Сб, 23.10.2021, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Серпень » 3 » Вячеслав Семененко: Ищем любые возможности для экономии
15:08
Вячеслав Семененко: Ищем любые возможности для экономии



В преддверии Дня строителя "Фонтанка" побеседовала с главой комитета по строительству Вячеславом Семененко.

- У вас в кабинете висит проект строительства стадиона на Крестовском острове. Он в перечень отмененных не попал, но сейчас строительство находится далеко не в самой активной стадии. Когда город все-таки определится с окончательной сметой и продолжит возведение арены?

- Сейчас мы продолжаем оптимизировать окончательную смету. Ведутся подсчеты не по общим цифрам, а по конкретным видам работ, материалам. Мы ищем любые возможности для экономии. И исходим из того, что через пару месяцев выйдем из экспертизы с окончательной цифрой.

В таких крупных нестандартных проектах должен действовать принцип: семь раз отмерь, один раз отрежь. Попытка ускориться на начальном этапе, к сожалению, привела нас к необходимости вносить много корректировок на стадии строительства. Скажем только, что метраж внутренних подтрибунных помещений стадиона увеличился со 164 тысяч кв. метров до 267 тысяч метров. Соответственно, изменились нагрузки на конструкции, инженерные системы, системы безопасности. Некоторые вещи возникли независимо от нас: после того, как стало ясно, что мы принимаем чемпионат мира по футболу, возникла необходимость увеличивать количество мест на арене, чтобы соответствовать минимальным требованиями ФИФА и УЕФА.  Конечно, это опять же потребовало корректировки конструкций, транспортной схемы.

Сейчас изменения в проект стадиона закончены. В любом случае до конца года проект выйдет на финишную стадию.

- Будет ли в связи с изменениями в проекте и его стоимости меняться генподрядчик?

- Тот или иной подрядчик будет проводить дальнейшие работы по проекту. Если нынешний генподрядчик, компания «Трансстрой», откажется продолжать строительство, будет определен новый подрядчик. Для его выбора будет организован конкурс. Все процедуры займут не больше двух месяцев.

- Сейчас ходят разные слухи и догадки об окончательной стоимости стадиона. По некоторым данным, его цена превысит миллиард евро. Так ли это?

- Я бы не стал комментировать стоимость. Хочу сказать только, что изначальные расчеты стоимости арены были верны. А все попытки экономии приводили к тому, что мы занижали цену строительных работ, что являлось основной причиной наших разногласий с генподрядчиком. Конечно, есть разные оценки стоимости стадиона, в том числе и спекулятивные. Многие сравнивают цену петербургского стадиона с другими, построенными по всему миру. В принципе мы могли бы возвести спортивную арену за 300 млн евро в чистом поле, на хороших грунтах и без дополнительных конструкций в виде выдвижного поля и раздвижной крыши. Вместимость такого стадиона была бы тысяч 60 человек, но скорее - 45 тысяч.

Но мы захотели уникальную арену. Стадионы такого типа строит Англия, Канада, США. И они стоят таких же денег. Похожие объекты в северных климатических условиях, которые позволяют при проведении мероприятий поддерживать температуру +12 при её минусовом значении на улице, стоят от 1,2 до 1,5 млрд долларов.

- Когда же в итоге мы получим арену?

- Сегодня стоит задача завершить строительство в конце 2014 года.

- Вы полагаете, что эта задача выполнима?

- Да, это реально. С сильным подрядчиком и хорошим проектом все возможно. Мы считаем, что на сегодняшний момент проблем с проектом у нас нет.

- По какой причине, на Ваш взгляд, у многих крупных строек в Петербурге такая сложная судьба, как у нового стадиона?

- Эта проблема не только петербургская. Так во всем мире. Просто для того, чтобы построить крупный нестандартный объект необходимо достаточное количество времени на формирование технического задания, предпроектные работы. Для уникальных и потенциально очень дорогих проектов на такую проработку можно потратить год, два, три. Потом следует выходить на проектирование, консультации с ведущими мировыми экспертами, так как качество и сроки любого строительства зависят от качества проекта. К сожалению, современная проектная школа не так сильна, как раньше. Осталось мало проектных институтов, которые готовы в короткие сроки создать проекты для больших сложных объектов.

Тем не менее, после того, как проект просчитан и готов, можно начинать конкурсные процедуры по определению подрядчика. При этом, мы должны понимать, что если проект хорошо просчитан, то экономии в 30% и более мы на конкурсе получить не можем. Плановая рентабельность в стройке не должна превышать 10-15%. Если подрядчик нам дает скидку в 30%, то это просто демпинг. В реальности он не справится с выполнением заказа и либо начнет экономить на качестве, либо будет срывать сроки. Это путь в никуда.



Просмотров: 1716 | Добавил: денden | Теги: Газпром-Арена, Питер, Вячеслав Семененко, ЧМ-2018 | Рейтинг: 2.6/5
Всего комментариев: 7
+13   Спам
1 vaskanet   (03.08.2012 15:54) [Материал]
просто не воруйте- будет колоссальная экономия

+4   Спам
2 123   (03.08.2012 16:44) [Материал]
"Ищем любые возможности для экономии, поэтому и не строим"

3 oleg   (03.08.2012 16:45) [Материал]
конец 2014. можно и в этот срок не уложиться, если так "строить"

+3   Спам
4 39rus   (03.08.2012 18:31) [Материал]
конец 2014 - это самый оптимистичный вариант, возможный только при самых лучших раскладах.

+2   Спам
5 schahmedic   (03.08.2012 19:04) [Материал]
Его слова - сплошная ложь... Особенно в том месте, где описывает невозможность построить стад со всеми прибамбасами менее чем за млрд $...

6 RedWhite   (03.08.2012 20:11) [Материал]
в данной ситуации скорее один раз отмерим и семь раз резанём себе smile

+1   Спам
7 Aleksankov   (04.08.2012 14:29) [Материал]
"Но мы захотели уникальную арену. Стадионы такого типа строит Англия..."
А в Англии есть стадионы с выдвижным полем и раздвижной крышей? Уэмбли не считается, там всего кусочек открывается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021