Сб, 16.10.2021, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Грудень » 12 » «Спартак» готовится стать главным стадионом России
19:03
«Спартак» готовится стать главным стадионом России



У стадиона «Спартак» есть все шансы стать самой быстро возведенной из всех футбольных арен, которые должны появиться в России к Чемпионату мира 2018.

На Тушинском аэродроме в сотне метров от бетонной чаши строящегося стадиона «Спартак» под снегом и дождем продуваемые всеми ветрами стоят два ряда разношерстных кресел.

Рассказывают, что время от времени на них с ногами забираются солидные мужчины в касках и начинают прыгать. Это тест на выживание. Стоят они так уже пару лет, и через год из тех образцов, что докажут свою стойкость, будут заказаны более 40 тысяч сидений для всей арены.

Примерно столько и строится стадион «Спартак». И у него есть все шансы стать самой быстро возведенной из всех футбольных арен, которые должны появиться в России к Чемпионату мира 2018.

http://mn.ru/images/33290/18/332901885.jpg

http://mn.ru/images/33293/32/332933269.jpg

http://mn.ru/images/33293/41/332934140.jpg

http://mn.ru/images/33293/35/332933596.jpg

http://mn.ru/images/33293/38/332933884.jpg

Экскурсионная программа

Образцы VIP-кресел находятся уже под защитой стен штаба строительства. Кожистые сидения яркого красного цвета, на спинках некоторых размещена эмблема «Спартака», при этом на подлокотниках каждого нашлось место для пивных подстаканников — как на креслах в кинотеатрах. Пиво на российских стадионах пока вне закона, но работа в этом направлении ведется не только в недрах Минспорта, и о будущем стоит подумать уже сейчас, тем более что оно не такое уж далекое.

Первый матч на своей собственной арене «Спартак» собирается провести уже в 2014 году. За четыре года до домашнего для России чемпионата мира. К этому моменту вокруг «Спартака» появится абсолютно новая инфраструктура, которая будет включать в себя не только разнообразные спортивные сооружения, но и современные транспортные развязки и мост через Москву-реку в Строгино. «В проекте даже указано точное количество и расположение деревьев и кустов», — уточняет главный инженер Александр Шишло. В его сопровождении «Московские Новости» полтора часа и изучали стадион, которому через год, как только разберут «Лужники», предстоит хотя бы на время стать главным в стране. «Экскурсии бывают часто, — признается Александр Львович. – Приезжают футболисты «Спартака», ветераны, зарубежные делегации…

http://mn.ru/images/33290/20/332902035.jpg
Работы по возведению стадиона «Спартак» ведутся с 2010 года

Также еженедельно проводятся оперативные совещания по ходу строительства под руководством нашего гендиректора Андрея Арнольдовича Федуна. Раз в месяц итоги подводит сам Леонид Арнольдович Федун (президент и основной акционер клуба – прим.ред), вместе с Валерием Карпиным.

Равнение на «Запад»

На дне чаши стадиона уже сейчас при достаточно богатом воображении можно почувствовать себя полевым игроком. Лязг и грохот подъемных кранов и экскаваторов – как шум секторов. Со всех сторон уже нависают трибуны. Каждую из них планируется назвать в честь кого-то из спартаковских легенд – братьев Старостиных, Черенкова, Дасаева, Симоняна, Бескова… Но легенд слишком много, а трибун всего четыре, и пока их именуют сухим протокольным языком техдокументации: Север, Юг, Восток и Запад.

Три первых из них — для болельщиков. Четвертая, Западная — для VIP-персон. Перед ней и будут находиться скамейки запасных. На самой трибуне есть только нижний ярус секторов, внутри которого разместятся раздевалки команд и небольшой спортивный зал, где игроки смогут разминаться перед выходом на поле.

Над ними стеклянной стеной будут выситься офисы, комментаторские кабины, рестораны и пресс-ложа. А также резиденции чиновников ФИФА и президента футбольного клуба «Спартак». «Место, где именно разместится ложа нашего президента — пока тайна, но оно будет лучшим на стадионе», — говорит главный инженер. Однако и без точной наводки догадаться нетрудно: Леонид Федун будет смотреть футбол из самого центра Западной трибуны.

Сам Александр Львович уже выбрал себе места на противоположной трибуне — Восточной. «Вон там, с внуками будем сидеть, поближе к самому полю, — показывает он вперед, туда, откуда только что отъехал по рельсам подъемный кран. — С Восточной отлично видно, но если пригласят в гости на VIP-трибуну, мы не откажемся!»

