Сб, 16.10.2021, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 1
Користувачів: 1
Sashok
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Січень » 22 » Реконструкция минского стадиона «Динамо». «Забудьте его таким» (ФОТО)
21:54
Реконструкция минского стадиона «Динамо». «Забудьте его таким» (ФОТО)



Корреспонденты FootballTop.ru решили запечатлеть в памяти особь исчезающего вида советских стадионов-динозавров.

Нам помог директор арены Юрий Криводубский. Он только в августе занял должность, но уже уверенно говорит об истории и будущем сооружения.

Неизвестно, кто будет инвестором, нет утвержденного проекта стадиона, но с 1 декабря начались подготовительные работы. Конкретнее ― демонтаж пластиковых и металлических сидений. Краска, оранжевая и синяя, под воздействием влаги слазила с них и пачкала одежду зрителей. Совсем недавно грязные кресла ставили в упрек заместителю главы Федерации футбола Сергею Сафарьяну.

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-11.jpg

Оказывается, срок эксплуатации истек, и с креслами происходят естественные процессы. Тем не менее их демонтируют и передадут на другие спортивные объекты. Вопрос о том, почему заведомо некачественные сиденья отправят куда-то еще, несколько озадачил Юрия Владимировича. Но, в конце концов, это уже не его проблема.

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-13.jpg

Противоречия в показаниях заметил наш фотограф Петр. Накануне он дочитал очередной шпионский роман.

Пока два рабочих, подснежники реконструкции, откручивают на козырьке металлические сиденья.

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-25.jpg

За свою историю стадион пережил шесть модернизаций. Самая масштабная ― к Олимпиаде-80. Здесь играла одна из групп футбольного турнира. В 1997 году тоже проводились работы, но до конца их не довели. В козырек вопреки проекту залили слишком много бетона, и конструкция опасно потяжелела. С тех пор зрителей туда не пускают. В 80-м верхнюю трибуну тестировали солдатами, в суверенной Беларуси то ли побоялись, то ли поленились.

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-3.jpg

«Наблюдения показывают, что изменения если и происходят, то в пределах нормы. Для реальной перегрузки козырек должны до отказа заполнить все пять тысяч болельщиков, а потом вместе ринуться к краю», ― рассказывает директор. Для южноамериканского футбола ― обычное дело.

Работник-старожил Евгений Павловский вспомнил, что во время сборного концерта лет десять назад на козырьке собрался аншлаг (не коллектив передачи), и опорные конструкции ощутимо двигались. Кабинет собеседника находился как раз под верхней трибуной. Из участников концерта он назвал только Аллу Борисовну, и от заголовка «ПУГАЧЕВА ЧУДОМ НЕ РАЗРУШИЛА СТАДИОН» я отказался с большим трудом.

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-22.jpg

Футбол, по словам директора, приносит стадиону прибыль. Но только если речь идет о матчах БАТЭ в еврокубках или поединках национальной сборной. «Минск» с его аудиторией в 300 зрителей скорее общественная нагрузка и способ держать спортивное сооружение в тонусе.

Раньше здесь выступали и ФК «Минск», и минское «Динамо». Однако с одноименным спортивным обществом у «бело-голубых» общее только название и прошлое. Поэтому арендная плата и налогообложение для муниципального «Минска» гуманнее. «Динамо» принимает соперников недалеко от минской кольцевой дороги на скромном «Динамо-Юни». По иронии судьбы, его тоже закрывают на реконструкцию, и подопечные Олега Протасова перемещаются на стадион «Трактор».

Забавная особенность белорусского налогового законодательства: «Минск» не платит земельный налог, остальным футбольным арендаторам приходится раскошеливаться, даже национальной сборной. «Понаехали» от белорусских законодателей. Платить приходится не пропорционально количеству матчей, а за целый месяц. Сумма налога около 150 млн белорусских рублей.

