Чт, 25.04.2024, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Жовтень » 21 » Стадион на Крестовском. Работа убежала в лес
17:39
Стадион на Крестовском. Работа убежала в лес



Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко призвал болельщиков «Зенита» помочь достроить стадион на Крестовском острове. Корреспонденты «Спорта» первыми отреагировали на просьбу губернатора, но столкнулись с непониманием. Нужна ли действительно какая-то помощь? Почему стройка выглядит «мертвой», а рабочие не идут на контакт?

Денег нам не надо

Театр начинается с вешалки. Любой строительный объект — с вертушки и скучающего рядом охранника. Будущий стадион «Зенита» в этом смысле не исключение. Рядом с заветной дверью висит рекламный щит, на котором черным по белому написано: «Окончание строительства: ноябрь 2012 года». Правда, вид стадиона совсем не располагает к футболу. Скорее он подходит для любителей пейнтбола. Есть где побегать с ружьишком и укрыться от шариков с краской. Сами бегали — знаем. От воспоминаний оторвал бдительный охранник: «Поработать хотите? Бесплатно? На территорию стадиона я вас, конечно, не пущу — нужен пропуск. А если хотите что-то делать — вот, смотрите, есть табличка с телефонами — звоните застройщику».

На табличке было указано название компании: «Инжтранстрой» (с одной «с»). На самом деле есть корпорация «Трансстрой», а в ее состав входит «Инжтрансстрой». Впрочем, не будем углубляться в эти моменты.

Позвонили.

— Слушаю, — ответила женщина-оператор.

— Здравствуйте, мы бы хотели помочь достроить футбольный стадион на Крестовском. Денег нам не надо.

Женщина очень удивилась:

— А что вы делать умеете?
— Ну, копать что-то можем, таскать, бетон закладывать.

— Давайте я перенаправлю вас в кадровый отдел.
— Подождите, мы бы еще финансово хотели помочь.

— В смысле?
— Можем внести какую-то сумму денег, глядишь, строительство быстрее пойдет.

Тут женщина совсем растерялась, хохотнула, а потом сказала что-то вроде: «Ну вы же понимаете, какие тут масштабы стройки…»

Дальше на связь вышел представитель кадровой службы компании. Еще раз все объяснив, мы получили ответ: «Нужно посоветоваться с руководством — перезвоните через несколько дней».

«Спартак» справился без повара

Активность корреспондентов «Спорта» застала людей врасплох. После слов губернатора никто почему-то не приготовился к тому, что поклонники «Зенита» действительно соберут инициативную группу и придут на стадион, предложив помощь. А нужна ли она вообще?

Охранник, кстати, немного оттаял и приоткрыл «тайну стройки».

По его словам, работа ведется круглосуточно (в две-три смены). Метод сдельный — чем больше вкалываешь, тем больше получаешь. Хочешь — заезжай на стадион на неделю (поспать есть где), хочешь — работай в традиционном режиме пять через два. «А где строители?» — робко поинтересовался один из нас (на часах было 14.40).

— Работают! — бодро ответил охранник, но тут же осекся. — Хотя вообще-то сейчас обед с 13.00 до 15.00 (!). Где можно покушать? Сюда приезжает повар и заступает на сутки.

Страсть как хотелось поглядеть на упитанных строителей, но никого видно не было. Наверное, допивали компот.

В замешательстве мы постояли минут десять под нудным питерским дождем и... пошли наниматься на арену баскетбольного «Спартака». Благо она находится всего в нескольких метрах от будущего дома «Зенита». Однако и здесь нас ждала неудача. «Спасибо, ребята, но мы уже заканчиваем», — дал от ворот поворот один из прорабов. Парировать было нечем. Новый дворец красно-белых на семь тысяч действительно уже почти готов. Сейчас идет его сдача всевозможным комиссиям — скорее всего после Нового года туда наконец въедет команда Юрия Здовца. Масштабы строек, конечно, разные, но все равно отдадим должное «Спартаку». По информации, имеющейся у «Спорта», руководство красно-белых сразу поставило строителей перед фактом: вот готовая смета, больше ни копейки не получите. И те построили. Причем справились даже без повара. «Люди привозят еду с собой. Здесь же варят-жарят, — рассказал один из участников красно-белой стройки. — Можно ли есть в столовой? Можно. Но она далеко».

