Ср, 23.09.2020, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Жовтень » 5 » "Пришлось поспорить с конструкторами"
13:43
"Пришлось поспорить с конструкторами"



Заместитель генерального директора БАТЭ по техническим вопросам рассказывает о строительстве стадиона в Печах.

После карьерных периодов образцов Минспорта Беларуси и АБФФ Николай Воробьев добавился в команду управленцев БАТЭ. Вопросы строительства стадиона в Печах — основной приоритет его нынешнего труда. Сотрудничество с Adidas, оптимизация ложи прессы, мобильность арены, а также сегрегация болельщиков — это и кое-что еще в ответах заместителя гендиректора БАТЭ по техническим вопросам на вопросы корреспондента Goals.by.

— Насколько можно понять, в ваши должностные обязанности, кроме прочего, входит контроль всех вопросов, связанных с новым стадионом.

— Да, это входит в понятие «материально-техническая база». Стадион, вернее, вопрос его соответствия нормам ФИФА и УЕФА, по нынешним временам — моя превалирующая обязанность. Все остальное пока было на втором плане, до 60 процентов моего рабочего времени занимали вопросы, касающиеся стройки.

— Когда его все-таки достроят?

— Оптимистический прогноз — июль 2013 года.

— Очень оптимистический?

— Реальный, если не случится никакого форс-мажора. К примеру, сейчас еще идет активный поиск решения по кровле и фасаду стадиона. Потому как его дизайн предусматривает специальную 3D оболочку, которая, как чешуя змеи, покрывает всю постройку. Это целостная система, а не отдельные элементы кровли и фасада. Она вешается на металлические конструкции. Когда работа по монтажу ферм будет выполнена на четверть, специалисты займутся обмерами. После чего начнется изготовление этой уникальной чешуи и ее установка. На сегодня один из самых злободневных вопросов. В выборе поставщика материала точка еще не поставлена.

— Какие вопросы еще не закрыты?

— Из относящихся непосредственно к игре — поставщик поля, освещение поля. По проекту лампы освещения располагались на кромке кровли вдоль боковых и лицевых линий, что не отвечает рекомендациям международных организаций. Мощные фонари низко за лицевыми линиями, как правило, не размещают, поскольку они слепят атакующих футболистов и фотографов за противоположными воротами. Нельзя также размещать их и в пределах 10 градусов в обе стороны от лицевой линии, чтобы не слепить вратаря и игроков при угловых. Вообще, ознакомившись с начальным проектом, мы послали проектировщикам пакет замечаний.

— Каких?

— К примеру, изначально по проекту ложа прессы занимала весь верх западной трибуны общим объемом около 400 мест, включая комментаторские позиции, что излишне. Думаю, это было чисто механическое предложение проектировщиков. С одной стороны, оно соответствует нормам УЕФА по размещению представителей прессы (минимум 100 мест плюс 25 комментаторских позиций по 3 места). Но с другой — пустующие места прессы на лучшей трибуне стадиона надо продавать зрителям, если мы ставим перед собой экономические цели по эксплуатации арены.

— Ложа прессы по комфорту должна быть на втором месте после ВИП. Правильно?

— Да. Но ВИП-ложа по данному проекту предполагалась на восточной трибуне. Что такое ВИП-ложа на восточной трибуне, ты можешь себе представить. Ладно — Лига чемпионов, матчи которой проводятся глубоким вечером при искусственном освещении. Но ведь стадион будет эксплуатироваться в основном на матчах чемпионата Беларуси. Как правило, такие игры проводятся при дневном свете. Сидеть на восточной трибуне, постоянно щурясь и прикрываясь от солнца, вряд ли ВИПам будет удобно. Поэтому мы рассмотрели с конструкторами пути решения этой проблемы.

Кстати, в качестве иллюстрации по пресс-ложе. Недавно работал комиссаром ФИФА на матче Азербайджан — Израиль. Новый стадион Тофика Бахрамова. Прекрасное только-только реконструированное сооружение на 30 тысяч мест, которое практически аккредитовано УЕФА на четвертую категорию. Строители сделали огромную пресс-трибуну примерно на полторы тысячи мест с отдельными входами (потому как по требованиям УЕФА болельщики и журналисты не должны пересекаться). Во время матча, на который пришло более 22 тыс. зрителей, эта центральная трибуна оказалась практически пустой (порядка 150 человек).

