Ср, 23.09.2020, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Жовтень » 31 » «Зенит Арена» - черная дыра бюджета Петербурга
18:49
«Зенит Арена» - черная дыра бюджета Петербурга



Несмотря на недовольство Дмитрия Медведева, застройщиком строительства стадиона «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге останется компания «Трансстрой», принадлежащая Олегу Дерипаске

Строительство стадиона на Крестовском острове отмечено многочисленными скандалами, что, впрочем, для подобных масштабных российских строек стало уже традицией.

Достаточно вспомнить Владивосток с его подготовкой к саммиту АТЭС, да и в предолимпийских Сочи далеко не все так радужно, как хотелось бы чиновникам.

Но вернемся к питерскому стадиону. С 2009 года, когда началось активное строительство, стадион пережил несколько перепроектирований, в результате чего он станет одним из самых дорогих спортивных арен в мире. Впрочем, до окончания строительства еще далеко, так что и до первого места в этом далеко неспортивном состязании «Зенит Арена» вполне может добраться.

Достаточно взглянуть на то, как менялась смета: с 7 млрд рублей стартовой оценки до нынешних (неофициальных, правда) 44 млрд. При этом бюджет в 7 млрд закладывался на стадии проектирования, которым занимался японский архитектор Кисе Курокава. Но что нам экономные японцы с их жалкими копейками? Поэтому мелочиться не стали — на момент, когда компания Дерипаски приступила к застройке, общая смета стадиона уже составляла 22 млрд рублей. При этом оправдывались без фантазии: мол, неправильно проект японца посчитали.

Многострадального японского архитектора и потом не оставили в покое, начав шаловливыми ручонками перекраивать его проект. Так, чаша стадиона перестала быть металлической, как на бумаге, и стала бетонной. Интересно, что затраты вроде бы снизились (бетон, пусть самый лучший, очевидно дешевле самого плохонького металла), зато смета выросла. Загадка.

Очередным ударом стало заявление аудиторской компания AMJ о том, что стадион никуда не годится, так как не удовлетворяет требованиям FIFA и Чемпионату мира по футболу. Работы приостановили, а японца и вовсе погнали из проекта, заменив на нового проектировщика - «Москпроект 4».

Те, недолго думая, принялись перекраивать проект вдоль и поперек. В частности, изменили проект выдвижного поля и купола, а также вместимость стадиона с 45 тысяч до 68 тысяч человек.

Теперь, как заявил 30 октября в эфире телеканала «Дождь» директор Департамента по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям ОАО «Главстрой» Сергей Бабиченко, это не просто какой-то там стадион, а целый «многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс».

Правда, смету нового проекта не утвердили до сих пор, однако по неофициальным данным она, как уже было сказано выше, составила 44 млрд. руб.

Ситуацию попытался исправить премьер-министр России Дмитрий Анатольевич

Медведев, который прибыл на стройку с инспекцией и очень удивился, почему за пять лет так мало сделано. Находившийся в тот момент поблизости вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский заявил, что подрядчик плохой.

Задумались о смене «Трансстроя» на кого-нибудь более шустрого. Владелец «Зенита» - «Газпром» - предложил провести конкурс и привлечь к проекту международных специалистов.

Однако Дерипаска, проявив неслыханную прыткость, убедил губернатора Полтавченко в том, что срыв сроков строительства вовсе не вина застройщика, и клятвенно пообещал сдать площадку к 2015-му году. А простаивает стройка из-за того, что не утверждена смета.

Бабиченко в эфире «Дождя» также заявил, что долгострой — не вина подрядчика, так как он выполняет определенный перечень работ, содержащийся в документации, получаемой от заказчика. А когда документации нет, вести строительство не представляется возможным.

«Из 4 лет, которые мы ведем проект, мы работали на стадионе полтора года в полную силу», - признал Бабиченко.

Ситуация вокруг «Зенит Арены» сложилась настолько патовая, что губернатор Полтавченко в эфире питерского телеканала «100ТВ» обратился ко всем жителям города с сердечной просьбой достроить стадион на общественных началах. Для мотивации петербуржцев он даже рассказал поучительную историю о том, как его, Полтавченко, отец, будучи курсантом, помогал строить стадион имени Кирова.

