Нд, 17.10.2021, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Серпень » 25 » На новом стадионе в Борисове есть все необходимое для получения четвертой категории УЕФА
07:01
На новом стадионе в Борисове есть все необходимое для получения четвертой категории УЕФА



Сборная Беларуси по футболу в середине августа встречалась с черногорцами в Жодино. Минское «Динамо» недавно играло с турецким «Трабзонспором» в Бресте. А ФК «Минск» все больше и больше привязывается к Гродно, где накануне провел очередной домашний матч в нынешней Лиге Европы — против бельгийского «Стандарда». После того как Минск остался без подходящего для проведения статусных встреч стадиона, большой футбол кочует по стране подобно Будулаю.

С одной стороны, хорошо: популяризация. С другой — все–таки нужен и главный дом. Скоро таковой откроет свои ворота на въезде в Борисов.

Нельзя сказать, что работы на новом стадионе БАТЭ мчатся с реактивностью высокоскоростного поезда «Сапсан». Но дело у строителей спорится — это бросается в глаза.

Год назад, когда впервые приехал с журналистской инспекцией на объект, можно было увидеть лишь контуры будущего спортивно–архитектурного чуда. Сейчас же оно производит вполне цельное впечатление.

Семь парковок, способные одновременно принять около 1.000 машин, готовы. Прилегающая территория облагорожена. Козырек и система освещения сделаны. Трибуны обросли сиденьями. А на австрийский газон (постеленный, кстати, всего за пять дней) хоть завтра можно выпускать футболистов.



В подтрибунных помещениях (раздевалках, судейских, пресс–центре, кабинетах, которые будут использоваться под офисы, и т.д.) наводить марафет еще не закончили. Где–то осталось уложить плитку на пол, где–то что–то подкрасить, прибить. Но это все равно что для барышни припудрить носик — мелочи. Не надо обладать запредельным воображением, чтобы уже сейчас представить, как все будет выглядеть после того, как строители покинут объект.

Ждать этого, кстати говоря, осталось всего ничего. Первый заместитель директора КУП «УКС Миноблисполкома» Андрей Яскевич в том, что футболисты справят новоселье в самое ближайшее время, не сомневается: «Губернатор области Борис Батура поставил задачу: до 1 сентября закончить на стадионе все работы по отделке помещений и благоустройству.

С этим проблем, думаю, не возникнет. Но о конкретных сроках сдачи арены, что называется, «под ключ» я пока говорить не могу.

Главный вопрос сейчас — это фасады. На стадионе устанавливается сложная, абсолютно уникальная для нашей страны конструкция. Сколько времени уйдет на ее монтаж, точно не рассчитаешь. Впрочем, сегодня стадион готов процентов на девяносто. А значит, в том, что все работы закончатся этой осенью, сомнений нет».

У строителей, колдующих на объекте возле Борисова, конечно, есть свои трудности. Еще бы! Раньше нигде «складывать такой же сложный конструктор» им не доводилось. Порой приходится идти, что называется, на ощупь. Тем не менее настроены они оптимистично. Начальник участка СУ–123 ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции» Алексей Липницкий уверен: оставаться зимовать на стадионе не придется.

— Уже по ходу стройки появляются новые проектные решения, которые заставляют нас вносить определенные корректировки. Где–то потолки поднять, где–то перегородку сделать... Все это, конечно, несколько сдерживает. Тем не менее финансирование стабильно, рабочих рук хватает (сейчас на объекте трудятся около 500 строителей). И все это позволяет уверенно смотреть в завтрашний день.

Не могу говорить наверняка, но думаю, что к 1 октября мы стадион сдадим. Это крайний срок. Сейчас ведем пусконаладочные работы, заканчиваем отделку подтрибунных помещений, расставляем оборудование и мебель. Но самый существенный кусок работы — конечно, монтаж фасадов. На это брошены основные силы.



Кстати, без помощи своих зарубежных коллег белорусские строители в этом нелегком деле не обходятся. Не так давно 11 человек ездили на пятидневную стажировку в Германию.

В техническом центре компании Boehme Systems, которая поставила в Борисов все необходимое для создания уникальной 3D–оболочки, был установлен специальный стенд — и наши строители учились монтировать такие же фасады, в которые сейчас одевается стадион под Борисовом.

