Пт, 22.10.2021, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Серпень » 11 » Лондон-2012. Теннис
15:37
Лондон-2012. Теннис



Посещение теннисных матчей олимпийского турнира на Центральном корте Уимблдона  (Wimbledon Centre Court) в обзоре блога Notes from away grounds.

5 августа 2012. Уимблдон. Женский парный разряд. Уильямс/Уильямс - Хлавацкова/Храдецка. 6-4, 6-4.

13

Когда я в воскресенье утром подходил к станции метро "Шепердс Буш" дождь превратился в самый настоящий ливень. Еще несколько лет назад такое положение вещей утром перед поездкой во "Всеанглийский клуб" в повергла бы меня в депрессию, но летом 2009-ого года на Центральном корте "Уимблдона" был установлена раздвигающаяся крыша и для главных матчей погода перестала быть помехой. Меня ждали три Олимпийских финала, целый день тенниса!

В половине двенадцатого мы с Лилли встретились на станции "Саутфилдс", откуда, по идее, минут двадцать пешком до теннисного клуба.

10

У меня для нее был билет категории D (65 фунтов) и мы вместе собирались поддержать сегодня величайшего теннисиста всех времен и народов против столь несимпатичного шотландца. Перед главным матчем дня должен был состояться финал в женском парном разряде. Нам на разминку, так сказать.

По дороге к "Уимблдону" мы успели немного поругаться с волонтерами, так как когда наше море зонтиков

9

было остановлено на Уимблдон-Парк-Роуд,

8

никто решительно не хотел нам объяснить, зачем это было сделано.

У входа на центральный корт стояло табло с расписанием матчей. "Золото" - на Центральном, "бронза" - на Первом.

7

Пройдя по узким лестницам и корридорам

15

куда-то под самую крышу на наших местах на 503-ем секторе,

15

мы очутились с первой подачей матча, начавшегося на 15 минут позже запланированного - закрывали крышу.

4

На своих местах мы оставались целых три гейма. Было полно пустых мест и мы пересели пониже, в категорию B.

Я здесь был впервые, несмотря на то, что мне от дома добираться меньше часа. Один из тех моментов, когда что-то под боком, все откладываешь да откладываешь, отпускные дни на неделе расходовать, чтобы сходить на турнир, неохота и так далее. И вот, пожалуйста, первая игра и сразу же сестры Уильямс.

3

Серена в субботу разгромила Шарапову и вышла на игру с явным намерением убить своих соперниц.

1

Во время первых геймов главной заботой чешек было отправить мяч на другую сторону сетки. Куда? С какой силой? Эти вопросы были второстепенны.

2

К тому времени когда Хлавацкова и Храдецка нащупали терру ферму, они уже потеряли брейк. Первый сет за американками,

6

которые, как оказалось, действительно не столь популярны. Им аплодировали скорее вежливо, чем восторженно.

Как и месяц назад в финале Уимблдонского турнира сестрам хватило двух сетов. Вскрик, объятия,

19

20

и они опять празднуют победу.

22

Центральный корт уже стал заполнятся

18

17

и вежливо проводил теннисисток.

16

...

Церемония награждения прошла уже в конца дня, после двух других финалов. Разгоряченная публика в этот раз встречала девушек с энтузиазмом. Винус к тому времени заплела волосы, а чешки где-то раздобыли невообразимо синие веллингтоны.

14

Только занявшие третье место Кириленко с Петровой выглядели совершенно обычно.

Итак, Винус и Серена уже в который раз становятся чемпионками на Центральном корте. О главном матче дня - во второй части повествования.

12


Мужской одиночный разряд. Маррей - Федерер. 6-2, 6-1, 6-4.

1

Во второй половине 90-ых в конце июня и начале июля по телевидению можно было наблюдать за интересным заболеванием, острее всего поражающим жирных баб лет тридцати пяти от роду. Симптомы? Физиономии размалеванные в цвета британского флага и визжание "Гоу, Тим!" Провоцировало это обострении выступление Тима Хенмана на Уимблдоне. С тех пор, когда дело доходит до тенниса, у меня жестокая аллергия на ревущий толпы, размахивающие Юнион Джеками.