— А билеты на эти места можно было реализовать.

— Да. Потому мы посовещались с конструкторами и нашей пресс-службой, решив сделать пресс-ложу гибкой. Стационарными останутся 33 места со столами. Они будут отделены мобильной перегородкой, за которой расположатся ВИП-места. Эта перегородка при необходимости будет менять свое положение, дозируя количество журналистских мест за счет мест ВИП. Плюс пара комментаторских позиций, закрытых, звукоизолированных. По нашему мнению, это рабочая потребность для матчей чемпионата.

Изначально проект постройки предполагал наличие двух студий с видом на поле. Но это излишне. Согласно требованиям УЕФА мы оставили одну (с видом на поле), а вторую разместили на первом этаже близ раздевалок. Те же места ВИП и скай-боксы на западной трибуне могут трансформироваться в комментаторские позиции, которых может понадобиться до 25. Блок смежных зрительских мест на 83 человека будет иметь два входа, один снизу, со стороны зрителей, а второй — сверху, из зоны СМИ. При необходимости изымаем из продажи соответствующие места, закрываем нижний вход, — и мы расширяем трибуну для прессы на 83 места.

— Какие еще изменения в начальном проекте были осуществлены?

— Раздевалки для команд изначально напоминали те, что можно увидеть на стадионе «Динамо». С колоннами посредине, которые разрезают командное пространство. Проговорили этот вопрос с тренерским штабом. Нашли решение, переместили пару стен, сделав зону со шкафчиками для переодевания игроков единым пространством без разрывов и помех.

Планировались две раздевалки для судей. Мотивировалось это возможным привлечением арбитров из числа женщин. Но смешанные бригады случаются крайне редко, чтобы держать в этой «горячей» зоне две раздевалки. Оставили одну раздевалку. Тем более у нас есть раздевалки для детей и помещения, которыми мы в случае надобности можем сыграть и разместить там девушку-судью.

Ряд других моментов по туалетам, разграничению разных категорий пользователей, удобствам для СМИ, фотографов. Вдоль восточной боковой линии, перед первым рядом зрителей будут предусмотрены платформы для 36 инвалидов-колясочников и сопровождающих лиц.

— Что до пропускной системы?

— Чаша стадиона ориентирована строго — «север-юг». По его углам — четыре входа. Люди подымаются на уровень второго этажа, где находится сквозная галерея, по который они могут спокойно циркулировать. То есть при желании без проблем делается круг почета :). В плане указателей система без лишних осложнений. Изначально предусматривалось, что пропускные турникеты располагались бы на втором уровне на четырех входах на зрительскую галерею. Но возникли вопросы с точки зрения эвакуации. Эти входы каждый шириной семь метров в случае экстренной эвакуации получались бы практически перекрытыми линиями турникетов. Да и обычный выход зрителей был бы затруднен.

— И что в итоге?

— Спустили их на первый уровень. Немножко пришлось поспорить с конструкторами. Даже привлекали специалистов из УЕФА. Когда грузин Давид Петриашвили приезжал в Минск, то полдня уделил нашему стадиону. Мы вместе провели встречу с проектной организацией. Слова чиновника из УЕФА, которому затем принимать стадион, имеют серьезный вес. Потому мы подстраховались, усилившись поддержкой Петриашвили.

Отмечу, что все изменения, которые делаются в проекте, обоснованы. Либо перспективами коммерческого использования стадиона — мы заботимся о том, чтобы объект не просто стоял, а смог максимально эффективно продаваться и использоваться. Либо требованиями ФИФА и УЕФА. Причем по моим наблюдениям в последние годы эти требования находятся в постоянной динамике, какие-то моменты нужно упреждать.

— Отвлеченный вопрос: вы верите, что стадион на 13 тысяч зрителей будет заполняться во время внутрибелорусских соревнований?

— Все это зависит от нашей работы. От нашей способности продавать свои матчи. От организации подъезда к стадиону, условий для пребывания зрителей — детские комнаты, антураж, наполнение, развлечения, общий комфорт. Вот «Минск-Арена», у которой примерно такая же вместительность, заполняется?

— Заполняется. Но «Минск-Арена» располагается в столице.

— Вот потому я и говорю о важности транспортных коммуникаций.