Кроме того, чтобы обеспечить постоянный контроль качества и сопровождение в процессе монтажа, на стройке все время находятся представители немецкой компании. Один из них — технический ассистент Торстен Бетманн:

— Монтаж фасадов — очень трудоемкая работа. Надо смотреть, чтобы все укладывалось точно, правильно и красиво. Если будем торопиться, допускать какие–то огрехи при монтаже конструкции, то все это выльется в переделки. И в итоге мы потеряем еще больше времени. Поэтому сейчас, когда только начинаем устанавливать систему, о больших темпах речи идти не может.

— Тем не менее какой–то примерный срок окончания этих работ вы для себя обозначили?

— Все бригады показывают хорошее качество. Я вполне доволен тем, как они все схватывают и какую скорость держат. Но пока мне сложно сказать, когда работы будут закончены.

С одной стороны, у нас идет небольшое отставание от сроков, связанное с тем, что были некоторые сложности с поставками дуговых элементов. С другой — насколько знаю, в ближайшие дни на стройке должно прибавиться бригад, а значит, работа пойдет еще быстрее и веселее.



Впрочем, и сейчас строителям скучать не приходится. Во–первых, по причине загруженности (они работают в две смены без выходных). Во–вторых — из–за любящих заглянуть на объект борисовчан. Болельщики уже несколько раз пытались пробежаться по недавно постеленному австрийскому газону (строители были начеку и не пустили).

А несколько дней назад прямо к стройке подрулил выряженный свадебный кортеж. Из машин бойкими колобками высыпали хмельные от радости брачующиеся со своими гостями и начали фотографироваться на фоне стройки. Чем не иллюстрация того, какой без преувеличения знаковый объект строится под Борисовом и как сильно ждут его ввода в эксплуатацию люди?

Байки байками. А между тем начальник департамента развития ФК БАТЭ Наталья Марченко вполне серьезно говорит, что клуб совместно с Борисовским райисполкомом, которому будет принадлежать стадион, постарается сделать все, чтобы люди приезжали–приходили сюда как можно чаще. Не только в дни матчей.

— Хочется, чтобы арена жила своей жизнью постоянно. Чтобы она воспринималась людьми не только как спортивный объект, но и как отличное место для досуга и отдыха. Все условия для этого создадим.

У нас здесь будут детский центр с аттракционами, развлекательной зоной и кафе, фитнес–центр, магазин клубной атрибутики, четыре буфета в среднем по 40 квадратных метров каждый...

Также хотим по максимуму использовать то, что здесь огромная лесная зона, чистый воздух. Планируем сделать пункт проката роликовых коньков, велосипедов.

Зимой на одной из парковок есть возможность организовать каток — предложим коньки, лыжи. Кроме того, часть площадей будет сдаваться в аренду, так что на первом уровне стадиона может разместиться все, что угодно: центр йоги, бильярдная, тренажерный зал...





— На некоторых, даже самых современных, стадионах сталкиваются с тем, что газон выгорает. Не боитесь чего–то подобного?

— У нас все предусмотрено — дренаж, полив, подогрев. Все спроектировано на самом высоком уровне с учетом требований УЕФА — даже песок завозился нужной фракции. Австрийская фирма, поставщик газона, укладывала поля по всей Украине к чемпионату Европы–2012. И получила хорошую оценку по качеству от УЕФА.

Отмечу также: когда мы разговаривали с представителями компании, они сказали, что дизайн стадиона очень благоприятный для травы. Фасад хорошо вентилируется, поэтому при должном уходе трава не должна терять, что называется, товарный вид.

— Почему сиденья на трибунах разных цветов?

— Сейчас так многие делают. Серый цвет преобладает в «экстерьере» стадиона. Поэтому, чтобы раскрасить общую картинку более пестро, проектировщики решили сделать трибуны в такой вот цветовой гамме. На мой взгляд, довольно эстетично смотрится. К тому же при неполном стадионе на матче все равно возникнет ощущение заполненности чаши.

— Стадион будет претендовать на получение от УЕФА четвертой категории, позволяющей проводить матчи самого высокого уровня: не только Лиги чемпионов, но и национальных команд. Наверное, трудно соответствовать...

