона внесли: начальник строительных работ Ю.Рувинский, автор проекта, кандидат архитекторских работ — Л.Гонсировский, специалист по травяному покрытию, директор института растениводства — Ахундов, инженер В. Поликарпов, рабочие Манаф Самедов, Мамед Мамедов, Аслан Гасанов, плотник Рагим Рагимов, строители — Сулейман Гулиев, Ибрагим Ибрагимов, Джаббар Рагимов и мн. др.


В настоящее время осуществляются работы по реконструкции стадиона, которые начались 1-го августа 2011-го года и завершиться в 2012 году. Площадь стадиона и всей прилегающей территории 85,700 кв м. Площадь стадиона достигает 27,052 кв м. Количество зрителей будет равно 32 000, что на 3-4 тысячи больше, чем сейчас. Вместо ложи прессы, которая обычно располагалась справа и слева от цветного табло, будут воздвигнуты трибуны. Кстати, кресла теперь будут не синими, а белыми. Отличительной особенностью станет крыша, которая, впрочем, будет повторять букву «С». Главным застройщиком является корейская архитектурная компания SAMWHA,CO. Ltd, а также I’ST CO. Ltd, Dongast CO. Ltd, Hanmaek Heavy Ind. Co. Ltd. Архитектор стадиона Тофика Бахрамова SUH Architects  Inc.

Ожидается, что именно здесь проведет большинство своих матчей в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года сборная Азербайджана. Там же должны пройти матчи чемпионата мира по футболу среди девочек (U-17).



Просмотров: 3436 | Добавил: leonid | Теги: РС им.Тофика Бахрамова, Баку | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
+3   Спам
1 СтоличНИК   (26.04.2012 12:05) [Материал]
Спасибо,познавательно. В советское время жил не далеко от этого стадиона, и мы детьми постоянно бегали на футбол.Денег на билет не было и мы просили милиционеров пропустить без билета. Стражи правопорядка как правило детей пускали. Мест пустых всегда хватало, хотя тогда средняя посещаемость на арене была в районе 25 тысяч. После того, как на стадионе стали разыгрывать машины в лоторею на каждом матче был аншлаг.

И часто разыгрывали-выигрывали?

3 СтоличНИК   (26.04.2012 13:55) [Материал]
Разыгрывали года два не больше, кажется в 85-86 годах. Так как на каждом матче был абсолютный аншлаг, то в планах руководства даже появилась мысль построить стадион на 70 тысяч мест на окраине города. Затем Союз начался рушится и было уже не до строительства нового стадиона. По поводу лотореи, то на трибунах часто говорили, что это чистой воды фикция. Выигрывают постоянно подставные люди от руководства.

4 Cvetokio14   (27.04.2012 14:35) [Материал]
ну у нас тоже Кию может только человек с ВИП ложи выиграть, с трибуны Б никогда)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021