Чт, 28.10.2021, 11:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Жовтень » 22 » «Борисов-арена»: лучшие условия для зрителей и игроков
13:51
«Борисов-арена»: лучшие условия для зрителей и игроков



Несколько лет назад футбольный клуб «БАТЭ» провел матч в словенском Мариборе.

Руководству белорусской команды понравился этот маленький, красивый, уютный стадион с приятной акустикой, где все на своих местах.

После игры руководитель клуба Анатолий Капский поинтересовался о проекте стадиона, который выполнили специалисты словенской студии Ofis Arhitekti.

Так был заключен первый договор между клубом и студией на концептуальное решение будущей арены в Борисове.

Далее концепцию презентовали в Миноблисполкоме, были определены генпроектировщик в лице «КУП «Инcтитут "Борисовпроект"» и генподрядчик — стройтрест № 3 (СУ-123).

Начало строительству объекта было положено в ноябре 2010 года, когда в фундамент стадиона в Борисове Президент Беларуси А. Г. Лукашенко заложил памятную капсулу.



Идею подсказала природа

Об особенностях проекта участникам фестиваля «Минск-2013» рассказала один из авторов концепции арены архитектор Шпела Видечник:

— Изначально предполагалось, что стадион будет в другом месте, но мы очень рады, что он оказался там, где находится сейчас — уж очень хорошо он вписался в лесной массив из сосен.

Нам удалось реализовать концепцию парковочных мест почти на 600 автомобилей в форме пятиконечной звезды, лучи которой расходятся в разные стороны от здания арены таким образом, что лесной массив заходит в глубь внешней зоны всего комплекса. Плавные очертания стадиона органически вписываются в окружающую среду.

Так как арена будет соответствовать 4-й категории и отвечать высоким требованиям УЕФА, в ней будет много дополнительных помещений для самых разных целей — VIP-ложи, помещения для журналистов, кафе, детская игровая площадка, конференц-зал и многое другое.

Форма арены позволяет отлично концентрировать звук. Это дает возможность зрителям, присутствующим на матче, полностью наслаждаться игрой. Под трибунами сконцентрировано много самых разнообразных помещений.

Отверстия по всей окружности арены многофункциональны. Прежде всего, они служат целям естественной вентиляции во время матча. И это принципиально для натурального газона. На стадионах, где находится искусственная трава, это не так важно, и такие стадионы, как правило, бывают с закрытыми фасадами.

На арене в Борисове натуральный газон должен непременно проветриваться. Если фасад закрывает поле с натуральным газоном со всех сторон, свежий воздух обмывает лишь его середину, а края остаются более влажными. Тогда получается неравномерное качество газона, что в свою очередь плохо отражается на игре.

Для архитекторов было очень важно, чтобы внешнее покрытие каркаса стадиона выполнялось из одного материала. Каким должен быть материал для фасада, который бы «играл» во все стороны и как бы обволакивал чашу стадиона?

Идею подсказала сама природа — материал должен напоминать кожу змеи или чешую рыбы. Собственно, именно такую фактуру и участники фестиваля, и журналисты угадывают в очертаниях стадиона.

Арена имеет четыре основных входа. Под ними расположены кассы. Есть и другие — для прессы, VIP-персон, игроков.

Особенность второго уровня арены также заключается в органичном сочетании с природой, где не требуется дополнительной вентиляции и подогрева. Это обеспечивают те самые причудливые отверстия, облаченные в особый перфорированный профнастил немецкого производства.



От грубых форм — к плавным линиям

Об особенностях некторых проектных решений, примененных на фасаде здания и внутри арены, современных уникальных конструкциях и материалах, примененных при строительстве, рассказал представитель субпроектной организации «МАГНУС групп» Кестутис Малакаускас:

— Для фасада подобран такой материал, который имеет зеркальный эффект. Внутри арены архитекторы «поиграли» с цветовыми решениями сидений, декоративных панелей обшивки на разных уровнях, чтобы игра цвета могла также просматриваться сквозь причудливые отверстия фасада.

