Пн, 25.10.2021, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Серпень » 15 » "Чижовка-Арена": за год до запуска
23:13
"Чижовка-Арена": за год до запуска



Год — столько отводится строителям "Чижовка-Арены" для завершения всех работ. В следующем сентябре минская "Юность" планирует начать свой второй ВХЛовский сезон в новом доме. За 12 месяцев до знакового события главный тренер "сине-красных" Михаил Захаров провел для корреспондента "ПБ-Онлайн" экскурсию по строящимся объектам…

Захаров бывает здесь каждую неделю. Немудрено: когда строишь для себя, хочется, дабы все было "с иголочки" и по самому что ни на еcть современному.

Пока главком "Юности" занят на очередной летучке, корреспондент "ПБ" с фотоаппаратом осматривает территорию. Первые щелчки затвором вводят в недоумение тамошнюю охрану: "Кто вы? Зачем вы здесь? Пленку изымем, под суд сдадим…" Как ни крути объект государственной важности. Подоспевший на помощь Михал Михалыч констатирует: "Здесь все строго".

На территории в 71 тысячу квадратных метров работа кипит в каждом уголке. Год срока для завершения такого футуристического проект — считай, ничто. Проект, кстати, уникальный, никаких образцов-предшественников не имеющий. Комплекс представляет собой две капли. Тема навеяна расположением арены на берегу водохранилища. Хотя пока конструкция напоминает огромную летающую тарелку. Точно такую, что привыкли мы видеть в американских фильмах про НЛО.

Чижовка-Арена
Чижовка-НЛО

В маленькой "капле" разместится малая тренировочная площадка на 500 мест. Там же — универсальный спортзал, оздоровительный комплекс.

Чижовка-Арена
Малая арена комплекса

Две "капли" соединены "перешейком". Между аренами разместится администрация клуба и школы.

Чижовка-Арена

На крыше соединительной части уже установили две металлические конструкции, похожие на гигантские трубы. Их предназначении заставило поломать голову. На самом деле все просто — это вопрос эстетики. Автор проекта Марат Гродников пояснил: "С целью скрыть все конструкции, чтобы на кровле не стоял ни один инженерный агрегат, решили придумать вот таки "динозаврики".

Чижовка-Арена

Чижовка-Арена

Наибольший интерес, разумеется, вызывает главная арена. Ее точная вместимость со всеми VIP-местами — 9614 зрителей. Со подсчетом стоячих мест можно миновать рубеж в 10000.

Чижовка-Арена

Размеры поля — 60 на 28 метров. Что немаловажно, трибуны со всех четырех сторон будут прилегать вплотную к стеклу. Под куполом разместится четырехгранное табло. Понятно, проводить здесь можно будет не только хоккейные матчи, но и соревнования по огромному количеству других видов спорта.

Чижовка-Арена

Михаил Захаров хвастается главным предметом для гордости: "Приезжающие сюда команды по достоинству оценят шикарную гостевую раздевалку, площадью около 450 квадратных метров. Таких, уверен, нет в Европе. Требования регламента КХЛ она превосходит в несколько раз. У главного тренера будет свой кабинет, у ассистентов — свой. Будут места для администрации, массажистов, врачей. В раздевалке разместится комната отдыха для хоккеистов, тренажерный зал. В домашней само собой все организуем по высшему разряду. И если сделают, как мы планируем, то она станет одной из лучших в мире. Когда закончим строительство, обязательно покажем вам. Кстати, очень помогли и Миша Грабовский, и Руслан Салей. Мы опирались на канадский и американский опыт. Именно с подачи Салея делаем столь классную гостевую раздевалку. Он говорил, что в НХЛ таких уже три-четыре. А то раньше команды-хозяева больше заботились о своем комфорте".

Чижовка-Арена

Всего на большой арене будет 8 "dressing room-ов". "Таковы требования чемпионата мира, — поясняет Захаров. — Еще порядка 16-ти раздевалок во второй "капле" для детей. Там будет базироваться школа "Юности".

Немаловажная тема для болельщиков — возможность подкрепиться по ходу хоккейного матча. На арене "Чижовка" разместятся 40 точек общепита. "А еще три ресторана с выходом на арену. Один очень комфортный по примеру того, что увидел на чемпионате мира в Финляндии. Думаю, он будет пользоваться популярностью", — рассказывает Михаил Михайлович.