Тогда эти массы в какой-то степени можно было понять. Наконец-то появился игрок, который в отличии от Джереми Бейтса, может дома пройти дальше 4-го круга. Хенман был приятным чуваком из хорошей семьи, с детства играл в теннис, регулярно доходил до полуфиналов на родном Центральном корте и не менее регулярно их проигрывал. Однако, не мог я ему симпатизировать из-за ежегодной истеричной "хенмании", первое настоящее проявление которой пришлось на матч против травмированного Евгения Кафельникова в 1-ом круге в 1996-ом году.

На смену Хенману пришел Энди Маррей. Он на несколько голов талантливее своих британских ровесников и к своим двадцати пяти годам успел дойти до четырех финалов турниров Большого Шлема. Старательный и подгоняемый с детства требовательной мамой парень буквально выгрыз себе место в элите, укротив свой строптивый темперамент. При этом он совершенно необаятельный. Быть может поэтому при Тиме флагами размахивали активнее, чем при Энди. Хотя, быть может, от горячей любви уимблдонской публики его спасает тот факт, что он шотландец. Мне он просто не нравится - нет в нем чемпионской изюминки. Или не было?

В полуфинале Олимпийского турнира он обыграл Джоковича. Ему пришлось ждать несколько часов, прежде чем ему дали начать поединок с сербом, так как Роджер Федерер и аргентинец Дель Потро выдали самый длинный трехсетовый матч в истории Открытых чемпионатов. На работе у нас в какой-то момент все встало. Мы, затаив дыхание, следили за эпическим противостоянием. Победа досталась величайшему игроку всех времен и народов и дала ему шанс выиграть последнюю медаль, которой ему не хватало для полной коллекции.

Постепенно Маррей все-таки завоевал сердца британских зрителей. К началу финала в воскресенье Центральный корт был забит практически до отказа.

14

Соперники вышли на игру под грохот трибун. Все ожидали очередной классический матч, но Роджер Федерер в этот день забыл, что такое теннис.

Более тридцати невынужденных ошибок. Мне показалось, что из них где-то двадцать пять пришлись на удары в сетку.

15

Плюс потрясающе низкая эффективность подачь. На это было просто страшно смотреть.

19

Маррей играл прилично,

16

но как Федерер может ему (или, вообще, кому бы то ни было) проиграть одиннадцать геймов подряд???

14

Самым ключевым, мне кажется, стал 3-ий гейм второго сета, когда швейцарец, сразу после потери собственной подачи, упустил шесть брейк поинтов. Трибуны ревели в поддержку своего игрока, но болельщиков первой ракетки мира тоже было временами слышно. Мы с Лилли входили в число последних, оборавшись до такой степени, что соседи озадаченно спрашивали: "Откуда Вы?"

Победа во втором сете (именно на этой стадии шотландец сломался в недавнем финале "Уимблдона") была отмечена с невиданным восторгом.

12

Хотя Федерер немного собрался в третьем, он уже безвозвратно упустил инициативу в матче. Энди Маррей завершил матч победным эйсом и трибуны в экстазе могли приветствовать первого британского олимпийского теннисного чемпиона за 104 года.

23

25

22

Энди затем полез к родным и близким над табло,

19

крепко обняв свою герлфренду.

20

Я такого не ожидал. Не в его стиле, но он несколько смущенно потом ссылался на давнюю традицию поведения после первой победы в финале на Центральном корте.

Федерер уже успел покинуть корт.

17

Проводили тепло. Его нельзя не уважать.

18

Так как Дель Потро уже успел обыграть Джоковича в матче за "бронзу", можно был не мешкая организовать церемонию награждения.

12

На центральном корте зазвучал "God Save the Queen" и поползли вверх три флага.

11

Эмоциональный, исторический момент, хотя мы с Лилли стояли стиснув зубы.

9

7

После матча игроки уходят из здания корта через мостик. Их ожидали тысячи.

5

Первым показался Федерер.

5

Мне кажется, что ему было несколько неудобно за такой провал. Дель Потро пробежал так быстро, что присутствующие аргентинцы

3

даже не успели среагировать.

Где Маррей? Ему же вот-вот предстоит сыграть смешанный финал в паре с Лорой Робсон. Кто-то сказал, что они уже разминаются.