В строительстве применено много металлоконструкций, изготовленных на Молодечненском заводе металлоконструкций. На фасаде использованы немецкие материалы, внутри арены смонтированы итальянские прожекторы, на поле уложен австрийский газон.

Сборный железобетон (колонны, ригеля, балки, трибунные плиты) произведен литовской компанией Betonika (к сожалению, пока в Беларуси нет таких технологий производства железобетонных конструкций). Выбор на Вetonika пал не случайно — завод ближе всего расположен к месту строительства.

Несущую способность фасада арены обеспечивают крепкие металлоконструкции, в основе которых находятся так называемые «сабли» — всего 1700 индивидуальных позиций.



Конструкции даже выгружали и раскладывали в определенном порядке, чтобы ни в коем случае не перепутать. Многослойная система обшивки чаши арены обеспечивается за счет применения особого профнастила.

При его монтаже важно получить плавную в вертикальном и горизонтальном направлениях, учитывая переменный радиус чаши арены в разных местах.

Участники фестиваля побывали в так называемом секторе технологии футбола. Он с отдельным входом для игроков. У журналистов — свой вход. В секторе два фланга: гостевой и для борисовского футбольного клуба.

Все раздевалки и бытовые помещения на два фланга одинаковы. У журналистов появляется доступ в данный сектор после матча.

По правилам большого футбола, если в этой зоне работают журналисты, футболисты не имеют права отказаться от интервью или фотосессии. В противном случае спортсмена могут оштрафовать. Рядом с этим сектором также есть зал для пресс-конференций.



Поле — чистый изумруд

На трибунах арены — бетон, никакой плитки и покрытий в целях обеспечения безопасности. Между крайними точками и центром футбольного поля, которое имеет оптимальную форму конверта, обеспечен необходимый перепад высоты в 20 см.

На поле смонтирована система продольного и поперечного дренажа. Трубы уложены на глубине от 70 см до 1 м 20 см. Предусмотрена система орошения и полива на глубине 50-60 см с 12-ю спринклерами.

Они спрятаны и смонтированы так, что в рабочем состоянии обеспечивают полив каждого квадратного сантиметра поля. Функционирует система подогрева на этиленгликоле.

При устройстве всего многослойного «пирога поля» реализован принцип «25-25-25»: применены трубопроводы с наружным диаметром 25 мм, которые проложены на глубине 25 см с шагом друг от друга 25 см. Принципиальное значение здесь имеет глубина.

Ведь для того, чтобы трава хорошо росла, ее нужно аэрировать, а для этого в ней регулярно будут делать маленькие отверстия иглами длиной 18 см при помощи приспособления на специализированной технике.

Кстати, такое замечательное поле у борисовского футбольного клуба есть благодаря специалистам СУ-149 стройтреста № 3, которые выполнили более 90 % работ на устройстве систем поля.



Реклама — двигатель футбола

VIP-трибуны «Борисов-арена» (для VIP-персон и журналистов) рассчитаны на 600 мест — чуть больше, чем требует УЕФА. Обустроены основные и дополнительные площадки для телекоммуникаций.

Важное значение имеют возможности для рекламы, которые также предусмотрены на арене и по достоинству оценены экспертами УЕФА. Узкая полоска поверхности в самом низу трибун позволит разметить много рекламы, деньги от которой финансируют весь футбол. Она должна быть хорошо видна, и это условие будет отлично обеспечено на арене в Борисове.

Есть возможность подключить мультимедийные экраны. Одним словом, у борисовского клуба будет возможность зарабатывать.

Как сообщил представитель СООО «МАГНУС групп», у архитекторов и проектировщиков есть идея закрыть козырек по окружности полосой светодиодных экранов или другими средствами мультимедиа.

Арена будет соответствовать требованиям безбарьерной среды и учитывать интересы людей с ограниченными возможностями. Для них предусмотрены специальные входы на трибуну, места; изготовлены специальные платформы, которые будут монтировать перед каждым матчем. Такой подход высоко оценили эксперты УЕФА.

