Пн, 08.08.2022, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Лютий » 6 » Сочи за год
19:21
Сочи за год



До начала зимней Олимпиады в Сочи осталось 365 дней.

За год до фактического старта зимней Олимпиады 2014 года «Газета.Ru» подвела промежуточные итоги подготовки к Играм в Сочи. Все спортивные объекты практически построены, тестовые соревнования вовсю идут, а дорог как не было, так и нет.

Марафон с препятствиями и покорением головокружительных бюрократических вершин, стартовавший 4 июня 2007 года, когда Сочи был назван городом проведения Олимпиады-2014, выходит на финишную прямую. С чем подошли российские субтропики к этому рубежу главных зимних стартов планеты?

По положению дел на 1 января этого года, как было сообщено на госкомиссии по подготовке и проведению олимпиады в Сочи, на Игры уже израсходовано 1,136 триллиона рублей. По прогнозам, к моменту, когда олимпийский факел пройдет эстафетой Coca-Cola по России, затраты «на Сочи» преодолеют рубеж в 1,5 триллиона рублей. Стоимость олимпийских объектов в среднем выросла с 2007 года от уровня Заявочной книги в 2,68 раза, например стадион, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия игр, подорожал в три раза, совмещенная трасса Адлер — Красная Поляна – в 2,5 раза. И все же инспекционные поездки МОК заканчиваются традиционным заявлением Жана-Клода Килли и Жильбера Фелли: «Мы удовлетворены темпами работ».

Действительно, все спортивные сооружения в Сочи практически построены.

Во многих дворцах спорта проводится отделка, но основной вал строительно-монтажных работ уже завершен. Центральный стадион «Фишт» еще удивляет количеством строительной техники и высотных кранов, которые могут одновременно работать на одном объекте, но уже летом начнется возведение поликарбонатной полупрозрачной кровли: по задумке проектировщиков, это впишет стадион в панораму Кавказских гор, открывающуюся из прибрежной зоны.

Ледовый дворец «Большой», один из самых заметных олимпийских объектов прибрежного кластера, уже больше года выделяется сияющей каплей на фоне моря. Следующей зимой здесь и в ледовой арене «Шайба» пройдут главные битвы по хоккею. Тестовые соревнования состоятся с 17 по 29 марта, и будет это чемпионат мира среди юношеских сборных.

Этапы Кубка России и Гран-при по фигурному катанию и чемпионата России по шорт-треку этой зимой принял олимпийский «Айсберг». Эти соревнования стали первыми предолимпийскими тестами, на которые можно было купить билеты и посмотреть на выступления. И все же спортсмены жаловались на полупустые трибуны. В то же время горожане и гости курорта по другую сторону строительного забора жаловались на невозможность купить билеты: низкая заполненность трибун объяснялась не пассивностью потенциальных болельщиков, а все же ограниченностью билетной программы.

Готова и «Адлер-Арена» – дворец для конькобежного спорта.

Разработчики надеются, что на его 400-метровых дорожках будут установлены мировые и олимпийские рекорды: проектировщики и конструкторы трассы утверждают, что предусмотрели для этого все. Но помимо скоростных рекордов они изначально проектировали «Адлер-Арену» как будущий выставочный центр. Медиацентр в той же прибрежной зоне Игр на время Олимпиады и Паралимпиады даст рабочие места тысячам журналистов, а после Игр его планируют переоборудовать в торгово-развлекательный центр.

И хотя только три ледовых дворца после Игр будут использоваться как спортивные сооружения, будущее этой части олимпийского наследия довольно четко прорисовывается: Сочи предстоит принять ЧМ-2018 по футболу, а уже летом 2014 года – заезды «Формулы-1».

В горном кластере, в окрестностях поселка Красная Поляна, готовность спортивных объектов еще более высокая. В этот кластер входят комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», центр санного спорта «Санки» (здесь же выступят и бобслеисты), горнолыжный центр «Роза Хутор», комплекс для прыжков с трамплинов «Русские горки» и экстрим-парк «Роза Хутор».

Все зрители соревнований в этом кластере – участники программы «Зритель»: на снег для массовости вывозятся врачи, учителя, старшеклассники, волонтеры. Но и они, случается, уезжают, не увидев соревнований. Так, из-за теплой погоды (+10 в горах, дождь) были отменены состязания в слоупстайле этапа розыгрыша Кубка мира по фристайлу и сноубордингу. «Тесты для того и проводятся, чтобы ошибки учесть и на Играх не допустить», — прокомментировали случившееся организаторы соревнований.

Территория, на которой пройдут соревнования, уже сейчас, когда все еще идет строительство, благоустраивается.

В наследство от Игр останутся три полноценных горных курорта — «Лаура», «Горная Карусель» и «Роза Хутор». А ведь в 2007 году здесь работала всего одна канатная дорога.

Газета.Ru
фото: РИА Новости


Просмотров: 2208 | Добавил: leonid | Теги: сочи, ЗОИ-2014 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 21 2 »
+2   Спам
1 Mike   (07.02.2013 13:18) [Материал]
О каких дорогах идёт речь ?

1-1 2-2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022