Когда мы уже собрались идти за пивом и на места, чемпиона все-таки появился, махнул медалью и удрал обратно. Да, он уже Олимпийский чемпион, но на кону стояло еще одно "золото".


Смешанный парный разряд.

"Золото". Азаренко/Мирный - Робсон/Маррей. 2-6, 6-3, 10-8.

"Бронза". Рэймонд/Брайан - Лисицки/Кас. 6-3, 4-6, 10-4.

1

Вечером в воскресенье перед табло на внешней стене Центрального корта чинно позировала небольшая группа в белых спортивных гостюмах. В них безошибочно можно было определить олдскульную советскую выправку и нам они уже были знакомы по фееричной поддержке своих игроков в недавно завершившимся матче. Вдруг на них налетели... животные, размахивающие пивом и вопящие что-то несустветное. Белорусы пошатнулись, но вежливо не отшатнулись, продолжая чуть натянуто улыбаться в сторону объективов.

2

После главного матча дня, публика разбрелась с трибун. ВИП вообще опустел. Тем не менее, когда Маррей и Робсон вышли на корт против пары Азаренко-Мирный,

6

качественная поддержка британцам была обеспечена.

3

Маррей в первом сете играл с таким вдохновением, что оно передалось его куда менее классной партнерше. На одном дыхании в первом сете они уничтожили фаворитов 6-2. Тем не менее, люди в белых костюмах не унывали, скандируя на всю округу: "БЕ-ЛА-РУСЬ!!!" Центральный корт отвечал "Тим Джи Би!!!"

15

Во втором сете первая женская ракетка и лучший игрок в мире в парном разряде все расставили по своим местам. Они переключили свои атаки на Робсон и та не выдержала, потеряв свою подачу в 4-ом гейме. Продолжая не нее давить, белорусы сравняли счет и судьбы медалей решились в чемпионском тайбрейке.

4

Несмотря на бешеную поддержку оставшихся на трибунах зрителей,

7

британцам пришлось все время отыгрываться. Робсон все-таки собралась и отыграла на своей подаче два матч-пойнта, но Азаренко поставила точку ударом у сетки, 10-8. Полного британского триумфа не получилось.

7

Народ шутил, что мама Маррея за такие дела поколотит Лору Робсон в раздевалке, а также удивлялся, что Лукашенко выпустил из страны целых двадцать саппортеров. Официальный фанклуб сборной Беларуси восторженно приветствовал своих, но церемонию награждения пришлось отложить, так как из-за дождя на Первом корте не успели сыграть матч за "бронзу". Его подали нам уже, как бы, на кофе. До него мы заглянуть в официальный магазин

11

и поплеваться на расклеенное по всем олимпийским кассам города сообщение о том, что "они гордятся тем, что только берут "VISA"".

12

Поредевшие ряды болельщиков увидели победу американцев,

14

но немцы без поддержки не остались.

13

Последняя церемония награждения прошла в совсем домашней остановке.

16

17

23

18

14

Уимблдонский день подошел к концу. Главные события вечера разворачивались на противоположном конце городе и надо было успеть к телевизору, чтобы посмотреть на выступление бесподобного Болта. Впереди была еще целая неделя Олимпиады.

10

=
См. также:

Лондон-2012. Баскетбол


Просмотров: 1205 | Добавил: stadiums | Теги: теніс, ОІ-2012, Вімблдон, огляд, Лондон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 Tony   (11.08.2012 17:15) [Материал]
кстати а почему интересно теннис всегда транслируют "из за ворот" оттуда обзор что ли лучше? тогда по идее самые дорогие места должны там быть а не на центральной ... хотя судя по фоткам вполне приличный обзор из центра

+2   Спам
2 Gipsy   (11.08.2012 18:51) [Материал]
наверно потому, что из-за ворот проще оценить траекторию полета мяча и замысел теннисиста при атаке или обороне, а если смотреть по центру, то это будет похоже на простое перекидывание мяча, ну мне так кажется

3 Tony   (11.08.2012 23:00) [Материал]
ну тогда по идее места "из за ворот" должны быть самыми дорогими

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021