— Учтены и предусмотрены все требования, касающиеся организации, проведения и ТВ–трансляций международных матчей: инфраструктура для команд, зона для работы журналистов и фотографов, оборудованная телефонией и доступом в интернет, зона гостеприимства для vip–персон, сегрегированный сектор для болельщиков команды гостей, места для зрителей с ограниченными физическими возможностями, пресс–центр оборудован кабинами для синхронного перевода. В общем, все, что необходимо для получения четвертой категории, у нас есть.

— А что после ввода в эксплуатацию ждет стадион, на котором ФК БАТЭ пока еще играет свои домашние матчи?

— Во–первых, этот стадион соответствует всем требованиям УЕФА как тренировочное поле во время проведения квалификационных и еврокубковых матчей. Во–вторых, сейчас проводится Лига чемпионов среди детских команд — Youth Сhampions League, там наше подрастающее поколение сможет принимать своих соперников. И в–третьих, нынешний стадион останется домом для дублирующей команды.



Просмотров: 2354 | Добавил: пинчук | Теги: Стадион БАТЭ, Наталья Марченко, Борисов, Торстен Бетманн | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 43
-2   Спам
1 Вован   (25.08.2013 12:29) [Материал]
А не маловат ли будет домик ?))

2 s18   (25.08.2013 12:36) [Материал]
для города Борисов вполне достаточно. 
Вот только для национальной сборной может быть маленькой

+2   Спам
3 пинчук   (25.08.2013 12:46) [Материал]
На сегодня и для сборной вполне достаточно. Учитывая уровень мастерства ее членов и степень интереса к ней.

+2   Спам
5 Вован   (25.08.2013 12:58) [Материал]
Я национальную сборную и имею в виду!

+4   Спам
8 ittrainbow   (25.08.2013 13:50) [Материал]
для Сборной он временный

-3   Спам
10 fevral69   (25.08.2013 14:07) [Материал]
Большой вопрос, ближайшие 3-4 года альтернативы то нет, да и планов по ней пока тоже.

+2   Спам
23 пинчук   (25.08.2013 19:37) [Материал]
Альтернатива есть. Почти в каждом областном центре.

-4   Спам
30 fevral69   (25.08.2013 22:30) [Материал]
Если это брать за альтернативу,то прогресса ждать не стоит,как не печально...

+3   Спам
34 пинчук   (25.08.2013 23:07) [Материал]
Тебе бы побывать на месте руководителей большинства российских регионов, городов и клубов. С их бюджетным дефицитом. Твои инфантильные фантазии о современных стадах (в твоем понимании) мгновенно бы улетучились.

+3   Спам
26 ittrainbow   (25.08.2013 20:23) [Материал]
на 3-4 года - пойдёт

тем более альтернатива есть в Витебске Гродно Гомеле Бресте

не строить же на 3-4 года "времянку" на 50 тысяч, в стране такой стадион нужен от силы один, придется потерпеть

+1   Спам
13 Gipsy   (25.08.2013 14:52) [Материал]
на последнем матче сборной было три тысячи, эти каличи больше 12 собрать сейчас не смогут, не зависимо от уровня стадиона и соперника

-4   Спам
9 fevral69   (25.08.2013 14:03) [Материал]
В Леверкузене 160 тыс. населения как и в Борисове,а Бай-арена на более чем 30 тысяч ....

+3   Спам
14 Gipsy   (25.08.2013 15:00) [Материал]
и? Байер один из лидеров Бундеслиги, БАТЭ играет в чемпе РБ)) да в чемпионате РБ ни разу за 20 лет никто и 12 тысяч не собрал, ни один клуб, если не считать мозырьскую легенду про 20 тысяч) и если уж на то пошло, то можно провести параллели с хоккеем: Тольятти (720 тыс) - арена на 6 тыс, Детройт (708 тыс) - арена на 20 тыс, только разница в том, что БАТЭ и 12 не будет заполнять, а Лада заполняла бы, да нет у нее 12 тысяч)))

-4   Спам
15 fevral69   (25.08.2013 15:04) [Материал]
В Детройте 708 тыс. это чёрный центр, в целом алгомерация там около 3 млн.человек.

+2   Спам
17 пинчук   (25.08.2013 16:20) [Материал]
"В Леверкузене 160 тыс. населения как и в Борисове,а Бай-арена на более чем 30 тысяч ...."

