Ср, 12.12.2018, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Строительство
Чтиво
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Май » 20 » Эмирэйтс – новая домашняя крепость лондонского Арсенала?
12:05
Эмирэйтс – новая домашняя крепость лондонского Арсенала?



Материал о лондонском стадионе Эмирэйтс в блоге "Just Arsenal News".

"Арсенал” заканчивает шестой сезон на своей новой арене "Эмирэйтс Стэйдиум”, которая была построена и открыта в 2006 году.  На момент написания данного материала в Премьер-Лиги "Арсенал” в сезоне 2011/12 на своей домашней арене потерпел всего два поражения, причем оба поражения были нанесены Арсеналу от двух самых титулованных клубов Англии, речь идет об "Ливерпуле” и "Манчестер Юнайтед”.

На данный момент "Эмирэйтс” является самой молодой, современной и технически оснащенной ареной во всей Англии. Стоит отметить, что скоро открытие Олимпийского Стадиона непосредственно к Олимпиаде в Лондоне 2012 года, так что статус самой молодой футбольной арены в Англии перейдет именно к Олимпийскому Стадиону, но в современности "Эмирэйтс” ей никак не уступит. Что касается вместимости, то из клубов Премьер-Лиги только "Манчестер Юнайтед” может похвастаться большей, на этом список клубов заканчивается.  Кто не знает, вместимость "Эмирэйтс”  составляет 60.000 сидячих мест.  На "Олд Траффорд” порядка 75 тысяч.

Каковы были главные причины постройки стадиона и ухода с более уютной и родной для болельщиков "Арсенала” арены "Хайбери”?

Клубу явно не устраивала вместимость стадиона, всего 38.419 мест. Для топ-команды Европы это не самый большой показатель. Доходило до такого, что Арсенал проводил некоторые свои матчи Лиги Чемпионов на стадионе "Уэмбли”. Время шло, арена была построена в 1913 году и подвергалась множеством перестроек. Заново перестраивать  "Хайбери” было практически невозможно по нескольким достаточно весомым причинам: одна из трибун находилась очень рядом с общественной дорогой. Другие же находились практически впритык к жилым домам, о сносе которых даже и мыслей не было.

Казалось бы, как в таком городе как Лондоне можно найти столь большой участок земли для постройки нового стадиона? Но мало того, что этот участок был найден, так еще всего в полукилометре от "Хайбери”, в тогдашнем промышленном райончике Ислингтон. Чтобы уладить все вопросы относительно тех частных зданий, которые находились в этом районе пришлось потратить немало денег и терпения, но именно здесь и был заложен фундамент "Эмирэйтс”.

Что касается цен постройки и самого названия: весь проект лондонскому клубу обошелся в 470 миллионов фунтов стерлингов, 50 процентов суммы из которых клуб вынужден был взять у банков в кредит.  О том, что стадион будет называться "Эмирэйтс”, было решено в 2004 году, когда Арсенал заключил контракт с компанией "Эмирэйтс Эйрлайн” до 2019 года. Как будет называться стадион после 2019 года – загадка. Возможно Эшбертон Гроув, возможно "Арсенал Стэйдиум”, а может будет заключен новый контракт с "Эмирэйтс Эйрлайн” или же другой компанией для дополнительного дохода. 

Официально же стадион был открыт 22 июля 2006 года с присутствием принца Филиппа.

Итак, как уже было сказано в начале материала, ”Арсенал” достаточно не плохо выступает на своем поле, но стал ли "Эмирэйтс” действительно крепостью для команды Арсена Венгера? Попробуем выяснить. Для этого стоит окунуться в статистику. За основу будем брать количество официальных матчей команды на стадионе, количество поражений и забитых/пропущенных мячей.

*Первый сезон команды 2006/07 – 27 официальных матчей на "Эмирэйтс” (включая все турниры) – всего 1 поражение. 55 забитый мячей – 21 пропущено.

*Второй сезон – 2007/08 – 28 официальных матчей – 0 поражений. 57 забито – 15 пропущено.