1200 свай

Проектом предусмотрены и лифты и пандусы для людей с ограниченными возможностями. «А на всех подтрибунных пространствах, на «нулевой» и «девятиметровой» отметках, будут открыты кафе, а также сувенирные лавочки с атрибутикой. «Видите площадки, — показывает Александр Шишло бетонные основания, — здесь и будут смонтированы кафешки. — Человек подошел к «точке», его сразу обслужили. Здесь же рядом будут стоять столики. А под трибунами уже выделено место и для клубного музея «Спартака».

http://mn.ru/images/33290/17/332901726.jpg
Вокруг стадиона появятся современные транспортные развязки и мост через Москву-реку в Строгино

А пока под трибунами выделяются огромные столбы — на них и держится вся арена. «Стадион возводится в пойме реки, а это подразумевает сложную геологическую ситуацию. Именно поэтому в проекте заложено очень серьезное основание фундамента: 1200 буронабивных свай диаметром до 1200 миллиметров», — рассказывает главный инженер.

Этими сваями, похоже, на стадионе «Спартак» принято гордиться особенно. «В моей практике строительства такого масштаба еще не было. Вместе с моим командиром Александром Федоровичем Шмырко строили мы различные объекты и военные и гражданские, но здесь с самого начала необычность в том, что приходилось перерабатывать все. Создавать с нуля! — подчеркивает Александр Шишло. — Представьте сваи высотой 26 метров! Это действительно впечатляет!»

На эти сваи опираются фундаменты, которые, в свою очередь, держат основную монолитно-железобетонную конструкцию. Конструкция специально сделана таким образом, что даже если одна свая выйдет из работы, то нагрузка фундамента будет перераспределена на другие. Планируется, что к концу декабря возведение каркаса арены полностью завершится. А это значит, что внутри чаши арены все будет готово для установки кресел для болельщиков.

Электронный фейс-контроль

Но до этого момента стадион «Спартак» обзаведется крышей. Козырек будет держаться на мощных металлических фермах, с пролетом 240 на 200 метров, которые будут опираться на шахты лифтов. «Далее все закроется поликарбонатом, который будет пропускать естественный свет и тепло и защищать от атмосферных осадков», — объясняется Александр Шишло. А фасады стадиона раскрасят в красно-белые цвета — дизайнерский проект уже готов.

Работы по возведению стадиона «Спартак» ведутся с 2010 года. И за это время, помимо каркаса арены, уже построены все подводящие коммуникации. Остается только сделать подключения к городским сетям и внутренние разводки. «Все уже предусмотрено, туалеты, например, будут теплые, рассчитанные на круглогодичную работу. Рассчитано с запасом, чтобы не было никаких очередей, — отмечает Александр Шишло. — Эвакуационные мероприятия, тоже проработаны. Полностью эвакуация со стадиона должна занять 8 минут. Также внедрены самые передовые противопожарные системы». А плюс к ним еще и система электронного фейс-контроля. «Если человек себя проявил как хулиган, то на него будет заведено досье, и система перед ним поставит блок», — объясняет Шишло упрощенную систему действия технологии.

По предварительным оценкам, стоимость стадиона выйдет на сумму в 300-350 миллионов евро. Однако, помимо самой арены, предусмотрена и большая работа по созданию спортивной, а также транспортной инфраструктуры. Поднявшись на самую высокую точку стадиона — на высоту 28 метров, Александр Шишло показывает вид, который открывается со стадиона на бывший Тушинский аэродром. Вагончики метрах в трехстах служат ориентирами будущих выходов из законсервированной еще в 1970-х годах станции метро, вестибюль которой находится на перегоне между «Щукинской» и «Тушинской» — Таганско-Краснопресненской линии подземки. Уже сейчас на схемах метро название новой станции обозначено как «Спартак».

«А там, где деревья у реки, там будет построена база команды, куда она переедет из Тарасовки», — объясняет главный инженер. Похоже, что у владельцев мощных биноклей и квартир в Строгино будет инсайдерская информация о тренировочном процессе.



Просмотров: 3889 | Добавил: leonid | Теги: обзор, Стадион Спартак, фото, ЧМ-2018 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 39
+15   Спам
1 Мики_Джокич   (12.12.2012 19:19) [Материал]
Фасад стадиона просто шедевр.. happy

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью,и поздравить работников и пожелать им удачи в работе.

+9   Спам
2 СтоличНИК   (12.12.2012 19:26) [Материал]
Планируется, что к концу декабря возведение каркаса арены полностью завершится. А это значит, что внутри чаши арены все будет готово для установки кресел для болельщиков.
-----------------------------------------------------------------------
Это они загнули.

