Чт, 21.10.2021, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Червень » 16 » On tour на Парк де Пренс
13:15
On tour на Парк де Пренс



Корреспондент Football.ua побывал на парижском стадионе Парк де Пренс.

«Говорят, Париж – это город любви, враки – это город воров», предупреждает меня знакомый, пока я собираю вещи перед поездкой. У него там украли машину. Нашли правда через сутки, но уже без колес. Поезд у меня никто не стащит, а вот деньги, билеты и документы все же лучше спрятать понадежнее. Да, не забываем взять с собой карту метрополитена с отмеченным маршрутом от восточного вокзала до Парк де Пренс. Ведь, кроме всего прочего, Париж - это город футбола. А на выходных ПСЖ принимал идущий пятым Ренн, и в свете борьбы за чемпионство матч должен был быть интересным.
 
Прибыв на восточный вокзал, куда приходят все поезда с Германии и Австрии, приходится заново привыкать к тому, от чего успел отвыкнуть в Германии – турникеты. Еще один повод почувствовать на себе то, что предположительно ожидает иностранцев во время чемпионата Европы – чернокожая девушка в информационном центре говорит только по-французски. Ну, может, еще на конго или сусу, но это мне точно никак не поможет. Более того, она начинает раздражаться, когда я все-таки пытаюсь объясниться на французском, и мне приходится идти искать автомат. Тут может возникнуть еще одна небольшая проблема – не все автоматы для приобретения билета на метро принимают банкноты – только карточки или мелочь. Если же у вас нет ни того, ни другого, то придется поискать нужный автомат, который может оказаться где-то поблизости, а, может, и нет.
 
Вообще, насколько я понял, в Париже могут быть трудности с поиском человека, который сможет, например, объяснить что-то на английском, не говоря уже о немецком. Особенно это касается старшего поколения, людей за 40. Часто они просто не хотят в разговоре переходить на английский, и на вопрос на оном отвечают по-французски. Но вот, что порадовало – так это широченная, ветвистая сеть метрополитена. Почти отовсюду до ближайшей станции идти максимум 10 минут.
 
В хостеле меня ожидал небольшой сюрприз. Оказалось, что это был хостел для представителей сексуальных меньшинств, а я-то думал, когда резервировал место: почему нужно отмечать - парень ты или девушка? Ну да ладно, мне тут всего-то переночевать, не беда. Только вот плакаты с голыми мужиками на стенах немного смущают.
 
Так вот, метрополитен Парижа включает в себя 16 линий, но кроме этого город и пригородные районы пронзают пять линий регионального экспресс-метро RER. Как и в метро, одноразовый билет обходится здесь в 1,70€, хотя можно приобрести и дневной проездной за 6€. По сути это пригородные электрички, и именно по линиях B и D этого самого RER идут поезда, которые доставят вас в Сен-Дени, район, где находится главная арена страны – Стад де Франс.

От стадиона, на котором французская сборная впервые в истории стала чемпионом мира, и который за свою 14-летнюю историю успела принять уже два финала Лиги чемпионов, ПСЖ в свое время отказался по воле своих владельцев. Теперь его для проведения своих матчей чаще всего использует местная регбийная команда, также здесь проводятся концерты различных поп и рок исполнителей. Ну и конечно тут играет большинство своих матчей национальная сборная. Если 13 район Парижа на поверку оказался очень даже тихим и мирным, то Сен-Дени как раз больше подходит под понятие гетто. Чернокожее население составляет большинство жителей района, а около половины его – иммигранты из бывших колоний. В окрестностях стадиона находится множество офисных зданий, работники которых развлекаются тем, что с помощью стикеров делают различные рисунки на огромных окнах своих кабинетов. В общем, местность не самая живописная, и кроме как на футбол сюда вряд ли стоит еще зачем-то ехать. Возле небольшого блошиного рынка ко мне пристает один чернокожий парень, который пытается повесить мне на руку какой-то браслет. «Бьен кадо». «Хороший подарок», значит, уверяет он меня, и я ему верю, но прячу руки подальше. Дело в том, что если он повесит эту штучку вам на руку, вы ее уже не снимете, а он потребует за нее 10€. Не дадите – он начнет возмущаться, и тут могут подключиться его дружки, что сулит неприятности. Но в целом днем здесь относительно безопасно - район активно патрулируется полицией, а вот ночью я бы предпочел сюда не соваться.

