Вт, 19.10.2021, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Травень » 30 » On tour. Мерседес vs Фольксваген
11:18
On tour. Мерседес vs Фольксваген

Посещение матча на Мерседес-Бенц Арене корреспондентом Football.ua в рамках проекта On tour.

Перед тем, как ехать в Штутгарт на матч с Вольфсбургом, я задумался: что я вообще знаю об этом городе? Из какой-то энциклопедии еще со школьных времен помнил, что там жили и работали Готтлиб Даймлер и Фердинанд Порше и что это такая себе Мекка индустриального мира чуть ли не на опушке Черного Леса. Европейские промышленные города, как правило, ведут активную футбольную жизнь. Манчестер, Ливерпуль, Гамбург, Дортмунд, Бильбао, Барселона, Милан – это только сливки многочисленных примеров. И в самом деле, Штутгарт – далеко не последний город для германского и европейского футбола.

Кроме пятикратного чемпиона Германии и главной команды региона, здесь есть еще и колоритные Штутгарт Киккерс, воспитавшие таких небезызвестных персонажей, как Фреди Бобич и Юрген Клинсманн. С "голубыми" делал свои первые, хотя и малоуспешные, шаги в футболе Роберт Просинечки.

А третьей командой города являются Шпортфройнде Штутгарт, прославившиеся тем, что принимали участие в одном из самых первых международных европейских соревнований – Трофее Сэра Томаса Липтона.

Не только у маститого мюнхенского клуба и блистательной дружины Юргена Клоппа есть болельщики по всей Германии. И добираясь на матч из Франкфурта, и по дороге назад в Нюрнберг я повстречал довольно много фанатов в красно-белых футболках. Тем же поездом, только немного дальше, в Аугсбург, на игру добирались гамбургские болельщики.

Определить фаната того или иного клуба в Германии – дело несложное, ведь подавляющие их большинство совершенно не брезгует атрибутикой, а многие покупают ее специально, чтобы дать клубу больше прибыли. Обе партии без проблем нашли общий язык (учитывая разницу между различными диалектами немецкого, это выражение может обрести другой смысл) и всю дорогу обсуждали перипетии заканчивающегося сезона, проблемы своих клубов, уход Рауля из бундеслиги и выход Баварии в финал ЛЧ.

Если вы приехали на родину Юргена Клоппа поездом, и у вас нет времени на прогулку по городу, либо же погода не способствует, добраться прямиком до стадиона особого труда не составит. Все что нужно – сесть на поезд метро по линии U11 до конечной станции – NeckarPark (Stadion). Лучше всего, пожалуй, приобрести так называемую Tageskarte, то есть билет на один день, который обойдется вам в 6,10€. Купить его, как и любой другой квиточек, можно в автомате. Если возникнут проблемы с поиском нужной платформы или приобретением билета, можете обратиться к работнику вокзала, который должен быть где-то поблизости. Хотя вполне вероятно, что он сам вежливо предложит вам свою помощь, заметив растерянное выражение вашего лица.

Еще на платформе замечаю семейку, облачение которой свидетельствует о том, что их пункт назначения совпадает с моим. В руках у главы семейства табличка – "есть свободные билеты".

"Продайте мне билет", - кую я железо, не сходя с платформы.

"У меня два, продам только оба вместе", отвечает, "бери для себя и друга". "Да я только что приехал, один, тут – ни друзей, ни подруг", - не отстаю я.

"Мне очень жаль", - отрезает мой собеседник и делает сочувственную мину.

Поезд доставит вас до самых ворот NeckarPark’а, который является комплексом развлекательных и спортивных зданий. На его территории среди прочих находятся футбольная Мерседес-Бенц Арена и гандбольно-волейбольная Шаррена, мульти-функциональные Порше Арена и Холл Ганса Мартина Шлейера, клубный центр и Роберт-Шлинц Стадион, на котором играют вторая команда и юниоры Штутгарта. Между Мерседес-Бенц Ареной и Порше Ареной находится Карл Бенц Центр, четверть площади которого использует клуб. В нем, кроме 4-звездочного отеля, находятся спортивные бары и пивные, а также сервис-центр с фан-магазином, управление по вопросам членства, некоторые помещения занимают фан-клубы. В этом же здании находится реабилитационный центр клуба, а на его крыше – поле с искусственным покрытием площадью в 900м², которое принадлежит молодежной академии клуба.

В другой части парка находится Мир Мерседес-Бенц с музеем. Также на этой территории есть музей трамваев и городской архив. В общем, здесь много чего находится, но саму Мерседес-Бенц Арену можно найти без проблем, а если вы приехали на место заблаговременно, есть, где провести время.