+2   Спам
3 Ринат87   (12.12.2012 19:44) [Материал]
Cкорее бы новые фотки внутри стадиона.. с 30 ноября не было... или видео посмотреть!
На Северной уже второй ярус начали собирать..

+3   Спам
4 Oscar_X7   (12.12.2012 20:07) [Материал]
Вот 6 декабря был фотоотчёт: http://stadiums.at.ua/news/2012-12-06-10321! Видимо ты просто запамятовал его smile

+4   Спам
6 leonid   (12.12.2012 20:19) [Материал]

+22   Спам
5 олдскул   (12.12.2012 20:08) [Материал]
Ну первой будет Казань, а потом мы) Я больше жду чемпионата России с новыми стадионами, а не чемпионат мира biggrin

-3   Спам
8 djes   (12.12.2012 20:53) [Материал]
Анжи не забывай )

+3   Спам
Анжи не к ЧМ строится.

+3   Спам
Казанский к Универсиаде строится.

7 Ринат87   (12.12.2012 20:42) [Материал]
Oscar_X7 Спасибо! Я его видел=)) Он от 30 ноября..
leonid Спасибо! Тоже видел)) Тут нету фоток из чаши стадиона=)) Только внешне..

+12   Спам
9 Сток   (12.12.2012 20:57) [Материал]
Шикарный будет стадион. Я думаю этот стадион будет круче чем Juventus Stadium.

+7   Спам
У Juventus Stadium очень мало плюсов.Это цена и возможно парковочные места(не знаю просто сколько будет у московского)по всему остальному спартаковский лучше.

+4   Спам
17 StepCo   (12.12.2012 21:56) [Материал]
я болею за Спартак и Юве с 98го.
Но тут я согласен полностью ) smile
быть может еще в атмосфере боления Юве посоперничает)

32 Ден   (13.12.2012 10:52) [Материал]
чем он лучше? фасад красивее? так это дело вкуса... он очень похож на новый Делле Альпи, вместимость практически такая же, конфигурация футбольная, без дорожек, все зрители под крышей. вот реально, чем лучше?

+5   Спам
12 StepCo   (12.12.2012 21:00) [Материал]
так долго шли к своему собственному стадиону, чтобы закончить его и стать на нём первыми!

+8   Спам
13 Stalin1   (12.12.2012 21:02) [Материал]
Можно много сказать о Федуне , но сказать , что он плохой менеджер ( на примере данного стадиона )-нельзя.

+2   Спам
14 олдскул   (12.12.2012 21:16) [Материал]
Старый Траффорд, он и к ЧМ тоже строится smile

+4   Спам
Ну казанский первоночально строился для универсиады(тогда ещё не знали будем принимать чм или нет).

+7   Спам
18 Архитектор   (12.12.2012 22:12) [Материал]
Очень стильный фасад, просто рад за Россию.

+6   Спам
19 dan3461   (12.12.2012 22:19) [Материал]
На нижнем рисунке заполненные трибуны очень круто смотрятся!

+2   Спам
20 TopGun   (12.12.2012 22:38) [Материал]
Все правильно. Главный и лучший стадион страны! Всего лишь пару новых фоток, но уже прекрасно видно что начали застилать вовсю второй ярус на севере, а возможно и запад тоже. Отлично!

+4   Спам
21 ramzesKonig   (13.12.2012 00:53) [Материал]
Уважаю руководство Спартака. Не стали вы*бываться, как питерцы. Строят стадион без наворотов и выкрутасов, вроде выдвижного поля и раздвижной крышы. Очень красивая и современная арена. Ни убавить, ни прибавить. biggrin
Рад за Спартак и их фанов biggrin

+4   Спам
24 BlackHust   (13.12.2012 02:08) [Материал]
тут не в вы*бонах дело, а в источнике денег. Спартак не сосёт из бютжета города миллионы, а чиновники Питера считают, что миллионом больше, миллионом меньше

+2   Спам
28 StepCo   (13.12.2012 09:06) [Материал]
это верно! хватит уже с питерскими разделятся из-за этого стадиона.

+4   Спам
29 ittrainbow   (13.12.2012 09:36) [Материал]
дело не в источнике денег, а в тех кто их осваивает

строил бы на те же бабки газпромнефти (или чего там) сам клуб - уже было бы готово, начали-то раньше чем спартаковский (у нас еще проект меняли, это как минимум, плюс у вас с выделением земли места не было - старый снесли новый ставят)

беда для страны, большие деньги есть только у государства, но оно не способно ими эффективно управлять и распоряжаться, стройка зенитовская - как олицетворение этого

-6   Спам
22 asx   (13.12.2012 01:30) [Материал]
раздвижную крышу!!

