Нд, 17.10.2021, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Травень » 28 » Автономный режим. Последний матч Гвардиолы в «Барселоне»
22:02
Автономный режим. Последний матч Гвардиолы в «Барселоне»



Финальный матч Кубка Испании на Висенте Кальдерон в большом обзоре блога "Фиеста".


«Если все вместе поддержим, если все вместе поддержим, если все вместе поддержим, то обязательно победим», – заорал парень в сине-гранатовой футболке, войдя в автобус во втором часу ночи. Десятки голосов поддержали текст одной из самых популярных кричалок фанатов «Барселоны», и автобус тронулся в путь. Один из сотен автобусов, набитых фанатами «Барселоны», которые в эту ночь держали путь в Мадрид. Большинство из них отправлялись непосредственно от «Камп Ноу», оттуда же брала старт автоколонна, а несколько десятков фанатов вместе отправились в Мадрид на мотоциклах. Примерно 25 тысяч болельщиков «Барсы» приехали в пятницу в Мадрид, и… растворились там в потоке фанатов «Атлетика», потому что их было намного больше. Около 40 тысяч басков, по подсчетам испанских журналистов,  прибыли на финал Кубка Короля, примерно у каждого третьего при этом не было билетов, но не оставаться же из-за этого дома? 

Кошмарный сон жителей Мадрида стал явью: столицу оккупировали около 65 тысяч фанатов из двух самых непримиримых автономий хозяйничали в столице. Их могло бы быть и еще больше: «Барселона» получила от своих сосьо заявок на билеты на финал в четыре раза больше выделенной клубу квоты. Чтобы попасть на финал, я попросил подать заявки на финал нескольких российских сосьо «Барселоны», которые в любом случае не собирались на матч. Мне повезло: одна из заявок выиграла в билетной лотерее, и теперь мне предстояло забрать в кассе «Камп Ноу» билет, за который уде было списано с кредитной карточки 60 евро. Для получения билетов  в кассах «Камп Ноу» победителей лотереи поделили на десять дней, но все равно каждый день у стадиона выстраивалась огромная очередь.

Около касс висели схемы той половины стадиона «Висенте Кальдерон», что предназначалась для фанатов «Барселоны». Те сектора, в которые билеты заканчивались, закрашивались.

На девятый день, когда пришла моя очередь, в кассах уже не оставалось билетов ни по 60 евро, ни по 70, ни по 80. «Самые дешевые билеты сейчас по 110 евро», – констатировал кассир, когда я отстоял около часа в очереди, мимо которых сразу же ходили спекулянты и раздавали бумажки с надписями «Продайте свой билет на финал Кубка». Пришлось доплачивать в кассе 50 евро разницы.

 – То есть билет обошелся тебе всего лишь в 110 евро? Как же дешево, – завистливо сказал после моего рассказа московский болельщик «Барселоны» Эрик, специально прилетевший в Мадрид аж за два дня до матча, чтобы купить билет на финал. За билет на последний матч Гвардиолы Эрик выложил 500 евро. За ту же сумму попал на матч и Лев Мунблит, еще один давний фанат «Барселоны», работающий финансовым директором женского баскетбольного клуба «Динамо». Московские фанаты «Барселоны» попросили помочь с билетами на ресепшене отеля, и через полдня им предложили на выбор билеты всех трех ценовых категорий, но примерно в три-четыре номинала. Билет третьей категории за ворота стоил 450 евро, второй категории на самый верх центральной трибуны – 500 евро, и первой категории на места чуть получше – 600 евро.

Эрик и Лев на Пласа Майор на фоне баннера канарского фан-клуба «Барселоны»:

Баннер провисел после них недолго – вскоре появился полицейский и стал искать владельца баннера, чтобы попросить снять. Гость из Канар не находился – и тогда полицейский приступил к работе сам. Разумеется, хозяин баннера тут же и нашелся, прибежав с террасы ближайшего бара. Пока болельщик с барретиной на голове снимал баннер, у него параллельно проходили последние фотосессии:

Надо сказать, весь день полицейские вели себя предельно корректно и вежливо – у каталонских и баскских фанатов не возникало с ними никаких проблем. Полицейские занимались в основном тем, что отвечали на справочные вопросы по географии города. Полиция даже не стала вмешиваться, когда на глазах пару сотрудников один фанат «Атлетика»  залез на главный символ Мадрида – статуи медведицы у земляничного дерева, чтобы повесить на медведицу красно-белый шарф.

Болельщики «Атлетика» вовсю оправдывали прозвище своей команды – «львы». Мало того, что львы постоянно встречаются на их атрибутике, так вдобавок многие еще и изображают львов – кто оригинальными головными уборами, кто и вовсе львиным рыком в качестве приветствия знакомых. Самым же часто слышимым звуком от фанатов «Атлетика» было их знаменитое выкрикивание названия любимой команды – с протяжной буквой «Е» секунд на семь с очень резким произнесением последнего слога. Услышать это можно в телетрансляции каждого домашнего победного  матча «Атлетика» сразу после финального свистка.

