Вт, 19.10.2021, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Січень » 12 » Посещаемость МЧМ. Двадцать первый век
11:45
Посещаемость МЧМ. Двадцать первый век



Посещаемость уфимского молодёжного чемпионата мира в обзоре блога "Аттенданце".

Совсем недавно завершился молодёжный чимпионат мира по хоккею в Уфе. Ещё свежи в памяти валидольная концовка матча со Швейцарией, битва со Шведами, в которой пророчили разгом, и фееричный матч за бронзу с канадцами после того как те умудрились якобы на классе уже выиграть у России в группе. Не менее свежи в памяти речи болельщиков, выражающих разочарование посещаемостью. Некоторые даже наталкивали нас на мысль, что МЧМ вообще не место в Европе и чемпионат в Уфе тому только лишнее подтверждение.

Все, кто смотрел последние МЧМ, хорошо помнит огромные ледовые арены Северной Америки заполненные до отказа даже на самые заштатные матчи. В дополнение к тому последний раз в Европе чемпионат был на рубеже 2007 и 2008 годов, что многие уже и не могут помнить как выглядят МЧМ в Европе. А контраст посещаемости в Канаде и в Уфе просто дикий.

Но написать на тему посещаемости МЧМ меня натолкнуло высказывание одного из комментаторов НТВ+, мол, и в США были матчи, которые собирали с трудом больше тысячи человек, а в Европе были и такие, что и тысяча болельщиков за счастье скажется. Надо было проверить не на глаз, а на цифрах — стоит ли нам посыпать голову пеплом или всё не так уж и плохо.

Чтоб чрезмерно не загружать себя, я взял МЧМ только двадцать первого века. Т.е. начиная с чемпионата в России в 2001 году, а точнее 2000/01 годов, но будем лучше придерживаться официальной нумерации. Так вот, судя по цифрам посещаемости того чемпионата, там считали на глаз как принято делать у нас в подавляющем большинстве городов России и не только. А как это неточно мерить на глаз, мы все прекрасно знаем. Но уже в Чехии, вроде, начали считать до каждого зрителя.

Так давайте взглянем на среднюю посещаемость матчей МЧМ с 2001 по 2013 год:

Прекрасно видно, что цифры чемпионатов в Северной Америке существенно выше. Чтобы проиллюстрировать разрыв в уровне, давайте глянем на диаграмму:

Европейские столбики скромно жмутся к полу, когда североамериканские упираются в потолок. По сути там больше стоит проблема вместимости заявленных дворцов, чем желания болельщиков посещать матчи молодёжных команд. Поэтому на данный момент придётся констатировать, что с Америкой уфимский чемпионат, да и вообще Европа тягаться не в состоянии.

Хотя справедливости ради надо отметить, что на нынешние высоты СА вышла не сразу по двум причинам: во-первых, брать восемнадцатитысячники в первые годы века ещё стеснялись, а во-вторых, высокие цифры посещаемости — это заслуга не просто больших дворцов, а высокой равномерности. Т.е. для чемпионатов 2003 и 2005 годов в Канаде и США была нормальной ситуация аншлагов на основной арене, но полупустых или вообще пустых арен на второй.

Так на чемпионате в Канаде средняя посещаемость матчей группы, в которой играла Канада, стремится на основной арене к числу мест, тогда когда на второстепенной арене (вместимость 4.881) аншлаг собрал только матч США — Россия (4.950 зрителей), на остальных и трёх тысяч не было. Т.е. слово «полупустая» здесь будет самым подходящим ибо средняя посещаемость этой арены была 2.599 человек.

Чемпионат в США 2005 года почти в два раза обгоняет Уфу, но в отличие от Уфы в Штатах были матчи, которые посетило меньше тысячи человек. Да и опять же вторая арена (вместимость 2.569) заполнялась только на половину.

То есть отсутствие неравномерности посещаемости матчей — это достижение только последних лет.

За сим закончим сравнение Европы и Северной Америки и перейдём непосредственно к Европе. Сравним как смотрится Уфа на фоне прочих чемпионатов мира проведённых в Старом Свете, а то как мы увидели — дальше сравнивать с Америкой бессмысленно.

Можно включить на секунду гордость за Уфу — побит рекорд посещаемости МЧМ в Европе в XXI веке. Причём чемпионаты в Москве и в Швеции остались далеко позади.

Но самым главным достижением последнего чемпионата можно назвать отсутствие матчей, которые посетило меньше тысячи человек. До Уфы в европейских первенствах это было абсолютно нормальной практикой: 6 матчей в России-2001, 9 в Чехии-2002, 8 в Финляндии-2004, 12 в Швеции-2007, 11 в Чехии-2008 и вот ни одного в Уфе-2013.