— Вместимость в 13 тысяч на матчи ЛЧ — это не мало?

— Мы собираем аншлаги на «Динамо», как правило, в случае соперничества с рейтинговыми командами. Но таких матчей максимум два-три в году. Приезд «Лилля», возможно, и не вызовет большого ажиотажа, как и «Виктории» в прошлом году. В основном же на новом стадионе будет играться национальный чемпионат. 70-80 процентов заполняемости трибун на подобных матчах станут очень хорошим показателем.

— Ранее говорилось о том, что новый стадион будет баловать посетителей какими-то невиданными до нынешних времен гаджетами. Что за они?

— Разработка проекта по наполнению стадиона еще ведется. Мы хотели бы внедрить на нашем объекте единую интегрированную систему управления инженерными системами и безопасностью. Будет предусмотрена возможность разработки собственной системы распространения билетов, вплоть до получения зрителями билетов на свой телефон. В идеале — распространение рекламного и видеоконтента для посетителей через мониторы, расставленные по периметру сквозной галереи. Плюс на всей территории стадиона будет работать Wi-Fi.

— Халявный?

— Да. Если создадим систему распространения контента на стадионе, можно будет подумать о предматчевой подаче информации. Все это формирует совокупность впечатлений зрителей от посещения стадиона. Для привлечения людей кроме самой игры нужно дополнительное интересное содержание, возможность эмоционального сопереживания происходящему. Съемка в подтрибунке, комментарии. Плюс удобства. Вообще, стадион будет крытым. Арена чисто футбольная. Соответственно — атмосфера совершенно особая. В более отдаленной перспективе хотелось бы установить светодиодные рекламные щиты. Это ведь тоже имидж, часть игры. При статичной рекламе даже психологически восприятие происходящего на поле немного иное. Динамики как‑то меньше.

Понятное дело, в проект заложены точки продаж сувенирки, напитков и еды.

Исходя из нормы УЕФА, которая отводит болельщикам гостевой команды пять процентов мест от общей вместимости стадиона, мы очень серьезно проработали с проектировщиками и конструкторами этот вопрос. К тому же болельщики должны быть сегрегированы (отделены друг от друга). Вот мы и сделали в юго-восточном углу стадиона на первом уровне отдельный турникет для приезжих фанов на два прохода. У болельщиков гостевой команды будет своя зона пребывания, они никак не пересекутся с хозяйскими. Торговая точка и туалеты для гостей также окажутся выделенными. В плане коммерческой эффективности стадиона мы предусмотрели два модуля для болельщиков гостей. Минимальный — 200 человек. И полный — 650. Думаю, и наши болельщики, и гости будут чувствовать себя довольно комфортно на стадионе. В ближайшее время планируем встретиться с представителями наших болельщиков, чтобы определиться с их размещением и другими вопросами пребывания на стадионе.

To be continued…



Просмотров: 1306 | Добавил: leonid | Теги: Николай Воробьев, Стадион БАТЭ, Стадионы Беларуси, Борисов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
+2   Спам
1 LeCri   (05.10.2012 17:05) [Материал]
надоели уже со своими айфонами! angry

2 fevral69   (05.10.2012 19:36) [Материал]
Откровенно говоря стад простенький и дешёвый,шуму то,а разговоров! Лучше начали поскорей строить приличными темпами.

+2   Спам
3 ittrainbow   (05.10.2012 19:49) [Материал]
откровенно говоря один Халк на свою зарплату может эту команду полностью содержать, а стадион - уж по средствам, не у всех под ногами столько нефти что чинарик кинуть некуда

4 Oscar_X7   (05.10.2012 19:54) [Материал]
Как я понял, в статье говориться про новый стадион БАТЭ? А бетон заливать для подтрибунных помещений они когда собираются?

5 fevral69   (05.10.2012 19:59) [Материал]
Нет там кроме фундамента остальная часть будет из сборных металлических конструкций.

6 Мороз   (06.10.2012 00:37) [Материал]
Достойно и коротко. Нашим г-н в Петербурге есть чему учиться.

7 fevral69   (06.10.2012 02:38) [Материал]
Я представляю реакцию здесь всех построй наш клуб премьер-лиги такой)))Нет здесь дело скорей в менеджменте и распределении доходов в СПб.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020