Хорошо платят! 15 тысяч выходит

Из-за забора показалась голова одного из работяг. «Со стройки «Зенита»!» — обобрадовались мы, но в следующую секунду нас ждало разочарование. Молодой человек, не шибко знакомый с языком Пушкина и Достоевского, оказался строителем «Спартака».

— Не хотите на стадионе «Зенита» поработать? — попытались завербовать нового приятеля.

— Нет-нет, я на «Спартаке» работаю, — испуганно замотал головой наш собеседник. И поспешно ретировался.

Что ж, насильно мил не будешь. Мы грустно побрели вдоль забора зенитовской стройки и (о чудо!) наконец увидели тех, кто своими руками возводит арену для чемпионата мира — 2018. По пригорку навстречу друг другу не спеша брели два человека в касках и спецовках. Поравнялись. И снова неспешно разошлись. То ли обед еще не переварился, то ли работы пока нет. Какого-то шума мы, кстати, так и не услышали. Хотя слушали во все четыре уха.

Зато зенитовских рабочих все же нашли! На часах было 15.20 (обед уже давно закончился!), когда к проходной подкатила машина. Из нее вылезли два человека и с паспортами наперевес устремились к заветной вертушке. Угрюмый молодой человек успел проскочить мимо нас. Его спутника, мужчину лет сорока, все же удалось поймать за рукав. Сразу же начали с главного, боясь, что и он тоже растворится в воздухе:

— Вам хорошо платят?
— Хорошо платят! — боязливо произнес строитель и заулыбался.

— Тысяч пятнадцать хотя бы выходит?
— Выходит!

Почувствовав, что разговор завязался, предлагаем улыбчивому мужчине отойти на минутку в сторону. Чтобы узнать из первых уст, чем кормят на обед и какие специалисты нужны стройке позарез. Но бдительный охранник рушит наш план: «Ребята, им надо работать»! А жаль, такая беседа сорвалась. Не ждать же восьми вечера? Водитель припаркованного неподалеку автобуса рассказал, что именно в это время увозит счастливых строителей «домой», в одно из общежитий Петербурга. На работу людей привозят к восьми утра. Навскидку в автобус влезает человек сто. Но куда же они тогда подевались?! Какая-то черная дыра получается, а не кипучая стройка.

Сложная работа — все-таки стадион строим

Справедливости ради скажем: на стройку не только входят, с нее и выходят. Сами видели одного представительного мужчину. Как только тот закончил важный разговор по телефону, поинтересовались у него про работу. «А вы подойдите к Мирошкину, начальнику участка № 1. Вон его краны стоят, — обрадовался собеседник. — Как с ним связаться? Спросите телефон у охранника». Спросили. Охранник удивился так, словно мы требуем номер самой английской королевы: «Ребята, откуда он у меня? Я же не начальник охраны». На том и порешили.

Оставалась еще, правда, одна ниточка. Нашелся телефон одного из прорабов, в подчинении которого находится группа людей, ежедневно трудящихся на арене. Вечером того же дня надежда умерла.

— Кто мой телефон дал? — с ходу огорошил прораб.

— На стройке сказали. У вас есть работа?
— Нет, работники не нужны. Не нужен никто.

— А губернатор заявил, что требуется помощь.
— Не знаю. Это не ко мне вопрос — обращайтесь в фирму «Трансстрой». Я не главный, такие вопросы не решаю.

— А по условиям работы можете что-то сказать?
— Сложная работа. Много чего делать надо. Все-таки стадион строим.

— А сколько в день по времени работать надо?
— Человек приходит — у него смена начинается. Смена — 12 часов.

— Если за деньги работать, сколько за смену платят?
— Не знаю, это надо обращаться в «Трансстрой».

— С питанием у вас как дела обстоят? Кормят?
— По всем вопросам обращайтесь в «Трансстрой». Мы никого не кормим.