До домашней арены ПСЖ, Парк де Пренс, лучше всего добираться от станции Порт де Сен-Клод девятой линии метрополитена. Для отдаленных от центра районов Парижа довольно типичной является картина, когда на улицах много мусора и на тротуаре спят или же просто отдыхают местные бездомные, но в окрестностях домашней арены вице-чемпиона Франции довольно чисто и опрятно. Стадион, на котором игралось два финала чемпионатов Европы и трижды  - Кубка европейских чемпионов, находится поблизости от Булонского леса, который здесь называют «секс-лесом» из-за куртизанок, которые там работают. Когда я расспрашивал у одного встречного как добраться в Булонь, подразумевая, конечно же, Парк де Пренс, то был понят превратно и получил следующий ответ: «Здесь есть и поближе».


В Париже много внимания уделяется озеленению города, и исполняется план Biodiversité по озеленению крыш парижских домов. И на многих домах, находящихся поблизости от арены действительно растут деревья. Вообще жилой массив, в котором находиться Парк де Пренс в разы уютнее и зеленее Сен-Дени. Перед самим стадионом есть небольшой садик, в котором можно при желании отдохнуть.

Насколько же преображаются эти улочки за несколько часов перед матчем! Во-первых, парижане задействуют очень много полиции, и, наверное, небезосновательно. Да и народ ведёт себя шумно. Сразу возле выхода из метро стоят пара чернокожих парней с табличками «Есть билеты». Правда они хотят за билет целых 100 евро, и я ищу дальше. Чем ближе к стадиону, тем полицейских больше. Тут спекулянты уже не торгуют так открыто. «Шерши ля пляс?», спрашивают они проходящих мимо полушепотом. Я очень даже «шершу», поэтому обращаюсь к одному из них, и он сразу же предлагает отойти в сторону. «Что, полиция прессует?», перехожу я на английский. «Да, с ними всегда проблемы». У этого все же удается взять немного дешевле, 80€ притом, что стоимость самого билета 55. Вообще спекулянтов было достаточно много, по дороге до стадиона человек до десяти встретил.
 
На стадион начинают пускать за полтора часа до начала матча, и, имея достаточно времени в запасе, направляюсь к фан-шопу. Однако здесь уже выстроилась внушительная очередь, и мне приходится выстоять добрых полчаса – в магазин пускают по несколько человек в зависимости от того, как его покидают покупатели. Ассортимент товаров в нем не особо впечатляет, в отличие от цен. Игровая футболка с фамилией и номером игрока обходится фанату парижан в 81 евро. Цены на различные хлопковые футболки с символикой клуба колеблются от 25 до 45€ за штуку. Те же 25 стоит клубная роза. Порадовали тут разве что детские соски ПСЖ.
 
Из-за того, что впритык к стадиону находится несколько зданий, а полиция заблокировала ближайшие улицы, мне приходится делать крюк чуть ли не в целый квартал, чтобы пробраться к нужному мне входу. Кроме того, на улицах стюарды и полиция проверяют, есть ли у тебя билет, и только при его наличии подпускают к стадиону. Кстати, у некоторых стюардов тоже возникли проблемы с английским. Уже на самой арене нахожу еще один клубный магазин, побольше и с более широким ассортиментом. Тут уже можно найти все, от канцелярских принадлежностей и книг до одеколонов и нижнего белья. Тут же можно бесплатно взять программку, которая представляет собой брошюрку в один разворот, в которой указаны составы команд, турнирная таблица, интервью с Блезом Матюиди и статейкой о Хавьере Пасторе. Коротко и почти без рекламы.
 
