Ср, 30.09.2020, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 14
Гостей: 14
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Жовтень » 17 » Расследование трагедии Хиллсборо проведут заново
00:23
Расследование трагедии Хиллсборо проведут заново



Генеральный прокурор Великобритании Доминик Грив санкционировал проведение нового расследования "трагедии Хиллсборо" - гибели 96 болельщиков футбольного клуба "Ливерпуль" на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде 15 апреля 1989 года.

"На основе материалов, поступивших в мое распоряжение, я решил пойти на исключительный шаг и попросить Высокий суд провести новые дознания о причинах смерти всех 96 человек", - объявил Грив во вторник в Палате общин британского парламента.

Теперь суд должен принять окончательно решение по вопросу о проведении нового расследования обстоятельств гибели болельщиков.

В результате давки на трибунах стадиона перед началом матча "Ливерпуль"-"Ноттингем Форест" погибли 96 человек, свыше 760 получили ранения. Первоначальное расследование возложило основную часть вины за трагедию на самих болельщиков, а также на конструктивные особенности стадиона.

Из 96 жертв трагедии 94 умерли прямо на стадионе, один подросток скончался через несколько дней в больнице, а еще один пострадавший был отключен от систем жизнеобеспечения четыре года спустя. 79 из 96 погибших были моложе 30 лет. Среди погибших был двоюродный брат нынешнего капитана "Ливерпуля" и сборной Англии Стивена Джерарда.

Как минимум трое выживших в давке впоследствии покончили с собой, а один был помещен в психиатрическую больницу.

"Трагедия Хиллсборо" стала крупнейшим происшествием подобного рода в истории Великобритании и привела к существенной реконструкции всех стадионов в стране, откуда были полностью убраны стоячие трибуны.

В течение 23 лет родственники погибших и общественные активисты из Ливерпуля, включая газету Liverpool Echo, вели кампанию за рассекречивание всех документов, связанных с "трагедией Хиллсборо" (Hillsborough Disaster), и проведение независимого расследования.

Онлайн-петицию за проведение нового расследования подписали более 140 тысяч человек.

В середине сентября были обнародованы итоги работы независимой комиссии во главе с епископом Ливерпуля Джеймсом Джонсом, которая после анализа свыше 400 тысяч страниц документов сенсационно опровергла многие выводы первоначального расследования, проведенного по следам трагедии в 1989-90 годах.

В частности, было установлено несоответствие инфраструктуры стадиона, включая турникеты, заграждения и количество мест, требованиям техники безопасности. Также всплыли на свет нелицеприятные факты изменения 116 свидетельских показаний с целью вымарать из них негативные комментарии в адрес сотрудников полиции и медицинских служб округа Саут-Йоркшир.

Независимое расследование подвергло сомнению результаты тестов на наличие алкоголя в крови жертв, которые были взяты в том числе и у детей. Подверглись критике и медики, которые прекратили оказание помощи жертвам давки слишком рано, возможно, не сумев спасти нескольких человек, которые еще были живы.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принес официальные извинения за ошибки в расследовании "трагедии Хиллсборо". Также было объявлено о проведении нового следствия с целью установить степень возможной вины полицейских в гибели людей.

rapsinews.ru
фото: bbc.co.uk
=
См. также:
Катастрофы и ЧП на стадионах мира


Просмотров: 908 | Добавил: stadiums | Теги: чп, Шеффілд, Хіллсборо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 ittrainbow   (17.10.2012 00:45) [Материал]
про брата Джеррарда не знал ... офигеть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020