Нд, 17.10.2021, 15:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Серпень » 22 » Стадион "Динамо" — Колизей на улице Кирова
12:11
Стадион "Динамо" — Колизей на улице Кирова



Главная футбольная арена Беларуси переживает тяжелые дни. И дело даже не в затянувшейся реконструкции, а в туманном будущем. Никто толком не знает, когда все закончится и что в итоге получится (а, впрочем, и когда начнется). Корреспондент pressball.by навестил многострадальный стадион "Динамо" и взглянул на проблему с обратной стороны строительного забора.

Одна из дизайнерских шуток гласит, что верблюд — это лошадь, выполненная с учетом всех требований заказчика. "Динамо" рискует превратиться в такого верблюда, ведь пожелания по его будущему виду и предназначению меняются чуть ли не каждый месяц и порой противоречат друг другу. Скоро исполнится год со дня закрытия стадиона, а проекта реконструкции до сих пор нет. Пока не пройдена "точка невозврата", давайте посмотрим, что мы имеем сейчас. А заодно сделаем выводы.

Первое, что замечаешь при подходе к арене, — башенные краны на фоне осветительных мачт. Значит, работы все-таки ведутся.

Реконструкция стадиона "Динамо"

Стадион "Динамо". Главная арка

На главной арке две таблички. Первая сообщает, что ОАО "Минскпромстрой" производит демонтаж платформы второго яруса западной трибуны. Окончание строительства — март 2013 года.

Реконструкция "Динамо"

И хотя март слегка затянулся, но второго яруса или, как в народе его называли "козырька", уже нет.

Стадион "Динамо" без козырька

Вполне гармонично смотрится — без излишеств и почти как в старые-добрые времена.

Стадион "Динамо". 1950-е годы
Стадион "Динамо", 1950-е гг.

Вторая табличка гласит, что спортивная арена с трибунными и подтрибунными помещениями, а также входной аркой, является историко-культурной ценностью и причинение ей вреда строго карается по закону. Интересно, как квалифицируется то, что сейчас ей причиняют?

Стадион "Динамо" — культурно-историческая ценность

У входа, на скамеечке, сидел пожилой строитель, выполнявший по совместительству функции охранника. От скуки он читал газету и изредка поглядывал на проходящих мимо зевак. Разговорились:

— Строят?
— Куда там. Один кран, видишь, стоит. Уже который день. Работы нет.
— А чего так?
— Так проекта нет. Сначала венгры взялись реконструировать, но что-то там не срослось, потом конкурс выиграли немцы, но залупили такую цену, что дешевле новый стадион построить. Сейчас наши взялись. Но пока еще начертят. Вот козырек разобрали, еще кое-что демонтируем. Дальше стоять будем, ждать с моря погоды.
— Народ, смотрю, ходит.
— Спасу нет от туристов. Поначалу пытались с ними бороться, решетки поставили на лестницах, в феврале даже вымазали их дегтем. Да куда там! Теперь плюнули — все равно простаиваем, а там, где кран работает, наши ребята следят и гоняют. Хочешь, сходи посмотри...


Поблагодарив за приглашение, двинулся к ближайшей трибуне. Ух, какие виды открываются! Лепота!

Стадион "Динамо"

Стадион "Динамо"

Реконструкция стадиона "Динамо"

Понимаю туристов и зевак. Что-то в запущенности и разрухе есть притягивающее. Ну, чем не Колизей? Может, так и оставить?

Внизу еще лучше. У кого еще в мире есть футбольное поле с такой высокой травой?

Поле стадиона "Динамо"

Стадион "Динамо"

Это ж если ее скосить и поставить аккуратные стожки по периметру, то в свете развития агротуризма вообще хит будет. В этой траве, между прочим, и цветы есть, ценные — полевые…

Поле стадиона "Динамо"

Не надо долго гнать велосипед,
И оставлять его в лугах глухих.
В центральном круге я нарву букет
И будут девушки лежать у ног моих...

Состояние легкоатлетических дорожек вполне хорошее — хоть сейчас устраивай городской праздник с массовыми забегами. И движение перекрывать не надо. Тем же, кому бегать трудно, может поиграть с местными животными, поселившимися в простаивающей технике.

Зверинец стадиона "Динамо"

Или сразиться в теннис, ведь корты тоже на месте и требуют лишь легкой уборки.

Корты стадиона "Динамо"

Вам еще скучно? Тогда предлагаем конкурс "Перелезь решетку, измазанную дегтем". Предыдущий слой дегтя, правда, стерся, но было бы желание.

Реконструкция стадиона "Динамо"

Или можете посетить салоны кожи и меха.

Стадион "Динамо"

Сфотографироваться на фоне трех бегунов.

Стадион "Динамо". Скульптура "Бегуны"

И даже отдохнуть на исторических деревянных скамейках трибун разминочного поля по соседству, которые уже сейчас вовсю принимают посетителей.

Стадион "Динамо"

Стадион "Динамо"

Напоследок желающим предлагается полюбоваться картинами малоизвестных художников, изобразивших будущие гостиничные комплексы на территории "Динамо".

Вот первая.

Реконструкция "Динамо"

Как видите, проект уже многими одобрен, но, видимо, главной подписи не хватает, поэтому за забором обычный пустырь.

Реконструкция "Динамо"

На второй картине художник передал вид будущего комплекса.

Многофункциональный гостиничный комплекс "Динамо"

Как будто с натуры рисовал.

Реконструкция "Динамо"

Год назад на этом месте стояло здание Республиканского центра спортивной медицины (РЦСМ), светлый образ которого хранят до сих пор Яндекс-панорамы.

Реконструкция "Динамо"

Здание снесли, РЦСМ перенесли в обычную городскую поликлинику, где, как говорят, нет условий для нормальной работы. А место сноса зарастает бурьяном...

Кстати, о гостиницах. Еще два отеля? Почему нет? Правда, находящаяся рядом "Crowne Plaza" фигурирует в зарубежных путеводителях в довольно сомнительных разделах.


В планах — пятизвездочный комплекс с саунами, барами и прочими атрибутами многофункционального назначения.

Вместо вывода. Стадион еще в хорошем состоянии и его не обязательно глобально реконструировать. Гораздо проще, быстрее и дешевле отремонтировать, оставив прежний вид (пусть уже без козырька), и ввести в строй. Сэкономленных денег наверняка хватит на новую, чисто футбольную арену, и еще на парочку центров спортивной медицины.



Просмотров: 2015 | Добавил: Gipsy | Теги: обзор, Минск, Стадион Динамо, фото | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
+1   Спам
1 Ruud   (22.08.2013 17:08) [Материал]
Ех, хараша трава росте, скоро сіно требуде косити))))

+2   Спам
2 Менеск   (22.08.2013 18:48) [Материал]
Обидно что такой стадион с такой историей превращается в долгострой и неизвестно что будет дальше!( зато ледовых дворцов в каждой деревне скоро будет). sad

4 s18   (23.08.2013 10:22) [Материал]
вторая Зенит-Арена

-1   Спам
3 Mironchik   (22.08.2013 21:12) [Материал]
Какие жуткие бегуны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021