Пн, 25.10.2021, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Вересень » 14 » Региональный минстрой объявил новый конкурс по стадиону к ЧМ-2018
10:58
Региональный минстрой объявил новый конкурс по стадиону к ЧМ-2018



Региональный минстрой ищет подрядчика, который выполнит предпроектную документацию по строительству стадиона к ЧМ-2018 в Самаре. Соответствующий конкурс объявили с целью доработки техзадания к отмененному в мае аукциону по проектированию спортобъекта. Тогда губернатор Николай Меркушкин заявил, что нужно четко понимать, во сколько обойдется строительство стадиона и инфраструктуры. Теперь победитель конкурса должен будет не только оценить стоимость всех работ, но и предложить три варианта архитектурных решений, чтобы после проведения игр Самара смогла использовать объект с максимальной выгодой.

Министерство строительства Самарской области объявило открытый конкурс по определению подрядчика, который должен будет разработать предпроектную документацию по строительству стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Согласно конкурсной документации, целью предпроектных проработок является оценка сроков и затрат, связанных с выполнением инженерных изысканий, проектной документации и непосредственно самого строительства спортобъекта.

Напомним, 15 мая региональные власти объявили конкурс по проектированию стадиона на стрелке рек Волга и Самара к играм ЧМ-2018. Первоначальная цена контракта по нему — 1,291 млрд рублей — уже через несколько дней увеличилась до 1,789 млрд рублей. Победитель должен был определиться 14 сентября. На все работы подрядчику отводилось 670 дней. В эти сроки должен был появиться проект стадиона на 45 тыс. мест, две тренировочные площадки и две гостиницы (на 80 мест каждая категории четыре звезды) с ориентировочной стоимостью строительства в 20 млрд рублей. Однако в конце июля заявка на проведение конкурса была отозвана в связи с «дополнительной проработкой проектного задания». Губернатор Николай Меркушкин отмену аукциона объяснил рекомендациями, высказанными во время визита комиссии ФИФА в июне 2012 года, а также тем, что проект стадиона должен быть «абсолютно прозрачен». «Надо четко понимать стоимость самого стадиона, инфраструктуры, объем затрат на обустройство прилегающей территории, в частности, на берегоукрепление», — заявил господин Меркушкин. Он также не исключал, что после доработки проект может подешеветь на 100-200 млн рублей.

В связи с этим был объявлен новый конкурс, уже на разработку предпроектной документации. Его победитель должен будет разработать не менее трех альтернативных вариантов архитектурно-планировочных решений спортсооружения. Кроме того, согласно конкурсной документации, по каждому из решений подрядчик обязан будет проработать экономически целесообразную возможность использования стадиона после проведения чемпионата. Все работы нужно будет выполнить с учетом требований ФИФА. Победитель конкурса в каждом из вариантов предпроектной документации должен будет предусмотреть возможную этапность строительства, а также выполнить расчет предельной стоимости как проектирования, так и самого строительства стадиона. Максимальная цена госконтракта — 4,81 млн рублей. Итоги конкурса планируется подвести 24 октября, а все работы подрядчик должен будет выполнить в течение 60 дней.

Руководитель «Архитектурного бюро Храмова» Дмитрий Храмов считает, что в Самаре несколько компаний смогут выполнить все условия конкурса. «У нас достаточно сильная архитектурная школа. И я думаю, подрядчик на этот конкурс найдется, и даже не один. Разработка трех разных архитектурных решений стадиона, каждый из которых будет предусматривать экономически выгодное его использование после окончания чемпионата, — это не только выполнимо, но и, более того, абсолютно правильно. Нецелесообразно строить на такой территории «одноразовый» стадион, который потом будет никому не нужен. На мой взгляд, это должен быть многофункциональный центр, включающий в себя спортивные сооружения различного типа, выставочные залы и так далее. И чем их будет больше, тем больше вероятность, что эта часть города станет культурным центром», — объяснил господин Храмов. Он также уточнил, что «территория на стрелке рек Волги и Самары позволяет разместить все объекты». Проблемы, по словам Дмитрия Храмова, могут возникнуть только с «исполнением проекта». «Не уверен, что в Самаре найдутся компании, которые смогут построить современный многофункциональный центр такого уровня», — подытожил архитектор.

Не согласен с Дмитрием Храмовым бывший главный архитектор Самары, заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян. «Во-первых, в Самаре, да и в России в целом, практически нет таких компаний, которые смогли бы качественно выполнить техзадание этого конкурса. Кроме того, 60 дней — это, на мой вгляд, очень маленький срок на его реализацию. Также непонятно, зачем разрабатывать три архитектурных решения по одной площадке», — пояснил свою позицию господин Каркарьян. Однако он согласился с тем, что проектировать стадион и инфраструктуру нужно так, чтобы после окончания игр они были востребованы. «Помимо самого стадиона на этой территории лучше всего разместить универсальные залы, в которых при желании потом можно было проводить культурные мероприятия, разместить спортивные учреждения или даже торговые объекты», — считает господин Карькарьян.

Отметим, что итоговый список городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года будет объявлен в Москве 29 сентября. Кроме Самары кандидатами на проведение игр являются также Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург. На днях министр спорта РФ и председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заявил, что Самара находится в списке городов, которые «с большей вероятностью будут готовы к проведению чемпионата мира». По его словам, в окончательную заявку России, скорее всего, не попадут два города, и Самары среди них нет. В том, что столица региона примет игры ЧМ-2018, не сомневаются и в правительстве Самарской области.



Просмотров: 1353 | Добавил: leonid | Теги: проектирование, ЧМ-2018, самара | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
+3   Спам
1 Мяч   (14.09.2012 13:05) [Материал]
"...чтобы после проведения игр Самара смогла использовать объект с максимальной выгодой..." Такое заявление сильных мира сего всегда было предвестником сборно-разборных конструкций в проекте стадиона. Ох, надеюсь Самару эта печальная учесть не затронет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021