Чт, 18.08.2022, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Лютий » 18 » «Рух» возвращается бумерангом
00:32
«Рух» возвращается бумерангом



Ивано-франковские чиновники уже давно окрестили стадион «Рух» «чемоданом без ручки», который и нести тяжело, и бросить жалко.

Полтора года назад городской совет поделился этим грузом с ООО «Скорзонера», создав совместное предприятие «Профессиональный футбольный клуб «Прикарпатье».

Сколько же было мечтаний и обещаний... Профессиональная команда, развитие спортивного городка ... Все закончилось на уровне разговоров.

Сегодня административное здание стадиона - без воды и тепла, а трудовой коллектив - без работы. «Чемодан» таки бросили.

«Для меня последний год - это ужас! То приходят свет отключать, то воду, то телефон», - жалуется директор стадиона Иван Слюсар. Впрочем, на этом его хлопоты не закончились. Впервые за всю историю своего существования стадион остался без теплоснабжения. Чтобы не заморозить водопроводную систему, пришлось спустить воду. Так стадион зимует без тепла и воды. От сырости и холода стены под трибунами взялись грибком.

«То, что мерзнут работники и портится помещение, - это еще полбеды», - говорит Слюсар. Из-за отсутствия тепла парализована деятельность детско-юношеской школы «Прикарпатье», в которой занимается более 300 детей. «Когда в декабре вода еще была, но уже ударили морозы, можете себе представить, как потные дети заходили в раздевалку и как они мылись. Сейчас юным футболистам приходится проситься на тренировки в другие спортзалы города. Я понимаю, какое финансовое состояние и в государстве, и в области, и в городе. Но не могу поверить, что болельщики и патриоты не могут найти выхода из создавшегося положения», - говорит директор стадиона.

Кто виноват?

Отвечать за плачевное состояние стадиона не берется ни один из соучредителей ПФК «Прикарпатье» - ни горсовет, ни инвестор. Поиски виновников заканчиваются взаимными упреками в невыполнении договорных обязательств.

Это общее горе-предприятие создали депутаты горсовета предыдущей каденции 29 июля 2010 года. По решению сессии, контрольный пакет акций (61%) достался «Скорзонера», остальные - 39% - получил горсовет. 17 марта 2011 года депутаты нынешнего созыва внесли изменения в решение сессии от 29 июля 2010 года о создании ООО «Профессиональный футбольный клуб Прикарпатье», а фракция «Свобода» похвасталась «сдвигом процесса с мертвой точки». По инвестиционному соглашению, горсовет обязывался внести в уставный фонд нового предприятия имущество общей стоимостью 104,8 млн. грн. В частности, недостроенное сооружение стадиона, земельный участок площадью 11 га и футбольное поле. Инвестор пообещал вложить 163 млн. на достройку стадиона и содержание футбольной команды «Прикарпатье» в течение пяти лет.

ООО «Профессиональный футбольный клуб «Прикарпатье» было зарегистрировано 19 июля 2011 года. «Жили мы большими надеждами - придет инвестор, и мы заработаем, будет у нас мощная футбольная команда и начнется прогресс в строительстве стадиона. К большому сожалению, все наши надежды не оправдались, инвестиционный проект завершился громким провалом, а профессиональная команда «Прикарпатье» исчезла с футбольной карты Украины», - говорит Иван Слюсар. Напомним, летом прошлого года Комитет аттестации футбольных клубов отказал в аттестации франковскому «Прикарпатью».

С созданием нового предприятия горсовет так и не ликвидировал коммунальное предприятие «Ивано-Франковский городской центральный «Рух». С 2008 года, когда власти областного центра перестали финансировать долгострой, стадиону удавалось выживать за счет средств с аренды. «Это все использовалось людям на зарплату, на содержание футбольного поля. Представьте, что один килограмм семян стоит 75-78 грн., А на поле нужно 300-350 килограммов каждый год. Ну, с лихом, с бедой мы поддерживали некоторые ремонтные работы, - рассказывает Слюсар. - С приходом инвестора арендаторы начали разбегаться. Их напугала цена, которую назвал, так сказать, новый хозяин, - до 80 грн. за один квадратный метр. Возможно, где-то в центре города и есть такие цены, но только не здесь и не при таких условиях».

