Нд, 24.10.2021, 09:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Липень » 3 » "Маракана": храм футбола
18:37
"Маракана": храм футбола



После трехлетней реконструкции «Маракана» превратилась в современный, комфортный, красивый и безопасный пятиярусный стадион.

Если футбол в Бразилии это религия, то «Маракана» – ее храм. И не важно, за какой клуб из Рио-де-Жанейро ты болеешь, эта арена родная для всех.

«Фламенго» и «Васку да Гама» во главе с Зико и Роберто-Динамитом бились здесь в жарких дерби 80-х. Раньше, в 50 - 60-е, на этом поле закручивал немыслимые финты нападающий «Ботафого» и сборной страны Манэ Гарринча. Много ярких страниц в истории «Флуминенсе» связаны именно с этим стадионом.

Впрочем, «Маракана», или «Марака», как ее частенько называют местные жители, дорога не только командам из Рио. Именно здесь «Сантос» во главе с Пеле в 1963 году обыграл «Милан» и во второй раз стал чемпионом мира среди клубов. Тут же в 1969-м Король футбола забил свой 1000-й гол. Сюда, за несколько сот километров, «Коринтианс» в свое время привез 70 тысяч (!) своих торседорес на полуфинальный матч чемпионата Бразилии с «Флу».

А вот у сборной Бразилии наверняка не очень приятные воспоминания об этой арене. Именно здесь в 1950-м она потерпела самое обидное поражение в своей истории – от Уругвая в решающем матче домашнего чемпионата мира – 1:2. При том что вела по ходу игры в счете. «Кудесники мяча» частично реабилитировались лишь в 1989-м, когда на той же «Маракане» победили «небесно-голубых» в финале Кубка Америки – 1:0 благодаря голу головой Ромарио.

Сборной тогда еще СССР тоже есть что вспомнить. На «Маракане» она провела три товарищеских матча с бразильцами – и итог вполне положительный: победа (2:1), ничья (2:2) и поражение (0:2). Причем выигрыш в 1980-м пришелся как раз на встречу, посвященную 30-летию со дня открытия знаменитой арены. Без преувеличения исторические голы тогда у нас забили Федор Черенков и Сергей Андреев. Будем надеяться, что в будущем году на чемпионате мира кто-то из российских бомбардиров тоже отметится на «Маракане».

«ЭТА АРЕНА ДЫШИТ ФУТБОЛОМ»

«Маракана» получила свое название от одноименного района Рио-де-Жанейро, находящегося недалеко от исторического центра города. Правда, в некотором удалении от атлантического побережья. Отсюда рукой подать до Васку да Гамы и Бенфики, других префектур с говорящими для футбола названиями. Фламенго и Ботафого – дальше, фактически на береговой линии. Помимо решающих игр чемпионата мира-1950 эта арена принимала финалы чемпионатов Бразилии и штата Рио-де-Жанейро, Кубка Либертадорес и первого чемпионата мира среди клубов. Здесь прошли церемонии открытия и закрытия Панамериканских игр 2007 года, а в воскресенье состоялся главный матч Кубка конфедераций-2013.

Не останется «Маракана» в стороне и от двух грандиозных спортивных событий, которые ждут Бразилию в ближайшие годы. В 2014-м она примет финал мирового первенства, а в 2016-м здесь будут встречать и провожать Олимпиаду.

– Что я думаю о «Маракане»? – переспросил накануне финала Кубка конфедераций главный арбитр матча голландец Бьорн Куйперс. – Она огромная, фантастическая, современная. Эта арена дышит футболом. Я всю жизнь мечтал отсудить хотя бы одну игру здесь – и вот моя мечта сбывается.

В последний раз автор этих строк бывал на знаменитой арене в Рио в декабре 2005-го – и должен сказать, сейчас ее не узнать: она, будто дама, решившая обратить годы вспять, похорошела, помолодела, обрела модный, стильный вид, сохранив при этом неповторимые прежние черты. Хочется, чтобы именно такие метаморфозы произошли в ближайшие годы с нашими «Лужниками».

СИДЕНЬЯ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК

Для того чтобы Храм футбола соответствовал всем стандартам ФИФА, его подвергли основательной реконструкции. Работы начались в августе 2010-го и продлились почти три года. Стоили они, по разным данным, от 400 до 500 миллионов долларов. Теперь «Маракана» – современная пятиярусная арена, где болельщику стало и удобнее, и безопаснее. Это, если коротко. Давайте посмотрим, какие принципы были поставлены во главу угла при перестройке стадиона.

Хороший обзор

Трибуны на старой арене, как и у нас в «Лужниках», были расположены довольно далеко от поля. Что неудивительно: в 50-е годы прошлого века так строили везде. Теперь расстояние между первым рядом и кромкой газона – 14 метров против 30 до реконструкции. Зрителю ничто не мешает следить за игрой, нет так называемых слепых точек. Кроме того, наклон трибун сделали круче, что тоже улучшает видимость. Все пять ярусов образуют единую чашу – сектора примыкают один к другому.

Комфортные места

Все места на «Маракане» теперь – внимание! – пронумерованы. Найти нужный сектор и нужное место не составляет труда – система ориентировки довольно проста. Ну а если уж совсем беда с арифметикой и письмом, помогут услужливые стюарды. Сиденья покрашены в синий, желтый и белый цвета – всего девять оттенков. Это сделано для того, чтобы торседорес быстро могли найти свое место. «Сидушки» удобные, каждая шириной 50 сантиметров. Помимо всего прочего, на арене есть специальные места для очень полных людей и инвалидов.

