stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Травень » 12 » Галицкий об академии и будущем стадионе
11:37
Галицкий об академии и будущем стадионе

В интервью газете "Спорт-Экспресс" владелец футбольного клуба "Краснодар" Сергей Галицкий рассказывает о строительстве футбольной академии и о планах строительства нового стадиона.

АКАДЕМИЮ ПОСТРОИЛИ ЗА 50 - 60 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

- Если сопоставить ваши траты на школу и на первую команду, какое соотношение получается?

- Пока на школу выходит больше, поскольку мы на ее строительство потратили большие деньги. Каждые три-четыре месяца строим новый манеж (сейчас их в крае уже пять, не считая двух на территории самой академии. - Прим. И.Р.), а это дорого. Но само операционное содержание школы, конечно же, намного дешевле, чем команды.

- За сколько академию построили?

- 50 - 60 миллионов долларов. Но это еще не окончательные цифры.

- Вы растите ребят только для того, чтобы они составили костяк своей команды, или также для того, чтобы зарабатывать на их продаже?

- Выращиваю футболистов только для своего клуба. Но, конечно, все в нем играть не смогут. Тех, кто, по нашему мнению, не сможет выступать за "Краснодар", надо будет стараться отпускать пораньше.

- В твиттере вы написали: "Великолепные растут пацаны. Правда, долго ждать, самые старшие 95 года. Зато потом..." Откуда у вас такое терпение?

- Нет никакого терпения, я абсолютно нетерпеливый человек. Просто другого пути нет. Мечтаю о времени, когда у меня будут играть одни мои выпускники. И это время придет, абсолютно уверен.

- Полагаете, это возможно на уровне премьер-лиги?

- Не просто возможно. Только так и должно быть. В Сербии живут 8 миллионов человек, в Краснодарском крае - 5 миллионов.

- Тем более вы весь край покрыли своими филиалами, которых 28. При этом не склонны к пиару того, чем занимаетесь.

- А что мы такого сделали? Академия, база - это стройка. А мы же все-таки не строительством занимаемся, а футболом. Построить много ума не надо, нужны деньги - и всё. А что мы в футболе сделали? Наш клуб что-то выиграл? Если бы у вас была "Строительная газета", я бы, может, вас пригласил и сказал: посмотрите, базу построил, академию. Но вы же - спортивное издание. Чем тут особо гордиться?

- Тем, что за два года с нуля сделали то, что другие не делают десятилетиями. "Зенит" при его могуществе уже к 2008 году должен был на новом стадионе играть, а воз и ныне там.

- "Зенит" - чемпион России. И ему есть чем гордиться. Считаю, что рановато мне говорить о футболе. Я в нем всего пятый год, и пока, наверное, мы как клуб не имеем веса, чтобы что-то там вякать.

ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО В РОССИИ НЕ ЛЮБЯТ ФУТБОЛ

- Как формировать свою болельщицкую аудиторию в городе, даже не миллионнике, где уже давно есть любимая народом команда? Даже в Петербурге с его 5 миллионами - один "Зенит".

- А я вам назову множество городов поменьше, где есть две сильные команды, которые друг другу не мешают. Проблема второй команды в городе - это вопрос любви к футболу, а не количества жителей. По-моему, население Манчестера и Ливерпуля - меньше миллиона (Манчестер - 500 тысяч, Ливерпуль - 441 тысяча. - Прим. И.Р.), а огромные стадионы заполняются на каждом матче до отказа.

Проблема в том, что в России не любят футбол. Поэтому болельщиков и нет. Но надо учитывать еще и то, что мы живем в XXI веке, и люди трижды подумают, идти ли на стадион, если нет комфортных условий для просмотра матча. Строительство стадионов - это очень большие суммы, поэтому футбол пока проигрывает в плане подачи зрелища другим видам спорта. Тем не менее у любого крупного города (а Краснодар - крупный) есть возможность иметь две команды.

- И все же какие пути наращивания своей болельщицкой базы вы видите?

