Нд, 24.10.2021, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Серпень » 25 » Жемчужина у Днестра. Базе подготовки сборных в Вадул-луй-Водэ - 10 лет!
17:28
Жемчужина у Днестра. Базе подготовки сборных в Вадул-луй-Водэ - 10 лет!



На этой неделе в молдавском футболе отмечали знаменательную дату. Одна из немногих жемчужин нашего футбола - база подготовки национальных сборных в Вадул-луй-Водэ - ровно 10 лет назад была сдана в эксплуатацию. Ее строительство, которое позволило существенно экономить бюджет Федерации футбола Молдовы и облегчить подготовку сборных всех возрастов, является одним из главных достижений президента Федерации футбола Молдовы Павла Чебану.

В день рождения базы портал Moldfootball.com пригласил Павла Чебану в наш излюбленный спортбар ArenaSports с просьбой рассказать историю возникновения и развития базы, а также планы на будущее.

- Идея построить базу в Вадул-луй-Водах появилась на свет 12 лет назад. Строительные работы длились два года, а 21 августа 2002 она была сдана в эксплуатацию. Половину своей футбольной жизни я прожил на базе "Нистру", нынешнего "Зимбру", и на своей коже почувствовал, насколько важны хорошие условия для подготовки игрока. С момента как я возглавил FMF, я поставил две стратегические цели – строительство офиса Федерации, чтобы все работники имели условия для труда, и строительство базы подготовки для сборных всех возрастов, которая бы отвечала всем стандартам.

В итоге мы взяли в аренду площадь в 6 гектаров в Вадул-Луй-Водэ, которых, впрочем, нам уже не хватает, так как есть необходимость развивать инфраструктуру. Постепенно мы построили два поля, через некоторое время закончили поле с искусственным покрытием. Вначале было только здание, где жили футболисты, и ресторан. Но вскоре мы построили фитнес-центр, бассейн, центр реабилитации с сауной, и, конечно же, зал для семинаров, который используется арбитрами, тренерами, футболистами. Вся инфраструктура строилась постепенно. Сейчас она достигла такого уровня, что мы можем размещать тут сразу четыре команды. В том числе и поэтому весной нам доверили международный турнир, на котором присутствовал и президент УЕФА Мишель Платини.

- Надо признать, что даже по европейским меркам база в Вадул-луй-Водах котируется очень высоко. Откуда было финансирование этого строительства?
- Мы участвовали в двух проектах, который финансировались УЕФА и ФИФА, и к которым мы добавили собственные финансы. Но все это строилось поэтапно, так как на единовременное строительство денег, конечно, не хватало. Государство нам помогло с документацией, преодолеть бюрократические моменты, что очень важно. Вы представляете, что значит собрать весь пакет документов для такого строительства? Тогда вопросы разрешались довольно оперативно, и по этой причине удалось реализовать проект так быстро.

- Есть какие-то расчеты, сколько позволяет ежегодно экономить база с учетом того, что не приходится тратить на отели как ранее?
- Конкретных таких расчетов нет, но легко представить, что мы не несем таких затрат, как раньше. Мы лишь оплачиваем затраты на электричество, газ, воду. Но и здесь мы стараемся оптимизировать расходы. Например, недавно мы ввели в эксплуатацию насосную станцию, которая качает воду непосредственно из Днестра – это позволяет существенно сэкономить. За два года мы уже окупили его стоимость. Ранее мы не могли себе позволить продолжительные сборы, которые требовались тренерам, потому что такой сбор обходился очень дорого из-за проживания в кишиневских отелях и питания в их ресторанах. Но не хотелось бы акцентировать внимание только на финансовой выгоде – мы многое выиграли в атмосфере. Игроки могут сконцентрироваться только на подготовке, без того, чтобы отвлекаться на внешние факторы. Футболисты чувствуют себя на базе как у себя дома. Те, кто играет в первой сборной уже продолжительное время имеют на базе свою постоянную комнату, любимое место в столовой, каждый знает здесь любой уголок.