Наконец, директор стадиона отстоял право заключать договоры аренды. Заработанные деньги тратил на оплату коммунальных услуг и связи, несмотря на то, что соглашения на предоставление этих услуг были заключены с ПФК «Прикарпатье». Из-за отсутствия финансирования количество людей, которые работали на стадионе, пришлось сократить с 19 до 13. Впрочем, и те, кто остался, имеют статус безработных. Все они написали заявления на увольнение с КП «Ивано-Франковский городской центральный «Рух» в связи с переводом на работу в ООО «ПФК «Прикарпатье», но до сих пор не трудоустроены.

«У нас достигнута договоренность, что арендаторы перезаключают соглашения на ПФК «Прикарпатье» при условии трудоустройства наших людей на этом предприятии. С 1 ноября 2012 инвестор перезаключил все договоры аренды, в то же время не выполнил своих обязательств в отношении работников», - рассказывает Иван Слюсар. Также, по его словам, владелец стадиона отказался подписать договор с «Станиславской энергетической компанией» на теплоснабжение. Без тепла и воды с 15 арендаторов удержалось одно кафе, а стадион остался без средств для выживания.

Возвращение «чемодана»

В декабре прошлого года горсовет снова взялся спасать стадион. 20 декабря сессия горсовета приняла решение обратиться к президенту ООО «ПФК «Прикарпатье» Александру Шевченко с требованием вернуть имущественные вклады городского совета из уставного фонда в собственность общины города. «Директор предприятия ПФК «Прикарпатье» довел ситуацию до того, что на стадионе отсутствует теплоснабжение и дети не занимаются в спортивной школе. Сейчас городской совет просит вернуть имущество, мэр говорит, что он согласен, но действий с его стороны мы не видим», - говорит депутат горсовета Сергей Борзов.

Последние действия городского головы - это письмо Александра Шевченко от 8 января этого года с просьбой инициировать проведение общего собрания ПФК «Прикарпатья» и включить в повестку дня вопрос о возвращении общине города имущества из уставного фонда.

Со своей стороны Александр Шевченко утверждает, что еще в июле прошлого года заявил, что готов отдать стадион городу. Поэтому и не интересовался его проблемами. «Мы это не контролируем, потому что этот стадион нам не интересен уже полгода. Нам де-факто не передали землю, команде не дали аттестат за долги предшественников, - говорит Шевченко. - Если предыдущие долги тянут вниз, если землю не дают для развития, то для чего нам это?»

Виновным в отсутствии теплоснабжения Шевченко считает руководство стадиона. «Мы пытались несколько раз договориться, чтобы те люди, которые арендуют помещения на стадионе, что-то платили нам. Но, к сожалению, мы не достигли понимания с руководством стадиона, поэтому у нас никакой ответственности за какие-то энергетические ресурсы нет», - говорит президент ПФК «Прикарпатье».

Чтобы подтвердить свои намерения отдать стадион общине города, Шевченко в присутствии журналиста «ГК» позвонил городскому председателю Ивано-Франковска Виктору Анушкевичусу и предложил встретиться и выполнить наконец волю депутатов. Тот вроде бы согласился. Поэтому в ближайшее время, видимо, следует ожидать отчета мэра о результатах переговоров и возвращения стадиона в коммунальную собственность.

Но вряд ли городской совет примет стадион с таким же энтузиазмом, как отдавал его полтора года назад. Ведь опять придется искать средства на его содержание или надеяться на очередного инвестора.



Просмотров: 2945 | Добавил: stadiums | Теги: ивано-франковск, Стадион Рух | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 41 2 »
1 arm0R   (18.02.2013 10:53) [Материал]
Франковск, Тернополь, Черновцы... Этим областям не хватает большого футбола....

+1   Спам
2 Alex052010   (18.02.2013 14:31) [Материал]
Можно сюда же добавить Ровно, Хмельницкий. У последнего хороший стадион и платежеспособное население, но пасивная власть.  smile

4 Барсик   (18.02.2013 21:27) [Материал]
Как же, у Тернополя ФК Нива (возможен выход в 1 лигу, 2 место во второй лиге) а так же ФК Тернополь (3 место во второй лиге), кстати в Тернополе отличный стадион!  У Черновцов ФК Буковина (1 лига) и стадион как у ФК Волынь. А вот с Хмельницком и всем остальным это беда конечно.

1-1 2-2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022