Китайский баск:

Фанат идет на рыбалку по площади Соль:

Среди болельщиков «Атлетика» было много и детей, и пенсионеров.

На баскских фанатах нередко встречались красивые ретро-футболки «Атлетика» – со шнуровкой на месте воротника. Возможно, в некоторых из них праздновали еще последний завоеванный «Атлетиком» трофей – в 1984 году.

«Барселона» и «Атлетик» чаще всех в Испании выигрывали Кубок Короля – накануне пятничного финала счет по кубковым титулам был 25:24 в пользу каталонцев.

 

Не все жители в Мадрида были в восторге от понаехавших гостей из страны басков и Каталонии: за четыре часа до начала матча ультра-правые политические организации устроили марш протеста, одним из главных организаторов которого было движение фалангистов.

Магазин «Подарки Пепе». Страшно даже представить, что там продается.

Фанат «Барселоны» Эрик сразу определился с заказом на обед, когда увидел в меню курицу под названием «Ди Мария».

Финансовый директор  женского баскетбольного «Динамо» в ответ изъявил желание пообедать Озилом, но не нашел фамилии немца в меню. Пришлось брать обычный стейк, без Озила.

Форма «Барселоны» сезона 2012/13, презентованная лишь два дня назад, уже виднелась на некоторых болельщиках (справа):

Группа в полосатых футболках, Иньесты:

Суровое баскское хулиганье на выезде:

Фан-зоны обеих команд растянулись на несколько километров  и начинались примерно от входа в фан-сектора стадиона. На главной сцене баской фан-зоны музыканты играли бойкие панк-песни в футболках «Атлетика», а тысячи фанатов веселились по полной.

 

В фан-зоне «Атлетика» иногда встречались искатели приключений в футболках «Барселоны», но к ним баски относились максимально доброжелательно.  Самая оскорбительная из всех баскских кричалок в адрес каталонцев была такой: «Вы будете вторыми». Ничего больше.

Эти болельщики привезли ведро со льдом для пива прямо из страны басков. И это было отличной идеей, потому что температура на улице была за тридцать градусов.

Порадуемся за этих ребят – все они приехали на финал в правильный город, а не в Будапешт вместо Бухареста.

Атмосфера в фан-зоне была настолько замечательной, что даже не хотелось, чтобы матч начинался.

О, ужас – эти кислотные футболки «Атлетика» и правда существуют!

Обастановка вокруг стадиона была максимально доброжелательной и веселой.

Помимо песен и скандирований в честь любимых клубов, каталонские и баскские фанаты вовсю распевали песни с призывами о независимости.

Прямо на «Висенте Кальдероне» был произведен возмутительный факт фалькаохльства: на футболке этого тигра была фамилия не колумбийца, а Льоренте:

Места болельщиков «Барселоны» были там, где обычно на «Висенте Кальдероне» располагаются фанаты мадридского «Атлетико».

Обе команды разминались ближе к своим фанатам:

Около надувных фигуров цветов обоих клубов: судьи улыбаются и машут зрителям.

Не секрет, что а чемпионской гонке между «Барселоной» и «Мадридом» баски, как правило, поддерживают «Барсу», а каталонские фанаты с большой симпатией относятся к «Атлетику». Так что было неудивительным видеть на некоторых болельщиках атрибутику обоих клубов-финалистов. 

Бодрую атмосферу перед матчем поддерживали музыканты – сначала ди-джей, потом рокеры в футболках «Барселоны», и напоследок какие-то готы в форме «Атлетика» с на удивление лиричной песней.

Стадион был поделен пополам – по одной заворотной трибуне и по половине двух центрельных были за каждую из команд. 

На фан-секторе «Барсы» на сиденьях были разложены флажки двух видов – красно-желтые Каталонии и сине-гранатовые «Барселоны».

Баски перед началом игры:

Пять минут до начала матча и кульминация вечера: освистывание испанского гимна. Это было мощнейше: баски каталонцы свистели изо всех сил, и на фанатском секторе разобрать музыку гимна можно было только в первые секунды три потом: потом только очень-очень громкий свист от абсолютно всех вокруг.

«И, инде, индепенденсия», – мощейне распевали слово «независимость» в фанатском секторе «Барселоны» каталонцы и… баски. На трибуне, предназначенной для «кулес», иногда действительно встречались фанаты с атрибутикой «Атлетика» – видимо, они купили те билеты, что отдельные сосьо «Барсы» продали спекулянтам. Никаких проблем на чужом фан-секторе у басков не было. Напротив, им часто говорили слова поддержки и похлопывали по плечам.

При оглашении состава «Атлетика» болельщики «Барсы» хлопали каждому футболисту соперников. После этого диктор на стадионе сменился – состав «Барселоны» оглашался на каталанском языке.