"Начинке" уделено особое внимание. Перечень внутренних интересностей огромен: торговый центр, магазины, рестораны, игровой зал для детей, небольшой 3D-кинотеатр… Преследуется главная цель: арена не должна простаивать без хоккея.

Чижовка-Арена

Надо отметить, что вид с окрестностей распахивается что надо — хоть пейзажи рисуй. "Да, местность рядом классная, — соглашается главком "Юности". — Думаю, люди с удовольствием просто приедут сюда отдохнуть. Всю будем делать для народа".

Чижовка-Арена

Чижовка-Арена

Чижовка-Арена

На территории комплекса уже начинают вырисовываться контуры парковочной зоны. Она наземная, рассчитана на 2000 мест. Плюс стоянка под такси: легковое и маршрутное. И служебные да VIP-места.

Часы-пик были больной темой для болельщиков минского "Динамо". "Юность" верит, что подобных негодований удастся избежать. "Надо сказать спасибо мэрии города, — говорит Захаров. — Там изучили проблемы "Минск-Арены", связанные с транспортным обеспечением, и сделали все, чтобы у людей было меньше хлопот, касательно приезда-отъезда. Будет удобно организованы троллейбусные линии, в планах значится станция метрополитена".

Четвертая линия метро, которая будет подходить к "Чижовка-Арене" — перспектива далекая. Но уже сейчас есть идея организовать выход со станции прямо в вестибюль арены. Как это сделали более полувека назад в Нью-Йорке.

Парковка "Чижовка-Арены" обретает свои контуры

Чуть поодаль от главной "капли" начинает возвышаться гостиница, которую тоже отдадут на откуп хоккейному клубу. "Мы ее делаем для хоккеистов, — рассказывает Захаров. — В том числе, чтобы юные ребята из других городов и стран могли приехать на турнир или провести сбор. Приедет, допустим, несколько команд сюда на соревнования. Селить их в городе по разным гостиницам — значит, потратить уйму времени и сил для контроля. А так — все рядом. Гостиница недорогая — 2-3 звезды. Дорогих и в центре хватает".

Гостиница для хоккеистов
Гостиница для хоккеистов

Кроме того на территории планируют построить спортивный городок с площадкой для игровых видов спорта, которую могли бы использовать не только дети из школы "Юности", но и простой люд.

Проектировщики "Чижовки" учли все минусы главной минской арены. "Там много неудобств внутри. Например, не лучшим образом сделаны VIP-зоны, где много лишних дверей. Не знаю, с чем это связано. Я был на чешской "O2-Арене", где попадаешь в VIP-зону и спокойно разгуливаешь по кругу площадки. У нас даже официантом, прежде чем попасть в нужную ложу, надо минуть дверей двадцать", — объясняет Захаров.

Арену строят полностью белорусским умом. Хотя, по мнению Михаила Захарова, стоило бы после завершения всех проектных работ пригласить ведущих иностранных специалистов, чтобы они своим глазом посмотрели и что-то подсказали. "Возможно, сделаем это сейчас, когда объект еще в процессе. Хочется построить новый дворец без ошибок. Дабы никаких проблем не возникало ни у болельщиков, ни у хоккеистов, ни у персонала".

Чижовка-Арена

С такой ареной не грешно и в КХЛ двинуть. Сей вопрос Михаил Захаров многозначительно игнорирует. Ограничивается фразой: "По начинке она была бы одной из лучших в лиге".

=
См. также:
Взгляд на «Чижовка-Арену» из кабины башенного крана


Просмотров: 2973 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, Минск, Хоккейный ЧМ-2014, Арены Беларуси, фото, ледовые арены, Чижовка-Арена | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
1 PATRIOT161   (15.08.2012 11:49) [Материал]
Я так понимаю весь комплекс состоит из сборных метало конструкций.

+2   Спам
2 PATRIOT161   (15.08.2012 11:50) [Материал]
Живи и квiтней Беларусь!!!!!!!!

3 das   (06.02.2013 21:16) [Материал]
Классно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021