Ср, 20.10.2021, 23:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Грудень » 15 » Афинское дерби. "Панатинаикос" - "Олимпиакос"
13:55
Афинское дерби. "Панатинаикос" - "Олимпиакос"



В древнем Константинополе противостояние болельщиков «прасинов» и «венетов» («голубых» и «зеленых») – двух самых титулованных команд на городском ипподроме не раз выливалось в уличные драки и беспорядки, а однажды закончилось настоящим восстанием. Современные греки недалеко ушли от своих предков. Сегодняшняя греческая столица делится на «прасинов» и «коккини», «зеленых» и «красных». Фанатов «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса» соответственно.

Дерби двух ведущих клубов мегаполиса (не только футбольное, но и баскетбольное, ватерпольное, волейбольное) – суть противоречия столицы. Более старый ПАО против более титулованного «Олимпиакоса». Аристократические «укорененные» Афины против пролетарского «понаехавшего» Пирея. Город против Порта.

И не важно, что в данном чемпионате один на первом месте, а другой – на седьмом. Это дерби смертельных врагов. Вечных врагов. Поэтому совершенно нормально, что одна из спортивных газет города помещает на первую полосу заголовок, который наш переводчик перевел с греческого на русский как «Хотя бы ради чести, бл.ь!»



Мы приехали сюда ради этого дерби.

На стадионе нам снимать запретили (в фильме будет купленное у местного телеканала видео – это нормальная ситуация, т.к. ВГТРК не правообладатель трансляций греческого чемпионата).

Я успел снять только один кадр, трибуну «Гейт-13» - фан-клуба ПАО.



В этот вечер ПАО был хозяином, а значит весь стадион был исключительно зеленый. С 2004 года на матчах ПАО-Олимпиакос, также как и на матчах этих команд с АЕКом и ПАОКом запрещено присутствовать болельщикам гостей. Полиция не может гарантировать им безопасность, а значит – не может пустить. И это серьезно. За нарушение может грозить срок, как я понимаю. Если, конечно, нарушителя не линчуют прямо на трибуне.

Но и отсутствие болельщиков гостей – не панацея. Хватает и заводных хозяев. В последней игре, 18 марта этого года фаны ПАО… подожгли собственный стадион и устроили масштабную драку с полицией

Нарезка событий того вечера:


(обратите внимание на момент, когда фанаты поливают полицию (!) из брандспойта)

Видео с трибуны, как полицию закидывают коктейлями Молотова:



Фотоотчёт с сайта ultras-tifo.net:











































После этого матча (игру остановили на 83 минуте) ПАО засчитали техническое поражение, и сняли 2 очка на будущий чемпионат.

Так что к этому мачту все подходили с легким волнением.

Обычно перед началом матча проходит яркое и ослепительное файер-шоу. Посмотрите ссылки на youtube – не пожалеете!!!

Пример «огненного приветствия» фанов Олимпиакоса:



Поближе:



Это вам не Россия, где файер на поле нельзя кинуть. Тут они летят десятками. Их выстреливают в виде ракет. Гремят оглушительные взрывы.

Но в этот раз было спокойнее обычного. Видимо после весеннего беспредела количество файеров ограничили, так что ограничились фирменным зеленым дымом и парой дюжиной файеров.

Довольно быстро ПАО выходит вперед. Стадион сходит с ума. Но потом провал за провалом в обороне хозяев, и вот уже 1-2. После первого гола стадион замолкает на пару секунд, а потому слышен неистовый крик с нижней части трибуны. Болельщик яростно тычет пальцем куда-то за наши спины (мы сидим в ложе прессы).

Оказывается за нами стеклянная VIP-ложа, где сидят человек десять, поддерживающих "Олимпиакос". Среди них известных ветеран-футболист клуба, пара функционеров, какая-то девушка, видимо пара игроков, не участвующих в встрече. К перегородке, отделяющую ложу прессы ломятся десятки болельщиков, вмиг потерявших человеческий облик. Лица перекошены, руки молотят по железному турникету. Хорошо, что я не знаю греческий. Зато могу понять жесты. Местный язык жестов богат на изображение различных извращенных форм соития.