— Так еду с собой приносить?
— У «Трансстроя» есть своя столовая. Они своим рабочим дают еду.

— А где столовая? На территории стройки?
— Да, на территории.

— Коллектив хоть нормальный?
— Это в «Трансстрой» обращайтесь, у них спрашивайте.

— Может, вы скажете?
— Нормальные люди, разные. Из ближнего зарубежья ребята есть, есть русские.

— А вы сами чем конкретно занимаетесь?
— Есть «Трансстрой» — у них все можно узнать.

— Где рабочие живут?
— У них вагончики есть. Там условия хорошие — сантехника, все есть. Жить можно. Вагончики на территории стадиона находятся.

— Жить там бесплатно можно?
— Звоните в «Трансстрой».

Итог понятен: помощь не нужна, а все дороги ведут к застройщику. Проходит несколько дней — можно снова звонить в кадровую службу, глядишь, от руководства поступил какой-то ответ и мы наконец сможем оказать безвозмездную помощь… Вчера снова набрали заветный номер «Инжтрансстроя». Милая девушка на другом конце провода предложила перезвонить в понедельник. А жаль. Синоптики обещали, что выходные будут теплыми. Последний раз в этом году.

|Исторический экскурс

От Красного спортинтерна до «Обуховца»

Арена на Крестовском, постучим по дереву, станет пристанищем «Зенита» на долгие годы, даже десятилетия! «Спорт» вспоминает все стадионы, на которых питерская команда играла в матчах чемпионатов страны.

КСИ. Стадион имени Красного спортинтерна

1936–1937

Стадион возводился для рабочих ЛМЗ и располагался на территории Полюстровского парка. В 1936 году свои первые матчи в группе «Б» первенства СССР (аналог нынешней ФНЛ) сыграл «Сталинец» — предшественник «Зенита». К слову, стадион для того времени считался ультрасовременным — с бетонными трибунами, подтрибунными помещениями, даже с табло. Сегодня вы уже не отыщите это историческое спортсооружение. Страна нуждалась в боеприпасах, и на месте стадиона выросли новые цеха ЛЗМ. Сохранился лишь каркас одной из трибун, которая используется как складское помещение.

Стадион имени Ленина («Петровский»)

1938–1941, 1961, 1963, 1966–1969, 1975, 1978–1981, 1995–2012

«Зенит» открыл первый сезон в элите советского футбола именно «на Ленина». Первый домашний матч состоялся 30 мая 1938 года и закончился разгромом от московского «Торпедо» — 1:5.

В годы блокады стадион стал военным объектом. На поле стояла зенитная батарея. К 1945 году от стадиона остались лишь футбольное поле и дорожки. Все деревянные постройки были разобраны на дрова. Свой нынешний вид стадион приобрел полвека назад. Первый матч на обновленном стадионе «Зенит» сыграл 21 сентября 1961 года, против донецкого (тогда — сталинского) «Шахтера» — 1:1. Это был первый стадион в Ленинграде с искусственным освещением. Поздней осенью «Зенит» проводил матчи, переезжая с Крестовского на Петровский остров. В 1960–1980-е стадион превратился в центр ленинградской легкой атлетики.

Новую жизнь стадион получил после реконструкции к Играм доброй воли. Деревянные скамейки уступили место металлическим, позже — в 1998-м — появились индивидуальные пластиковые кресла. Ну и разумеется, имя вождя мирового пролетариата ушло из названия. 10 августа 1994 года «Зенит» сыграл на «Петровском» матч в первой лиге против саратовского «Сокола» (1:2), а с 7 июня 1995-го (в день 70-летия стадиона) — против «Океана» из Находки (2:1). И с тех пор регулярно играет именно на этом поле.

Стадион «Динамо»

1945–1950

В послевоенные годы динамовская арена стала местом паломничества ленинградских любителей футбола. Вокруг поля и за воротами были сооружены трибуны вместимостью до 25 тысяч мест. В последние годы поле привели в порядок, возвели современные трибуны. Теперь динамовский стадион используется как тренировочная база.

