Нд, 17.10.2021, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Травень » 9 » Чего хочет Блаттер?
19:05
Чего хочет Блаттер?



Аналитический материал в блоге "Футбольная арифметика" по поводу технических требований и рекомендаций ФИФА к футбольным стадионам.

Вышла статья, посвященная техническим рекомендациям и требованиям к футбольным стадионам ФИФА. Чтобы не было "многабукв", буду выкладывать по частям. 

Сам документ занимает 400 страниц, я остановлюсь только на основных положениях.

Расположение стадиона оценивается исходя площади земельного участка (должна быть от 18 до 24 Га), транспортной и инженерной инфраструктуры. Несмотря на то, что все эти требования выглядят абсолютно логично, на практике очень часто возникают противоречия: с одной стороны, стадион должен располагаться максимально близко к центру города, с другой – в центре большинства городов едва ли найдется свободный земельный участок площадью 18 Га. Если же строить стадион на окраине, то придется вложить огромные средства в транспортную систему, и тогда уже не получится ответить на другой принципиальный вопрос ФИФА: «Обеспечено ли достаточное финансирование для осуществления задуманного?». Практически для всех стадионов, которые планируется поострить для ЧМ-2018, эти вопросы более чем актуальны.

После того, как все проблемы с площадкой для стадиона решены, необходимо правильно расположить футбольное поле (идеально - с севера на юг), а также рассчитать, как будет попадать на трибуны и поле солнечный свет.

Само поле «должно быть абсолютно гладким и ровным. Оно должно быть покрыто натуральным или синтетическим травяным газоном и поддерживаться в идеальном состоянии. Это позволяет поддерживать уровень футбольного матча на высоком уровне и не даeт зрителям разочароваться, что, в свою очередь, могло бы привести к снижению доходов». Так считают в ФИФА. Мы же можем привести цитату игрока Санкт-петербургского Зенита Романа Широкого о состоянии газона на стадионе Локомотив этой весной: «Если у агронома есть куры, козы, пусть выходит на это поле и пасёт их там. В футбол здесь играть нельзя».

Обратите внимание, что ФИФА уже соглашается на укладку искусственных газонов, и многие стадионы, среди которых «Сан-Сиро» и арена Ювентуса, уже заявили о планах перейти на синтетику. Объяснение простое – использовать натуральный газон можно не больше 12 часов в неделю, а погодные условия во многих странах не позволяют и этого. К тому же натуральное покрытие существенно ограничивает возможности стадиона по проведению дополнительных мероприятий (например, концертов), что в свою очередь существенно снижает доходы и, соответственно, окупаемость.

Среди стадионов ЧМ-2018 пока только Московский Спартак откровенно заявил о том, что на стадионе будет уложено искусственное поле, которое при необходимости можно будет быстро заменить на натуральный газон. Остальные арены отвергают синтетическое покрытие, хотя по факту все может получиться иначе.

Интересен пример стадиона для американского футбола клуба Arizona Cardinals, где поле с натуральным покрытием появляется на стадионе только в дни матчей, а все остальное время находится вне арены. Выдвижной поддон, на котором находится поле, подключен к электродвигателям, установленным на колесах, которые движутся по специальным колеям. Соответственно, все время, свободное от игр, бетонный пол стадиона может использоваться для любых мероприятий без ущерба для травяного покрытия.

Не обошли вниманием специалисты ФИФА и известную всем, кто хоть раз бывал в Лужниках, беговую дорожку. Вот, что они пишут: «Возможно, самые крупные города мира, с огромным бюджетом и желанием в будущем принять Олимпийские Игры, могут удовлетворить требования как футболистов, так и легкоатлетов. Однако большинству из них не рекомендуется окружать беговой дорожкой поле современного футбольного стадиона». Ну что тут скажешь, золотые слова!

 Еще одна тема, очень беспокоящая ФИФА, да и всех владельцев футбольных клубов – фанаты, выбегающие на поле. С «вторжением зрителей» предлагается бороться с помощью… рвов. Цитирую: «игровое поле может быть защищено рвом достаточной ширины и глубины. Рвы защищают игровое поле без отрицательного визуального эффекта, который создают ограждения, однако существует опасность того, что туда могут упасть люди. Для предотвращения этого следует установить достаточно высокие барьеры как со стороны зрителей, так и со стороны поля. Поскольку такие барьеры, если они недостаточно удалены от поля, могут представлять опасность для игроков, то рвы могут использоваться только на очень крупных, просторных аренах. На обычном футбольном стадионе с достаточно плотной планировкой игровой зоны их использование не представляется разумным, так как они увеличат расстояние между игровым полем и зрителями. Рвы не должны быть заполнены водой (!!!). Через них должно быть трудно перебраться и строить их нужно так, чтобы они препятствовали несанкционированному вторжению зрителей на игровое поле. При проектировании рвов необходимо учесть то, что в будущем их, возможно, нужно будет закрыть, если поведение зрителей улучшится и во рвах уже не будет необходимости».