Лишь три минуты понадобились «Барселоне», чтобы открыть счет. Заметавшийся по штрафной площади мяч отскочил к Педро, и канарский форвард в одно касание забил гол, положив начало ликованию на фан-секторе.

Впрочем, празднование гола было довольно спокойным – без слэма и полетов на рядов вниз.

Всю игру болельщики не могли определиться, стоя смотреть матч или сидя. Встававших людей соседи с верхних рядом постоянно просили сесть, но потом те же болельщики, что усаживали других, вскакивали сами, загораживая вид соседям сверху. В итоге вместо того, чтобы нормально стоять и смотреть матч, все были вынуждены вставать и садиться чуть ли не по несколько раз в минуту.


«Барселона» продолжала неустанно давить на ворота «Атлетика», и на 20-й минуте баски снова капитулировали. Отличную разрезающую передачу от Иньеста принял Месси и с угла вратарской вколотил мяч в ближнюю «девятку». Таким образом, Лео забил в этом сезоне 73 гола за «Барселону» во всех турнирах (плюс хет-трик в матче Аргентина – Швейцария).

«Мееесси, Меееесси», – восторженно распевал фан-сектор, при этом все болельщики дружно поднимали руки и опускали перед собой, изображая поклоны перед Лионелем.

А уже на 25-й минуте счет дорос до крупного: Педро сделал дубль, вколотив мяч в нижний угол с 18 метров.

Приунывших баскских болельщиков каталонцы поддерживали как могли.

Болельщиков на трибуне было куда больше, чем мест: многие стояли в проходе.

В последнем матче Гвардиолы тренеру не дали поработать: игра была сделана уже к середине первого тайма.

Фамилию Пепа болельщики «Барсы» распевали особенно часто, а так же скандировали «Абидаль» в честь недавно выписавшегося из больницы француза.

Фан-сектору «Барселоны» повезло: все три гола в матче были забиты в ближние ворота.

Марсело Бьелса, чья фотография была наклеена на футболки многих болельщиков «Атлетика», произвел в перерыве двойную замену, но каталонцы все-таки были ближе к четвертому голу, чем баски – к первому.

В итоге «Атлетик» звершил все три турнира поражениями с одинаковым счетом 0:3 – а чемпионате от «Леванте», в финале Лиги Европы от «Атлетико» и в финале Кубка Короля – от «Барселоны».

Вышедший на 80-й минуте на замену Сеск Фабрегас наконец-то выиграл первый за шесть лет трофей в турнирах продолжительностью более двух матчей: до этого Сеск побеждал в этом сезоне в Суперкубке Испании, Суперкубке Европы и на клубном чемпионате мира. «Барселона» завершила сезон с четырьмя выигранными титулами.

Уже к середине второго тайма каталонцы праздновали победу, скандируя «Чемпионы» и «Все на Сибелес». Последнее было скорее шуткой: статуя, у которой отмечаются победы мадридского «Реала», после игры был заблокирован силами полиции. А чтобы восприпятствовать выбеганию зрителей на поле на церемонии награждения, полицейские окружили газон минут за пять до финального свистка и позже подняли веревки.

Каталонцы тем временем гоняли волну по стадиону и вовсю праздновали победу.

В отличие от прошлого финала Кубка Короля, когда трибуна с фанатами проигравшей команды была пуста на церемонии награждения, баски отсавались на стадионе и во время вручения Кубка. Не меньше впечатляет и тот факт, что после финального свистка  болельщики «Барсы» несколько раз в два десятка тысяч голосов скандирование название «Атлетика», благодаря баскскую команду и их прекрасных фанатов за игру и этот вечер.

Минут через 15 после финального свистка, когда каталонские футболисты готовились к получению медалей, баскские игроки долго стояли около своего фан-сектора и благодарили болельщиков за поддержку. Сумасшедший первый сезон Марсело Бьелсы в Бильбао так и не увенчался титулами, но ведь не ради них фанаты «Атлетика» так любят свою команду.

Победа в Кубке Короля стала 14-м трофеем из 19 возможных, выигранным Гвардиолой за четыре сезона во главе сине-гранатовых. Вручение Кубка Пуйолю:

Пробежав круг почета, футболисты «Барсы» поставили Кубок около своих фанатов и устроили вокруг него традиционный хоровод – в 14-й раз при Гвардиоле. По испанскому времени было уже полпервого ночи, баски со стадиона удалились, а сине-гранатовый праздник продолжался.

Все стало напоминать какое-то рейв-пати: под бодрые футбольные гимна болельщики еще полчаса веселились на трибунах, даже когда команда ушла, распевая в перерывах между песнями кричалки и одну – особенно громко: «Если все вместе поддержим, если все вместе поддержим, если все вместе поддержим, то обязательно победим».



Просмотров: 1667 | Добавил: stadiums | Теги: огляд, Кубок Іспанії, Вісенте Кальдерон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021