А в 200-тыс.Новгороде арена на 6-тыс. Пока только в головах у местных чиновников. А в 325-тыс. Калуге губернатор считает, что более, чем на 12-тыс. и не нужно.  А в английском (!) 195-тыс. (!) Дадли никогда не было профессионального клуба. А в немецком (!) 210-тыс. (!) Оберхаузене вот такой стадион. 1926 г.постройки (!). Последняя реновация была в 1996 г.(!)

Не надоело сравнивать Борисов с Леверкузеном?

-5   Спам
18 fevral69   (25.08.2013 17:08) [Материал]
В миллионном Омске тоже на 4,5 тыс. мест и при чём тут всё это?К чему этот очередной всплеск колхозного-патриотизма?-люди общаються,тебе что и собственно плохого в нашем общении нет.

+3   Спам
19 пинчук   (25.08.2013 17:55) [Материал]
Отвечай на поставленный вопрос, ура-патриот провинциальный. Не увиливай по своему обыкновению. Тем более проблески здравого смысла начали появляться. Омск вспомнил.

-4   Спам
20 fevral69   (25.08.2013 18:18) [Материал]
Легко,ответь есть на всех этих стадах ЕК и играет там сборная России?Они стандартные для 2-3 дивизиона.
Да опускаться до уровня колхозного-патриотизма не в моих правилах-я человек порядочный.

+3   Спам
21 пинчук   (25.08.2013 18:34) [Материал]
Расшифруй термин "уровень колхозного-патриотизма". А заодно и аббревиатуру "ЛЕГОГО".

-4   Спам
22 fevral69   (25.08.2013 19:03) [Материал]
Извени,но мы постоянно заходим в перепалку удаляясь от темы сайта.Мне не интересно и не приятно подобное.

+3   Спам
24 свидригайло   (25.08.2013 19:57) [Материал]
"В миллионном Омске тоже на 4,5 тыс. мест и при чём тут всё это?" Наконец-то правильная мысль. Зачем же ты постоянно сравниваешь стадионы опираясь на численность населения тех или иных городов? Гораздо важнее численности города другие факторы: уровень развития футбола, футбольные традиции, любовь населения к футболу, покупательская способность населения и проч. Я не прав?

-3   Спам
25 fevral69   (25.08.2013 20:09) [Материал]
Не совсем прав,в целом да, только в большом городе уйма народу на стад приходит в качестве "хорошего тона"

+1   Спам
27 ittrainbow   (25.08.2013 20:30) [Материал]
а) Леверкузен - часть уникального региона Нордрейн-Вестфалия, где на площади в 40% от Тверской области живут 18 миллионов человек

размеры "агломераций" сам прикинь в связи с этим

б) как ни прискорбно об этом говорить, Беларусь - беднейшая страна Европы, видать не все готовы тратить деньги на поход на стадион в то время когда дом отнюдь не полная чаша

в) давай твой любимый Зенит возьмем (СБГ парни, без обид, чистые упражнения в математике) - в 5-миллионном городе строится арена на 69 тысяч, то есть на 73 жителя 1 место на стадионе, в Борисове населения 145 тысяч и арена на 12.5, то есть на 12 жителей 1 место на стадионе

ты не хочешь от наших реалий отталкиваться, без оглядки на ключевой регион всего Евросоюза?

+1   Спам
28 пинчук   (25.08.2013 21:14) [Материал]
К тому же игнорируется тот факт (возможно по незнанию), что вместимость стадиона в Леверкузене росла вместе с уровнем клуба (и лиги) и, соответственно, фанатской базой. Как впрочем это и происходит в большинстве случаев.

-2   Спам
29 fevral69   (25.08.2013 22:27) [Материал]
Читай коментарий#14, там твой более грамотный соотечественник правильно отвечает.

+2   Спам
31 ittrainbow   (25.08.2013 22:38) [Материал]
а какая между ними взаимосвязь?

и - да, если на чужую неграмотность пеняешь, то постарайся сам делать ошибок поменьше, а то тебя временами читать невозможно

-3   Спам
32 fevral69   (25.08.2013 22:45) [Материал]
А такая Андрей,что нече здесь умничать раз сказать нечего.По сути разговор из здравого превратился в трёп.

