Пн, 25.10.2021, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 11
Гостей: 11
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Березень » 8 » Год до Паралимпиады-2014
09:08
Год до Паралимпиады-2014



Сочи готовится принять паралимпийцев со всего мира. До Паралимпиады-2014 остался ровно один год.

К соревнованиям курорт превращают в город равных возможностей. В блоге ГК «Олимпстрой» рассказывает, насколько олимпийский Сочи стал доступнее.


Вблизи горнолыжных трасс, сноуборд-парка, фристайл-центра, трамплинов и других горных спортивных комплексов вырос целый город. Новые гостиницы одна за другой уже открыли двери для гостей со всего мира. В дни Олимпиады и Паралимпиады-2014 здесь разместятся сильнейшие атлеты из разных стран. Для комфортного проживания спортсменов создана безбарьерная среда.

Все здания оборудованы пандусами и специальными лифтами. Каждый подъёмник оснащён акустическим устройством, которое подскажет спортсмену с нарушением зрения нужный этаж. Кроме того, номера можно найти буквально наощупь: для слабовидящих спортсменов во всех помещениях есть указатели с точечным шрифтом Брайля.

Санузлы – просторные. Они оборудованы сантехникой и поручнями, которые позволяют без посторонней помощи совершать необходимые процедуры личной гигиены. Кроме того, в номерах расставлены специальные мебельные гарнитуры. Здесь есть столы без острых углов и  широкие кресла на низких ножках.

«Инвалидная коляска свободно проедет по коридору, не будет тесно и в самих номерах. Здесь широкие дверные проёмы и мебель расставлена так, чтобы можно было легко развернуться, подъехать к кровати, столу, стульям, - рассказывает руководитель проекта ГК «Олимпстрой» Дмитрий Щапов. - Высота мебели – особая. Уровень стола несколько ниже обычного, чтобы человек на коляске мог комфортно работать за ним - читать, писать. В интерьере, меблировке учтены все детали».

«В нашей гостинице есть восемь специально оборудованных номеров. Они предназначены в основном для атлетов на колясках. Но есть ещё 140 номеров, в которых также могут жить люди с ограниченными возможностями здоровья. Безбарьерная среда создана для инвалидов по слуху, зрению», - отметил генеральный менеджер отеля Алексей Акиндинов.

В шаговой доступности от Олимпийского парка возводится Паралимпийская деревня. Это - 470 апартаментов, включая квартиры для спортсменов и офисы Национального паралимпийского комитета. Комплекс из 16 зданий является частью Основной Олимпийской деревни, рассчитанной на 3 тысячи человек.

Безбарьерную среду здесь начали создавать ещё на стадии проектирования зданий и сооружений с учётом всех требований российского законодательства и Международного паралимпийского комитета. Так, во всех гостеприимных домах предусмотрены пандусы, которые дублируют лестницы, лифты, просторные балконы, специальные спальные и ванные комнаты для атлетов на инвалидных колясках.

Сейчас в апартаментах проводится чистовая отделка помещений. Устанавливаются окна и двери, монтируется сантехника, укладывается ламинат и керамическая плитка. Когда эти работы будут выполнены, здания «начинят» акустическими устройствами в виде звуковых маячков, шумовых индикаторов и речевых синтезаторов, а также тактильными средствами информации - фактурными поверхностями, рельефными указателями, табло с точечным шрифтом Брайля – всё это для комфортного размещения спортсменов с нарушением зрения.

«Здесь применены самые передовые технологии, учтены все стандарты. Эти дома будут гостеприимными, удобными, уютными, - сказал руководитель проекта ГК «Олимпстрой» Вадим Овчинников. – Важно, что Паралимпийская деревня возводится в шаговой доступности от всех основных олимпийских сооружений. Для того, чтобы добраться до них, атлетам понадобится всего несколько минут».