Весь оставшийся матч каждую свободную минуту вся трибуна: взрослые, молодежь, дети – поворачивалась к VIP-ложе и демонстрировала им что-то неприличное. Даже гол они не между собой праздновали, а над противником глумились. И это трибуна не фанатов, а простых болельщиков. В общем, я понял, почему здесь полиция не может дать гарантий. К слову, крошечную ложу охраняло несколько десятков полностью экипированных полицейских.

На последней минуте 1 тайма файер с трибуны попадает во вратаря Олимпиакоса и сборной Северной Ирландии Роя Кэрролла. Он требует, чтобы судья обратил на это внимание, и тот действительно на пару секунд останавливает встречу. Но потом снова продолжает, правда не дает добавленного времени.

В начале второго тайма фанаты на угловом секторе бегут на верхние ряды и заглядывают за край трибуны – как я понял, забрасывают стоящую внизу полицию файерами. Пиротехники становится больше и на трибунах. По стадиону несколько раз просят (и выводят просьбу на табло) не кидать посторонние предметы на поле. Перед трибуной с фанами «Гейт-13» выстраивается ряд стюардов. Стюарды нашей трибуны тоже забегали – атмосфера электризуется на глазах. Я вдруг понимаю, что если Олимпиакос забьет еще один, то начнутся беспорядки.

Еще я понимаю, что следующая мысль, которая пришла в голову сразу после предыдущей: «Вот бы было здорово! Если начнутся беспорядки, местные стюарды про меня сразу забудут – и я интересных кадров нафотографирую». Хм…

Но на 66-й минуте ПАО сравнивает. Стадион взрывается. И криками, и дюжиной петард. Судья уводит команды на три минуты на тайм-аут, ожидая пока фанаты отбесятся, и выбросят на поле свой боезапас. С Гейта-13 летят ракеты – их запускают при помощи каких-то пневмопистолетов, видимо. Т.к. воздух они уходят высоко и с характерным визгом, а потом парашютами опускаются на стадион.

Под конец игры ПАО смотрится увереннее соперника. Радостные фаны затягивают песню на мотив нашей «Катюши».

Вот пример с баскетбола (прислал мне выпускник нашей кафедры):
http://vk.com/video2067533_161410219

В последние минуты «зеленые» были обязаны забивать минимум дважды, поэтому с финальным свистком болельщики рукоплещут своим… и быстро расходятся. Стюарды торопят задерживающихся. Стадион пустеет стремительно.

Мы час прождали выхода команд к прессе (они так и не вышли, необъяснимо сбежав через черный вход), и когда пошли к машине, на огромной парковке было только наше авто.

Афины пережили дерби. И стали ждать следующего.

Еще до матча мы ходили в «логово» и к зеленому Гейт-13:



И к «красному» Гейт-7:





Просмотров: 2625 | Добавил: Modnik | Теги: афіни, відео, OAKA, фото, Олімпійський стадіон Спіроса Луїса | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 46
+1   Спам
1 mik   (15.12.2012 14:46) [Материал]
звери какие то!

-1   Спам
2 Вофка   (15.12.2012 14:53) [Материал]
дикари

+8   Спам
7 Mironchik   (15.12.2012 15:02) [Материал]
Это колыбель Европейской цивилизации, между прочим cool

+2   Спам
12 ittrainbow   (15.12.2012 16:28) [Материал]
хотя бы петь умеют, в отличии от нас

http://www.youtube.com/watch?v=vqo_rqMc8NA

+5   Спам
3 StepCo   (15.12.2012 14:57) [Материал]
впечатляет! smile

+9   Спам
4 butters   (15.12.2012 14:57) [Материал]
реально мы еще спокойно живем wacko

-1   Спам
5 Oscar_X7   (15.12.2012 14:58) [Материал]
У них что голову от кризиса сносит?
А сколько зрителей было на последнем дерби? wacko

+10   Спам
6 Дмитрий   (15.12.2012 15:01) [Материал]
Ахаха Парень с ремнём отшлёпал милиционера и отобрал щит biggrin

