Вт, 07.12.2021, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Вересень » 12 » Спортивные арены для Евробаскета-2015 обойдутся в $44-80 млн каждая
10:28
Спортивные арены для Евробаскета-2015 обойдутся в $44-80 млн каждая



После удачного в плане организации Евро-2012, Украине представилась возможность провести не менее масштабное спортивное мероприятие — Чемпионат Европы по баскетболу 2015 года.

Причем это первенство примут сразу шесть городов: Харьков, Донецк, Киев, Львов, Одесса и Днепропетровск.

На подготовку к Евробаскету из госбюджета будет потрачено около 7,5 млрд грн. Они пойдут на подготовку инфраструктуры принимающих городов.

В тоже время частные инвесторы вложат в подготовку к Чемпионату 4,5 млрд грн, из которых около 2,5 млрд грн пойдут на строительство спортивных арен.

В четырех из шести принимающих Чемпионат городов (Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске) строительством спортивных объектов занимается компания Игоря Коломойского United Basketball Investments, которая инвестирует в арены около $200 млн.

В Донецке арену построит Борис Колесников, общие инвестиции в нее составят 60 млн евро (около $80 млн), в Харькове за $44 млн арену построит Сергей Курченко.

Механизм финансирования следующий: 25% — средства частных инвесторов, 75% — льготные кредитные средства, которые будут выдаваться инвесторам на 5 лет. Проценты по этим кредитам будет компенсировать государство.

Вместо стадионов теперь нужны баскетбольные арены

Основное требование ФИБА Европа к спортивным аренам для проведения Евробаскета-2015 касаются вместимости стадионов.

Так, арена должна быть вместимостью не менее 6 тыс. мест для проведения матчей первого этапа, 10 тыс. мест для проведения матчей второго этапа и 15 тыс. мест — для финального этапа турнира.

"Кроме этого, на арене должны быть предусмотрены все необходимые функциональные зоны: места для работы журналистов и организации телетрансляции, зоны гостеприимства, волонтерский центр и другие технические зоны.

Также арена должна быть легкодоступна для людей с ограниченными возможностями”, — рассказывает директор турнира "Евробаскет-2015” Маркиян Лубкивский.

Более сложным моментом является своевременная отработка операционной деятельности арен до самого чемпионата.

Так, на новых аренах необходимо провести достаточное количество тестовых мероприятий, это поднимет уровень подготовки операционной команды и устранит функциональные недостатки.

"Это, в свою очередь, возвращает нас к необходимости обеспечения своевременного ввода объектов в эксплуатацию, без которой полноценное функционирование технически и формально невозможно”, — продолжает Лубкивский.

Что нужно для успеха мультифункциональных арен

Чтобы не повторить ошибок Евро-2012, когда после проведения Чемпионата стадионы пустуют, большинство объектов для Евробаскета планируют строить по принципу мультифункциональных арен.

В итоге, после проведения Чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году такие арены могут использоваться для проведения не только спортивных чемпионатов в других видах спорта, но и для фестивалей, выставок, конгрессов, масштабных театральных шоу и т.д.

"Украина как рынок имеет значительный потенциал для развития "индустрии живых развлечений”. Так, многие наши сограждане ездят на концерты и фестивали в Европу.

Иными словами, у многих украинцев уже сформировался спрос на качественный "лайфовый” вид досуга, который они не могут удовлетворить в Украине т.к. в стране нет соответствующей инфраструктуры”, — поясняет Delo.UA Олег Бычков, директор United Basketball Investments, которая занимается строительством четырех из шести арен.

Мультифункциональные арены отличаются от классических стадионов в первую очередь тем, что стадионы обычно очень ограничены в мероприятиях, которые они могут принимать. Это или футбольные матчи или очень большие концерты на не менее 20 тыс. посетителей.

"В свою очередь, мультифункциональные арены могут адаптироваться для проведения мероприятий от 800 человек до своей максимальной вместимости (в Киеве — 15 тыс., в Одессе, Днепропетровске и Львове — 6,6 тыс.).

Арены — это полностью крытые сооружения в отличие от стадионов, поэтому у них нет привязки к погодным условиям и сезонности”, — продолжает Бычков.

Что нужно для успеха мультифункциональных арен

В Европе мультифункциональные арены начали развивать еще в 80-х и 90-х. годах. Так, только в Польше сейчас параллельно возводится три новых мультифункциональных объекта.

В Украине же они появятся только в 2015 году и им придется конкурировать с уже готовыми и давно функционирующими объектами.

"Чтобы конкурировать с уже достаточно развитым западноевропейским рынком, нужно обеспечить уровень сервиса, с которым уже знаком посетитель, а лучше превзойти эти ожидания.

Нашими "ближайшими конкурентами” на уровне страны являются Чехия, Словакия, Литва, Румыния, Польша и даже Россия”, — говорит Бычков.

Для того, чтобы мультифункциональные арены стали успешными и не простаивали без дела, как это происходит со стадионами после Евро-2012, они в первую очередь должны иметь удобное месторасположение и легкодоступность городским и личным авто.

Также качество самого объекта должно быть высоким: он должен легко трансформироваться под разные типы мероприятий, быть современно технически оснащенным, с качественной F&D (foodandbeverages) зоной, удобными сидениями.

Кроме того, необходим грамотный микс спортивных и развлекательных мероприятий, который, в свою очередь, будет зависеть от популярности местных спортивных команд.

При условии, что команды игровых видов спорта (будь это баскетбол, гандбол, волейбол и т.д.) смогут заинтересовать зрителя, создать сильную национальную лигу и принимать международные чемпионаты, количество спортивных мероприятий в год в общем пуле может достигать и 50%.

"По оценкам, на наших аренах в ближайшие пять лет доля спортивных мероприятий из общего пула ивентов не будет превышать 30%”, — резюмирует Бычков.

Finance.ua
фото: segodnya.ua


Просмотров: 1136 | Добавил: пинчук | Теги: киев, Харьков, Днепропетровск, донецк, Евробаскет-2015, Львов, Одесса, Днепр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Alex052010   (12.09.2013 18:02) [Материал]
"При условии, что команды игровых видов спорта (будь это баскетбол, гандбол, волейбол и т.д.) смогут заинтересовать зрителя, создать сильную национальную лигу". Верится с большим трудом.

2 Firestar   (12.09.2013 18:12) [Материал]
Как-то мало dry Ещё поднимется, мне кажется. И валюта поменяется на более дорогую.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021