Неблагодарные же жители города не только показали кортежу губернатора всякие пальцы, но и во время матча «Зенит» - «Кубань» в ответ на просьбу Полтавченко скандировали: «Продай дачу — построй стадион!». И это несмотря на то, что пресс-служба губернатора заявила, что просьба Полтавченко финансового характера не носила. Губернатору, мол, вашей бедности на надо. Не помогло. Продай дачу, говорят, и все. И пальцы всякие.

Свои нарекания к строительству стадиона озвучила в том же эфире «Дождя» замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Оксана Дмитриева. Она сразу заявила, что была против строительства даже в то время, когда его сметная стоимость оценивалась в 7 млрд руб. По ее словам, с самого начала стадион не должен был возводиться на бюджетные деньги.

Она также указала на ряд нарушений, которые были допущены в ходе строительства.

«Есть норма бюджетного кодекса, что, если нет проектно-сметной документации, завершенной и утвержденной, то объект не может получить ни копейки бюджетного финансирования. Если нет проектно-сметной документации до апреля года, в котором он финансируется, то есть до апреля 2008 года, то он должен быть исключен из адресной программы», - заявила Дмитриева.

Кроме того, генеральный подрядчик выиграл конкурс, когда сметная стоимость была в районе 22-23 млрд рублей. При этом подрядчик дал дисконт на 30%, что является традиционным способом выиграть конкурс. Поэтому стадион должен строиться по сметной стоимости 22 млрд плюс 30% дисконта.

Дмитриева также отметила, что торгово-развлекательный комплекс площадью 40 тысяч квадратных метров, предназначенных для коммерческого использования, почему-то строится на средства, выделенные из бюджета.

«Если он такой коммерческий проект, пусть тогда коммерсанты складываются, насколько эффект такого комплекса единственного в мире окупит их затраты, и насколько в северном городе будут заполняться трибуны на 60 тысяч зрителей», - заявила она.

Да и вообще, строительство «Зенит Арены» влетает городу в копеечку. Расходы на проект, который еще даже не завершен, уже составляют 14 млрд рублей за 5 лет. Это больше, чем Санкт-Петербург тратит на все программы жилищного строительства - коммуналки, жилье бюджетников, молодых семей — вместе взятые.

На следующий год на стадион заложено 5 млрд рублей еще на старую сметную стоимость, зато на жилье очередникам потрачено ровно в 10 раз меньше.

«Я понимаю желание построить такой стадион, которого нет нигде в мире. Но в Санкт-Петербурге многие люди живут в таких жилищных условиях, которых тоже нет нигде в мире. Мне как депутату, представляющему интересы жителей, первый приоритет – чтобы сохранилось культурное наследие и не были в таком состоянии памятники, в каком в Санкт-Петербурге, тоже нигде в мире нет, и люди жили в нормальных условиях. А деньги из бюджета по приоритету должны быть потрачены на более целесообразные бюджетные нужды», - подвела итог Дмитриева.

Однако сколько веревочке не виться, а Счетная палата во главе с Сергеем Степашиным всегда на чеку и на страже. Счетные палаты сразу двух столиц начнут проверку чудесным образом раздувшегося бюджета, заложенного на строительство стадиона.

km.ru
фото: ФК Зенит


Просмотров: 1933 | Добавил: stadiums | Теги: Газпром-Арена, Питер, ЧМ-2018, трансстрой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
-8   Спам
1 Алексей   (31.10.2012 18:56) [Материал]
уже задалбливает эта тема на украинском сайте

+8   Спам
2 stadiums   (31.10.2012 19:06) [Материал]
Публикуй другие. Кто мешает?

+2   Спам
3 Predator 05   (31.10.2012 19:11) [Материал]
" Работы приостановили, а японца и вовсе погнали из проекта, заменив на нового проектировщика - «Москпроект 4»." При этом бюджет в 7 млрд закладывался на стадии проектирования, которым занимался японский архитектор Кисе Курокава. Но что нам экономные японцы с их жалкими копейками? Поэтому мелочиться не стали — на момент, когда компания Дерипаски приступила к застройке" )))))))) вот поэтому и будет стоить 44 миллиарда ,ато и больше!!!! когда ставят своих людей для распила гос денег!!!!!!!!!!!!!!

4 kochan   (01.11.2012 08:23) [Материал]
«Москпроект 4» - РАБОТАЕМ ЗА ДЕНЬГИ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020