*Третий сезон – 2008/09 – 32 официальных матча – 3 поражения.  66 забито – 21 пропущено.

*Четвертый сезон – 2009/10 – 27 официальных матчей – 2 поражения. 70 забито – 16 пропущено.

*Пятый сезон – 2010/11 – 28 официальных матчей – 4 поражения. 60 забито – 19 пропущено.

*И наконец сезон 2011/12 – 26 официальных матчей – 3 поражения. 52 забито – 18 пропущено.

Некий итог – 168 официальных матчей, 13 поражений. 360 забитых мячей /110 пропущено.

Что кстати очень приличный домашний показатель. Стоит отметить тот факт, что большинство своих поражений лондонский клуб потерпел именно от прямых конкурентов (Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль). И даже в сезоне 2008/09, который "Арсенал” откровенно провалил, команде было нанесено всего 2 поражения. Не могу не отметить того, что в таком престижном турнире Европы, как Лига Чемпионов, "Арсенал” потерпел на домашней арене всего одно поражение за 6 лет. Произошло это в сезоне 2008/09 на стадии полуфинала. Тогда "Арсенал” огорчил "Манчестер Юнайтед”. Так вот.

Строительство нового стадиона – очень сложный и длительный процесс, который требует огромное количество вложений, принятий важнейших решений и сил. На строительство таких сооружений уходят года. После постройки у клуба как правило огромное количество долгов и он ущемлен в средствах, в результате чего значительно падают успехи команды (не всегда). Но давайте будем честными – возможно оно того стоит. Приятно осознавать, что именно Арсенал стал первым топ-клубом Англии, который осмелился на этот грандиознейший шаг, прошел огромный путь, влез в большие долги, но при этом остался клубом, который постоянно старается бороться за высшие места во всех турнирах.

Другим же это только предстоит. Ведь Английские стадионы очень похожи внешне: они очень уютны и этого никто никогда не отменит, но главная их проблема – низкая вместимость. И даже "Челси”, у которого достаточно большие финансовые возможности (явно больше, чем у "Арсенала” в конце XX века) никак не может найти доступный земельный участок для постройки. "Ливерпуль” и ”Тоттенхэм” уже предоставили нам картину своих новых стадионов, но строительство еще не начали. Поэтому с теми трудностями, с которыми столкнулся "Арсенал”, другим еще придется столкнуться и преодолеть их. В то время как один клуб из Лондона будет решать уже другие проблемы и возвращать то, что потерял за эти годы.

Ну и на десерт парочка интересных фактов, которые понравятся не только болельщикам непосредственно "Арсенала”, но и любому человеку, даже плохо разбирающегося в футболе:

*В строительстве стадиона участвовали 1400 профессиональных строителей и еще 9000 человек были вовлечены в сам проект. Если за строительство стадиона взялся один человек, то потребовалось бы 685 лет для того, чтобы закончить его.

*На стадионе имеется 12.000 источников света. 130 камер видеонаблюдения. Более 2000 дверей и 450 кассовых аппаратов.

*Также на стадионе имеется 41 позиция для телекамер. 475 плазменных телевизоров. 13 подъемников и 5 эскалаторов. По периметру крыши расположены 56 динамиков, по которым диктор объявляет важную информацию и по которым играет музыка перед матчем и непосредственно после. Стоит отметить тот факт, что в распоряжении стадиона имеется два танкера на случай пожара общей вместимостью 400.000 литров.

Блог "Just Arsenal News"



Просмотров: 1803 | Добавил: stadiums | Теги: Арсенал, Эмирейтс Стэдиум, обзор, Хайбери, лондон | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
+5   Спам
1 fevral69   (20.05.2012 12:42)
Да шикарная арена.Читая всё это ещё раз понимаешь через сколько трудностей ещё предстоит пройти в том же питере.И кстати не только во время стройки,но и после сдачи необходимо будет суметь привлечь зрителя,научиться зарабатывать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2018