Sa, 21.05.2022, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Total online: 7
Guests: 7
Users: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » November » 3 » Новый стадион в Калининграде: Поле как на «Уэмбли», вместимость как четыре Гурьевска
11:22
Новый стадион в Калининграде: Поле как на «Уэмбли», вместимость как четыре Гурьевска



На днях конкурсное агентство Калининградской области объявило конкурс на проектирование стадиона к Чемпионату мира по футболу 2108 года.

Это уже вторая попытка. Первый конкурс был объявлен еще в сентябре, но позднее был отменен, поскольку в финансировании проектных работ не была заложена доля федерального бюджета.

Да еще и не было окончательно известно, станет ли Калининград городом-хозяином мундиаля. И вот, вопросы решены и на проектные работы государство готово потратить без малого 910 миллионов рублей. Итоги конкурса подведут в декабре, а проект должен быть готов не позднее, чем через полтора года.

География стадиона осталась прежней - арена появится в восточной части острова Октябрьский, между руслами рек Старая и Новая Преголя. Площадь участка - 219 гектаров.

«Комсомолка» пристально посмотрела, какие требования содержатся в конкурсной документации, какой в итоге стадион мы получим к чемпионату.

Арена на время ЧМ-2018 должна вмещать 45 тысяч зрителей. После мундиаля часть трибун будет разобрана и вместимость составит 25 тысяч мест. Этого будет достаточно для матчей калининградской «Балтики».

Размеры футбольного поля будут такими же, как и на знаменитой арене «Уэмбли» в Лондоне - 105 на 68 метров.

За основу проектировщикам предложено взять концепцию архитектурного бюро «Wilmotte & Associes SA». Здание стадиона будет запроектировано в едином объеме прямоугольной формы, с применением прозрачного материала для фасада и кровли.

Стадион будет предназначен не только для футбола. Проектировщикам необходимо предусмотреть такие вещи, чтобы на арене могли проходить матчи по регби, баскетболу, хоккею, соревнования по скоростному спуску по ледяному желобу с прохождением поворотов и трамплинов, мотокроссу и так далее.

После чемпионата подтрибунные помещения превратятся в офисы, конференц-залы, фитнес-центр, торговые комплексы.

Как мы убедились в 2004 году, Калининград расположен в зоне возможных землетрясений силой 7 баллов. В проекте необходимо предусмотреть мероприятия по обеспечению сейсмической надежности зданий и сооружений.

Поблизости от стадиона должна быть достаточно большая свободная площадка, которая сможет послужить посадочной площадкой для вертолета.

Все пешеходные подходы к стадиону, ступени лестниц, а также прилегающие дорожки и тротуары выполнить мощением цветной бетонной плиткой. Озеленение нужно выполнить с устройством плотного газона. Территорию объекта необходимо обеспечить малыми архитектурными формами – скамьями, урнами, бетонными цветочницами и т.п.

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ

«Костьми ляжем, но построим»

На проектирование стадиона уйдет 1,5 года, а то и больше. Успеем построить арену к сроку?

Павел ПОГРЕБНЯКОВ, советник губернатора Калининградской области по подготовке к чемпионату мира:

- Успеем! Костьми ляжем, но построим. В этом году мы отыграли конкурс на проектирование. Времени достаточно, чтобы проект был сделан по уму, был осмыслен и продуман до мелочей.

До чемпионата это будет 45 тысяч мест и открытый стадион. После будет реконструкция и уменьшение до 25 тысяч мест. Появится тогда же и крыша, которая позволяет использовать стадион  любую погоду и круглый год. Важно, чтобы объект был многофункциональным. Основой станет календарь игр футбольного клуба «Балтика». В другое время там можно проводить все: от выставок до хоккея и экстремальных видов спорта. В Южной Америке проводят шоу ковбоев. Почему у нас не проводить рыцарские турниры?

