Вт, 21.09.2021, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Жовтень » 14 » Спортивные комплексы: жизнь после Универсиады
18:12
Спортивные комплексы: жизнь после Универсиады



Одним из самых запоминающихся и ярких событий уходящей недели стала эстафета Олимпийского огня.

Его ждут и в Казани. Эта эстафета продлится 123 дня, преодолеет 65 тысяч километров, в том числе на автомобилях, поездах, самолетах, на лошадях и даже на оленях.



В столицу Татарстана огонь прибудет 31 декабря. Чуть более полугода прошло с тех пор как Казань принимала огонь Универсиады. Тот факел - уже история, но наследие игр продолжается.

Специально к Универсиаде в городе построили 30 новых объектов. Альбина Асылгараева посетила ряд спортивных комплексов и увидела, как продолжается жизнь после Универсиады?

В этом 50 метровом бассейне воду мутят исключительно ради стремления победить или быть в хорошей форме. Бассейн «Буревестник» один из спортивных комплексов возведённых специально к Универсиаде. В дни игр бассейн служил тренировочной базой.

Сейчас ежедневно в своё увлечение здесь с головой ныряют более тысячи человек. Михаил Мацынин мастер спорта по плаванию, раньше тренировался в бассейнах США, теперь в наших водах окунаться учит.

Михаил МАЦЫНИН, тренер по плаванию: "Это один из лучших бассейнов".

В "Буревестнике" бурю эмоций от тренировок получают не только спортсмены, но и студенты, дети и пенсионеры.

Марат Салихов, директор учебно-спортивного комплекса "Буревестник":
- Одна из задач, которая стоит, объект должен быть не только красочным, но он должен зарабатывать, жить, задача передо мной и объектом выходить на самоокупаемость, задача сложная.

Бассейн хоть и новый, но расходов требует. Частично на эксплуатацию бассейна тратится Поволжская академия спорта и туризма, именно ей принадлежит объект.

А вот коммунальные платежи, заработная плата тренеров-внебюджетников и приобретение необходимого инвентаря - на всё это должен зарабатывать сам спорткомплекс.

Марат Салихов - директор учебно-спортивного комплекса "Буревестник":
- У нас два новых направления: синхронное плавание и новое адаптивное плавание.

Если бассейн "Буревестник" уже на подступах к самоокупаемости, то во Дворце водных видов спорта, который тоже действует в составе Поволжской академии спорта, ситуация не такая позитивная. Задача и перед этим спортивным комплексом аналогичная - содержи себя сам.

Альберт БАГАУТДИНОВ - директор Дворца водных видов спорта:
- Задача выйти на 50процентую самоокупаемость, собираемся сделать это путем проведения крупных соревнований и предоставлением услуг для населения.

Кстати о крупных соревнованиях. Сейчас вся республика живёт в ожидании Чемпионата мира по водным видам спорта. Пройдёт он именно в здесь.

В перспективе, а точнее пока только в мечтах руководства, открыть на базе дворца первую в республике детскую спортивную школу по прыжкам в воду с вышки. А реальность же такова, для населения дворец открылся только 1 октября. Пока секции посещает всего 500 человек.

Владимир ОСИН - тренер по плаванию Дворца водных видов спорта:
- Пока ко мне ходит 25 детей, пополняется группа.

Работа во дворце водных видов спорта ведётся и на суше. Так, скоро завершат отделку подвальных помещений, у входа в здание укладывают брусчатку, облагораживают территорию. На все это нужны средства.

И сегодня стучит сердце, сердца Универсиады - стадиона "Казань-арена". А точнее здесь стучат экскаваторами. После церемонии закрытия игр, бетонные конструкции демонтировали, завезли песок и основание поля выровняли. В конце ноября здесь появится новый газон. Стадион готовится принимать футбольные матчи.

Сейчас здесь активная стадия монтажа, здесь будет установлена специальная дренажная система, и даже если на улице будет ливень, ведь газон будет под открытым небом, поле все впитает, как губка.

Стадион сегодня находится на балансе Минземимущества Татарстана. В ближайшие пять лет управляющим будет акционерное общество «Казань Арена». Компания будет делится прибылью с бюджетом республики: по условиям договора они обязаны перечислять 30% от заработанных денег.

Прибыль пока только в планах, хотя перспективы есть. "Казань-арена" станет местом проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также домашних матчей футбольного клуба «Рубин».

Здесь планируется создание теннисного клуба, баскетбольных и волейбольных площадок, пляжной зоны, яхт- клуб, скейт-парка, концертных площадок, даже гостиниц и сувенирных магазинов.

Будущие триумфаторы российского спорта тренируются в спортивном комплексе "Триумф". Этот объект также был построен специально к Универсиаде, сегодня он на балансе города. "Триумф" стал базой для 6 дестко-юношеских спортивных школ.

Таким образом, каждый спортивный объект Универсиады обрёл хозяина. Как и предполагалось большинство их стали частью Университетов, 5ю объектами владеет Исполком города, остальные перешли на баланс министерств и ведомств республики. Как например, "Казан-Арена".

Центр бокса после завершения Игр перешел на баланс Исполкома. До универсиады финансирование шло из федерального бюджета. Сейчас особых затрат на содержание не требуется.

Однако, ситуация может измениться через несколько лет. Если спортивные менеджеры Центра уже сегодня не возьмут ориентир на прибыль. Аналогична ситуация с абсолютно новыми центрами, построенным к Универсиаде.

Чуть больше повезло объектам, перешедшим на баланс вузов республики. Спортивные базы им нужны, соответственно они намерены их развивать. Как например с "Олимп"ом.

Сегодня здесь спортивные вершины покоряют студенты казанского технического института имени Туполева. Тем не менее, руководство намерено зарабатывать оказывая услуги населению. Казанцы поплавать приходят ежедневно. Сейчас в «КАИ-ОЛИМП» работает 130 человек.

Наталья Второва - тренер по баскетболу: "У нас распределение идет по разным видам спорта, студенты вот в сентябре пришли, стоят стойки, они куда хотят - туда и идут. В баскетболе девочек мало, а вот мальчиков у меня 35 человек"

Универсиада оставила не только богатое наследие в виде объектов, но и в корне изменила отношение казанцев к спорту и здоровому образу жизни.

По мнению руководителей спортивных комплексов, желающих заниматься в новых залах стало в разы больше. Для первых это уже хороший знак.



Просмотров: 2575 | Добавил: petro343 | Теги: казань, Видео, Универсиада-2013 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 6
+7   Спам
1 ogonek   (14.10.2013 19:38) [Материал]
Подготовка поляны
https://irs0.4sqi.net/img....Rq4.jpg

+1   Спам
5 пинчук   (15.10.2013 09:27) [Материал]
Первый матч пройдет уже 09.11.2013г.? surprised "Рубин" - "Краснодар"? upset

2 Maxx057   (14.10.2013 21:52) [Материал]
С футбольным полем почему то не спешат. Или это только кажется.!?

-10   Спам
3 norsim   (14.10.2013 22:00) [Материал]
За, что такое счастье Орде? В соседних городах спортплощадка из досок в радость, а в новой будущей столице ваххабизма все, что хошь. на любой вкус

+2   Спам
4 novorosst   (15.10.2013 01:54) [Материал]
Эх, только бы заполняли его!, а не как сейчас......

+1   Спам
6 Lokr   (15.10.2013 09:51) [Материал]
поддерживаю. жаль будет, если по 5-10 тыщ, как на Луже на Торпедо ходило..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021