- В начале беседы вы упомянули о намерении расширить базу. Можно поподробнее?
- Развитие футбола требует развития инфраструктуры. Когда мы сдали в эксплуатацию базу, еще не так развивались так такие вида спорта, как мини-футбол, футзал, пляжный футбол, футбол-теннис. Поэтому необходимо идти в ногу со временем и, конечно же, потребуется новое строительство. Хотим построить футбольную мини-площадку, чтобы футболисты играли в свое удовольствие перед матчами. Хотим построить теннисный корт. Да, будет нелегко расширить территорию базы, но если с умом распределить имеющееся место, то возможность построить то, о чем я говорил, будет.

- Какие отличительные особенности можете выделить у нашей базы по сравнению с аналогами?
- Я бы не хотел сейчас сравнивать, какие базы лучше, какие хуже. Иностранные гости неизменно хвалят нашу базу. Всем нравится, что несмотря на то, что она состоит из многих объектов, все расположено компактно. На других базах нередко имеется одно 4-5-этажное здание, в котором находятся и спальни, и кухня, и залы для теоретической подготовки, и центры реабилитации и так далее. А у нас все это расположено раздельно, очень удобно, и благодаря этому наша база во многом выигрывает перед многими европейскими.

- Несколько лет назад базу постигло наводнение из-за розлива Днестра. Насколько сильно пострадала база и кто помог преодолеть последствия?
- С тех пор как случилась эта беда, мы каждое лето живем в страхе, что повторится ситуация 2008 года. И лишь к августу спокойно вздыхаем, что опасность позади. То наводнение навредило не только инфраструктуре, но и всему нашему футболу, потому что около 70% программ развития отечественного футбола, по крайней мере, теоретической части, проходит в Вадул-луй-Водэ. Мы тогда оперативно среагировали, большую помощь оказали добровольцы, помогла деньгами УЕФА, но и у нас был финансовый резерв. Ведь важно было начать ремонтные работы как можно скорее - мы не могли ждать пока высшие инстанции примут соответствующие решения. Этот запас нам очень помог, ведь не зря говорят: дорога ложка к обеду. Мы смогли начать работы по ликвидации последствий наводнения немедленно. Но нет худа без добра: несмотря на то, что это стоило много денег, мы существенно улучшили некоторые моменты. Ведь часто бывает, что когда что-то сдашь в эксплуатацию, в ходе практической эксплуатации понимаешь, что те или иные моменты можно было спроектировать лучше.

- Сколько рабочих сейчас работает на базе?
- Количество рабочих составляет 78 человек. Это повара, которые работают в две смены и число которых вскоре вырастет, так как планируется открытие еще одного кафе, горничные, водители, агрономы и другие рабочие. Мы особое внимание уделяем подготовке и уходу за газоном.

- На сколько лет была взята в аренду территория, на которой построена база? И что будет после истечения этого срока?
- База в Вадул-луй-Водэ не принадлежит Чебану или FMF, это достояние страны, и я не думаю, что после истечения срока появятся какие-то проблемы на этот счет. Аренда продлена на 35 лет. Мы выполняем все взятые на себя обязательства: построили там спортивную инфраструктуру, а не диско-клубы, посадили более тысячи деревьев, платим налоги, поэтому не думаю, что будут трудности на этот счет. Надо заметить, что эту территорию невозможно приватизировать, так как она находится в зоне отдыха.

Сюжет о базе подготовке сборных в Вадул-луй-Водэ телеканала Publika





Просмотров: 2054 | Добавил: Рулик | Теги: Павел Чебану, Видео, Вадул-луй-Водэ, Тренировочные базы | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 4
1 Барсик   (25.08.2012 19:32) [Материал]
clasă! doar apa din râul Nistru nu este la fel de albastru)

-3   Спам
3 Alex   (26.08.2012 15:12) [Материал]
Слушай пиши по Русски !!!!!

4 Барсик   (26.08.2012 18:15) [Материал]
капец... притесняют русский))) если бы было что-то важное написал бы по-русски, а так я написал что вода не такая яркая как на фото...

2 Oscar_X7   (25.08.2012 22:38) [Материал]
А есть сайт этой базы? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021