+4   Спам
25 BlackHust   (13.12.2012 02:09) [Материал]
3 яруса и выдвижное поле. И вместимость >60000. Иначе это вообще не стадион, а колхоз biggrin Я проникся архитектурной мыслью местных любителей стадионов?

+2   Спам
33 Ден   (13.12.2012 11:02) [Материал]
молодец, просто пропитался духом даже! можно ещё погуглить, какие стадионы строят за 350 млн. ойро (или дешевле) в Европе в последнее время. Шишло тут буронабивными сваями и их количеством гордится... можно было ещё из золота их сделать.
я всё понимаю - почти везде за счёт бюджета хотят стадионы в поймах рек построить, обратите внимание - Ростов, Калининград, НН, Казань.. очень удобно, попилить можно побольше, забив побольше свай и потратив на водоотводные мероприятия. но тут частный проект - во всей территории Тушинского поля не нашлось нормальных грунтов? возникают мысли, что при строительстве в другом месте вполне за указанный бюджет была бы столь желанная многими здесь и раздвижная крыша и, возможно, выдвижное поле...

+2   Спам
35 ittrainbow   (13.12.2012 11:17) [Материал]
где дали - там дали, ветка метро опят таки мешает

обрати внимание, достаточно далеко от реки стадион стоит, почва везде на аэродроме паршивая, иначе бы хотя бы разговоры о его застройке велись предметные и давно, а не только сейчас подняли тему

-10   Спам
23 asx   (13.12.2012 01:31) [Материал]
че вы радуетесь.. это очень простой и дешевый проект без раздвижной крыши.. для Москвы нужна крыша!

+2   Спам
Обьясни тогда смысл постройки манежа?.

+3   Спам
30 ittrainbow   (13.12.2012 09:37) [Материал]
давай мильярд, построим с выдвижным полем, а без - синтетики хватит, насмотрелись

+3   Спам
31 snt2001   (13.12.2012 09:44) [Материал]
Если он такой "простой" и "дешевый", то почему у нас таких вообще нет, даже близко похожих. Локомотив, хоть мне он и нравиться, сравнить можно разве что, по форме трибун вокруг поля. А строить с крышами и полями раздвижными где столько денег взять? И если бы строился такой стадион как в Питере, только на частные деньги, то изначально бы думали как окупить такой стадион. Потому что выложить более миллиарда долларов и не думать, что эти деньги должны работать, а просто лежать и обесцениваться, то зачем оно надо? Футбол это бизнес, который должен приносить хоть какой-то доход. А просто выкладывать миллиарды долларов на строительство стадионов и покупку футболистов, и при этом не получать никакой прибыли, то это путь к банкротству и разорению клуба. Вот закончатся деньги у газпрома, Керимова, Федуна и т.д. или надоест им все это спонсировать и что тогда? Стадион В Питере перейдет на самоокупаемость, и чтобы проводить на нем матчи придется искать где-то деньги на его функционирование, а если нет богатого владельца, то все затраты упадут на наши с вами кошельки. И стоит будет билет я даже боюсь представить сколько. Все надо делать с головой, думать о последствиях тех или иных решений.

+5   Спам
26 Внучек   (13.12.2012 03:08) [Материал]
Спартаку не нужна, надо будет и в манеже побегают. а стадион самый сок. приятная глазу картинка будет с тв экрана.

+1   Спам
34 Ден   (13.12.2012 11:05) [Материал]
побегают, побегают... потом от синтетики манежной ещё травм пополучают игрочишки... ну и совсем весело станет, когда волею календаря на морозный ноябрьский-декабрьский манежный матч придётся дерби... все, не сумевшие попасть в 12 тысячный ангарчик будут очень рады smile

38 Nihau   (14.12.2012 00:43) [Материал]
Никто дерби в ноябре-декабре не будет ставить.

+3   Спам
36 Спартакус   (13.12.2012 11:25) [Материал]
Я видел газоны в Лилле и Варшаве и у меня как-то пропало желание видеть в Тушино стадион с раздвижной крышей)) Есть пример Донбасс-Арены, климат несильно отличается от московского, а с газоном проблем нет. Также при желании можно сделать отопление по всему стадиону, и крыша не понадобится)

+3   Спам
37 Мики_Джокич   (13.12.2012 12:04) [Материал]
Сравнение стадиона в Санкт-Петербурге и Спартаковского
не имеет смысла и каждый из них особенный по-своему.

Самое главное, чтобы болельщики чувствовали себя комфортно и на обоих стадионах.

39 werq   (14.12.2012 19:15) [Материал]
так 42 или 44 вместимость будет у спартака?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021