Чт, 21.10.2021, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Травень » 11 » Первый лёд в Олимпийском парке
16:57
Первый лёд в Олимпийском парке



В Олимпийском парке прошла тестовая наморозка льда на двух аренах. Это игровые площадки Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку и Малой ледовой арены. Заливку катков выполнили российские специалисты-технологи, имеющие большой опыт работы на крупнейших спортивных площадках России.

«Тестирование ледовых полей – это важный и ответственный этап, - подчеркнул вице-президент ГК «Олимпстрой» Александр Горностаев. - Мы проверяем не только качество ледовых поверхностей, но и работу хладоцентров, трубопроводов, по которым протекает хладагент. Уже сейчас можно сказать, что тестирование двух полей прошло успешно. Все работы выполнены качественно и в установленные сроки».

Мастера варили лёд несколько суток. Сначала была проведена пуско-наладка холодильного оборудования. Машины-холодильники понизили температуру хладагента до минус 9-14°С. Холодная жидкость, которая не замерзает и не кристаллизуется, начала циркулировать по трубкам, вмонтированным в бетонные плиты. Общая длина трубок на каждом поле составила более 20 километров.

За 24 часа температура поверхности спортивных площадок упала до минус 5-7 °С. Холодные и отполированные до блеска бетонные зеркала ледовары заливали водой из шлангов. Лёд намораживали несколько часов тонкими слоями. Нарастив «черновой лёд» толщиной 1,5-2 сантиметра, ледовую корку окрасили в белый цвет. Специальная краска позволила сделать поля, на которые «смотрят» десятки светильников, ещё более яркими. Сверху нарастили ещё 3 сантиметра льда. Так, общая толщина ледовой поверхности составила 4-5 сантиметров. После заливки лёд обработали вручную и придали поверхностям идеально ровную, монолитную форму. На Малой ледовой арене, где пройдут хоккейные матчи, на светлый ледяной массив специалисты нанесли разметку.

Для контроля за состоянием льда были установлены специальные датчики, фиксирующие любое изменение температуры на отдельных участках поля. «Датчики, вмонтированные в поле «Шайбы» - это часть уникальной системы температурного контроля, которой оборудована арена, - рассказал представитель компании «УГМК-Холдинг» Сергей Тутушкин. - Эта система позволяет следить за температурой поля дистанционно, то есть за тысячи километров от Олимпийского парка с помощью Интернета».

Понижение или понижение температуры даже на один градус имеет большое значение для спортсменов. «Фигуристы любят тёплый, «мягкий» лёд, с температурным диапазоном минус 3-4°С. Лёд для конькобежцев, наоборот, холодный и жесткий. Он почти в 2 раза холоднее «фигурного», - рассказал ведущий инженер отдела по эксплуатации «Дворца зимнего спорта «Айсберг» ГК «Олимпстрой» Сергей Плинер. – Поэтому, поле «Айсберга», которое предназначено как для фигурного катания, так и для шорт-трека – бега на коньках по короткой дорожке, считается уникальным. Его можно программировать на разные температурные режимы для разных видов спорта».

Для устройства и тестирования катков понадобилось около 100 дней. Большая часть времени была потрачена на монтаж технологических плит для наморозки льда, которые представляют собой многослойные ледовые пироги из разных материалов, в том числе трубок и высокопрочного, морозостойкого бетона. Он способен выдержать 200 циклов заморозки – разморозки. С учётом того, что поля размораживаются раз в год, бетон прослужит как минимум 200 лет.









Просмотров: 1407 | Добавил: DeLьFin | Теги: стадионы россии, арены россии, Большая ледовая арена, ОИ-2014, Малая ледовая арена | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 VadeG   (11.05.2012 22:10) [Материал]
Судя по картинкам, в ЛДС уже началась установка сидений...И, как обычно, раскраска трибун не однотонная...Печально...

+1   Спам
2 fevral69   (11.05.2012 22:14) [Материал]
Внутри арена даже до заверения выглядит красиво современно.Ещё больше после увиденного захотелось чтоб на ней после олимпиады профессиональный клуб ирал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021