Трибуны арены объединяет обходная галерея для доступа почетных гостей, которые, к примеру, из VIP-ложи могут попасть в сектор технологии футбола, чтобы лично поздравить победителей матча.

По требованиям УЕФА на трибунах обеспечена система сегрегации (отделения) болельщиков гостевой команды (высота ограждений — не менее 2 м 50 см). У гостевого сектора будут отдельные турникеты, вход на трибуну, туалет, кафе.

Благодаря системе контроля билет на «Борисов-арену» будет срабатывать один раз.



Экономично и по-европейски

Сегодня по всему миру стоимость строительства объектов, подобных «Борисов-арене», оценивается количеством инвестиций на одно сидение. Самое минимальное в настоящее время — не менее 2 тыс. евро на место.

По этому принципу самым дорогим до недавнего времени был Олимпийский стадион в Лондоне — 9 тыс. евро. Российский вариант уже оценен не менее 12 тыс. евро на одно сидение.

По предварительным оценкам экспертов, на «Борисов-арене» эта стоимость колеблется в пределах 2,5-2,6 тыс. евро на одно сидение, а общая сумма инвестиций, включая инфраструктуру арены и внешнюю подъездную инфраструктуру, в среднем составляет от 30 до 45 млн. евро. Получился такой европейский и достаточно экономичный вариант.

Белорусско-литовское СООО «МАГНУС групп» имеет многолетний опыт в проектировании и строительстве промышленных и жилых зданий, торгово-развлекательных центров и гипермаркетов.

Его специалисты, выполняя и контролируя проектную часть работ по чаше «Борисов-арены», тесно сотрудничая с авторами концепции, для того чтобы адаптировать европейские идеи под белорусские реалии (нормы и стандарты), убеждены, что на таких объектах недопустимо параллельное проектирование и строительство, так как на каждом квадратном метре было применено много индивидуальных решений.

Как рассказал заместитель директора по проектированию СООО «МАГНУС групп» Кестутис Малакаускас, с многоопытным стройтрестом № 3 сразу было найдено взаимопонимание, сложились нормальные, доверительные деловые отношения.

Арена делается именно такой, какой изначально была задумана, основную концепции ее авторы и их помощники, а также строители отстояли, хотя предложений удешевить проект поступало немало.

За это всем, кто реализовал проект — словенским и белорусским архитекторам, проектироващикам и, конечно, строителям — болельщики еще не раз скажут спасибо. Такой стадион, строительство которого планируется завершить уже в ноябре, непременно повысит интерес к футболу.

Авторы концепции «Борисов-арены» Шпела Видечник и Рок Оман для участников и гостей фестиваля архитектуры также провели мастер-класс, в основу которого легли презентация уже реализованных проектов, а также опыт и философия их студии при работе в Евросоюзе.



Просмотров: 4370 | Добавил: пинчук | Теги: обзор, Борисов-Арена, Стадион БАТЭ, Борисов, Кестутис Малакаускас, Шпела Видечник | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
+8   Спам
1 blue_tooth   (22.10.2013 21:21) [Материал]
Вот наделать таких в фнл ииии... Неясно зачем. Все равно ходить не будут ))

+2   Спам
2 StepCo   (22.10.2013 21:32) [Материал]
очень надеюсь, что Борисов-Арена, просто "к слову" пришлось и это даже не вариант. 
Уж очень мне не нравится это современная тенденция..

+2   Спам
3 mvlord   (22.10.2013 22:48) [Материал]
Просто это очень удобно, слово Арена на многих языках звучит одинаково.

+7   Спам
4 BlackHust   (22.10.2013 23:09) [Материал]
так вроде ещё чехлы не сняли

+2   Спам
5 Ziga-Zaga   (23.10.2013 16:31) [Материал]
30-45 млн. евро!!! Привет, Россия!

6 Мороз   (26.10.2013 23:58) [Материал]
Не чего ответить. Конечно для регионального стадиона, умное вложение сил и средств.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021