Равные условия для олимпийцев и паралимпийцев создаются на всех олимпийских объектах. Так, дворец «Большой» для хоккея с шайбой полностью отвечает всем требованиям Международного паралимпийского комитета. Безбарьерная среда здесь создана на всех уровнях, начиная с парадной лестницы. Рядом с ней установлен специальный лифт с двумя кабинами, которые поднимут людей на колясках к главному входу в здание, расположенному на 12-метровой высоте.

Вестибюль спортивного комплекса – кольцевой. Он включает несколько широких пандусов с антискользящим рельефным полом, ведущих на все уровни арены. А для комфортного передвижения инвалидов по зрению на двери, ступени, съёзды наклеены жёлтые круги и полосы.

В спортивном зале для зрителей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены специальные места, где можно наблюдать за ходом матчей на инвалидных колясках. 

«По всему периметру зала - 4 таких площадки с отдельными входами специально для маломобильных групп. Это одни из лучших мест на нашей арене!», - сказал  руководитель ледового дворца «Большой» Олег Кравченко.

На ледовой арене «Шайба» также не нужно покорять ни пороги, ни лестницы. Инвалидная коляска свободно проедет и на первый этаж, и на второй. В каждом секторе жёлтым по серому написано – арена доступна для зрителей,  чьи возможности ограничены.

Ледовая площадка в «Шайбе» только на первый взгляд кажется обычной. На неё спортсмен сможет выехать прямо из раздевалки. Этот путь – скользкий, здесь наморожен искусственный лёд. Он нужен паралимпийцам, которые играют в следж-хоккей сидя на специальных санках. Спортсмены могут свободно скользить не только по игровому полю, но и вокруг него. 

Стандартный хоккейный борт заменили на прозрачный, чтобы спортсмены сидя на санках могли следить за игрой.  Ради комфорта паралимпийцев на арене продумали каждую деталь. Например, ради хорошего настроения  мебель в раздевалках нарядного, оранжевого цвета. В уютном дворце россияне уже разыграли первую в истории этого спорткомплекса шайбу в рамках Чемпионата России по следж-хоккею. «Шайба» успешно прошла первую предолимпийскую проверку на доступность. 

«На многих площадках уже играли, здесь очень хорошо. Раздевалки - удобные, лед хороший и борта. Особенно скамейка запасных со льдом – это очень удобно!», - сказал капитан команды «Феникс» Валерий Круликовский.

Барьеры стираются и в самом городе. Так, в Зоне Международного Гостеприимства все лифты жилых многоквартирных домов оборудованы табличками со шрифтом Брайля для слабовидящих людей. А предприятия торговли имеют кнопки вызова персонала. Входные группы зданий оснащаются пандусами, тактильной и цветовой разметками. Устанавливаются специальные лифты в поземных переходах. Для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья  перестраиваются наземные пешеходные переходы, тротуары и автобусные остановки. Аптеки, больницы, банки, учреждения культуры, парки отдыха также становятся доступными. Сочи стал пилотной площадкой по созданию безбарьерной среды в России. До этого  нигде в мире доступность не создавалась за столь короткие сроки – всего за несколько лет!



Просмотров: 1739 | Добавил: DeLьFin | Теги: ЗОИ-2014, сочи, обзор, Паралимпиада-2014 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
1 ittrainbow   (08.03.2013 14:54) [Материал]
вам может показаться по этому фото что проезд для колясок сделан слишком большой http://www.sc-os.ru/common...._25.jpg

на самом деле это не так, он сделан шире и выше подняты места за ним чтобы там не создавалось столпотворений, а проходящие люди не мешали смотреть игру тем кто сидит на верхних рядах

а поскольку в основном по нему будут передвигаться все таки простые зрители - это важно

+1   Спам
2 Irokez   (09.03.2013 21:27) [Материал]
Инвалидам надо переезжать в Сочи,в остальной России жизни нет.Тьфу,показуха.Чинуши-уроды.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021