Идем в раздевалки. В этих офисных креслах сидели Джеррард и Месси, на массажных столиках лежали ван дер Варт, Рибери, и еще десятки футбольных звезд.

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-5.jpg

На стадионе был скромный музей спортивного общества «Динамо». Сейчас экспонаты готовят к перевозке: в углу лежит портрет Эдуарда Малофеева. Изображение Дзержинского, что приятно, приперли к стенке. Складывать ценности будут в пакеты с логотипом БАТЭ.

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-17.jpg

Кабинет сотрудников выглядит даже внушительнее, чем музей: все стены в плакатах и вымпелах: Англия, «Милан», Голландия…

― Здесь что-то от каждой команды, которая играла на «Динамо», но от БАТЭ ничего нет, ― поясняет сотрудница.

― А как же пакеты?

― Это да :)

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-20.jpg

Президент лично поручил завершить реконструкцию до конца 2014 года. «Сложно, ― задумывается Юрий Владимирович. ― К Олимпиаде реконструировали около трех лет: в 76-м приезжал Жоао Авеланж, а в 79-м арена была сдана». Но кто такой президент МОКа против президента белорусского НОКа.

«Динамо» считается памятником архитектуры, и по требованию президента после реконструкции должна сохраниться аркада вокруг трибун, что усложняет процесс, поскольку дешевле и проще было бы снести всю арену и построить новую, окруженную аналогичными арками.

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-27.jpg

«Старый «Уэмбли» просто снесли. Но Минск не так богат на исторические сооружения, как Лондон. Поэтому берегут. Город не особенно пострадал от войны, это ошибочное мнение, ― продолжает директор стадиона. ― Гораздо больше старый облик уничтожили стройки 60-70-х».

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-4.jpg

Забавная история: местные бонзы хотели видеть из окон здания ЦК Компартии (сейчас ― Администрации президента) реку Свислочь. Планировалось снести все постройки, мешающие панораме. Расчеты архитекторов показали, что даже если пройтись катком по Верхнему Городу, то ничего не получится. К счастью, решили не проверять теорию эмпирически. Иначе Минск остался бы вовсе без дореволюционных построек и хипстерских кафе.

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-16.jpg

Кстати, под стадионом проходит старое русло Свислочи. Над ним ― могилы. «Динамо» было построено прямо на еврейском кладбище. Близость метро и соответствующая вибрация тоже обуславливают дополнительные требования к прочности. В начале 50-х часть футбольного поля буквально провалилась во время матча. Это уже чистый «Бэтмен» (смотреть с 1.16).



Кроме стадиона национального масштаба, рядом работала футбольная школа, подарившая миру Александра Глеба, Валентина Белькевича, Александра Хацкевича и Александра Гутора. Не сомневайтесь, они все тренировались на асфальте. Десятки лет здесь ничего не меняется. Гутору даже подкладывали маты, чтобы он не боялся прыгать. Неудивительно, что колени Глеба ломаются каждые полгода.

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-28.jpg

За трансферы Глеба в «Арсенал» и «Барселону» его родная спортивная школа получила около 600 тысяч евро. Но футбольный клуб «Динамо» и спортивное общество, как уже говорилось, ― совершенно разные структуры, и транши европейских грандов исчезли в этой неразберихе.

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-30.jpg

На новом стадионе вряд ли найдется место детской школе. Требуется, чтобы сооружение вышло на самоокупаемость, а социальный проект противоречит такой политике. В лучшем случае СДЮШОР перевезут в другое место. По крайней мере тренеры уже упаковали небогатый инвентарь. Влажность в крошечном спортзале и убогих раздевалках так высока, что объектив фотоаппарата запотевал каждые полминуты. Плесень, конечно, повсюду.

Юрий Владимирович в детстве сам играл на этом асфальте: «В школе я болел за киевское «Динамо». У меня есть необычное хобби ― жонглирование мячом. Больше трех тысяч ударов получается, но это так, разминка. Полноценно играть в футбол не позволяют старые травмы».