 

Александр БАШИН, архитектор:

- Чемпионат мира – очень значимое мероприятие. Обязаны успеть построить, чтобы этот объект стал градообразующим. Спортивные сооружения – не совсем моя специальность. Но подобные объекты я видел.

Люди боятся, что на острове бесконтрольно будут высыпать в болото грузовики с щебнем и песком? Пусть люди немного успокоятся. Во-первых, все будет под контролем и правительства, и города и федеральных властей. Во вторых, технологии строительства есть. Я, например, жил в Токио на намытой территории, на месте, где раньше было море. Я и представить этого не мог! Считал, что это коренной берег.


А КАК У НИХ?

Стадион Гданьска приносит убытки

В Гданьске стадион PGE Arena – строили специально к Чемпионату Европы по футболу в 2012 году. 44 тысячи мест. Живая трава. Строили три года за 700 миллионов злотых (некоторые источники указывают цифру 775 миллионов). После Евро сейчас содержание объекта идет в убыток. Прибыль ждут не раньше, чем через три года. К 2015 году очень рассчитывают выйти «в ноль».

Содержание стадиона обходится в среднем в 12 миллионов злотых в год. Львиная доля денег – около 9 миллионов – уходит на оплату электроэнергии. Посудите сами – 1 час освящения большого мероприятия обходится в 1000 злотых.

На PGE Arena «живет» гданьская футбольная команда «Лехия». На домашние матчи зрителей привлекают всевозможными акциями. Например, до 16 лет – бесплатно. А для женщин 50-процентная скидка на билет в любой сектор. И народ идет!

Бизнесмены и коммерческие фирмы арендуют конференц-залы, находящиеся на цокольных этажах. Им – бизнес-встреча, а стадиону – прибыль.

Хорошие деньги обещают приносить большие концерты мировых рок- и поп-исполнителей. Первое масштабное шоу состоялся 27 сентярбя этого года. Дженифер Лопез собрала 25 тысяч человек (билеты стоили от 100 злотых до 600 с лишним злотых за ВИП-места).


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как строили самые знаменитые стадионы

«Лужники» (Россия)

Самый крупный отечественный стадион (78 тысяч мест) построили за невиданно короткие сроки. Возведение арены началось в апреле 1955 года, а 31 июля 1956 года уже состоялось торжественное открытие. С тех пор стадион многократно перестраивался.

«Соккер Сити» (ЮАР)

Строительство стадиона было начато в 1986 году, а открыт «Соккер Сити» был в 1989 году. В 2009 году, в рамках подготовки к финальной стадии Чемпионата мира по футболу 2010 года, был кардинально модернизирован.

«Уэмбли» (Англия)

Строительство нового «Уэмбли» вместимостью 90 тысяч человек велось в Лондоне с 2003 по 2007 года на месте разрушенного старого стадиона.

«Камп Ноу» (Испания)

Первый камень был заложен в марте 1953 года, открытие стадиона - 24 сентября 1957 года. Впоследствии «Камп Ноу» перестраивался несколько раз, однажды достигнув рекордной вместимости в 120 тысяч человек.



Просмотров: 3068 | Добавил: leonid | Теги: калининград, ЧМ-2018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 271 2 3 ... 11 12 »
0   Spam
1 Ya-Rullezz   (03.11.2012 13:16) [Материал]
не работает вся система веб-камер строек татарстана.

0   Spam
5 Лорд   (03.11.2012 13:21) [Материал]
Спасибо. А то я уж подумал прячутся от глаз людских.

0   Spam
9 Ya-Rullezz   (03.11.2012 13:28) [Материал]
возможно и прячут.так как везде не успевают. angry

0   Spam
11 Лорд   (03.11.2012 13:30) [Материал]
Да где везде? Осталось достроить стадион и аэропорт доделать.

0   Spam
25 Ya-Rullezz   (03.11.2012 15:48) [Материал]
намывы на правом и левом берегу,ленинская дамба,развязки...

1-1 2-2 3-3 ... 11-11 12-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Site managed by uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022