Далеко не последний вопрос – оборудование стадиона вспомогательными помещениями. Вот список первой необходимости:

  • две главные раздевалки одинакового размера (мин 250 кв м), стиля и уровня комфорта, вместимостью мин 25 человек каждая, оборудованных холодильником, демонстрационной доской, телефоном, с возможностью установки телевизора; + массажная комната (40 кв м); + туалеты и сантехнические помещения – 50 кв м (11 душевых кабин, 5 умывальников с зеркалами, 1 ванна для ног, 1 зона обтирания с крючками для полотенец, 1 мойка для бутс, 3 писсуара, 3 унитаза, 2 розетки для электробритв и 2 сушилки для волос);
  • тоннель для выхода игроков на поле у средней линии поля мин шириной 4м и мин высотой 2,4м;
  • тренерские офисы – 30 кв м: 1 душевая кабина, 4 шкафчика для одежды, туалет с умывальником, 1 письменный стол, 5 стульев, маркерная доска, телефон;
  • судейские помещения: равноценные и отдельные помещения как для мужчин, так и для женщин - одно помещение на пять судей и одно помещение на двух судей, каждое с необходимыми сантехническими помещениями;
  • комната менеджера по экипировке (мин. 25 км м);
  • комната отдыха (мин. 25 кв м);
  • раздевалки мальчиков и девочек, подающих мячи;
  • не менее 33 офисов и комнат для совещаний, не считая помещений для локального оргкомитета и менеджмента стадиона;
  • медпункт для игроков (50 кв м);
  • допинг контроль (36 кв м);
  • отдельное помещение для артистов и музыкантов в зоне игроков (если объект используется для проведения шоу и концертов);
  • офис аккредитации журналистов;
  • кабинки теле- и радиокомментаторов - по 5 постоянных (финалы - от 50);
  • пресс-центр на 25% мест от числа мест для журналистов на трибуне;
  • зал пресс-конференций - не меньше 200 кв м на 100 мест;
  • микст-зона - не меньше 200 кв м на 250 мест;
  • мин 3 студии площадью 25 кв м, из одной студии должен открываться панорамный обзор поля.

Учитывая важность (и главное доходность!) телевизионных трансляций, расположению телекамер уделяется особое внимание:

Принципиальный вопрос для любого стадиона – его вместимость. В ФИФА считают, что «клуб, матчи которого обычно посещают около 20 000 болельщиков и который собирается строить новый стадион на 30 000 мест, скорее выиграет от строительства стадиона на примерно 40 тысяч». Если снова вернуться к российским городам, которые планируют принять матчи ЧМ 2108, то для многих из них проблема заполняемости арены после Чемпионата стоит наиболее остро. Так, в Саранске после окончания Мундиаля планируют переоборудовать третий ярус трибун под коммерческую недвижимость. Пожалуй, для многих городов, где на матчи местных команд вряд ли будет ходить 40-45 тысяч человек, такое решение представляется единственно возможным. Анти-примером в данном случае могут служить стадионы, построенные в ЮАР, многие из которых никак не используются и уже получили название «белые слоны». В результате, арены не только не приносят никакого дохода, но и находятся в крайне плачевном состоянии. Например, по сообщению газеты Cape Times, на стадионе в Кейптауне находится под угрозой обрушения крыша. К сожалению, такие сообщения приходят из ЮАР все чаще и чаще.

Продолжение следует.

=
См. также:
Технические рекомендации и требования ФИФА к стадионам


Просмотров: 2306 | Добавил: leonid | Теги: газон, технические требования, Фифа, ЧМ-2018 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 8
+3   Спам
1 Болелсчег   (09.05.2012 20:28) [Материал]
На "Спартаке" будет натуральное поле.

+1   Спам
2 MazzzA   (09.05.2012 20:48) [Материал]
Блаттер хочет в ухо! smile

п.с Стадион Arizona Cardinals мего крут.Этот "кактус" второй после стадио "Ковбойз" по моему мнению среди арен США wink

+1   Спам
4 alalex13   (10.05.2012 00:40) [Материал]
А ведь и правда крутой стадион! И изнутри очень "Ковбойз" напоминает(масштабностью). Эх, везёт американцам cry

+1   Спам
Ух-ты!!! ЧМ-2108 тоже у нас будет. smile

5 Mironchik   (10.05.2012 09:13) [Материал]
Ров заполнить водой, запустить туда крокодилов и обнести его с двух сторон колючей проволокой с электричеством.

+1   Спам
6 Серпухов   (10.05.2012 13:51) [Материал]
На Маракане раньше по всему периметру трибун был ров с водой. И на Локомотиве если я не ошибаюсь, тоже есть ров, только без воды )

7 Footballist   (11.05.2012 14:19) [Материал]
Макс. расстояние от центра поля до трибун - радиусом 90 метров. А сколько тогда от кромки поля до первых рядов трибун..?

8 Aleksankov   (11.05.2012 15:45) [Материал]
Ну вычесть из 90 м. длину или ширину поля(в зависимости от какой кромки считать), деленную пополам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021