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-15.jpg

На стадионе работает вещевой рынок. Он считается относительно дешевым, и общественный резонанс в основном вызывает его грядущий перенос. Продавцам пока разрешили остаться. Дальше, вероятно, придется переезжать на окраину. На модернизированной арене место для них не предусмотрено. 90-е годы тоже постепенно уходят вслед за совком.

http://www.footballtop.ru/sites/default/files/imce/dinamo_stadion_1024-29.jpg



Просмотров: 2807 | Добавил: | Теги: обзор, Минск, Юрий Криводубский, Стадион Динамо, фото, Стадионы Беларуси | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 15
1 гость   (22.01.2013 22:44) [Материал]
Фотографии хорошие, а вот язык у автора кошмарный. "слазила", "хипстерских кафе", "совком" - как так можно писать вообще?

+1   Спам
2 ramzesKonig   (23.01.2013 01:13) [Материал]
Хотите увидеть, как жили в Советском Союзе - съездите в Беларусь) Езжу туда больше 10 лет - ничего не меняется)

3 Сток   (23.01.2013 01:53) [Материал]
Я там не был. Но сомневаюсь что там до сих пор Советский Союз. Советский Союз остался наверно только в Северной Корее.

+1   Спам
6 ittrainbow   (23.01.2013 10:41) [Материал]
в советском союзе курили Кент, одевались в Кархарт, ездили на Ауди и Маздах? не надо сравнивать вообще, вполне себе разные вещи

-2   Спам
10 ramzesKonig   (23.01.2013 11:50) [Материал]
При чём здесь это? Я тебе говорю о менталитете людей.
Минск - хороший город, красивый. Но я был в белорусской провинции, и это - пиздец. Это тяжело описать. Это надо видеть.

+5   Спам
11 ittrainbow   (23.01.2013 12:29) [Материал]
при чем тут это? а в российской провинции не был? тоже вполне себе 3.14здец, и менталитет в том числе

-6   Спам
13 ramzesKonig   (23.01.2013 21:48) [Материал]
Ты что под провинцией имеешь ввиду? Я тебе не про деревни говорю, а про города, кроме областных центров. Там пиздец чё.

+1   Спам
15 ittrainbow   (23.01.2013 23:58) [Материал]
не матерись

то и имею в виду - на выезда поездил, нередко на собаках, представляю о чем говорю

4 PeacElio   (23.01.2013 04:40) [Материал]
Увидеть бы уже проект!)
А в Минске хорошо,чисто,люди приветливые,правда после Москвы уж слишком тихий, а девчонки какие там! cool

-1   Спам
5 fevral69   (23.01.2013 05:37) [Материал]
Лучше бы снесли добавили и новый построили-проку было бы больше.

7 Юра   (23.01.2013 10:49) [Материал]
Авеланж был президентом ФИФА, а не МОК.  Директор стадиона явно не в теме:(

-1   Спам
8 пинчук   (23.01.2013 11:12) [Материал]
Не в теме автор текста, а не директор стадиона. А в 1976 году Жоао Авеланж приезжал в Минск будучи членом МОК, курирующим футбол, наверное.

9 ittrainbow   (23.01.2013 11:21) [Материал]
ну, президента ФИФА принять за инспектора МОКа надо суметь конечно, он в 1974 на должность заступил после сэра Стенли Роуза

а членом МОК он тогда являлся постольку-поскольку, Блаттер вон тоже член МОК

-4   Спам
12 Bon   (23.01.2013 16:45) [Материал]
Снести нахрен эту херотень СССР овскую Тут не лысый должен решать, а минчане нок так себе новый построил в 25 этажей хуле

-2   Спам
14 пинчук   (23.01.2013 22:52) [Материал]
Это он наверное про штаб-квартиру НОК на пр.Победителей в Минске.

http://www.kp.by/daily/25978/2912473/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021