Стадион имени Кирова

1950–1978, 1980–1993, 1995, 2006

Строительство стадиона началось в 1932 году, но было прервано Великой Отечественной войной, а возобновлено в 1945-м. Открытие стадиона состоялось 30 июля 1950 года питерским дерби «Зенит» — «Динамо» — 1:1. Первоначально он вмещал 100 тысяч зрителей (из них 16 тысяч — стоячие места), накануне Олимпиады-1980 был реконструирован, а вместимость уменьшилась до 74 тысяч зрителей. Последняя реконструкция прошла перед Играми доброй воли. Стадион стал еще меньше — 62 тысячи посадочных мест. Но аншлаг «Зенит» уже не собрал. Первые семь матчей сезона-1995 команда Павла Садырина сыграла на Крестовском, а затем обосновалась на «Петровском». В связи с переносом матча 28-го тура чемпионата России — 2006 на более ранний срок (6 июля 2006 года) «Зенит» сыграл против московского «Динамо» (0:0). Это была лебединая песня легендарного стадиона. Уже полным ходом шла разборка трибун, а к концу 2006-го ассоциация по сносу зданий завершила дело.

Стадион «Кировец»

1980, 1994

Арена у Нарвских ворот стала пристанищем для «Зенита», когда главные стадионы готовились к Олимпиаде, а позже к Играм доброй воли. В бронзовом 1980-м болельщики пытались просочиться на стадион любыми путями. Некоторые шли по тонкому апрельскому льду речки Таракановки, где не было оцепления. Спустя 14 лет «Зенит» играл в первой лиге, поэтому обошлось без ажиотажа. Зато запомнилось безобразное поле, напоминавшее болото.

Спортивно-концертный комплекс имени Ленина («Петербургский»)

1980–1992

Строительство было начато в 1970 году, а завершено в 1979-м. Первый матч чемпионата страны на ковре, постеленном прямо на бетон, «Зенит» сыграл 15 ноября 1980 года. Встреча, которая вызвала много разговоров у поборников нравственности, завершилась вничью 2:2.

С той поры «Зенит» регулярно начинал и заканчивал сезон под сводами СКК. Здесь команда оформила первое чемпионство в 1984-м и начала отсчет в новейшей истории — 1 апреля 1992 года «Зенит» уступил московскому «Асмаралу» (2:4) в первом матче чемпионата России.

ДСИ «Зенит»

1990, 1993

В конце 1976-го на карте спортивных сооружений Ленинграда появился новый адрес: улица Бутлерова, 9. Для того времени манеж, которому питерские депутаты хотят присвоить имя Павла Садырина, казался верхом совершенства для тренировочной работы. Впрочем, два официальных матча (оба в первой лиге) «Зенит» здесь сыграл: в 1990-м уступил алма-атинскому «Кайрату» (0:1), а в 1993-м не смог распечатать ворота «Интерроса» (0:0).

Стадион «Турбостроитель»

1993

Единственную игру на уютном стадиончике, что располагался на Шепетовской улице, «Зенит» сыграл 1 июля 1993 года, обыграв одноклубников из Ижевска — 4:0. Приезд молодой команды Вячеслава Мельникова стал настоящим праздником для жителей Охты. Увы, сегодня «Турбостроитель», где последние годы тренировались мальчишки ДФК «Зенит-84», приказал долго жить.

Стадион «Обуховец»

1993–1994

Впервые в Невском районе «Зенит» появился 9 августа 1993 года, переиграв саратовский «Сокол» — 1:0, до конца сезона прописавшись на «Обуховце». Дружинники отлавливали «зайцев» буквально на каждой тропинке огромной территории спорткомплекса, а футболисты от раздевалок до поля шли добрые полсотни метров. Лихие 90-е! Вот только поляны того «Обуховца» сегодня не существует. Причина — возведение Вантового моста.



Просмотров: 1980 | Добавил: stadiums | Теги: ЧМ-2018, Питер, Газпром-Арена, Арена БК Спартак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 21 2 »
1 Мики_Джокич   (21.10.2012 17:47) [Материал]
Oбщая пародия от строительства,и для этого крупнейший виновники городские чиновники.Хорошие новости из Петербурга,мы с нетерпением ждем.

1-1 2-2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024