Мне уже доводилось в этой командировке писать о том, как бразильцы бережно относятся к природе и окружающей среде, как всячески экономят ресурсы, хотя страна у них тоже не бедная. Но не могу не привести еще один подобный пример. Об этом мне поведал сеньор Икару Морену, президент одной строительной компании из Рио.

– Мы договорились с известной фирмой, производящей тонизирующие безалкогольные напитки, о том, что часть сидений на «Маракане» сделаем из переработанных пластиковых бутылок, – рассказывает он. – Широко объявили людям, что они в течение месяца, с 15 ноября по 15 декабря прошлого года, могут сдавать посуду в определенные пункты приема. Их открыли около сотни. И народ нас поддержал! В итоге собранного пластика хватило на 6773 сиденья! На производство одного кресла ушло примерно 100 бутылок.

Впечатляет, правда? Интересно, у нас до такого когда-нибудь додумаются?

Ложи

Ложи на «Маракане», в том числе и для прессы, спустились с верхотуры на середину трибун. Так удобнее следить за событиями на поле. В ходе игры еще выручает телемонитор, предусмотрительно установленный на рабочем столе, а если ты сидишь, допустим, на предматчевой тренировке? Как отличить Халка от Лукаса? Оба крепыши, коренастые...

Всего на стадионе 110 лож, они расположены на западной и восточной трибунах. Каждая площадью в среднем 50 кв.м. Все оборудованы кондиционерами – для тропических стран это необходимость. Есть отдельный туалет, комната отдыха и, разумеется, специальные места на трибуне.

В субботу заглянул в одну из таких лож – чем-то напоминают наши в Черкизове, только попросторнее.

Свободный вход и выход

А вот этому не перестаю изумляться. Почему у нас болельщиков порой не выпускают со стадиона час-полтора, держа их как в резервации под бдительным оком полиции, тогда как на современных аренах за рубежом, в том числе и модернизированной «Маракане», люди расходятся очень быстро? Все очень просто: есть норматив ФИФА, предписывающий администрации стадионов обеспечить свободный выход зрителей с трибун за... восемь минут! С учетом этого и строят новые спортивные сооружения – с множеством ворот.

На главном стадионе Рио сделаны четыре (с каждой стороны) гигантских спуска для безопасного прохода болельщиков – так легче развести толпу. Кроме того, в этом году введено в эксплуатацию 17 новых панорамных лифтов и 12 эскалаторов. Это особенно удобно людям с ограниченными возможностями.

Большой козырек

К Кубку конфедераций на «Маракане» построили новый козырек из прочного небьющегося стекла и пластика. Его ширина 68 метров. Прежний был бетонным, всего на 30 м. Так как арена имеет овальную форму, примерно 5 процентов аудитории укрыть от дождя нельзя.

Как и на некоторых других стадионах в Бразилии, крыша «Мараканы» устроена так, что на ней будет собираться дождевая вода, которая затем поступит в специальные подземные резервуары. Ее используют в туалетах.

Освещение

Сейчас в Южном полушарии, как известно, зима и темнеет довольно рано. В Рио, к примеру, сумерки опускаются уже в 17.30. Но беспокоиться на этот счет не надо: над полем установлено 396 прожекторов мощностью 2 тысячи ватт каждый. Управление светом, естественно, компьютерное.

Система автоматического фиксирования взятия ворот

Рассказывать о новых технических решениях на модернизированной «Маракане» можно долго. Остановлюсь, пожалуй, еще на одном, самом модном, что ли. Многие почему-то считают, что для точного определения, был гол или нет, в стойки ворот или в мяч встраивают особые чипы. Нет, это не так.

Реальная картина случившегося на поле достигается с помощью целой системы видеокамер, установленных в разных плоскостях вокруг ворот. И если мяч действительно пересек «ленточку» (по земле или в воздухе), компьютер автоматически дает сигнал главному арбитру матча.

Вот что по этому поводу говорит уже упомянутый выше голландский судья Куйперс:

– До сих пор у нас не было необходимости прибегать к системе автоматического фиксирования взятия ворот. Но нам четко объяснили, как работает эта технология. Если мяч пересечет линию ворот, на мои часы мгновенно поступит бип-сигнал, они начнут вибрировать. По-моему, очень полезная штука, в критический момент она может выручить.

Главная особенность обновленной «Мараканы», насколько я понял за несколько дней, проведенных в Рио, в том, что на ней все сделано для людей. Футболистов, тренеров, технического персонала команд, нас – зрителей. Сделано с любовью. Именно поэтому в этот Храм футбола тянет и тянет.

Кубок конфедераций завершен. Но уже через год, точнее – 13 июля 2014 года, она примет всем финалам финал – чемпионата мира. Не сомневаюсь, что к тому времени обновленная арена с такой красивой и богатой историей только похорошеет.

"МАРАКАНА": ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ



Прессинг, Спорт-Экспресс
фото: Diario AS


Просмотров: 1962 | Добавил: stadiums | Теги: Маракана, кубок конфедераций-2013, ЧМ-2018, Рио | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
+2   Спам
1 Юра   (04.07.2013 11:46) [Материал]
Вот чего-то не понял, в каком месте он пятиярусный?

4 mvlord   (04.07.2013 15:00) [Материал]
Наверное перепутали ярусы с этажами)

2 neppo   (04.07.2013 13:08) [Материал]
наверное, я  не первый кто это говорю, но он очень на НСК похож. даже креслами!)

+3   Спам
3 Юра   (04.07.2013 13:34) [Материал]
На НСК есть дорожки, что очень даже делает их непохожими. Разве только расцветка кресел

5 neppo   (04.07.2013 18:41) [Материал]
а еще трибуны, крыша, сектора

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021