Через дорогу от Арены располагается так называемая "зона мерчандайзинга" - раскладка, на которой, однако, можно найти далеко не одни розы да футболки. Кроме всяческих значков, ручек и брелков клубов первой и второй бундеслиг, можно всего за 2 евро взять T-shirt с символикой Штутгарта или за десятку – кеды с эмблемой "швабов". Часть огромной раскладки с розами, которые продаются за 15 евро, занимают остатки еще с домашнего ЧМ – с эмблемами сборных-участниц, которые распродают всего за 5 евро. Ищу глазами украинскую, и тут слышу, как один продавец спрашивает другого, куда ему повесить Дортмунд. "Давай на место Украины", отвечает тот после небольшой паузы. Обидно стало. Говорю им в шутку: "Все, теперь сборной Германии не повезет на ЧЕ в Украине". Они посмеялись, но повесили обратно, хотя и в другом месте.

Повсюду на территории NeckarPark можно увидеть приклеенные плакаты с требованием вернуть старый герб клуба. Карточки с надписями такого же содержания потом будут демонстрировать болельщики на трибунах перед началом матча, а в Интернете есть даже целая страничка посвященная этой акции.

Тем временем Фритц Вальтер Штрассе, прилегающую к стадиону, перекрывает полиция. Стражи порядка делятся на патрули по четыре человека, в каждой группе обязательно – одна женщина. Рядом с фан-магазином находится инсталляция на тему ЧМ-2006. На ней можно найти герб федерации каждой из участниц с именем капитана команды. Собираюсь его сфотографировать, но рядом стоящий мужчина средних лет с ребенком на руках подсказывает: "С другой стороны лучше выглядит". Когда он видит, что я фотографирую украинский кусочек, говорит: "А, Украина, Шовковский"... "Вы знаете?", - спрашиваю удивленно. "Ну да, я швейцарец".

За три часа до матча народу вокруг стадиона уже достаточно много – пьют пиво, кушают, гуляют. Небольшие группы фанатов Штутгарта начинают распевать кричалки. "Нас ждет Лига Европы, а тебя, Магат, - нет, и нам наплевать". Вот так. Ни любви, ни тоски, ни жалости в отношении к бывшему наставнику. Цены в спорт-барах Карл Бенц Центра вполне приемлемые, не дороже, чем в любом другом баре где-нибудь в городе. Интересно, что в день матча пиво доступно только в пол-литровых сосудах.

На большом экране в баре параллельно показывают запись двух матчей последнего тура сезона 2006/07 – Шальке – Арминия и Штутгарт – Энерги. В том сезоне, напомню, Штутгарт взял салатницу, опередив "кенигсблау" на два очка. Кобальтовые еще в первом тайме вели два ноль, а вот на тогда еще Готтлиб-Даймлер Штадионе после первых 45 минут на табло была ничья 1:1. Благодаря голу Хедиры Штутгарт одержал победу в матче и в пятый раз стал чемпионом, а Мирко Сломка после матча утешал своих подопечных, уже было поверивших в чудо. "Да, это было чудо какое-то", говорит 27-летний Патрик, с которым я познакомился тут же в баре, "чемпионство 1992 я почти не помню, а тогда, в 2007, был настоящий праздник. Я очень рад, что все это случилось на моих глазах. Надеюсь, следующего раза не придется ждать 15 лет".

За час-полтора до начала матча – самое время отправляться на поиски барыжек с билетами. Спустя некоторое время замечаю одного папашу с 8-9-летним сынишкой, которые продают какие-то конвертики с номерами. "Нужен один билет", говорю, "сколько?" - "50" - "А дешевле нет?" - "Нет". К сожалению, на фанатскую трибуну билетов у него не оказалось. "Да ладно тебе, хорошие места". Так как поблизости никого с билетиками больше не видно, соглашаюсь, отдаю полтинник и получаю от парнишки конверт. Так, Унтертюркхаймер Курве, блок 70 Б. Не так уж и плохо, угловая трибуна, верхние ряды – обзор неплохой. Вот только цена билета – 22 евро, льготный. Как-то в одном интервью Сэми Хедира сказал "мы, швабы, ушлые". Не соврал.

На стадионе купить попить или поесть можно только при наличии специальной карточки. Одноразовая стоит 20 евро, но на ней уже при покупке есть счет на 15. Если же у вас нет желания морочиться с карточками, подкрепиться можно и заранее, да и выходить за пределы стадиона по несколько раз никто не воспрещает. Стюарды всего лишь просят показать содержимое сумки, и вообще ведут себя очень вежливо. Возле входа на трибуну вижу, как люди разбирают программки, которые большой кипой лежат прямо на полу. Не знаю, почему так, но, стоит признать, довольно-таки удобно. Кроме того, здесь же раздают клубные флажки на матч.