Дальше что бы я не пытался сравнивать: процент заполняемости арен в Европе, разница посещаемости хозяйской и гостевой группы и прочая, и прочая ничего интересного не было. Как ни странно кардинальных отличий между европейскими МЧМ не просматривается.

Разве что посещаемость утешительного раунда в Уфе раза в два и больше превысила аналогичные показатели прочих чемпионатов (с тех пор как он принял нынешний вид).

Из интересных мелочей могу отметить только парочку.

Финляндия-2004 — это единственный случай, когда посещаемость группы, где не было команды-хозяйки превысила посещаемость группы, где она была. Хоть и не намного: 3176 против 3046 человек.

Средняя посещаемость матчей команды-хозяйки и средняя посещаемость чемпионата коррелируют — соотношение примерно 2 к 1.

Вывод

Таким образом можно подвести итог: стыдиться за Уфу не надо — посещаемость была по европейским меркам хороша, даже рекордна, но с имиджевой и финансовой точки зрения молодёжные первенства планеты более целесообразно проводить в Северной Америке — Европе уж слишком далеко до Нового Света.

Главный вопрос будущего — сможет ли Швеция на следующие новогодние праздники показать что-то похожее на Уфу-2013, учитывая спад посещаемости в Элитсерии и провальную посещаемость их части последнего взрослого Чемпионата мира.



Просмотров: 1737 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, посещаемость, мчм-2013 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
+4   Спам
1 ekb   (12.01.2013 12:01) [Материал]
че с сайтом ? почему когда наживаешь на рекламу какую то выходит ?

2 пинчук   (12.01.2013 12:20) [Материал]

+2   Спам
3 Mr.Bender   (12.01.2013 12:50) [Материал]
ну о чем вы говорите!!! какое сравнение с СА???да дело то не в том, даже, что у них суперсовременные универсальные арены, со всем необходимым для зрителя. Я, конечно, там не бывал, спорить в этом не буду, но почему то мне кажется, что это именно так, там люди умеют зарабатывать на шоу, и умеют это делать!
я как то закусился на каком то сайте..не помню....еороче речь была о нба и нашей лигой, ну примерно равнение как тут, так вот, он говорит "да эти америкашки типа ничего не смыслят в баскетболе, и это шоу никому не нужно, главное это тактика, вот у нас баскетбол так баскетболл.."
ну с этим тяжело поспорить, как раскручена в мире лига нба, символ которой может ыть на любых китайских спортивных трико, и сколько она зарабатывает и наша супер тактичная лига.
то же касается и любой другой нашей лиги. вы скажете, у нас менталитет такой, что бы сидеть дома бухать и по ящику смотреть трансляции, хорошо. давайте вспомним советский союз, какой там был интерес к спорту???
вот и знаете на какую мыслю меня это навело..что дело то даже не в рекламе, не в умении соблазнить покупателя на покупку, а в порядке и безопастности того, куда ходишь..ну это больше относится к футболлу, но судя по отзывам сервис и на хоккее унас мягко говоря отстает в той же пропорции, что и посещаемость с СА. хотя ребята, я завидую тем, у кого есть за кого болеть, у нас вот В ЧИТЕ, на спорт вообще не смотрят, ест футбольная команда в каком она щас тм дивизилоне в 3 или 2, и я бы даже готов туда был ходить, если б хоть какие нить банально автобусы ходили с моего района...на маршрутке обратно уже не уехать, да есть своя машина, но у стадиона нет парковки, а бросать ее где попало я не стану, так что ходите на стадионы, и поймете как компаниями там прикольно) я вот евро 2012 в спорт бар ходил, в 1000 раз эмойций больше, чем смотреть дома, хоть и денег нужновыложить)

+3   Спам
4 DeLьFin   (12.01.2013 13:42) [Материал]
Кстати, на счёт Читы, у них сейчас рубка с Лучом за выход в ФНЛ. Разница всего в одно очко, будет интересно на финише...
И 22 апреля главный матч чемпионата Чита-Луч... Аншлаг будет, идти надо).

5 spak1991   (12.01.2013 13:51) [Материал]
Где в Чите живешь?

+2   Спам
6 DeLьFin   (12.01.2013 13:53) [Материал]
Интересно, что у нас в Сочи придумают с билетами на юниорский чемпионат мира, если опять всякие проверки в органах безопасности будут, то очень мало народу придет...

+2   Спам
7 Mr.Bender   (12.01.2013 15:34) [Материал]
спак, район черновский... что касается билетов, меня еще дико раздражают биленые спекулянты, ну неужели нельзя как то их дрюкануть, что б не повадно было, а то на крупнеших соревнованиях пустые проплешены постоянно..

8 grroznyi85   (12.01.2013 17:30) [Материал]
Согласен насчет спекулянтов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021