8 Pinsk   (15.12.2012 15:10) [Материал]
В Турции покруче бывает. "В Стамбуле баскетбольный матч инвалидов-колясочников завершился ожесточенной дракой болельщиков. ТСН сообщает, что поединок на трибунах между фанами клубов "Галатасарай" и "Бешикташ" прервала полиция, которой пришлось применить слезоточивый газ. Страсти вспыхнули после того, как судья остановил игру за несколько минут до конца второй четверти. К тому времени баскетболисты "Галатасарая" вели со счетом 31:26. По меньшей мере десять самых буйных болельщиков полиция задержала.
Больше читайте здесь: http://prosport-ru.tsn.ua/sport....ov.html ".

9 Волгоградец   (15.12.2012 15:43) [Материал]
интересно, у них потом такой же плач стоит на всю страну ?

10 dmitri-ks   (15.12.2012 15:56) [Материал]
Парни, я осознал, что был неправ. Истинно говорят люди: "Футбол для фанатов, а не для мусоров". Это настоящее боление. Это действительно люди, любящие футбол, тонко в нем разбирающиеся, обощающие свою родную команду. Ребята просто образцы для подражания. Вот наши кумиры. Вот за кем надо тянуться. А английский чемпионат - лоховской, там чуваки приходят на футбол семьями, полностью заполняя стадионы-конфетки, смотрят футбол сидя и проч. В Барселоне тоже болею стремно: на Ноу Камп тихо, слышно как муха пролетит. Все это стремно же. А вот тут все как надо. Будем же стремиться к этому, будем стараться всячески бастовать, чтоб ни дай Бог наше поведение на стадионе ничем никто не пытался даже втисуть в какие то рамки. Будем же любого человека, осуждающего такие шедевры, критиковать, минусовать и осужать - ведь они просто ничего не мыслят в высших материях, они ведь стары и примитивны. Ребята, будущее футбола за нами, за фанатами!

-1   Спам
14 eqstasy   (15.12.2012 16:54) [Материал]
Если это был сарказм,тогда плюс)

+7   Спам
15 Волгоградец   (15.12.2012 16:54) [Материал]
конечно сарказм biggrin

+1   Спам
16 eqstasy   (15.12.2012 17:00) [Материал]
Скажи это тем,кто минусы ставит(

+4   Спам
17 Волгоградец   (15.12.2012 17:03) [Материал]
ну так а может они не согласны?

+2   Спам
18 eqstasy   (15.12.2012 17:40) [Материал]
Ну да,я как-то и не додумался до такой версии)

21 dmitri-ks   (15.12.2012 18:41) [Материал]
Какой сарказм? На полном серьезе говорю: половину кресел нужно сжечь, оставшуюся половину-вырвать и бросить на головы полицейским, фанам противоположной команды....ну на крайняк можно кинуть куда докину (в кого-без разницы). Дым....обязательно! Без дыма почему то с трибун видно поле и игроков. Непорядок. Требуется исправить. Оп-несколько петард(желательно прям на поле) и туман полный. Ничего не видать. Дышать тяжело. Да и игроки задыхаются. Но мы то (фанаты) точно знаем, что дым негативно действует только на игроков команды-соперника. На игроков нашей любимой команды (за которую мы всех порвем и умрем сами) дым ну никак не действует-это же наш дым, а не вражеский. Так что-только вперед! Продолжаем морального поддержку родной команды. Чего им еще не хватает до победы? Точно-мы уж знаем это: надо начать дружно скандировать нецензурные оскорбления игрокам соперника, болельщикам, прозвищам команды соперника, национальности, памят бывших великих игроков этого клуба, даже можно задеть жителей города противоположной команды, переживших блокаду....Нам все фиолетово-мы фаны и без нас футбол мертв! Кто рыпнется противе нас? Кто слово скажет против? Быстро все всем объясним. Фаны-объединяйтесь-мы все!

+3   Спам
22 MakaR   (15.12.2012 19:06) [Материал]
Не еште больше "озверин" smile

+2   Спам
24 ittrainbow   (15.12.2012 19:48) [Материал]
а я против, категорически, так нельзя себя вести!