33 ittrainbow   (25.08.2013 22:54) [Материал]
пинчук говорит всё совершенно по делу, в отличии от тебя например

и коммент в кассу, что в Леверкузене начинали со стадиона в 22 тысячи и лишь затем его расширяли, когда смогли окупить первоначальные вложения

а тебе всё сразу подавай, спасибо хоть про крышу не гундосишь

+2   Спам
4 Барсик   (25.08.2013 12:48) [Материал]
На счет сидений))  ощущение заполненности трибун!!! Но не в один ряд ставить один цвет, а  нужно было  в случайном порядке....

+1   Спам
6 ramzesKonig   (25.08.2013 13:08) [Материал]
На этой стройке работал брат моего дяди.
Говорил, что там очень много комаров. Они зрителей зажрут просто. Немудрено. Стадион, по факту, в лесу находится.

7 Beor   (25.08.2013 13:26) [Материал]
Брат дяди?

11 ramzesKonig   (25.08.2013 14:22) [Материал]
Двоюродный брат. А что тебя удивляет?

12 Beor   (25.08.2013 14:34) [Материал]
Да не, я чо, я ничо... Просто так обычно не пишут. Брат дяди - это тоже дядя (двоюродный, троюродный и т.д.)

-1   Спам
16 ramzesKonig   (25.08.2013 15:48) [Материал]
Я так пишу, ок? Нашёл к чему доебаться.

42 Ден   (29.08.2013 14:00) [Материал]
фумигаторы внутри арены включат, делов-то smile

-3   Спам
35 fevral69   (26.08.2013 05:40) [Материал]
Одному всё обидно что я в одиночку тему раздвижных крыш протолкнул и теперь мало кто в их не нужность верит, другой свой горе-патриотизм защищает.
Короче слова не кому не скажи, хоть сами любят не в тему потрындеть.

36 пинчук   (26.08.2013 09:12) [Материал]
Если в Беларуси положение со стадионами горестное (по твоему представлению), то в России, в большинстве случаев, ситуацию иначе как трагикомической и назвать нельзя. Учитывая финансовые возможности российского государства и некоторых бизнесменов. Достаточно вспомнить криминальный ремонт Центрального в Твери или дырявый в Томске. Или московские хоккейные сараи. Или ....  Ознакомься с многочисленными материалами на данном сайте.

37 fevral69   (26.08.2013 17:11) [Материал]
В России полным ходом идёт подготовка к ЧМ-2018 и наши главные арены кои там строяться, не в пример порядком просто лучше бразильских к ЧМ-2014.
Искать отрицательные примеры по городам и весям такого огромного государства как Россия просто смешно и глупо. У нас не крошечная страна где все проблемы каждый знает и видит.

38 пинчук   (26.08.2013 18:42) [Материал]
А Бразилия чем провинилась? Смешными и глупыми выглядят твое великодержавное чванство и завышенная самооценка.  И это в ситуации, когда на всю Россию 2,5 стадиона, пригодных для официальных матчей сборной. Можно представить, сколько фанаберии у тебя будет в 2018 году. Порядочный, блин.

43 Ден   (29.08.2013 14:06) [Материал]
извини, но справедливости ради - в Бразилии более обдуманно к постройке стадионов относятся:
1) где разумнее реконструировать - реконструируют и не строят новый стад "у чёрта на куличках"
2) отталкиваясь от размера города и интереса к клубу в нём, строят разной вместимости арены, есть несколько 60-тысячников (у нас же везде клепать будут как под копирку 45-тысячники, и в Самаре с Волгоградом, в которых люди больны футболом и в их антиподе Саранске)

+1   Спам
39 fevral69   (26.08.2013 19:27) [Материал]
Уважаемый, я раньше писал что являюсь сиротой и ростила меня бабушка беларусска простая крестьянка - всё это реальная правда. Поэтому не надо думать о моём призрении и завышении через чьё-то занижение.
В Бразилии арены более вместительны, но проще в исполнении и дешевле в производстве и разваливающиеся после дождя крыши о чём наш сайт писал тому в пример.

40 ittrainbow   (26.08.2013 21:47) [Материал]
в Казани кусок крыши ветром отрывало, жду твоих комментариев о "порядком лучше" бразильских

41 fevral69   (26.08.2013 22:07) [Материал]
Если помнишь то рабочие за несколько часов всё устранили,кстати детальный разбор показал что это была "утка",основой которой послужил не значительный просщёт в повседневной работе строителей, которому вобщем на обьекте и значения не предали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021