На трибуне Мерседес-Бенц Арены чувствуешь себя очень комфортно - сиденья удобные и места в проходах достаточно. Традиционно на трибунах достаточно много детей, ведь, с учетом такой уютной атмосферы, почему бы не сходить на футбол со своей семьей или просто любимой девушкой?

Перед началом поединка фанаты на Каннштаттер Курве разыгрывают специальное представление к завершению сезона. Играет тема из "Пиратов Карибского Моря", полный стадион, все размахивают флагами – выглядит просто потрясающе. Во время всей этой красоты команды и выходят на поле. Болельщики "волков" дружной толпой заняли "свою", гостевую трибуну и сразу же дали о себе знать. После стартового свистка они зажгли факелы и дымный порох. Вообще гостей стоит отметить. Они не умолкали почти до конца матча, зачастую перекрикивая местных болельщиков, не смотря на то, что самих фанатов Вольфсбурга на 60-тысячном стадионе было на глаз около тысячи. Штутгарт начал игру не самым лучшим образом, заработав две желтые карточки уже в первую пятиминутку.

Когда же в середине первого тайма свой 10 мяч в 10 последних матчах забил Патрик Хельмес, местные болельщики как-то приуныли, а вот приезжие, которые привезли с собой на трибуны барабаны, наоборот, активизировались. В это время дождь, который все собирался сходить на NeckarPark, наконец-то решился, и, как показалось, остудил пыл игроков Штутгарта, уже было настроившихся отыгрываться. Болельщикам "швабов" такая игра была явно не по душе. "Харник, что ж ты делаешь, кусок…" завелась сидящая передо мной женщина, и, обернувшись к сыну лет десяти, сказала: "Извини, сынок, такое говорить нельзя".

Если в других матчах тура происходят какие либо изменения в счете, на стадионе об этом сразу же оповещает звуковой сигнал, а на табло появляется информация о том, кто и кому забил. Конечно, не так своеобразно, как мюнхенский звоночек, но не менее удобно.

После перерыва дождь решил не мелочиться, и на игроков на поле стало жалко смотреть. Правда, от ливня пострадали не только они. Сильный ветер зашвыривал небесную воду на нижние ряды Унтертюркхаймер Курве, причем особенно пострадали зрители на инвалидных колясках, для которых там установлена платформа. Им пришлось в срочном порядке ретироваться либо искать зонты. Хорошо, что ливень длился всего минут десять.

После этого "волки" забили второй. Понравилось, как два местных фаната иронически стали обниматься и поздравлять друг друга – все же чувство юмора в болельщицком деле очень важно. Как и конец первого тайма, начало второго выглядело не очень интересно. Казалось, что "швабам" просто не хватает идей, как перехватить инициативу. Но в середине второго тайма, когда сверху перестало капать и в воздухе запахло озоном, прошел уже футбольный ураган. Маса и Какау, которые и получили те два "горчичника" в увертюре, во втором акте тоже успели отличиться за пять минут, но теперь двумя мячами.

Square one. Тут впервые затихли приезжие фанаты - в их либретто действие шло к совершенно другой развязке. А вот красно-белый Мерседес-Бенц запел, зашумел, затребовал крови. Штутгарт поймал куражище, и возникло déjà vu с нервогубительным матчем в Дортмунде. Можно сказать, что сработали замены Лаббадии - и Траоре, и вышедший на замену неважно отыгравшему Харнику Шибер здорово оживили игру.

Тут же Манджукич в контратаке пробивает в штангу, но уже в ответном рейде Траоре выводит хозяев вперед. На стадионе с ревом пронеслась экстатическая буря, сопровождающаяся массовыми обниманиями и пивовливаниями. Болельщики пустили волну, и она трижды прокатилась по трибунам. Больше "швабы" в тот вечер не забили, но и вожжи сопернику не отдали, доведя игру до победы. Шикарнейшая концовка сезона получилась для подопечных Бруно Лаббадии.

По окончании матча игроки гостей пошли благодарить славно поддерживавших их болельщиков. Тут случился забавный эпизод. Футболисты стали у кромки поля и начали аплодировать, но подоспевший Феликс Магат заставил их перелезть через заграждение, пожать болельщикам руки и подарить футболки. Сняли все, кроме Хельмеса, Патрик почему-то зажал. Да, еще когда по стадиону оглашали результаты других матчей, почему-то болельщиков обрадовало то, что именно Герта, а не Кельн будет играть в переходных матчах. Игроки же Штутгарта прошли вокруг стадиона, благодаря болельщикам и прощаясь с ними до августа. Фанаты с Каннштаттер Курве вывесили баннер: "Молодцы. В следующем сезоне 34 игры. Используйте свое время".



Просмотров: 1293 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, штутгарт, мерседес-бенц арена | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 PitBull   (30.05.2012 19:57) [Материал]
Интересный отчёт! Много полезной информации cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021