быть стадом - хуже не придумаешь, гораздо лучше когда после дешевого бухла материшься на трибуне один, громко, стоя, размахивая руками, на центральной трибуне и в присутствии женщин и детей, тебя даже мусора не тронут, всегда можно пенять на фанатский сектор мол "я чё, я ничё, я синий мудак но они-то еще хуже!"

фаера, баннеры? что за шлак! всем известно, любой футболист рад когда вся трибуна синхронно лузгает семечки, квасит рабавленный димедролом жигуль и съ**ывает со стадиона за десять минут до конца

настоящее проявление любви к команде - это сидеть на жопе у дивана в ноябре и марте, пускай упоротые "ненастоящие" в такую погоду на стадион ходят и в другие города на выезда едят, а мы в тепле посидим под бутылку путинки у зомбоящика

мы никогда не устроим беспорядков на стадионе! а если спартачей начнем ссыкливо закидывать бутылками с газировкой из-за спин мусоров и получим по мозгами за это, то потом всем будем рассказывать что нас спровоцировали! еще бы, взяли и приехали к нам в город, нет бы жрать хань по выходным на квартале, как всем нормальным пацанам! провокаторы!

фанаты - дебилы, им плевать на игру, они всегда ходят на стадион, то ли дело мы, ценим и любим футбол и ходим на игры только когда команда играет хорошо и побеждает, а переживать за футболистов, когда у них игра не получается, мы не идиоты, сами разберутся

мы - настоящие болельщики! а все остальные - пошли на**й

-4   Спам
29 dmitri-ks   (15.12.2012 20:30) [Материал]
Не братуха-ты не прав) Мы-сила и правда. Мы орем на стадионе " е5 москалей"...."у5 кавказ"...."е5...все кроме нас"....Мы крутые! мЫ-ПУП ЗЕМЛИ И ФУТБОЛА! Без нас все затухнет. Мы-фаны. Мы приносим минимальную денежную прибыль в кассы клуба, но штрафы за нас превышают все. И нам плевать. Ведь мы-это мы. Кто там..чего там...фиолетово. Слышал видать-в Германии ужесточили отношение к нам...причем НАС не спросили. Как хорошо, что МЫ живем в цивилизованной стране и подобные средневековые вещи нас не коснуться. МЫ как себя вели-так и будем.

-2   Спам
Ты либо тролль,либо расист.А, ну или пьян был ,когда это писал.

P.S. Я ещё не определился.

27 ramzesKonig   (15.12.2012 20:25) [Материал]
Ну ты и тролль))

+6   Спам
23 mik   (15.12.2012 19:43) [Материал]
театральная атмосфера как в Англии тоже плохо.для меня Германия - идеал.там и фанаты зажигают и люди семьями приходят.забивают стадионы.в общем супер smile

-5   Спам
28 ramzesKonig   (15.12.2012 20:28) [Материал]
Ты считаешь, что в Англии на футбол не ходят фанаты?
Почему фанатами считаю тех, кто кидает файеры и ломает кресла? Что за бред! В Англии такие фанаты, что до них далеко всем остальным.

+1   Спам
31 mik   (15.12.2012 20:36) [Материал]
я думаю, немецкие фанаты уже переплюнули английских.в Англии, в отличии от Германии, почти везде сейчас театральная атмосфера.это очень скучно.и я не помню когда последний раз немцы файеры на поле бросали.а стульев у них вообще нет, чтобы ломать))

-4   Спам
26 ramzesKonig   (15.12.2012 20:23) [Материал]
У тех, кто заминусовал, нет чувства юмора))

11 damir_56   (15.12.2012 16:21) [Материал]
это уже никуда не годится angry

+9   Спам
13 eqstasy   (15.12.2012 16:52) [Материал]
Без фансектора никуда,но и это уже перебор.Для меня футбольная Германия во всем эталон,там и перформансы и пение и кричалки и сосиски... Еще нра как в Португалии все присутсвующие на стадионе чувствуют игру и умеют давить на судью.
З.Ы. Когда был в фансекторе Спартака один раз,то пущеный фаер с верхних рядов пролетел в сантиметрах от моей головы...После этого в этом секторе не сидел)

