Сб, 04.07.2020, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 18
Гостей: 18
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Травень » 6 » Горе-стадионы Казахстана
17:12
Горе-стадионы Казахстана



Высказывания словацкого специалиста "Кайрата" Владимира Вайсса о плохом поле в Темиртау заставили корреспондента Vesti.kz обратить внимание на отсутствие футбольной инфраструктуры в Казахстане.

Главный тренер алматинского клуба еще мягко выразился, назвав поле темиртауского стадиона "ковриком". Как правило, у нас убитые поля называют "огородами", которых полно в стране.

Пожалуй, только Центральный стадион Алматы и "Астана-Арена" отвечают всем международным стандартам, хотя алматинская арена превосходит столичную за счет хорошего газона. Да и посещаемость матчей в южной столице получше, но это уже другая тема.

Сейчас же заботит вопрос инфраструктуры, вернее ее отсутствие. Почему нет комфортабельных стадионов? Наверное, о них не задумываются. Хотя стадион при желании можно построить и за полтора года и сравнительно за небольшие деньги. За примерами далеко ходить не надо, в той же Турции их наберется не один десяток, на которые потомки янычар потратили немного.

Футбол в Казахстане не настолько прибыльный вид спорта, на который бы ходили тысячами. Наверное, только в Караганде посещают игры местного клуба не менее 5-7 тысяч человек, в целом же в регионах не особо посещаются матчи.

В связи с этим можно строить небольшие стадионы вместимостью до 10 тысяч человек. И возводить такие футбольные объекты в тех регионах, где небольшая численность городского населения. Но при этом стадион должен быть уютным и отвечать всем требованиям. Допустим, в Кызылорде, Уральске, Талдыкоргане можно построить "пятитысячники" или "восьмитысячники".

http://vesti.kz/userdata/gallery/gallery_807/photo_20078.jpg
Такую картину можно увидеть на некоторых стадионах Казахстана

Спросите, откуда взять деньги? Оттуда, где они есть. Футбол - визитная карточка, так что без помощи государства и привлечения спонсоров не обойтись. Конечно, речь не идет о широкомасштабной стройке.

Хотя бы построить несколько стадионов. Затраты составят примерно 15 миллионов долларов на один стадион. Кто-то снова задастся вопросом, а как же быть с проектной документацией, требующая немалых затрат или откуда взять предназначенное место под строительство и так далее. Но это рабочие моменты и вопросы, которые должны решаться на высшем уровне. Тем более, что они нужны простому обывателю и самой стране, а не дяде Вани из поселка "Красная Звезда".

http://vesti.kz/userdata/gallery/gallery_807/photo_20080.jpg

Да, деньги нужны немаленькие, но по сравнению с тем, как другие страны тратят на арены, это капля в море. При этом Казахстан - не бедное государство. К тому же, дело в престиже страны.

В то же время желательно реконструировать и функционирующие стадионы на местах. Возводить козырьки, устанавливать современное электронное табло, оснащать VIP-места и ложу для прессы Интернетом или  WI-FI для удобства работников СМИ. Ну и особое внимание уделить самому газону с привлечением квалифицированных специалистов. Тогда и сдвинется дело с "мертвой точки", в противном случае отечественный футбол еще долго будет находиться в упадке, а в Казахстан продолжат приезжать на заработки отыгранные легионеры. Если не сегодня думать об инфраструктуре и внешнем футбольном контенте, если так можно выразиться, то когда? И не надо "тыкать" на мировой финансовый кризис.

В нашей республике достаточно ресурсов, иначе вряд ли "Барыс", кстати с хорошим бюджетом, играл бы в КХЛ. Пора задуматься о подрастающем поколении, которое не ужасалось бы стадионам, как на приведенных фото.



Просмотров: 3395 | Добавил: пинчук | Теги: Шимкент, ЦС ім. Кажимукана, фото, огляд | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 11
-6   Спам
1 damir_oren   (06.05.2013 18:27) [Материал]
Прям как в России.

+1   Спам
2 fevral69   (06.05.2013 18:30) [Материал]
Вот не понимаю я,зачем Казахстан вообще всеми правдами и не правдами рвался в УЕФА? Говоря откровенно явно слаб и самое главное,что в отличии от остальных пост.советских стран членов УЕФА там нет развития игры и структуры чемпионата.
Конечно прав парен, надо хоть на 5-10 тыс. стадики строить,а то да приехали к ним несколько раз топовые евро-сборные и что всё хватит?

3 Сток   (06.05.2013 21:53) [Материал]
Ну там вроде не все так плохо со стадионами. Смотрел матч сборной Казахстана с Германией, так они там играли на достаточно классном чисто футбольном стадионе с искусственным газоном.

4 ОК   (06.05.2013 21:58) [Материал]
У нас в Беларуси такая же хурма и никому ничего не надо.....

+1   Спам
5 Сток   (06.05.2013 22:14) [Материал]
Вам в Беларуси грех жаловаться, он у вас хоккей как развит, чемпионат какой сильный. Чего нельзя сказать про нас) А в футбол пусть бразильцы играют)

+1   Спам
6 ОК   (06.05.2013 22:48) [Материал]
После образования КХЛ наш чемпионат быстрыми темпами катится в унылое г...

11 ittrainbow   (07.05.2013 14:38) [Материал]
минус десяток игроков в ДМ и - унылое г...?

скорее на контрасте так кажется

+2   Спам
7 Vado   (06.05.2013 22:48) [Материал]
По коэффициенту УЕФА чемпионат Беларуси опережает соседкуПольшу с их новенькими аренами. http://www.sport.ru/footbal....le43175
Так что белорусский чемпионат очень даже неплох, осталосьстадиков настроить, пусть небольших, тысяч на 10-20 ть, но естественно, чисто
футбольных качественных арен, комфортных для игроков и зрителей.

+3   Спам
8 ОК   (06.05.2013 22:52) [Материал]
Это один клуб неплох где толковое руководство.А всё остальное----полный мрак.

+1   Спам
9 Vado   (06.05.2013 22:58) [Материал]
Ну так и за БАТЭ как за бронепоездом остальные потянутся,вопрос времени,  не разрушать то что имеется и естественно вкладывать деньги в
футбольную структуру.  Батька вроде хоккеист,
хорошо бы ему ещё футболистом стать.

+3   Спам
10 Zmej   (06.05.2013 23:54) [Материал]
Вообще-то молодцы что в УЕФА перешли. Так бы и играли с Тайландами и Бахрейнами... Лучше бороться с сильными соперниками. Так хоть может быть развитие. А если по теме - то казахам нужно взять опыт Азербайджана - там строят симпатичные маленькие стадионы.
Кстати, в статье не упомянули стадион Актобе... Неплохой стад...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020