Перед входом работник охраны осматривает мою сумку, проверяет металлоискателем и откручивает крышку с пластиковой бутылки с водой. На стадионе продается только безалкогольное пиво. Все напитки, продающиеся в бутылках, продавцы переливают в стаканчики. Если хотите покушать, то хот-дог, гамбургер или багет с жареной сосиской обойдется в 4-5€, те же 4€ стоит кружка безалкогольного пива.
 
На билете указан сектор, ряд и место, но стюард на трибуне говорит мне, что можно садиться, где захочу, главное, что в своем секторе. Многие на трибунах все же садятся по местам, указанным на билетах, но далеко не все, от чего страдают зеваки, которые появляются на трибунах со стартовым свистком. Увидев, что их ряд уже полностью занят, они даже не думают возмущаться, а идут искать свободные места где-нибудь еще. Те, кто так и не находят, садятся на ступеньки в проходе. Стулья на моей трибуне представляли собой две щитоподобные железки, а места между рядами настолько мало, что ноги приходиться ставит на спинку сиденья в нижнем ряду.
 
Я располагался на трибуне недалеко от пресловутых Kop of Boulogne. Не смотря на то, что для ПСЖ это был последний домашний матч сезона, фанаты не подготовили какого-то особого перформанса, хотя и сами футболисты после матча не прощались с болельщиками. Чем отличаются парижские болельщики, так это любовью посвистеть, особенно при принятии арбитром решения в пользу команды противника. Правда, они несколько раз неплохо заряжали свое фирменное Ici c’est Paris, то есть «Это - Париж». На трибунах наблюдалось сравнительно мало женщин и детей, и хотя новое руководство клуба заявляет, что скоро на Парк де Пренс воцарится домашняя атмосфера, до этого еще далеко.
 
Перед матчем на большом табло показали десятку лучших голов команды в сезоне, а еще, как потом и в перерыве, провели конкурс среди болельщиков по пробитию по воротам с линии центрального круга. Кроме того, резервные голкиперы ПСЖ приняли участие еще в одном действе – конкурсе для молодых воспитанников клуба, которые должны были забивать при выходе один на один.
 
Во время матча диктор по стадиону несколько раз объявлял об изменениях счета в других матчах тура, и когда в своем матче забивал марсельский Олимпик, и об этом становилось известно фанатам, стадион наполнялся оглушительным свистом. Еще перед матчем я видел нескольких человек в футболках с надписями «Анти-ОМ». Говорят, во Франции к этому клубу никто не равнодушен, марсельцев либо любят, либо ненавидят, и на Парк де Пренс уж точно нежных чувств к ним не испытывают.
 
При оглашении состава команды хозяев можно заметить, что местными любимцами являются бразилец Нене и капитан парижан Кристоф Жалле – они получили больше всего аплодисментов, а вот Хавьер Пасторе вызывает смешанные чувства – ровно столько, чтобы не освистать, но недостаточно для оваций. Да и походу матча он сильно не радовал своих болельщиков. Болеют же парижане страстно, постоянно вскакивая с сидений, хлопая, крича что-то обидное в адрес арбитра, подбадривая своих «Вперед, Париж!».

Одинокий файер, зажженный кем-то с Kop of Boulogne, только подчеркивал отсутствие пиротехники на стадионе, о чем наверняка позаботилась охрана. Не получив возможности пожечь во время матча, некоторые болельщики делали это уже после матча за пределами стадиона.
 
Благодаря хет-трику Нене ПСЖ уверенно победил, и фанаты остались довольны. Поэтому уходить со стадиона можно было более-менее спокойно, притом, что полиция была повсюду. Отряды полицейских патрулировали не только у ближайших к стадиону станций метро, но и по всей девятой линии. Возвращаться в хостел ночью (матч закончился в 23:00 по местному времени, со стадиона же я смог выбраться около полуночи) в Париже тоже, как оказалось, нескучно. Мне дважды предложили купить гашиш и дважды – продажную любовь, причем после отказа от девушки, предлагали парня. Такие дела. Париж может подарить гостям массу впечатлений и дать почувствовать своеобразную футбольную атмосферу.



Просмотров: 2950 | Добавил: stadiums | Теги: Стад де Франс, Парк де Пренс, обзор, париж | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021