+1   Спам
25 mik   (15.12.2012 19:53) [Материал]
не дочитал до конца комменты)ты тоже про Германию написал biggrin
действительно круче неё нету)

32 eqstasy   (15.12.2012 20:41) [Материал]
=)=) эхх,а помню лет 12-13 назад там все было далеко не так радужно...сборная-одни ветераны,стадионы средние,лига скучная,молодых талантов небыло и близко.Кто помнит Евро 2000,тот подтвердит

+1   Спам
19 MEL1VAN   (15.12.2012 18:10) [Материал]
прикиньте если стадион без беговых дорожек, что было бы

+2   Спам
20 ittrainbow   (15.12.2012 18:21) [Материал]
у Олимпиакоса стадион без дорожек, дерби там играют, что теперь-то?

-4   Спам
30 dmitri-ks   (15.12.2012 20:34) [Материал]
А если серьезно: пошли минуса-это естественно. Я больше не буду ни с кем спорить и доказывать очевидные вещи. Буду от противного. Хотя....даже такие доводы ну никак не отрезвляют "фанов".

+1   Спам
35 ittrainbow   (15.12.2012 21:03) [Материал]
может с доводами что-то не так?

33 eqstasy   (15.12.2012 20:52) [Материал]
Кстати,данке за статью,для меня интересно и познавательно

34 dmitri-ks   (15.12.2012 20:59) [Материал]
))))))))))))))))Нет. Ну если меня минусуете-значит все-таки против быдлятины ? Или как? Ухожу с ветки-пишите в личку те, кто кроме минусов может хоть аргументировать свою точку зрения. Спасибо.

+2   Спам
37 Modnik   (15.12.2012 22:43) [Материал]
Дим,сколько раз уже пытался с тобой контруктивно поговорить насчет этой темы,только вот ты сразу сворачиваешь что то говорить после каких ли бы доводов и утверждений человека с сектора. Заметь у тебя все всегда заканчивается тем что все фанаты тупое бесполезное быдло которое надо искоренять,только вот путей кроме как депрессивных и банальных не предлагаешь. Ты уж если так активно против любого проявления фанатизма,давай уж договаривай до конца,что делать будем???? biggrin Опять же топик выложен чисто для сравнения,что у нас оказывается на трибунах не все так плохо,как некоторые упорно хотят всем навязать. И только не надо говорить про то что если ничего не делать,то будет так же......уже было хуже....

+3   Спам
36 Cvetokio14   (15.12.2012 21:21) [Материал]
греки и сербы - красавцы, умеют, магут!!!=)

Ещё турок не забывай.

+1   Спам
42 Modnik   (16.12.2012 14:50) [Материал]
Тогда еще нельзя по Поляков забывать,раз такое дело....

И Ирландцев.

38 eqstasy   (16.12.2012 01:26) [Материал]
Да уж,написал спасибо за статью,а некоторые минусы ставят...Это как называется?И вообще минусы ставлю только полным неадекватам,а с кем не согласен,тому пытаюсь аргументировать свою позицию.

41 Modnik   (16.12.2012 14:49) [Материал]
Ну для начала хочу сказать,что статья написана не мной,а Семеном Павлюком при участии всем думаю знакомого Владимира Стогниненко. А минусы это просто реакция на тот или иной пост,и нет ничего страшного что народ минусует,как бы не соглашаясь с ним. И не нужно к оценкам так ревностно относиться.(от себя,никому минусов не ставил)

44 eqstasy   (16.12.2012 17:06) [Материал]
Да я видел,что из блога,но все же. Да и на оценки то пох,просто не понимаю логики людей.

45 PitBull   (16.12.2012 18:14) [Материал]
Это не футбол, а файер шоу какое-то dry

-1   Спам
46 vasya   (16.12.2012 20:38) [Материал]
Это прекрасно!!! Это и есть ФУТБОЛ!!! Мне жаль тех, кто не понимает этого!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021