- Есть много способов привлечения людей, которые прежде на стадион не ходили. Прежде всего, нужно заставить город играть! В частности, через детский футбол. Если детки гоняют мяч, то будут интересоваться и большим футболом.

- В вашей академии учатся три тысячи детей. У них есть родные, друзья, у тех - свои знакомые...

- Конечно. Но главная задача - даже не в том, чтобы они болели за "Краснодар", а чтобы они полюбили футбол. Если это произойдет - они со временем будут ходить на него и тратить деньги.

Формирование своего болельщика с детского возраста - небыстрый путь, но в нем нет ничего невозможного. В то же время нужны две другие важнейшие составляющие - игра и стадион. Мы стараемся играть в футбол, который нравится болельщикам. Может, с исполнителями не всегда самого высокого уровня тяжело делать упор на контроль мяча, и из-за этого мы порой проигрываем лидерам с разгромным счетом. Но такова наша философия, которая тоже работает на привлечение болельщиков. И пока его темпами я удовлетворен.

- У вас нет внутренней досады по поводу того, что у "Кубани" сейчас все так хорошо? Если бы она болталась в ФНЛ, а вы были в премьер-лиге, число ваших поклонников прирастало бы куда быстрее.

- Человеческой натуре иногда присуще нехорошее свойство - радоваться неудачам конкурента. Люди зачастую болеют не за свой клуб, а против чужого. Вижу это, например, в московских фанатских группировках. Зачем мне болеть против "Кубани"? Эта команда существует много десятилетий, она вырастила немало достойных людей. Когда мы играем с ней, в течение 90 минут я очень хочу обыграть "Кубань". Но матч заканчивается, и все забывается. Было бы верхом свинства думать и делать по-другому. Хотя бы потому, что мы играем на ее стадионе.

Но не только мы - все должны уважать "Кубань" за то, что она с таким бюджетом бьется на равных с топ-клубами. За то, что конкуренция станет подстегивать и ее, и нас, болельщик будет только благодарен. Где еще в России, кроме Москвы, есть дерби на уровне премьер-лиги?!

- Кстати, у вас не было возможности пойти по более легкому пути и купить "Кубань"?

- Не хочу это обсуждать при живых хозяевах. Считаю, что Мкртчян добился с "Кубанью" невероятных успехов.

- Как сделать так, чтобы поклонники "Краснодара" не переняли худшее у фанатов других клубов - национализм, ксенофобию, оскорбительную лексику?

- Лучше я буду смотреть футбол на пустом стадионе, чем хозяином там будет себя чувствовать неуправляемая толпа, которая почему-то получила разрешение безобразно себя вести, ругаться матом, оскорблять. Где-то с ними заигрывают, но у нас никогда таких ультрас не будет. Я просто не позволю.

- Стадион, слышал, планируете начать строить уже в этом году.

- Да. Надеюсь, все у нас будет хорошо, и за два - два с половиной года арену мы построим. Ну, два - это, наверное, наш российский оптимизм, но два с половиной - на мой взгляд, реалистично.

- Почему запланировали вместимость 36 тысяч зрителей?

- Это даже многовато. Большие стадионы мне вообще не нравятся, считаю, что они неуютны. Я был на старом стадионе "Арсенала", "Хайбери", и на новом, "Эмирэйтс". За громадой новых арен пропадает неповторимая футбольная атмосфера.

- Не думали, что лучше сделать более компактную арену - тысяч на 25?

- Убежден, что в городе с 800 тысячами жителей два стадиона по 40 тысяч должны заполняться. Если мы станем правильно работать с болельщиками, с детьми, приучать их к любви к футболу, то так и будет.

- Сколько планируете потратить на строительство стадиона?

- 200 миллионов евро.

Просмотров: 3325 | Добавил: Петрович | Теги: Стадион ФК Кранодар, стадионы россии, Стадион в Краснодаре | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 601 2 3 ... 15 16 »